8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел долгов при разводе

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, помимо имущества, при расторжении брака разделу подлежат общие долги, при этом они распределяются между мужем и женой пропорционально присужденным им долям.

Раздел совместных обязательств супругов при разводе касается только общих обязательств: в первую очередь, это кредиты и займы, где в качестве должников выступают оба супруга. Например, если они оба являются созаемщиками по одному кредитному договору.

В случаях, когда кредит оформлен на одного из супругов, задолженность признается общей при условии, что полученные средства потрачены на нужды семьи. Таким образом, избежать деления долгов при разводе можно, доказав, что заемные деньги израсходованы мужем (женой) единолично. В качестве подтверждения, как правило, используются свидетельские показания, выписки из банковских счетов и другие доказательства: например, это могут быть транспортные билеты — в ситуациях, когда один из супругов, получив кредит, потратил его на путешествие отдельно от семьи.

Узнать как делится имущество, получить более подробную юридическую консультацию по разделу долгов после развода, воспользоваться помощью специалиста в составлении искового заявления или ходатайства в суд, можно на портале Правовед.ru. Опытные юристы дадут ответы на все интересующие вопросы по телефону или на сайте.

Последние вопросы по теме «раздел долгов при разводе»

Фильтры
Раздел имущества
Как правильно разделить долги при разводе?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть в непростой сложившейся ситуации. У нас с мужем происходит разлад в семейных отношениях, поэтому планирую развод. На мне числятся 2 денежных кредита (брали на покупку машины, которую в итоге муж продал и деньги проиграл) и кредитная карта, но так как я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, то естественно оплачивать не имею возможности. Помогите советом. Заранее большое спасибо.
, вопрос №2387900, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Раздел имущества
Можно ли избежать раздела долговых обязательств после развода?
Здравствуйте.собираюсь подавать на развод.есть ребенок 3 года.в браке муж брал кредиты ,не платит уже 2 года.на него заведено исполнительное производство.имущества общего у нас нет.При подаче заявления на развод,могу я не подавать иск о разделе долговых обязательств?как тогда кредит поделится?и кто его должен будет платить?
, вопрос №2297387, Алиса, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел долга при разводе?
Добрый день! Добрый день. В 2012 году взята ипотека. В силу сложившихся обстоятельств не выплачена. После суда приставы со второго раза реализовали квартиру на торгах (в 2018 году). После реализации остался долг (долг у приставов - и на меня, и на супруга, т.к. я была заемщиком, а он - созаемщиком). Вопрос. Возможно ли ПРИ РАЗВОДЕ: а) нотариально или по суду разделить долг между мной и супругом пополам? б) нотариально или по суду оставить ВЕСЬ долг на муже (ПРИ ЕГО СОГЛАСИИ), освободив жену от долга полностью? Как к этому варианту отнесется банк и приставы?
, вопрос №2258965, Татьяна, г. Екатеринбург
3 ответа
Раздел имущества
Возможно ли разделить кредитный долг при разводе, если он оформлен супругой?
Здравствуйте. Брак на грани развода. Жена грозит взять кредит и разделить долг при разводе. Это реально?
, вопрос №2229404, Андрей, г. Новосибирск
4 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел долгов после развода и в каком порядке?
Здравствуйте! Развелись с супругом в мае 2018 г. , имеются общие несовершеннолетние дети! За 8 мес до развода накопился долг по комуналке, 24000 р . Все документы по долгу, по оплате, выписки с л.с, домовой книги есть(оплачивала я, сколько могла, супруг будучи в браке игнорировал долг). Оплатила долг после развода, в июне, полностью! Можно ли подать иск на бывшего супруга, на возврат 50% (я эти деньги занимала), как правильно сформулировать!? Р.s - зарплата маленькая(справка есть), оплачиваю сад за двоих детей, ипотеку, коммуналку, бывший супруг участия в оплатах не принимает, алименты еще не получала, задерживают, выясняю!
, вопрос №2062459, Галя, г. Тольятти
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества при разводе, если имеются кредиты и долги
При расторжении брака накопленное имущество делить наравне. А делятся ли кредиты и долги, накопленные в время совместной жизни?
, вопрос №1997068, виктор, г. Нижний Тагил
4 ответа
Раздел имущества
Как происходит раздел долгов при разводе супругов?
муж и жена развелись, но пока были в браке теща дала зятю в долг 1,4 млн руб, на эти деньги было куплено авто. Зять лично в руках денежные средства не держал, они тещей были переданы своей дочери. В определенные сроки долг не был возвращен, теща выждав время (2 года) подала иск на возврат долга + % за пользование чужими деньгами. Купленное на эти деньги авто сломалось и стоит мертвым грузом без движения около 2-х лет. Я вижу на варианта решения: 1. Согласно нормам ст. 45 СК РФ, «брачные» долги делятся пополам, если брачным договором или другим документом не уставлено иное. 2. Признание расписки Безденежной, т.к. в ней не указано: Получил на руки сумму в размере 1,4 млн. руб.
, вопрос №1901941, Мария Абрамова, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как происходит раздел долгов при разводе?
Здравствуйте. С мужем состоим в официальном браке. Так получилось, что по его просьбе я оформила на себя денежный кредит, чтобы закрыть его долги. Сейчас собираемся разводиться. Есть общий ребенок. Вопрос такой, можно ли добиться через суд обязать его оплатить этот кредит? Или хотябы поделить?
, вопрос №1900550, Алена, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как обезопасить себя от раздела долгов при разводе?
Я подала на развод, стандартным заявлением в суд так как у нас один несовершеннолетний ребенок, без претензий на раздел имущества. Находясь в браке, моим мужем без моего ведома были взяты кредиты . Недвижимость мы делить не можем, так как квартира оформлена на меня до брака(дарение). Машина была оформлена тоже на меня, управляет ей муж у меня нет водительских прав.Не законно переоформил без моего ведома машину на свою мать, подделав подпись.На суде меня предупредили о моих правах и когда я услышала что на раздел можно подать в течении 3-х лет у меня возник вопрос может ли бывший муж подать на раздел своих кредитов? У меня долгов нет.На алименты подавала ещё в марте (произведено только две выплаты). Алименты платить не хочет.Ребенку 1,5года.
, вопрос №1805466, Екатерина, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли оспорить решение суда о разделе долгов при разводе, если суд был в 2015 году?
Здравствуйте!При разводе в 2015 году бывший супруг подал исковое заявление о разделе долгов, кредиты были взяты бывшим супругом на себя, согласия не давала, денег не видела, суд присудил 50% долга и мне тоже! Можно ли оспорить данное решение суда?
, вопрос №1690697, Жанна, г. Самара
2 ответа
Ипотека
Оплата ипотеки в равных долях после развода
Добрый вечер! Мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку. Договор по ипотеке полностью оформлен на мужа, но мы с ним в равных долях по 1/2. Но 3 месяца назад, мы развелись, и муж съехал с квартиры, при этом за свою долю в квартире не платит. Что делать в данной ситуации?
, вопрос №1494745, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Раздел имущества при разводе, если собственником квартиры является муж
При разводе на что я имею права ,у нас ребёнок 8лет !есть квартира собственник муж и прописан ребёнок я прописана у мамы есть машина собственник машины я !он спрятал машину и не отдаёт мне Ее!
, вопрос №1493967, Виктория, г. Москва
7 ответов
Раздел имущества
Продажа совместно нажитой недвижимости без согласия супруга
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. В браке было приобретено: квартира, машина, гараж и оформлено всё на супругу. Может ли она после развода продать недвижимость без согласия супруга?
, вопрос №1493906, Евгения, г. Таштагол
6 ответов
Раздел имущества
Что делать, если снял с карты деньги в долг на нужды жены, а жена отказывается платить часть долга после развода?
Ситуация такая,в браке взял кредитную карту снел с неё наличные 45000 и отдал жене на протезирования,оставшия сумма 30000 ушла на семейные нужды.платежи плотил я.после развода долг на карте 60000 .жена отказалась сплотить,сказала мол кредит на тебя плоти ты.что мне делать?
, вопрос №1493201, Святослав, г. Волгоград
3 ответа
Семейное право
Что достанется жене и детям после развода?
Есть однушка Благоустроенная, котедж в ипотеке на 30 000 тыс.руб каждый месяц.машина иномарка а детям одной1год другой 3годика?
, вопрос №1491557, Sergey, г. Пермь
5 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 11.06.2019