8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жалоба в налоговую инспекцию

Процедура подачи жалобы в налоговую инспекцию, порядок ее рассмотрения определены нормами ст. ст. 137-140 НК РФ. Обжалованию подлежат:

  • изданные налоговой инспекцией акты ненормативного характера;
  • действия (бездействие) должностных лиц.

Жалоба может быть подана в течение года со дня, как лицо узнало (должно было узнать) о нарушенных правах.

Кроме того, в налоговую можно обратиться и с жалобой на работодателя, проводящего экономические махинации, на соседа, сдающего квартиру и не платящего за это налоги, и т.д.

Куда писать жалобу на налоговую инспекцию?

Прежде всего жаловаться на налоговую инспекцию (ее акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц) стоит в вышестоящий налоговый орган (либо вышестоящему должностному лицу, если конфликт произошел с правомочным должностным лицом). Если обращение будет подано без учета иерархической структуры - напрямую в Федеральную налоговую службу, то оно в любом случае будет перенаправлено по подведомственности (на что, соответственно, будет потрачено время). Жалобы на решения по налоговым проверкам, пока они не вступили в силу, необходимо подавать в ту инспекцию, решение которой обжалуется.

Если налоговая не реагирует должным образом на обращение заявителя, не принимает необходимых мер по заявлению, то можно пожаловаться в зависимости от конкретики конфликта:

  • в прокуратуру - когда дело касается грубых нарушений прав налогоплательщика со стороны налогового органа;
  • в судебную инстанцию. Данный способ приемлем для юридических лиц, когда действия или бездействие налоговой инспекции существенно вредят финансовой стабильности компании.

Следует помнить, что акты налоговиков ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц обжалуются в суде лишь после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (если речь не о федеральном налоговом органе).

Жалоба на налоговую инспекцию - образец

Жалоба составляется в свободной форме. Тем не менее, чтобы обращение стало официальным документом и было рассмотрено, некоторые правила необходимо соблюсти. Оно должно содержать:

  • сведение об органе, в который направляется документ для рассмотрения;
  • сведения о лице, направляющем документ (Ф.И.О., адрес, контактные данные);
  • описание проблемы с указанием конкретных нарушений, допущенных налоговой инспекцией (должностным лицом). Желательно опираться на конкретные статьи законов;
  • требования заявителя;
  • дата и подпись (с расшифровкой).

Жалоба на бездействие налоговой инспекции

Не всегда сотрудники инспекции выполняют требуемые законодательством нормы, порой они не реагируют на полученные запросы. Жалоба в таких случаях обязательно должна подкрепляться доказательствами. Если не было ответа на запрос, указывается номер документа, прикладывается копия почтового квитка об отправке. Если сотрудник налоговой некорректно себя вел на выездной проверке, указываются данные свидетелей, прикладывается копия видеозаписи.

Жалоба в налоговую на задержку оплаты вычета

Немало жалоб связано с задержкой выплат налогового вычета. Если плату задерживают сверх месяца с той даты, как сданы документы на вычет, значит, проводится камеральная проверка. Ее срок может достигать трех месяцев. Когда и этот срок истек, а от налоговиков невозможно получить вразумительного ответа по телефону или в порядке личного приема, следует писать жалобу. Она составляется в произвольной форме с обязательной ссылкой на номер и дату приема инспекцией начальных документов и указанием требований. Возможно потребовать и уплату пени, приложив соответствующий расчет.

Анонимная жалоба в налоговую инспекцию онлайн

Пожаловаться в налоговый орган можно различными способами:

  • в устной форме по специальным номерам, узнать которые можно на сайте налоговой службы;
  • путем личного обращения;
  • в письменном виде (почтой, факсом);
  • в электронном виде.

Жалоба онлайн подается непосредственно через портал налоговой службы и подразумевает указание личных реквизитов заявителя.

Анонимную информацию по фактам коррупции можно сообщить по телефонам доверия.

Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию

В налоговую инспекцию можно подать жалобу на работодателя. Это делается в случаях, когда он:

  • выплачивает сотрудникам зарплату неофициально (в конвертах), что лишает людей в дальнейшем права претендовать на определенные государственные гарантии;
  • задерживает выплату заработной платы;
  • отказывается оформлять трудовой договор, хотя отношения уже сложились как трудовые;
  • производит неправомерные удержания с заработной платы, в том числе под видом взыскания штрафов за различные дисциплинарные проступки;
  • иным образом нарушает права работников, совершая тем самым экономические преступления.

Если у вас остались вопросы по обжалованию действий налоговиков, составлению конкретной жалобы, вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов по телефону или через онлайн-чат.

Последние вопросы по теме «жалоба в налоговую инспекцию»

Фильтры
Налоговое право
Как отчитаться перед налоговой при сдаче квартиры через Airbnb?
Здравствуйте. Вопрос про налоговую отчетность при сдаче квартиры в наём через портал Airbnb. Как правильно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если нет договоров найма квартиры, но есть доходы от сдачи квартиры? Договор о найме квартиры портал Airbnb не предоставляет. Нужно ли предъявлять налоговой доверенность от второго совладельца квартиры (1/2 доля в собственности) о том, что он позволяет первому совладельцу (1/2 доля в собственности) сдавать эту квартиру в наём? Иначе говоря, может ли налоговая затребовать уплату налогов от второго совладельца, который не получал доходов от сдачи квартиры? И можно ли воспользоваться недавно введенным налогом на предпринимательскую деятельность (НПД 4% для физиков и 6% для юриков) вместо НДФЛ 13%, чтобы отчитаться перед налоговой в 2019 году за доходы от сдачи квартиры в наём в 2018 году? Заранее спасибо за ответы
19 января 2019, 18:47, вопрос №2230331, Павел, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав работников
Отказ в принятии на работу и предложение выплатить компенсацию после декретного отпуска
Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске, ребёнку 1,10. Собралась выходить на работу, звоню - мне говорят «мест нет, но мы готовы выплатить компенсацию». Я спросила в каком размере, ответ последовал «могу выплатить два оклада, нужно смотреть какая ЗП у тебя была». Я возьми и ляпни , говорю «По документам, через бухгалтерию 10, на руки 38». На что последовал ответ «Сейчас я посмотрю в компьютере твою зарплату и перезвоню», следом перезванивает, говорит «Оклад 32 и премия 6, но на премию там свои заморочки, так что могу выплатить 32». Я спрашиваю «Вы же сказали два оклада?» Мне отвечают «Ну если считать по белой зарплате, то 9х3 получится все равно меньше, а так могу только 32 выплатить». Скажите пожалуйста, на скую сумму я могу рассчитывать все таки? Ведь она сама сказала оклад у меня 32, и сначала была готова выплатить два оклада.
29 июня 2018, 13:03, вопрос №2039345, Виктория, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Налоговое право
Налогообложение при сдаче в аренду жилья не собственником, а родственником
Добрый день. Скажите пожалуйста, родственник сдает в аренду жилье наших общих родственников, проживающих далеко за пределами нашего города. Возникло 2 вопроса. 1) Может ли быть выписана доверенность от одного родственника другому на сдачу дома в аренду в простой письменной форме без нотариального оформления, или в договоре аренды можно прописывать пункт Арендатор такой то в лице поверенного такого то... 2) Исходя из прочитанного на сайте ранне """Каждый собственник, сдающий жильё в аренду, должен и обязан заплатить налог с полученного дохода (13 % от полученного дохода). Только при такой схеме, собственник жилья защищён в правовом плане. Подача декларации о доходах – это прямая обязанность лица, сдающего квартиру. За неуплату налогов в соответствие со статьей 122 НК РФ начисляется штраф. Размер штрафа составляет минимум 20% от неуплаченной суммы налогов. Ваши соседи-доброжелатели могут обратиться даже анонимно с жалобой на Вас, на неуплату налогов... Во избежание негативных последствий не стоит рисковать и уклоняться от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду. Удачи!""" Исходя из этого к примеру 30 мая 2018 года было сдано жилье. Этот НДФЛ 13% в налоговой сразу платить , или до 30 мая будущего 2019 года за 7 месяцев?. И если сдается по доверенности, или в договоре отобразится Арендодатель в лице поверенного такой то, как и где и кто платит налог? Тот, кто хозяин имущества? Тогда где в какой налоговой, если он физ лицо? По месту сдачи жилья в аренду (другой город и область), или в налоговую по месту прописки??? Или же налог уплачивает, тот , на кого выписана доверенность, или в договоре аренды вписано , что он поверенный? Но ведь он только получает и передает деньги арендатору по просьбе. Такие вот сумбурные вопросы. Спасибо за разъяснение.
21 июня 2018, 10:50, вопрос №2031893, Наталья,
1 ответ
Защита прав работников
Как составить жалобу в налоговую на недобросовестного работодателя анонимно?
Помогите составить жалобу в налоговую на ип. не добросовестного работодателя, анонимно. Укрывается от налогов и не выплачивает зарплату
03 июня 2018, 12:39, вопрос №2014704, Чичваркин, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Сдача квартиры в аренду в период чемпионата мира по футболу
Добрый день,подскажите если соседи сдают квартиру и мне это мешает,кому я могу обратится?и имеют ли они права сдавать квартиру?
30 мая 2018, 12:39, вопрос №2011111, Яна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Защита прав работников
Куда пожаловаться на работодателя, который нарушает законодательство полностью?
Работодатель нарушает законодательство полностью . 1. Серая зарплата. Не оплачивается ни больничный, ни отпуск. 2. Нарушается все меры безопасности(строительная организация) нет ни касок, ни монтажных поясов и др. Вопрос в том, куда можно анонимно пожаловаться на работодателя? Жалоба в налоговую ничего не принесла, так как доказательств выплаты серой зарплаты нет, так как выдается директором на руки. Отпускные по документам начисляются. Может быть есть инстанции, которые выезжают с проверкой на объект?? Спасибо за помощь!
28 мая 2018, 11:24, вопрос №2008557, Ирина, г. Владимир
3 ответа
Налоговое право
Как можно сообщить в ФНС о неуплате налогов при сдаче квартиры в наем?
Добрый день! Хочу сообщить в ФНС о неуплате налогов при сдаче квартиры в наем. Договор о сдаче квартиры в наем подписан агентом по генеральной доверенности от хозяйки квартиры. Ежемесячная сумма за аренду переводилась на карту дочери хозяйки квартиры. Квартплата оплачивалась через банкомат. Как написать жалобу и чем это грозить хозяйке квартиры?
08 мая 2018, 16:15, вопрос №1990058, Виктори, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Ответственность за незаконную торговлю на улице
Здравствуйте. Я отправил сообщение в администрацию московского района 2 недели назад: "Здравствуйте. У меня есть овощной магазин в улице Куйбышева 10. У меня есть ИП все документально налоги оплачиваю. А я щас не могу работать. Потому что перед моего магазина торгуют овощи нелегально (незаконно) . Поэтому я сообщу вам сделайте что нибудь?"Этот был мой вопрос. Но ответов нет. Что мне сделать? Как бороться?
05 мая 2018, 16:09, вопрос №1987287, Алишер, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав работников
Как наказать недобросовестного работодателя, обратившись в прокуратуру и налоговую службу?
Прошу дать информацию как можно наказать недобросовестного работодателя. В январе 13.01.17 устроился на работу сервис менеджером. Оформили 01.02.17. Подписал трудовой договор в нем зп и обязанности. В апреле 18 года решил уволиться, написал заявление. На следующий день меня вызывают и дают подписать совсем другой трудовой договор дата стояла начала моей работы в этой организации 01.02.17. В договоре дописаны обязанности которых в прежнем договоре не было. От подписи я отказался. Директор сказала, что нет подписи нет трудовой. Трудовую не выдали. Я обратился в комитет по труду, и директор предоставила мой трудовой договор и сказала, что трудовую я не сдавал. Пока я не могу посмотреть трудовой договор в комиссии по труду. И не могу сказать подлинный он или подделали подпись. Думаю подделали. Но это потом, а сейчас хочу составить заявление в прокуратуру, налоговую. Подскажите как грамотно это сделать, что бы проверили и наказали. Зп частично серая т.е. 10000 белая 40000 серая. Расчетки не выдавались вообще, за зп я расписывался в 3-х ведомостях. Да трудовой договор при приеме на работу на руки не выдавался. Я его подписал и больше его не видел. Есть письмо на моей почте за пол года в котором видно кто сколько получает. Подскажите как правильно составить заявление что бы ни прокуратура ни налоговая не отказали в рассмотрении, а проверили и наказали.
26 апреля 2018, 08:55, вопрос №1979703, Алексей, г. Ижевск
1 ответ
Гражданское право
Как написать анонимное заявление в налоговую, если в ООО неофициальная зарплата?
Я работаю в ООО которое выдает зарплату в конверте, как составить аон в налоговую чтоб я остался не приделах их проверки???
09 апреля 2018, 19:13, вопрос №1961790, Павел, г. Сочи
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли в налоговую инспекцию написать анонимное обращение о проверке организации?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли анонимно написать жалобу на организацию в налоговую службу, чтоб их проверили?
06 апреля 2018, 05:50, вопрос №1958394, Катя, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Куда можно обратиться, если на работе не выплачивают неофициальную зарплату?
Можно ли за не выплату неофициальной зарплаты обратится в налоговые органы? какой конкретный вопрос им нужно задать?
22 июня 2017, 06:26, вопрос №1674981, Юрий, г. Уфа
3 ответа
Уголовное право
Ответственность за мёртвую душу
Добрый день. Предприятие - акционерное общество. Головной офис находится в Москве, а филиал - в маленьком городе. В этом самом маленьком городе, трудятся работники. Трудящиеся подразделяются на 2 вида: 1) трудоустроенные официально с записью в трудовую книжку 2) работающие по найму, нанятые работники по гражданско правовому договору, без записи в трудовую книжку. Речь пойдёт о тех, кто работает по найму. Есть люди, которые по гражданско правовому договору, числятся на предприятии, им приходит зарплата на карту, они за неё расписываются в "акте выполненных работ", после того, как им на карту приходит зарплата, часть средств они переводят руководству, а часть средств оставляют себе. При этом такой человек, работу не посещает, некий пассивный доход. Можете внятно объяснить, предусмотрена ли какая то ответственность за это и работодателю и работнику. Какие именно инстанции могут это проверить?
09 июня 2017, 07:05, вопрос №1662488, Сергей Радикович, г. Екатеринбург
5 ответов
Защита прав работников
Как заявить в налоговую о незаконном найме работников?
Здравствуйте, я работала в фирме по застеклению балконов и окон, была устроена неофициально, проработала там всего 4 месяца, так как работодатель платил зарплату нерегулярно и небольшими частями, решила уйти. Его задолженность по моей зарплате за этот срок составила 10 тыс рублей. В этой фирме все сотрудники устроены неофициально и всем им директор должен разные суммы от 20 тыс и выше, но они не уходят, надеются в один прекрасный день получить свои деньги, когда я позвонила директору насчет своих денег, он меня оклеветал, сказал что я и моя бывшая сотрудница (которая тоже ушла неделю назад), принимали заказы за его спиной и делали балконы по его договорам, а прибыль брали себе. Я знаю что моя совесть чиста, из-за него пострадала моя репутация, но я ничего не могу доказать, так как была устроена неофициально. Я бы хотела сообщить о нем в налоговую анонимно насчет нелегально работающий на него штат сотрудников и сокрытие налогов. Как я могу это сделать?
30 мая 2017, 09:50, вопрос №1651718, Юлия, г. Липецк
2 ответа
Защита прав работников
Как анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя?
Я работала в учреждении. Работодатель занимается махинациями не целевым расходованием денежных средств, другими махинациями. Приходилось по его распоряжению оформлять документы на людей которые фактически не работали в последствии я об этом узнала. Пришлось уволиться. Как я могу обратиться в прокуратуру чтобы об этом не узнал работодатель. Меня привлекут к ответственности за то что я выполняла его распоряжения, если я уже не работаю там?
23 мая 2017, 09:42, вопрос №1644726, Лидия, г. Красноярск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 25.01.2019