Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Составление искового заявления, помощь юриста в написании возражения на иск

Юридические лица и обычные граждане имеют право подавать иски в судебные инстанции для разрешения возникших споров, возмещения различного рода ущерба, защиты чести и достоинства и других целей. Судебный иск признается методом защиты своих прав и интересов, а его формой является исковое заявление.

В суде друг против друга выступают обычно две стороны – истец и ответчик. Истец, составляя исковое заявление, выдвигает свои требования к противной стороне. Неграмотно составленный иск может быть причиной отказа в рассмотрении дела или в проигрыше судебного процесса. Своевременное обращение к юристу позволит избежать этого и как положено подготовиться к процессу.

Какие сведения содержит исковое заявление

Как правило, структура искового заявления выглядит следующим образом:

  • шапка документа (контактные данные) и заголовок,
  • основная часть иска,
  • требования,
  • дополнительные ходатайства,
  • приложения, 
  • подпись, дата.

Кроме дополнительных ходатайств и приложений, все элементы в исковом заявлении обязательны.

Как правильно составить иск по гражданскому делу

В правой верхней части документа указывается полное наименование районного отделения суда, куда необходимо будет подавать иск, ниже пишется ФИО истца, адрес его фактического проживания и регистрации (если они различаются). Если иск подает организация, то указываются реквизиты юридического лица. Если заявление подается от имени истца его доверенным лицом, то пишется его ФИО и адрес. Обязательно под ФИО необходимо оставить контактные номера телефонов. Так вы сможете вовремя получить от секретаря суда важную информацию по вашему процессу.

Если у вас имущественный иск, в заголовке необходимо указать общую сумму всех имущественных требований. Для этого нужно провести полную калькуляцию. В верхней части документа по центру пишется заголовок «Исковое заявление» и наименование иска, содержащее суть претензий, например «о взыскании долга».

В основной части иска подробно описывается суть проблемы. Указываются нарушения законных прав и интересов ответчика по отношению к истцу. Раскрываются обстоятельства дела, на основании которых вы предъявляете исковые требования. Здесь же необходимо привести доказательства, подтверждающие обстоятельства дела.

После самой большой описательной части следует блок требований истца к ответчику, здесь нужно указать желаемый результат действий по восстановлению ваших нарушенных прав. Важно понимать, что при выдвижении требований желательно, а в ряде случаев обязательно ссылаться на существующие законы, нормы права, регулирующие сложившиеся спорные отношения.

Требования к суду должны быть последовательными, недвусмысленными и прямо связанными с основной частью иска, опять же они должны опираться на доказательства. Также в этой части можно попросить суд о дополнительных ходатайствах, если в них есть необходимость при рассмотрении и разрешении спора, для этого нужно привести основание.

К ходатайствам могут относиться просьбы:

  • о наложении ареста (например, на имущество ответчика-должника), 
  • о проведении судебной экспертизы, 
  • об истребовании доказательств из различных инстанций, 
  • о вызове свидетелей, 
  • о рассмотрении дела без участия истца и др.

В заключительной части заявления помещается приложение с копиями:

  • документов, доказывающих обоснованность выдвинутых вами требований;
  • иска (по числу участников процесса плюс одну суду); 
  • квитанции об оплате госпошлины; 
  • доверенности в случае представления интересов истца другим лицом;
  • калькуляции суммы к взысканию и др.

Полный перечень прилагаемых документов описан в статье 132 ГПК РФ. В самом конце искового заявления ставится текущая дата и подпись истца либо его доверенного лица.

Помощь по составлению исковых заявлений на должника

Грамотное оформление иска невозможно без корректного указания всех норм права, ссылок на законы и нормативно-правовые акты. Поэтому крайне желательно воспользоваться для этого помощью юриста. Специалист по праву сможет не только грамотно обосновать ваши требования, но и привести нужные статьи законов.

Так, для взыскания задолженности с ответчика нужно не только сослаться на соответствующие нормы права, но и учесть срок исковой давности, правильно рассчитать неустойку по долгу. Нередко затруднения вызывает даже определение лица, которому нужно выдвигать требования – так называемый надлежащий ответчик. Чтобы не пришлось менять требования в ходе рассмотрения дела или вообще получить отказ в удовлетворении иска, лучше воспользоваться помощью юриста, многие из которых работают онлайн.

Составление отзыва на исковое заявление

ГПК РФ дает возможность ответчику написать возражение на исковое заявление, если он не согласен с претензиями, указанными в иске. Возражать также можно против ходатайств и доводов и привлечения других участников дела (п. 1 ст. 35 ГПК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). Аналогичные права имеются и у участников арбитражного процесса (см. п. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Возражения на гражданский иск нужно писать с обоснованием своей позиции, приводя доказательства, ссылаясь на подходящие нормы закона и прикладывая к иску оправдательные документы. Причем гражданам без юридического образования не всегда может быть понятно, какие именно законы и документы будут важны для написания возражения на иск.

Поэтому помощь юриста в составлении отзыва на иск крайне необходима. Совершенно недостаточно скачать образец общей формы и заполнить поля шаблона. От того, насколько правильно и в соответствии с ГПК РФ будут изложены возражения на исковое заявление, будет зависеть успех разбирательства в суде.

Суть отзыва заключается в том, что ответчику нужно привести факты и доказать свою невиновность в деле или показать суду, что он не имеет никакого отношения к данному судебному разбирательству. Отзыв может быть двух видов:

  • материально-правовым, когда ответчик, опираясь на законы, обосновывает суду, что предъявленные требования не имеют к нему никакого отношения, и таким образом истец пытается получить что-то неправомерно;
  • процессуальным, когда, опираясь на нормы закона, можно обосновать суду, что даже при правомерности иска он не подлежит рассмотрению и удовлетворению в судебном производстве.

И если в первом случае граждане без юридического образования еще могут попробовать составить отзыв самостоятельно, то во втором варианте разобраться с возражениями на иск, возможными претензией и жалобой должен помочь юрист.

В общем случае отзыв состоит из вступительной части, описания и заключения. Во вступительной части указывается наименование судебного органа, адресные данные и ФИО истца, идентифицирующая ответчика информация и его реквизиты, адрес проживания, другие контактные данные, номер дела.

Во второй части ответчик описывает свою точку зрения на заявление истца и рассказывает по существу дела, как все было. В содержание отзыва допускается включать сведения, которые могут облегчить суду процесс рассмотрения дела.

В гражданском процессе, если сторона дела не представляет суду имеющиеся у нее доказательства, суд по закону обязан принять в качестве обоснования своего решения объяснения другой стороны (п. 1 ст. 168 ГПК РФ) и на их аргументах строить выводы. Поэтому приводимая в отзыве аргументация должна быть законодательно подкреплена и удостоверена доказательствами, нивелирующими позицию истца.

В качестве доказательной базы могут выступать документы, расписки, квитанции, договора, копии, билеты и т.д. К заявлению приобщаются копии документов, но оригиналы ответчику следует иметь при себе, поскольку суд вправе требовать их предъявления в любой момент заседания.

Еще одним видом подтверждения позиции ответчика в возражении на иск могут быть показания свидетелей или результаты экспертизы. Можно ходатайствовать суд о заслушивании свидетелей и назначении экспертизы в рамках рассматриваемого дела или приобщения уже имеющейся, если это поможет установить непричастность ответчика.

В возражении должны быть сделаны указания на нормативно-правовые акты, которыми руководствуется ответчик. Процессуальное возражение может содержать указание на истечение сроков исковой давности, несоблюдение принципов подведомственности или подсудности дела и проч.

Наиболее распространенными причинами отказа в иске являются следующие факты:

  • иск подан с нарушением подсудности дела;
  • иск подан с нарушением подведомственности судебного органа;
  • уже имеется принятое решение суда по аналогичному исковому требованию;
  • истец ограничен в дееспособности или не дееспособен;
  • по заявленным исковым требованиям истек срок давности;
  • иск предъявлен не к тому лицу (указан ненадлежащий ответчик) и т.д.

В заключение возражения ответчик обычно пишет фразу «Прошу в иске отказать», однако в зависимости от дела возможны варианты, какого результата ответчик ждет. Возможно, имеет смысл писать не отзыв, а встречный иск. Здесь же просят суд приобщить возражение к остальным материалам по делу. В конце нужно составить список всех документов, которые прилагаются к заявлению, указать дату, подписать заявление с расшифровкой подписи.

Цена

Неправильность отражения информации в отзыве может обернуться тем, что вам откажут в его принятии или не будут учитывать вашу позицию при рассмотрении дела. Поэтому экономить на юристе, сколько бы его услуги ни стоили, когда на вас подали в суд, чревато гораздо большими потерями, причем не только финансов, но и собственных моральных сил. Стоимость услуг юриста по написанию возражения на иск различается в зависимости от региона страны и специфики судебного разбирательства.

Однако за одну консультацию и помощь в составлении возражения на иск вы сможете не только понять суть процесса, но и выработать свою линию защиты. Это позволит вам успешно отстаивать свою позицию в суде. А если вы примете решение о подаче встречного иска, вам будет просто необходима помощь адвоката.

1108 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «составление искового заявления»

Все темы
Искать

Составление исковых заявлений, если долг не взыскали в полном объеме

2 исковых заявления или можно 1? Добрый день. Суть дела такова: В сентябре 2015 года вынесено решение в мою пользу о взыскании денег с должника (сумма долга 104 975), исполнительный лист был на исполнении до июня 2017, сейчас его вернули, т.е. нет...

24 Июля 2017, 10:41, вопрос №1704486 Елена, г. Пермь

Составление искового заявления

Необходимо составить исковое требования согласно всем требованиям для подачи в суд. Необходимо правильно определить цену иска, исковое требования, все документы которые необходимо прикрепть к исковому заявлению

20 Марта 2017, 04:18, вопрос №1577595 ЯНА, г. Владивосток

Получите совет юриста за 15 минут!

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Составление искового заявления от юридического лица в суд, после лишения банка лицензии

Добрый день уважаемые юристы. Мы юридическое лицо столкнулись со следующим. Банк в котором происходили все наши операции лишили лицензии . Стали недоступными деньги по депозиту и свободные денежные средства на счете. Сумма очень значительная для...

14 Ноября 2016, 13:04, вопрос №1440478 Наталья, г. Краснодар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Составление искового заявления

Тема: Помощь в получении кредита-оплата искового заявлен Неужели я должен свести счеты с жизнью,если так, то выходит что суецид Помогите мне пожалуйста подать исковое заявление в суд на банк втб 24,которое я планирую отослать по...

14 Июня 2015, 20:21, вопрос №547909 Александр, г. Санкт-Петербург

Могу ли я (не юрист) сам составить исковое заявление

Здравствуйте. Я сам составит исковое заявление в суд и приложил все имеющиеся у меня документы. Сделал ссылки на необходимые статьи законодательства, сделал расчеты сумм пеней и штрафов, обосновал моральный вред. С моей точки зрения, все в...

28 Апреля 2015, 23:46, вопрос №822308 Артур, г. Москва

Составление искового заявления

Если иск будет составлен без ссылки на статьи Жилищного кодекса, т.к. затрудняюсь в этом, в таком же порядке судьей будет рассматриваться иск. как с номерами статей или статьи надо указывать обязательно?

13 Апреля 2015, 22:11, вопрос №801984 Светлана, г. Тюмень

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление. О невыплате зар.платы,расчётных,неиспользованного отпуска,о моральной компенсации за задержку выплат.

30 Января 2015, 06:06, вопрос №707706 Елена, г. Белово

Правильное составление искового заявления

Здравствуйте. 13 лет назад была продана квартира моего мужа,незаконно. Жена старшего брата без ведома,моего супруга, забрала документы ссылаясь на то,что документы нужны в сельском совете. При продаже жилья мой супруг не присутствовал. О продаже...

07 Января 2015, 17:53, вопрос №676990 Юлия, г. Кудымкар

Составление искового заявления

Добрый день! Как правильно составить исковое заявление в суд для выписки из муниципальной квартиры несовершеннолетнего ребенка? Родители ребенка в разводе, ребенок проживает с матерью в другом месте

10 Августа 2014, 09:55, вопрос №525614 Елена, г. Москва

Составление искового заявления о разделе имущества

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, помогите пожалуйста составить исковое заявление на раздел имущества. В совместной собственности есть квартира (собственность общая совместная, без указания долей)  Квартира была взята в ипотеку за 800т.р. ( 160т.р....

08 Июля 2014, 09:46, вопрос №495879 Светлана, г. Красноярск

Составление искового заявления на работодателя

Здравствуйте. Не знаю как правильно составить исковое заявление на работодателя, не выплатившего расчёт при увольнении за 3 месяца. прошло уже тоже 3 месяца.При увольнении по собственному желанию, работодатель не предоставил мне копию трудового...

30 Мая 2014, 12:32, вопрос №464691 Андрей, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам