Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Наезд на пешехода на пешеходном переходе

Согласно закону (ст. 1224 КоАП РФ, ст. 265 УК РФ) за наезд на гражданина на пешеходном переходе ответственность в 2017 году ждет в любой ситуации – прав водитель согласно ПДД или не прав. Владелец транспортного средства несет ответственность на дороге; и если он совершил соответствующее нарушение, будет привлечен либо к административной (придется заплатить штраф), либо к уголовной ответственности.

Водитель должен сделать все, чтобы наезд на человека, переходящего дорогу в положенном месте, суд квалифицировал (если он состоится) как причинение легкого вреда здоровью, либо повлек за собой административный штраф. Но лучше постараться прийти к обоюдному согласию сторон: водителю оказать пострадавшему помощь, вызвать сотрудников ГИБДД и скорую, а также оформить ДТП.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе: ответственность в 2017 году

Наказание за то, что пешеход был сбит, когда переходил дорогу, может быть разным:

  • материальная компенсация небольшого размера, если тот, кто сбит водителем, сильно не пострадал (гражданская ответственность);
  • выплата существенной суммы штрафных санкций в ситуации, когда здоровье потерпевшего ухудшилось, но повреждения не несут опасности для жизни (административная ответственность);
  • наказание, которое применяется в виде заключения под стражу при нанесении тяжких повреждений гражданину, который переходил дорогу в установленном месте, либо при смертельном исходе (уголовная ответственность).

Наезд на пешехода – это ДТП, в котором автомобиль причинил вред человеку или переходивший дорогу сам натолкнулся на авто. Согласно ПДД водитель должен убедиться, что пешеход отсутствует на дороге, и только после этого продолжать движение. Поэтому виновником ДТП всегда считается водитель.

Согласно ст. 1064 ГК РФ виновное лицо обязано компенсировать пострадавшему причиненный ущерб. Статья 1085 ГК предписывает виновнику заплатить потерпевшему за последствия, возникшие из-за наезда:

  • не полученный при лечении доход;
  • расходы на лекарства, лечение, специальное питание, посторонний уход и т. п.

Штраф зависит от действий виновного лица после того, как наезд на пешехода на пешеходном переходе уже был совершен. При благоприятных обстоятельствах наказание составит 5–8 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Когда же есть такие усугубляющие факторы, как скрытие с места ДТП, придется заплатить двойной штраф.

Штраф за наезд на пешехода: административная ответственность

В 2017 году административная ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе не претерпела изменений. Согласно ст. 12.24 КоАП, она предполагает:

  1. штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на 1–1,5 года за причинение лёгких повреждений вследствие наезда транспортного средства (автомобиль). Лёгкое повреждение – кратковременная потеря здоровья потерпевшего либо незначительное снижение его общей трудоспособности;
  2. штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет) за средний вред здоровью при наезде. Повреждение средней тяжести – расстройство здоровья потерпевшего, не несущее опасности для жизни, либо же средняя потеря трудоспособности (до 1/3, на основании КоАП).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность – серьезный вид наказания, применяемый, если причинен тяжелый вред здоровью – смерть или сильные увечья.

Если медэксперт выявит, что здоровью потерпевшего при наезде нанесли тяжкий вред, но без летального исхода пешехода, водитель может быть наказан:

  • арестом – до 6 месяцев;
  • лишением свободы – до 3 лет;
  • общественными работами – на срок до 2 лет;
  • лишением водительского удостоверения – до 3 лет.

Если для пешехода случился смертельный исход, ответственность водителя будет строже:

  • назначение принудительных работ – до 4 лет;
  • осуждение – до 7 лет;
  • лишение права водить авто (в обязательном порядке).

Наказание за ДТП на пешеходном переходе с летальным исходом будет зависеть от отягчающих обстоятельств (если сбили насмерть более 2 человек, состояние алкогольного опьянения у автолюбителя), в этом случае суд назначает срок до 9 лет.

Отсутствие вреда здоровью

Если был совершён наезд без причинения вреда здоровью человека, вышеперечисленные статьи КоАП и УК к виновному не применяются, он может быть привлечен лишь к гражданской ответственности. Также с автолюбителя могут взыскать штраф (либо другое административное взыскание), если даже вред здоровью не нанесен, но в определенный момент он нарушил другие требования статьи (к примеру, совершил движение на красный свет).

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Наказание водителю, сбившему человека вне пешеходного перехода, назначается в зависимости от полученных потерпевшим повреждений:

  • административное (статья 12.24 КоАП) – за причинение вреда легкой и средней тяжести;
  • уголовное (статья 264 УК РФ) – за повреждения с тяжкими последствиями или гибель человека.

Травмы, а тем более смерть, потерпевшего в этом случае – вред, который причинен источником повышенной опасности. Возмещение ущерба осуществляется водителем. Причем неважно, кто стал виновником ДТП: пешеход или владелец авто (ст.1079 ГК РФ). Согласно ГК РФ водитель средства повышенной опасности (автомобиль) возмещает пострадавшему любой вред, причиненный при нарушении Правил дорожного движения. Исключение – умысел потерпевшего.

Автолюбитель освобождается от наказания, если:
- доказан умысел потерпевшего в аварии;
- ДТП случилось вследствие действий непреодолимой силы.

Если в вашей ситуации остались вопросы, стоит проконсультироваться с квалифицированными юристами. Наши специалисты разъяснят нюансы, связанные с наездом на пешехода в положенном или неположенном месте, учитывая при этом конкретные обстоятельства.

Похожие темы

652 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «наезд на пешехода на пешеходном переходе»

Все темы
Искать

Какое наказание понесет водитель авто за наезд на пешехода?

На мою маму совершили наезд сзади в частном секторе. Двигалась по обочине, на встречу движению (на данном участке свободно разъезжаются две машины, дорога ровный асфальт). Машина двигалась со скоростью 40-50 км/ч. Итог: ушибы, царапины, синяки,...

27 Июня 2017, 18:04, вопрос №1680057 Александра, г. Торжок

Что грозит за наезд на пешехода на переходе в темное время суток не по моей вине?

День добрый совершил наезд на пешехода на регулируемом светофором пешеходном переходе, я двигался на зеленый сигнал он на красный, вину женщина признает.в темное время суток и шел дождь. что грозит и как правильно построить свои действия. в дпс и...

25 Июня 2017, 12:11, вопрос №1677745 ник, г. Уфа

Получите совет юриста за 15 минут!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Ответственность при совершении наезда на пешехода

тесть сбил пожилую женщину на пешеходном переходе, у нее перелом тазовых костей. до прибытия ГИБДД проехал от места остановки при ДТП вперед на 3 метра. предполагаю, что он не видел ее из-за стоящей в левом ряду машины (тесть ехал в правом). точных...

03 Мая 2017, 17:19, вопрос №1628158 Юрий, г. Котельнич
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какая ответственность предусмотрена за наезд на пешехода

Здравствуйте, я сбила на пешеходном переходе девочку 14лет. Она в больнице вред средней тяжести. Я многодетная мама дети до 14 лет. Какое реальное наказание меня ждёт?

25 Апреля 2017, 19:41, вопрос №1620817 Ирина, г. Краснодар

Наезд на пешехода на пешеходном переходе, водитель готов компенсировать ущерб, как это оформить?

Здравствуйте. Прошу дать ответ по поводу такой ситуации: пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу и его сбил автомобиль, водитель вызвал "скорую помощь" , ДПС, пешехода увезли в больницу сначала это была нейрохирургическая реанимация, затем...

11 Апреля 2017, 18:27, вопрос №1605150 Светлана, г. Москва

Что грозит, если сбил пешехода на пешеходном переходе?

Ехал домой и на пешеходном переходе сбил человека, вызвал скорую, отвезли в травмпункт лёгкое сотресение. Его отпустили домой. Что мне грозит?

06 Декабря 2016, 14:31, вопрос №1464620 Марина, г. Уссурийск

ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе

Здравствуйте! Ехал в плохую погоду на автомобиле (сильный дождь и поздний вечер) и совершил наезд на пешехода - попросту не видел его. На дороге проводились ремонтные работы, зебры не было, но знаки пешеходного перехода стояли, т.е. ДТП...

20 Ноября 2016, 14:35, вопрос №1447105 Антон, г. Чебоксары

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

Сбил пешехода, на путепроводе в 65 метрах после пешеходного перехода. Он вышел из-за машины которая двигалась навстречу, предпринял экстренное торможение, попытался обьехать его, но так как слева шёл встречный поток машин со скоростью 5 км/ч. Задел...

12 Ноября 2016, 07:53, вопрос №1438427 Игорь, г. Владимир
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какое наказание может грозить водителю, если у пострадавшего пешехода тяжелая травма?

мой муж остановился перед пешеходным переходом.пропустил людей и продолжил движение. через пять метров после перехода в нетрезвом состоянии неожиданно выскочила женщина и попала под машину.было темно и она была одета в темный плащ с капюшоном на...

07 Ноября 2016, 13:04, вопрос №1432839 татьяна, г. Брянск

Какое наказанием может грозить за наезд на пешеходов, если здоровью причинен вред средней тяжести?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В следствии наезда пострадали две школьницы 12 лет. Наезд случился чуть дальше пешеходного перехода. Наехавший автомобиль ехал в левом ряду, в правом находилась «Газель». Неожиданно перед...

04 Ноября 2016, 12:41, вопрос №1430576 Ольга, г. Саранск

Какое наказание грозит за наезд на пешеходов, перебегавших дорогу в неположенном месте?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В следствии наезда пострадали две школьницы 12 лет. Наезд случился чуть дальше пешеходного перехода. Наехавший автомобиль ехал в левом ряду, в правом находилась «Газель». Неожиданно перед...

02 Ноября 2016, 12:13, вопрос №1428388 Ольга, г. Саранск

Какое наказание ждёт за сбитие пешехода, впоследствии скончавшегося в реанимации?

По неосторожности сбил бабушку на пешеходном переходе. Скорость не превышал, при осмотре были зафиксированы сотрясение, и ушибы. Серьезного ничего найдено не было. После уезда с места происшествия, позвонил сын пострадавшей, и сказал, что бабушка в...

29 Октября 2016, 20:18, вопрос №1424552 Амика, г. Москва

Что грозит водителю на неосвещенной дороге вне пешеходного перехода при наезде на пешехода?

Добрый день! 28 октября 2016 года около 3х часов утра водителем грузовика был совершен наезд на двух пешеходов на неосвещенном участке дороги вне пешеходного перехода на двух пешеходов, которые перебегали дорогу, а также находились в состоянии...

29 Октября 2016, 10:04, вопрос №1424077 Екатерина, г. Ярославль

Наказание за наезд на пешехода и порядок получения компенсации пострадавшим

Здравствуйте. Прошу дать ответ по поводу такой ситуации: пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу и его сбил автомобиль, водитель вызвал "скорую помощь" и пешехода увезли в больницу, где он был госпитализирован в травматологическое отделение...

23 Октября 2016, 23:57, вопрос №1417631 Ольга, г. Омск

Наезд на пешехода на пешеходном переходе и взыскание денег с виновника

Скажи , что мне будет. Совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе. Завёз ее в приеме покой. Дознавателю сказала претензий не имею. Спустя 10 дней ее выписали. Теперь требует денег. И сказала если не выплочу то подаст в суд.

23 Сентября 2016, 11:15, вопрос №1386183 Дмитрий, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats