8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе

Согласно закону (ст. 1224 КоАП РФ, ст. 265 УК РФ) за наезд на гражданина на пешеходном переходе ответственность в 2017 году ждет в любой ситуации – прав водитель согласно ПДД или не прав. Владелец транспортного средства несет ответственность на дороге; и если он совершил соответствующее нарушение, будет привлечен либо к административной (придется заплатить штраф), либо к уголовной ответственности.

Водитель должен сделать все, чтобы наезд на человека, переходящего дорогу в положенном месте, суд квалифицировал (если он состоится) как причинение легкого вреда здоровью, либо повлек за собой административный штраф. Но лучше постараться прийти к обоюдному согласию сторон: водителю оказать пострадавшему помощь, вызвать сотрудников ГИБДД и скорую, а также оформить ДТП.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе: ответственность в 2017 году

Наказание за то, что пешеход был сбит, когда переходил дорогу, может быть разным:

  • материальная компенсация небольшого размера, если тот, кто сбит водителем, сильно не пострадал (гражданская ответственность);
  • выплата существенной суммы штрафных санкций в ситуации, когда здоровье потерпевшего ухудшилось, но повреждения не несут опасности для жизни (административная ответственность);
  • наказание, которое применяется в виде заключения под стражу при нанесении тяжких повреждений гражданину, который переходил дорогу в установленном месте, либо при смертельном исходе (уголовная ответственность).

Наезд на пешехода – это ДТП, в котором автомобиль причинил вред человеку или переходивший дорогу сам натолкнулся на авто. Согласно ПДД водитель должен убедиться, что пешеход отсутствует на дороге, и только после этого продолжать движение. Поэтому виновником ДТП всегда считается водитель.

Согласно ст. 1064 ГК РФ виновное лицо обязано компенсировать пострадавшему причиненный ущерб. Статья 1085 ГК предписывает виновнику заплатить потерпевшему за последствия, возникшие из-за наезда:

  • не полученный при лечении доход;
  • расходы на лекарства, лечение, специальное питание, посторонний уход и т. п.

Штраф зависит от действий виновного лица после того, как наезд на пешехода на пешеходном переходе уже был совершен. При благоприятных обстоятельствах наказание составит 5–8 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Когда же есть такие усугубляющие факторы, как скрытие с места ДТП, придется заплатить двойной штраф.

Штраф за наезд на пешехода: административная ответственность

В 2017 году административная ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе не претерпела изменений. Согласно ст. 12.24 КоАП, она предполагает:

  1. штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на 1–1,5 года за причинение лёгких повреждений вследствие наезда транспортного средства (автомобиль). Лёгкое повреждение – кратковременная потеря здоровья потерпевшего либо незначительное снижение его общей трудоспособности;
  2. штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет) за средний вред здоровью при наезде. Повреждение средней тяжести – расстройство здоровья потерпевшего, не несущее опасности для жизни, либо же средняя потеря трудоспособности (до 1/3, на основании КоАП).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность – серьезный вид наказания, применяемый, если причинен тяжелый вред здоровью – смерть или сильные увечья.

Если медэксперт выявит, что здоровью потерпевшего при наезде нанесли тяжкий вред, но без летального исхода пешехода, водитель может быть наказан:

  • арестом – до 6 месяцев;
  • лишением свободы – до 3 лет;
  • общественными работами – на срок до 2 лет;
  • лишением водительского удостоверения – до 3 лет.

Если для пешехода случился смертельный исход, ответственность водителя будет строже:

  • назначение принудительных работ – до 4 лет;
  • осуждение – до 7 лет;
  • лишение права водить авто (в обязательном порядке).

Наказание за ДТП на пешеходном переходе с летальным исходом будет зависеть от отягчающих обстоятельств (если сбили насмерть более 2 человек, состояние алкогольного опьянения у автолюбителя), в этом случае суд назначает срок до 9 лет.

Отсутствие вреда здоровью

Если был совершён наезд без причинения вреда здоровью человека, вышеперечисленные статьи КоАП и УК к виновному не применяются, он может быть привлечен лишь к гражданской ответственности. Также с автолюбителя могут взыскать штраф (либо другое административное взыскание), если даже вред здоровью не нанесен, но в определенный момент он нарушил другие требования статьи (к примеру, совершил движение на красный свет).

Наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Наказание водителю, сбившему человека вне пешеходного перехода, назначается в зависимости от полученных потерпевшим повреждений:

  • административное (статья 12.24 КоАП) – за причинение вреда легкой и средней тяжести;
  • уголовное (статья 264 УК РФ) – за повреждения с тяжкими последствиями или гибель человека.

Травмы, а тем более смерть, потерпевшего в этом случае – вред, который причинен источником повышенной опасности. Возмещение ущерба осуществляется водителем. Причем неважно, кто стал виновником ДТП: пешеход или владелец авто (ст.1079 ГК РФ). Согласно ГК РФ водитель средства повышенной опасности (автомобиль) возмещает пострадавшему любой вред, причиненный при нарушении Правил дорожного движения. Исключение – умысел потерпевшего.

Автолюбитель освобождается от наказания, если:
- доказан умысел потерпевшего в аварии;
- ДТП случилось вследствие действий непреодолимой силы.

Если в вашей ситуации остались вопросы, стоит проконсультироваться с квалифицированными юристами. Наши специалисты разъяснят нюансы, связанные с наездом на пешехода в положенном или неположенном месте, учитывая при этом конкретные обстоятельства.

Последние вопросы по теме «наезд на пешехода на пешеходном переходе»

Фильтры
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сотрудники скорой выявили лишь испуг, сотрудники дпс зафиксировали происшествие, взяли с пешехода
Здравствуйте, 18.09 совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе (темное время суток, дождь, зацепил зеркалом, зацепил пакет), сразу же вышел к пострадавшей, была в шоковом состоянии, вреда здоровью не было, вызвал скорую помощь и сотрудников ДПС. Сотрудники скорой выявили лишь испуг, сотрудники дпс зафиксировали происшествие, взяли с пешехода объяснительную записку, о том, что он претензий не имеет, от госпитализации отказался, после чего покинул место дтп на такси, сотрудники дпс выписали мне протокол по статье 12.18 (не пропуск пешехода) и отпустили. Через день мне набрал родственник потерпевшей, сказал, что пострадавшая обратилась в больницу, имеет ушибы, требует с меня моральной компенсации, либо же обещает проблем, как мне быть и за что мне могут выписать?
20 сентября 2020, 18:49, вопрос №2865978, Иван, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как устанавливается размер компенсации вреда пострадавшему в ДТП пешеходу?
Здравствуйте,я совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе.по мед.освидетельствованию признали среднюю степень тяжести,хотя по факту был ушиб щиколотки.больничный у потерпевшего был 3 недели.какую выплату за моральный ущерб может присудить суд?и будет ли выплачивать ей сумму моя страховая компания?спасибо.
01 февраля 2020, 12:58, вопрос №2668818, евгений, г. Брянск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ДТП, ГИБДД, ПДД
Будет ли лишение прав за наезд на пешехода на пешеходном переходе?
Здравствуйте. Совершил наезд на пешехода на нерегулируемом пешиходном переходе.вызвал скорую.у пострадавшего сотрясение мозга переломов нет.был трезвый .что грозит мне как водителю будет ли лишение
04 декабря 2019, 19:19, вопрос №2610102, Марчел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли с пострадавшей договориться о выплате ущерба до суда?
Добрый вечер. Нужен совет. Произошло ДТП с наездом на пешехода на пешеходном переходе. ГИБДД вызывали, всё зафиксировали. Зафиксировали среднюю тяжесть. Потерпевшая несколько дней провела в больнице, после её выписали из больницы на домашнее лечение. Она находится второй месяц на больничном. Виновник в помощи не отказывал: лекарства, больница, вообщем все траты взял на себя. Через несколько дней состоится суд. Стоит ли ехать в пострадавшей, договорится о сумме моральной компенсации или не стоит этого делать, дождаться суда?
12 сентября 2019, 19:46, вопрос №2508402, Ирина, г. Ульяновск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое мне грозит наказание за наезд на пешехода?
Добрый день, совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе. После наезда вызвал скорую и сотрудников ГАИ, по приезду скорой, потерпевший после осмотра, начал говорить что никого не нужно, и хотел уйти, но остановил его, и дождались приезда сотрудников. ДТП возникло в результате моей невнимательности(отвлёкся на звонящий телефон). Подскажите, какая ответственность меня может ждать? Спасибо
28 августа 2019, 05:25, вопрос №2488128, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Что меня ждёт в суде, если на меня подадут иск на возмещение материального и морального ущерба?
Я совершила наезд на пешехода на пешеходном переходе. Пешеход получил травму средней тяжести, просит с меня 100000₽ или грозит судом. Я от своей вины не отказываюсь, но я нахожусь в декретном отпуске и таких денег у меня нет. Что меня ждёт в суде, если они подадут на возмещения материального и морального ущерба?
21 июня 2019, 09:12, вопрос №2407224, анастасия, г. Краснодар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что мне грозит в данном случае, если сбил пешехода на переходе?
Совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе, был сильный дождь не заметил пешехода в чёрной одежде, вышел из машины сразу узнать самочувствие, его друг начал наносить мне удары, пешеход лежал в больнице 18 дней с легкими травмами(сотрясение), во время лечение приносил фрукты мытые своими руками, продукты, но получал от ворот поворот, на контак и примирение не идут. Что грозит мне? И как минимизировать возможные последствия?
20 февраля 2019, 19:44, вопрос №2267977, Илья, г. Ухта
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Наказание для водителя за наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе
Добрый день! Совершен наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Увечья незначительные, сразу отвезли пешехода в больницу. Скорость не превышалась, тормозной путь был увеличен из-за плохих погоных условий. Какое может быть наказание в данном случае для водителя?
03 января 2019, 13:33, вопрос №2214574, Мария, г. Воронеж
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит за наезд на пешехода на переходе?
Добрый день! При наезде на пешехода на пешеходном переходе причинен вред здоровью лёгкой степени тяжести. При этом обязательно будет лишение прав?
06 декабря 2018, 03:18, вопрос №2189721, Ольга, г. Саратов
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Чем может грозить наезд на пешехода на пешеходном переходе?
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Вчера вечером сын подросток (17) рассказал о том, что утром на него был совершен наезд на пешеходном переходе по дороге в школу. Он успел отскочить, а вот его попутчику повезло меньше, перекинулся через капот, но, вроде бы все обошлось без увечий. Водитель извинился, мотивируя тем, что был увлечен телефоном и уехал. Номер машины и марку мальчишки записали. Хотя и это происшествие не было зафиксировано инспекторами, их не вызывали, но, думаю, что таких водителей надо наказывать. Камера на переходе должна быть, по крайней мере, информация об этом висит на щите. Спасибо.
28 ноября 2018, 07:10, вопрос №2181110, Наталья, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Чем грозит наезд на пешехода на пешеходном переходе?
Добрый день! Совершен наезд на пешехода на пешеходном переходе. В результате чего пешеход получил средние телесные. Есть ли в материальном плане смысл подавать в суд на водителя или же это трата сил и времени? Чем это обернется, какие нюансы?
15 ноября 2018, 19:38, вопрос №2168644, Константин, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как лучше действовать после ДТП с наездом на пешехода?
Здравствуйте! В темное время суток я совершил наезд на пешехода, на пешеходном переходе. В условиях плохой видимости(переход не освещался, пешеход был в темной одежде, встречные автомобили слепили фарами). Пешеход перебегал дорогу и когда я его заметил было уже поздно, тормозной путь не дал уйти от столкновения. На место происшествия сразу вызвали скору и гаи. Пострадавшую увезли в больницу, осмотрели, но от госпитализации она отказалась и через час после происшествия уже была на работе. Я приехал к ней на работу и она сказала что никаких претензий ко мне не имеет, признала что тоже была не права, ведь перебегала не глядя. Через пару дней она обратилась в больницу, у нее констатировали сотрясение мозга и ушибы на ноге, так же вывих голеностопного сустава. Пролежав в больнице три дня она выписалась. Я приезжал к ней и она говорила что от своих слов не отказывается и до суда дело доводить не желает, никаких претензий ко мне не имеет. После выписки она снова взяла больничный. Я всегда предлагал ей помощь и готов был оплатить лечение, она отказывалась, но в данный момент ее сын требует возмещение материального и морального вреда, в противном случае угрожает судом. Как мне лучше поступить, по закону решать вопрос в суде, или же суд будет независимо от желания потерпевшей. И может ли моя страховая компания возместить пострадавшей материальный ущерб за лечение?
11 ноября 2018, 17:05, вопрос №2163479, Александр, г. Краснодар
7 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какую сумму морального и материального вреда могут присудить водителю после наезда на пешехода?
Наезд на пешехода на пешеходном переходе пьяным водителем и причинившим увечия средней тяжести (перелом ключицы и сотрясение головного мозга) что ему грозит водителю и какую суммму морального и материального ущерба могут присудить?
03 октября 2018, 10:57, вопрос №2123438, Татьяна, г. Нерюнгри
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Отказ в возбуждении дела после ДТП на пешеходном переходе с летальным исходом
09.10.2017 г произошел наезд на пешехода на пешеходном переходе на трссе, следователь написал отказной материал, в котором описано что пешеход был без светоотражающих элементов в темное время суток и «сама виновата», в данном отказном маетриаое отсутствует справка о дтп и отсутствует освидетелтствование водителя, подскажите что делать? Мы подавали ходатайство в суд, суд отправил дело на доследование, которое уже как год ни кто не доследует и ни чего не делается. Справку мы получили 20.09.2018 (ждали месяц)
29 сентября 2018, 06:32, вопрос №2119460, Екатерина Хандога, г. Челябинск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если сбил человека на пешеходном переходе?
Здравствуите. Совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе.Женщина получила травму плеча(перелом).Можно ли обоюдно договориться о компенсации с пострадавшеи.И чтобы дело не дошло до суда?Спасибо за ответ!
10 сентября 2018, 16:24, вопрос №2102150, МИХАИЛ, г. Новоалтайск
3 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 20.09.2020