Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты после 18 лет

По закону, родители обязаны содержать своих детей. Несмотря на то, что СК РФ под детьми подразумевает только граждан в возрасте до 18 лет, в нем также прописаны случаи, когда обязательства по уплате алиментов могут сохраняться и после совершеннолетия.

Закон о выплате алиментов после 18 лет

В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • вступление в официальный брак до возраста 18 лет;
  • эмансипация, то есть приобретение полной дееспособности после 16 лет (если несовершеннолетний работает по трудовому договору или  ведет предпринимательскую деятельность).

Тем не менее в семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.

Кому положены алименты после 18 лет

Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей. О том, как продлить выплату, и какие условия должны быть при этом соблюдены, расскажем далее.

На совершеннолетнего ребенка-инвалида

Наличие инвалидности - это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.

Инвалидностью называются функциональные нарушения организма, которые могли возникнуть вследствие травмы, врожденного дефекта, а также серьезные заболевания.

Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы.

Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:

  • невозможность самостоятельного получения ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • отсутствие каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности).

Существует 3 группы инвалидности:

  • 1 группа.

Данный случай предусматривает длительный медицинский уход. Лица с первой категорией инвалидности не могут самостоятельно функционировать, они полностью зависят от посторонних (не могут ориентироваться в окружающей среде, общаться, контролировать свое поведение, ограничены в учебном процессе);

  • 2 группа.

Причиной установления второй категории инвалидности может быть нарушение функций организма, обусловленное заболеванием и травмами, которые ограничивают жизнеспособность лица. Данная группа предполагает необходимость постороннего вмешательства или наличие вспомогательных ресурсов для жизнеобеспечения;

  • 3 группа.

В данной ситуации предполагается умеренно тяжелое нарушение функциональности организма, обусловленное болезнью  или врожденными дефектами. Инвалиды 3 группы могут обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, но имеют частичную утрату трудоспособности.

Алименты после 18 лет обычно выплачиваются инвалидам 1 или 2 группы, так как 3 группа является трудоспособной.  

На студента, обучающегося в вузе

Многие мамы, воспитывающие детей без отца, надеются на получение алиментов до окончания обучения ребенка в колледже или в вузе. Но действующее законодательство по этому поводу ничего не предписывает.

Таким образом, с момента достижения ребенком возраста 18 лет бремя его содержания ложится на плечи одного из родителей, а второй освобождается от всех финансовых обязательств. Однако есть несколько законных способов взыскать алименты на совершеннолетних детей-студентов:

  • добровольные алименты.

Многие родители по собственной воле продолжают финансового поддерживать ребенка, решившего получить дальнейшее образование. Как правило, договоренность совершается устно, а деньги передаются просто из рук в руки. Однако оформить продолжение алиментных выплат можно и письменно – путем заключения соглашения. В документе можно предусмотреть форму (в виде процентов от зарплаты или фиксированную сумму), размер, регулярность и сроки выплат. Сторонами такого соглашения могут выступать уже не отец и мать ребенка, а он сам и родитель-плательщик алиментов;

  • алименты в связи с нетрудоспособностью и нуждаемостью.

Как уже говорилось выше, на такую выплату имеет право ребенок, у которого установлена инвалидность и нетрудоспособность (то есть он не может устроиться на работу и нормально трудиться), а пособия по инвалидности (или других доходов, если они есть) недостаточно для покрытия основных потребностей.

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет

Обязательные выплаты на ребенка старше 18 лет не являются аналогом обязательств по выплате алиментов несовершеннолетнему. Это совершенно другой вид взыскания. Для осуществления данных выплат существует ряд обязательных условий:

  • гражданину исполнилось 18 лет;
  • ребенок является неработоспособным, то есть инвалидом;
  • ребенок нуждается в посторонней помощи.

Понятие «нуждаемость» закон не раскрывает, поэтому в каждом конкретном случае судом оценивается соотношение материального положения и потребностей ребенка.

В некоторых ситуациях на получение алиментов может рассчитывать и родитель, ухаживающий за таким ребенком. Это возможно, если:

  • он признан нуждающимся;
  • он осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы с детства, чему имеется официальное подтверждение медицинской экспертизы.

Порядок выплат и удержания алиментов

Обязанность по уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка может быть возложена на родителя только по решению суда или вследствие подписания нотариально заверенного добровольного соглашения.

Форма, размер и порядок выплат устанавливаются в алиментном соглашении или судебным решением.

Судебное разбирательство назначается только в отношении родителя, который уклоняется от добровольной помощи нетрудоспособному ребенку. При этом неважно, сколько времени прошло после 18-летия или признания ребенка инвалидом.

Алименты выплачиваются в течение 30 дней после получения исполнительного листа в суде либо подписания соглашения. Они могут производиться как добровольно, так и принудительно - в виде удержания из зарплаты.

Размер алиментов

СК РФ установлен следующий размер алиментов на детей:

  • 1 ребенок - 25% от дохода;
  • 2 ребенка - 33% от дохода;
  • 3 ребенка - 50% от дохода.

В случае, если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты на в долях, а в твердой денежной сумме.

Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии.

Исковая давность

Право на получение алиментов у совершеннолетнего ребенка возникает только при наличии двух условий: недееспособности и нуждаемости. В данной ситуации момент, когда гражданину исполнилось 18 лет, никакой роли не играет - до тех пор, пока он остается неработоспособным и нуждается в финансовой поддержке, у него сохраняется право на выплаты.

Документы для подачи на алименты после 18 лет

Подать соответствующее исковое заявление в суд вправе как родитель (опекун) инвалида, так и сам ребенок. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, в дело вступают органы опеки и попечительства и социальная защита.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт совершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка из медучреждения либо решение суда, подтверждающие факт нетрудоспособности ребенка. Если алименты оформляются на родителя, ухаживающего за ребенком, потребуется справка о признании совершеннолетнего инвалидом 1 категории с детства;
  • справка о доходах обеих сторон;
  • чеки на лекарство и квитанции, подтвержающие суммы необходимых расходов.

В процессе рассмотрения дела оценивается степень финансового благосостояния, здоровье, размер доходов каждой из сторон. Особое внимание уделяется сумме ежемесячных затрат на содержание ребенка.

При решении вопроса о выплате алиментов в пользу совершеннолетнего обязательно учитываются следующие обстоятельства:

  • признан ли молодой человек официально нетрудоспособным;
  • необходима ли ему помощь в бытовом плане;
  • может  ли он трудиться и финансово себя обеспечивать;
  • имеет или нет дополнительные источники доходов;
  • нуждается ли в дополнительных деньгах не лечение.

Каждый из пунктов нужно подкрепить документами.

Суд игнорирует наличие у родителей официального брака, он проанализирует только величину доходов в соотношении с нуждами ребенка.

Когда прекращаются выплаты

Выплаты алиментов на содержание совершеннолетнего могут быть  прекращены при следующих обстоятельствах:

  • смерть плательщика или ребенка;
  • судебное постановление о снятии инвалидности или восстановлении трудоспособного статуса;
  • изменение статуса нуждаемости.

Если родитель уклоняется от выплаты

В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством. К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты.

Приставы делают следующее:

  1. открывают исполнительное производство;
  2. разыскивают неплательщика;
  3. проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно;
  4. в случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
  • направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
  • наложение запрета на выезд за границу;
  • арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
  • ограничение движения средств на банковских счетах.

В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 10 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.

Алименты после 18 лет положены только нуждающимся инвалидам, а распространенное мнение о том, что пока ребенок находится на обучении, он обязательно будет получать выплату, ошибочно. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо тщательно проанализировать вашу ситуацию, а также проконсультироваться у специалиста.

240 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «алименты после 18 лет»

Все темы
Искать

Ребенку исполнилось 18 лет, но она учиться ВУЗе, в этом случае алименты продолжают платить?

отец должен платить алименты после 18 лет, если ребёнок учиться в ВУЗЕ? Если платятся, то при каких условиях: при очном обучении или при очно-заочном тоже.

19 Декабря 2016, 10:48, вопрос №1478459 Елена, г. Омск

Алименты после 18 лет, если сын учится в училище

Здравствуйте.Мой гражданский муж платил алименты на сына.. Но вот ему исполнилось 18 лет.. Он учится в училище.. Должен ли отецплатить алименты дальше??

28 Ноября 2016, 18:12, вопрос №1455881 Наталия Анатольевна Браун, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Алименты после 18 лет

Добрый день! Меня зовут Елена! Моему сыну в ноябре исполняется 18 лет - он учится на очном отделении в ВУЗЕ. Муж офицер РА, мы с ним в разводе. как далее получать алименты в течении обучения сына? Что для этого нужно и возможно ли?

12 Октября 2016, 11:29, вопрос №1405141 Елена, г. Пермь

Алименты после 18 лет студенту-очнику

Добрый день! в ноябре сыну 18 лет. Он студент очного отделения ВУЗА. Отец офицер РА. Как далее действовать, чтобы оставить за собой право на получение алиментов? Документы и т.д. Спасибо.

12 Октября 2016, 11:21, вопрос №1405156 Елена, г. Пермь

Можно ли продлить выплату алиментов после 18 лет, если ребенок находится на очном обучении?

Здравствуйте!!Можно ли продлить выплаты алиментов после 18 лет,ребенок на очном обучении???Принята ли поправка к закону о продлении алиментов до окончания учебы???

29 Августа 2016, 22:51, вопрос №1360937 ирина, г. Москва

Если один ребенок будет жить со мной, а второй с матерью, должен ли я платить алименты или нет? Какова судебная практика по такому случаю?

Здравствуйте! В разводе 6 лет. Двое детей 14 и 16 лет, живут с мамой. Плачу алименты. Сумма согласована с бывшей супругой. Отдаю ежемесячно из рук в руки. Без расписок и т.д. Помимо фиксированной суммы, которую отдаю, трачу дополнительно: вожу...

29 Августа 2016, 17:23, вопрос №1360570 Сергей, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Уплата алиментов после 18 лет, если ребенок обучается на дневном отделении колледжа

Скажите пожалуйста, должен ли отец платить алименты ребёнку после 18 лет, если он учится на дневном бесплатном отделении в колледже?

21 Июля 2016, 16:04, вопрос №1321901 Надежда, г. Санкт-Петербург

Принята ли поправка к закону о выплате алиментов после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе?

Ребенку скоро исполняется 18 и он будет учиться в ВУЗе. обязан ли я по закону продолжать выплату алиментов до окончания его учебы?

13 Мая 2016, 12:40, вопрос №1250448 Алексей, г. Санкт-Петербург

Возможно ли получение алиментов после 18 лет?

Принят ли закон о выплате алиментов после 18 лет, если ребенок учится на дневном отделении??? (Внести в Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-Ф3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16;...

23 Марта 2016, 20:50, вопрос №1192817 Татьяна, г. Москва

Алименты дочери от первого брака после окончания колледжа

Здравствуйте!Не первый раз обращаюсь к Вам за помощью!И хочу еще раз сказать Вам всем спасибо!Дело в том,что у моей подруге двое деток,брак у мужа второй.Его дочь от первого брака заканчивает колледж и хочет продолжить учебу в другом учебном...

08 Января 2016, 22:57, вопрос №1092636 Алеся, г. Кормиловка

Могу ли я получать алименты после 18 лет, если поступил на обучение в институт?

Отец с матерь в разводе. До наступления моих 18 лет отец платил алименты. В 18 лет я поступил в институт на очную форму обучения. Скажите,могу ли я,пока учусь,рассчитывать на алименты от отца?

01 Декабря 2015, 10:50, вопрос №1056992 Николай, г. Волгодонск

Алименты после 18 лет

ребенок учится в колледже. в 2016 году ему исполнится 18 лет. Есть ли основания взыскивать алименты с отца пока ребенок будет учиться?*

22 Августа 2015, 07:04, вопрос №949453 Марина, г. Екатеринбург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25