Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение пенсионера по сокращению штатов

Чтобы избежать финансовых проблем в период кризиса или выйти из ситуации с минимальными потерями, руководство компании нередко принимает решение о сокращении работников. Первыми претендентами нередко становятся пенсионеры.

Можно ли сократить

Если ранее, до вступления в 1992 году в силу нового Трудового кодекса РФ (ТК РФ), закон позволял увольнять пенсионеров по достижении ими определенного возраста, то сегодня приобретение человеком пенсионных прав не может служить причиной для увольнения по сокращению.

То, что пожилые люди получают пенсию и являются относительно защищенной категорией граждан по сравнению с другими работниками, не дает основания для их увольнения.

Любого работника пенсионного возраста можно сократить на общих основаниях. Для этого работодатель должен издать приказ о сокращении и ознакомить с ним пенсионера за 2 месяца до начала этого процесса. После этого ему должна быть предложена работа по его профессии и с учетом состояния его здоровья. Когда таких работ нет или если сотрудник официально письменно отказался от предложенных вакансий, то в этой ситуации он подлежит сокращению на общих основаниях. Если человек работал в компании продолжительное время, то у него наверняка большой опыт и высокая квалификация. Это означает, что в соответствии с ч. 1 ст.179 ТК РФ такой работник имеет преимущества при сокращении, хотя и является пенсионером.

Какие выплаты положены

При увольнении по сокращению штатов пенсионеров закон предусматривает определенные выплаты. В соответствии со ст.178 ТК РФ сокращаемый работник должен получить выходное пособие в размере его среднего заработка.

Кроме этого, он получает компенсацию в течение 2 месяцев после сокращения. Если он ранее работал на Севере и своевременно зарегистрировался на бирже труда, то время компенсации увеличивается с 2 до 3 месяцев.

Зарегистрироваться в качестве безработного для получения 2-месячной компенсации на общих основаниях обязаны и сокращенные пенсионеры. Одновременно они будут получать помощь службы занятости по устройству на работу: в 10-дневный срок им предложат два места работы по специальности, которая может быть и временной.

Если пенсионер не зарегистрируется на бирже труда, он сможет получить только единовременное месячное выходное пособие. Иные возможные на основании трудового или коллективного договора компенсации и вознаграждения выплачиваются по решению работодателя.

Для этого сокращаемый пенсионер должен поинтересоваться, какие дополнительные льготы предусмотрены условиями коллективного договора.

Кроме месячного выходного пособия и 2-месячной компенсации, такой пенсионер имеет право на получение в день увольнения:

  • заработной платы и иных выплат, предусмотренных трудовым и коллективным договорами;
  • компенсационной выплаты за неиспользованный во время работы отпуск в соответствии с п.1–12 ст. 127 ТК РФ;
  • средств по больничному листу, который он должен принести на предприятие. Заболев в первые 30 дней после сокращения, он вправе находиться на больничном не более 4 месяцев, после чего его увольняют в соответствии с п. 6 ст.42 ТК РФ. Затем может оформляться инвалидность. В этот период пенсионер не должен работать у нового нанимателя.

Если пенсионер работал у нанимателя сезонно или временно замещал основного сотрудника, то при сокращении он получает выходное пособие в размере 2-недельного заработка. А вот 2-месячная компенсация после выплаты 2-недельного пособия законом не предусмотрена.

Как рассчитывается компенсация

Для того чтобы правильно рассчитать компенсацию, кроме основной зарплаты, должны учитываться:

  • отпускные;
  • премии;
  • доплаты и надбавки;
  • вознаграждения по результатам работы или за выслугу лет.

Для расчета среднего заработка при сокращении не будут приниматься во внимание пенсия и иные социальные выплаты.

Для исчисления среднемесячного дохода определяется среднедневной заработок по следующей формуле.

Зарплата, которая была начислена за фактически отработанное время, делится на количество отработанных дней. В результате получают средний заработок за 1 день. Его умножают на количество дней в месяце, в котором выплачивается выходное месячное пособие или 2-месячная компенсация.

Законы при выплате и расчете компенсации

Статья 81 ( ч. 1, п.1 и 2) ТК РФ регламентирует основные платежи в ходе сокращения штата. Достижение пенсионного возраста не является поводом для увольнения. Нарушения этих норм будет противоречить принципу равенства прав, предусмотренному ч 1 ст. 2 ТК РФ, и являться дискриминацией в сфере труда, что указано в ст. 3 ТК РФ.

Сокращенный сотрудник пенсионного возраста обеспечивается всеми гарантиями и выплатами, которые предусмотрены ст. 178 ТК РФ.

При возникновении проблем в процессе сокращения и во время выплат компенсаций следует обратиться за помощью к юристам нашей компании. Они дадут консультации, произведут правильный расчет и составят жалобу в случае нарушения прав работника пенсионного возраста.

Похожие темы

364 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «увольнение пенсионера по сокращению штатов»

Все темы
Искать

Как оформить увольнение пенсионера из РЖД, по сокращению, с сохранением льгот?

Поджскажите, как лучше уволиться , если идет сокращение штатов на РЖД, не потеряв при этом льготы на бесплатный проезд и обслуживание в ж/д больнице Я являюсь пенсионером Лучше уволиться по сокращению или в связи с выходом на пенсию? Не...

30 Ноября 2016, 12:13, вопрос №1457959 Ирина, г. Урмары

Порядок увольнения работающего пенсионера

Здравствуйте! Скажите пожалуйста существуют ли дополнения к статье 80 ТК РФ в которых четко!!! было бы указано что фраза "увольнение в связи с выходом на пенсию" означает что человек работая достиг пенсионного возраста и покидает работу уходя на...

22 Октября 2016, 12:14, вопрос №1416432 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Увольнение пенсионеров при сокращении ГБУ

ГБУ передаёт своих работников в аутсорсинговую компанию.Есть ли гарантии у пенсионеров,что новая компания примет их на работу.Писать заявление по собственному желанию или в связи с сокращением?

06 Октября 2016, 17:19, вопрос №1399331 Анна, г. Москва

Законно ли увольнение пенсионера по сокращению?

Добрый день. У меня есть вопрос по трудовому праву. Мой отец работающий пенсионер. Ему 66 лет, работает на электроподстанции. Недавно начались проблемы с сердцем, он в состоянии работать увольнятся не хочет. Руководство заставляет уволится, либо...

31 Августа 2016, 20:45, вопрос №1363330 Наталья, г. Краснодар

Пособия пенсионеру по сокращению штата

Здравствуйте! Моя мама пенсионер, работает на железной дороге - дежурная по станции. Станцию хотят закрывать. Будут ли ей выплачивать пособия при сокращении?

17 Августа 2016, 11:24, вопрос №1348127 Яна, г. Сосногорск

Увольнение работающего пенсионера. За сколько дней я должна предупредить работодателя?

Добрый день,я являюсь работающим пенсионером(пенсия с 50лет,т.к был уход за ребёнком=инвалидом).Сейчас хочу уволиться по собственному желанию.Скажите,за сколько дней я должна предупредить работодателя? И какой вообще порядок увольнения для...

28 Июля 2016, 07:41, вопрос №1328371 ГАЛИНА, г. Самара

У кого есть преимущество при увольнении по сокращению штатов, у пенсионера или молодого работника?

У меня конфликт с начальством. Уволили якобы за прогул, восстановили по решению суда. Теперь хотят уволить по сокращению. У нас много пенсионеров. Но их никого не увольняют. Есть ли у меня какое либо преимущество?

21 Января 2016, 10:59, вопрос №1108892 Артем

Каковы условия получения пенсии для работающих пенсионеров, с 2016 года?

Я работающий пенсионер , не знаю как правильно поступить, увольняться с работы или нет? Какой будет перерасчет? Какова индексация? Объясните , пожалуйста. Заранее благодарен. С уважением Александр Борисков.

02 Января 2016, 18:32, вопрос №1088920 Александр Борисков, г. Челябинск

Выплаты по сокращению

Добрый день! Хочу узнать свои права в одном вопросе? Получил уведомление о предстоящем увольнении в ОВД в связи с сокращением должности в ОВО. На момент сокращения равнозначных должностей не предлагалось, лишь - нижестоящяя решил уйти на пенсию так...

15 Декабря 2015, 16:39, вопрос №1073216 Дмитрий Михайлович, г. Александровское
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как не уволиться работяющему пенсионеру

добрый день. мама 1957 г рождения (работающий пенсионер) работает социальным работником. Её руководитель предупредила, что будут убирать пенсионеров. При этом не сокращением, а увольнением по собственному. Увольняться мама не хочет и уж тем более...

13 Октября 2015, 11:17, вопрос №1004530 Оксана, г. Москва

Сокращение штатов

Я работающий пенсионер. На работе без предупреждения поменяли график работы и предложили уволиться по сокращению штатов. Как будет проходить эта процедура и на какие выплаты я имею право? С уважением, Александр.

30 Июня 2015, 12:38, вопрос №888698 Александр, г. Самара

Могут ли уволить работающего пенсионера для замещения его должности молодым педагогом?

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Я живу в сельской местности. С трудоустройством у нас туго. Я имею высшее педагогическое образование по профессии - воспитатель, прошла профессиональную переподготовку "Менеджмент в образовании". На селе в...

02 Июня 2015, 09:19, вопрос №857822 Олеся, г. Омск

Увольнение пенсионера

Здравствуйте! У на увольняется работающий пенсионер по собственному желанию. Обязан ли он предупредить работодателя за две недели.

13 Марта 2015, 09:19, вопрос №760317 Надежда, г. Уфа

Увольнение пенсионера

Я, работающий пенсионер материальноответственный хочу уволится с работы. Нужно ли мне отрабатывать 14 дней?

26 Февраля 2015, 04:42, вопрос №741195 Татьяна Михайловна, г. Хабаровск

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25