Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание человека недееспособным

Недееспособный человек не может отвечать за свои действия, создавать и выполнять обязанности, предусмотренные нормами закона и гражданского общества. Причинами тому бывают психическое расстройство личности, ряд других заболеваний или преклонный возраст.

Такое состояние может представлять опасность не только для окружающих людей, но и для самого человека. Этим могут воспользоваться злоумышленники, вынудив его подписать важные документы или совершить иные действия, которые в обычном состоянии он бы не сделал. С целью защиты индивида от подобного воздействия со стороны окружающей среды нужно знать, как признать человека недееспособным и с чего начать.

Основания к признанию

Основанием для признания недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ является полная невозможность человека отвечать за свои действия, понимать их значение и контролировать свои поступки.

Виды недееспособности

ГК РФ предусматривает несколько видов недееспособности, возникающих в результате:

  • психических заболеваний, не позволяющих правильно реагировать на происходящее и воспринимать действительность;
  • наступления преклонного возраста.

Куда обращаться

Для узаконивания факта недееспособности следует обращаться сначала в судебно-медицинскую экспертную комиссию, а затем обязательно в суд.

В зависимости от состояния физического лица, назначаемая судебно-медицинской экспертной комиссией психиатрическая экспертиза проводится:

  • в условиях стационара;
  • в амбулатории;
  • в психиатрическом лечебном заведении;
  • в зале судебного заседания.

Её могут проводить только квалифицированные врачи-психиатры. В условиях стационара или в отделении психбольницы это может занять до 30 дней.

Врачи назначают тесты, во время которых опровергают или доказывают:

  • потребность физического лица в попечительстве;
  • степень агрессии больного и преднамеренное создание им для себя или окружающих опасных ситуаций;
  • возможность больного человека ориентироваться и контролировать свои отношения с другими людьми в рамках современного общества.

После проверки эксперт составляет документы, которые станут основной доказательной базой в процессе судебного разбирательства, подтверждающей факт недееспособности физического лица.

Судебное разбирательство

Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства физического лица. Если человек находится на стационарном лечении или постоянно проживает в социальном учреждении – по месту расположения этих учреждений.

В соответствии с гражданским законодательством действует презумпция дееспособности. Пока не доказано обратное, человек считается дееспособным и может защищать свои интересы.

Подать заявление о признании гражданина недееспособным в соответствии со ст. 281 ГПК РФ могут:

  • супруг, супруга или проживающие совместно с гражданином иные лица;
  • родители;
  • совершеннолетние дети;
  • родные братья или сестры;
  • органы опеки;
  • социальное учреждение для проживания инвалидов;
  • лечебное учреждение, в котором находится недееспособный человек.

Уплата госпошлины

Подавая исковое заявление, заинтересованное лицо должно уплатить госпошлину в размере 300 рублей. От всех иных издержек заявитель освобождается.

Если суд установит, что заявитель специально и без всяких оснований хочет лишить гражданина дееспособности, то с него затем будут взысканы все судебные расходы.

Участники процесса

В ходе судебного разбирательства, кроме заявителя, подавшего иск, должны присутствовать сам недееспособный гражданин, прокурор, представитель органа опеки и попечительства, эксперт, подготовивший заключение и будущий опекун.

Этапы процесса

В начале процесса судья дает слово заявителю, после чего:

  • выступают прокурор и представитель органа опеки;
  • дает пояснение лицо, которое будет лишено дееспособности;
  • оглашаются имеющиеся в деле медицинские документы и результаты судебной экспертизы;
  • заслушиваются свидетельские показания;
  • дает толкование врач, проводивший экспертизу, если он был вызван на заседание.

По результатам рассмотрения дела суд принимает решение о признании человека недееспособным или об отказе в этой просьбе.

Важные факты и доказательства

Судья выносит свое решение на основании тщательной проверки. Поэтому в большинстве случаев суд вызывает на заседание эксперта, который должен ответить на главные вопросы:

  • может ли гражданин принимать участие в судебном процессе и давать пояснения;
  • насколько физическое лицо, которое может быть признано недееспособным, психически здорово и способно ли оно из-за своего пожилого возраста понимать происходящее.

Вопрос о признании гражданина недееспособным решается на будущее время. По этой причине судья должен учитывать возможность выздоровления человека или ухудшения его общего состояния.

Для вынесения правильного и обоснованного решения в суде должно быть доказано, что физическое лицо:

  • принадлежит к семье, дело которой рассматривается;
  • не понимает значения совершаемых действий;
  • не способно оценивать их последствия.

Для этого могут потребоваться:

  • вынесенное специалистами судебно-психиатрической экспертной комиссии постановление;
  • справки о состоянии на учете в психиатрическом диспансере или нахождении в иных врачебных учреждениях;
  • медицинская карта с историей болезни;
  • постановления медико-социальной экспертной комиссии о присвоении группы инвалидности;
  • иные документы и свидетельские показания, подтверждающие недееспособность физического лица.

На основании всех этих доказательств суд выносит решение о дееспособности гражданина.

Частичная дееспособность

В некоторых случаях суд на основании заключений медиков может принять решение о признании человека частично недееспособным. Чаще всего это относится к алкоголикам и наркозависимым людям. Иногда частично состоятельными признаются люди с психическими расстройствами. В результате ограниченно дееспособное лицо несет ответственность за свои поступки, но не может в течение определённого судом времени распоряжаться своими материальными ценностями (недвижимым имуществом или деньгами). Всем этим может распоряжаться назначенный органами опеки опекун.

Что делать после вынесения судебного решения

Решение суда вступает в законную силу только через месяц после принятия. До этого времени признанный недееспособным человек может обжаловать вынесенное решение в апелляционном суде. Если решение не было обжаловано и вступило в законную силу, то в 3-дневный срок оно направляется судом в орган опеки и попечительства. Не позже чем через 1 месяц орган опеки назначает лицу, лишенному дееспособности, опекуна, а до этого его функции исполняет орган опеки.

Чтобы не ошибиться при подаче заявления в суд или в судебно-медицинскую экспертную комиссию, следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам нашей компании. Они подготовят нужные документы и помогут сделать все необходимое, чтобы процесс признания гражданина недееспособным прошел в строгом соответствии с нормами законодательства.

1228 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «признание человека недееспособным»

Все темы
Искать

Как признать недееспособной, если нет справки от психиатра?

Здравствуйте. Моя бабушка 34г.р. проявляет все признаки деменции: провалы в памяти, потеря ориентации, паранойя. Врачам не верит, считает, что они ее убить хотят. Поэтому провести психиатрическую экспертизу стандартным образом не возможно. Мы хотим...

14 Июня 2017, 10:28, вопрос №1666550 Настасья, г. Санкт-Петербург

Какие документы требуются для лишения человека дееспособности в судебном порядке?

Добрый день, перевезли из Московской обл. в г. Иваново (к сыну) маму 84 г., психически больна, состоит на учете 2 года. Какие документы нужны, чтобы лишить ее дееспособности? Надо ли обязательно прописывать ее в г. Иваново? Необходимо ли присутствие...

01 Июня 2017, 10:12, вопрос №1654000 Дымникова Наталья Сергеевна, г. Верхний Ландех

Получите совет юриста за 15 минут!

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какие существуют основания для признания человека недееспособным, кроме психического расстройства?

Здравствуйте! В соответствии с какой статьёй ГК РФ человек признаётся недееспособным? В ст.29 п.1написано, что Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть...

23 Мая 2017, 12:01, вопрос №1644660 Алёна, г. Киров
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Признание тети недееспособной

Добрый день. У меня есть тетя, уже пожилая женщина с деменцией. Имею ли я право подавать заявление о признании ее недееспособной, учитывая то, что я являюсь ее самой близкой (и единственной) родственницей? У меня имеется заключение...

28 Апреля 2017, 18:22, вопрос №1624215 Любовь, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какова типовая схема признания гражданина недееспособным?

Общеизвестный и самый первый шаг - назначение судьей суд.-псих. экспертизы. С этим все ясно. Далее, после проведения экспертизы, появляется тот или иной результат и происходит судебное заседание (?) или как оно корректно называется. С этим тоже...

20 Апреля 2017, 18:07, вопрос №1615395 Вадим, г. Санкт-Петербург

Перечень необходимых документов для признания недееспособности в 86 лет

В феврале 2017 мама ходила по подъезду и раздавала свою одежду соседям, через 2ч. начала искать свои вещи. Не нашла. После этого случая, уходя, я стала закрывать ее на ключ. Возили к участк. психиатру. Карточку -не завели, запись- не...

19 Апреля 2017, 12:33, вопрос №1613471 Светлана, г. Уфа

Какие документы нужны для признания отца недееспособным?

День добрый! Подскажите пожалуйста алгоритм наших действий. Папе 81 год.Тяжелейший инсульт в конце мая 2016г.. Дали инвалидность 1 группы. Живет у сестры ( т.е. не по прописке). Нотариусы отказываются давать доверенность ( на пенсию), т.к. папа ни...

16 Декабря 2016, 14:19, вопрос №1476176 Светлана, г. Санкт-Петербург

Признание умершего человека недееспособным

У моей мамы был дядя, у них с женой не было детей, она ухаживали за ними последние 5 или 6лет, она племянница со стороны жены, есть племянник с его стороны. В мае этого года он по неизвестным причинам ее убил. Ей было 89. После, завели уголовное...

04 Декабря 2016, 12:51, вопрос №1462160 Екатерина, г. Екатеринбург

Отказ в легализации российского консульства

Здравствуйте! Вопрос по легализации. Я гражданка РФ муж гражданин Бангладеш,брак зарегистрирован в Бангладеш (гос. регистрация), документ на английском языке заверен в министерстве внутренних и иностранных дел Бангладеш. Консульство РФ в Бангладеш...

21 Ноября 2016, 18:53, вопрос №1448402 Елена, г. Ростов-на-Дону

Как получить копию истории болезни родственника, если он находится в психоневрологическом диспансере?

Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, как нам получить копии истории болезни родственника? Родственник - дядя, находился на лечении в наркологическом диспансере. У него помутнее рассудка, но комиссии по признанию его недееспособным не было....

20 Ноября 2016, 22:47, вопрос №1447494 Анастасия, г. Москва

Как оформить доверенность от имени недееспособного человека?

Здравствуйте! Такой вопрос! Моя бабушка, которой 86 лет, проживала в Красноярской крае. Сейчас она переехала на ПМЖ в Хабаровск. Через неделю после ее приезда в Хабаровск у нее случился инсульт. Сейчас она прикована к кровати, не встает, ни кого не...

17 Ноября 2016, 10:33, вопрос №1443932 Мария
Категория: Нотариат
1 ответ

Можно ли оспорить (отменить) дарственную? Как это сделать?

Ситуация выглядит со стороны полным безумием, и на мой взгляд, так и есть. Престарелая властная мать и дочь, которая всю жизнь практически беспрекословно слушалась свою мать. Жили они в двухкомнатной квартире, право собственности на которую было...

08 Ноября 2016, 22:36, вопрос №1434875 Александр, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как признать умершего человека недееспособным?

Здравствуйте! Можно ли отменить завещание, составленное моим бывшим мужем -глубоко больным и пьющим человеком- не в пользу наших совместных детей? Бывший муж, как я считаю, завещание составлял будучи в невменяемом состоянии, возможно под влиянием...

31 Октября 2016, 19:11, вопрос №1426345 Тамара, г. Ростов-на-Дону

Подано заявление о признании человека недееспособным, могут ли его признать ограниченно дееспособным?

Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться в вопросе... В случае подачи заявления о признании человека недееспособным, возможно чтобы суд вынес решении о признании человека ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства или же...

06 Октября 2016, 17:08, вопрос №1398470 Михаил, г. Москва

Может ли быть признан инвалид недееспособным?

Добрый день! Свекровь по наследству оформляет сделку с недвижимым имуществом. Дети написали отказные в пользу матери, кроме одной дочери, которая является инвалидом 2 группы (общее заболевание, срок бессрочно) (на справке МСЭ стоит печать...

12 Сентября 2016, 14:40, вопрос №1374715 Ольга

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам