8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховые выплаты по ОСАГО при ДТП

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то потерпевшая сторона вправе получить компенсацию на основании страхового полиса ОСАГО. Законодательство предусматривает её предельную величину.

Как производятся выплаты по ОСАГО?

Закон «Об ОСАГО» относится к основному документу, определяющим правила уплаты страховых средств в случае ДТП. Статья 12 этого закона даёт возможность пострадавшему при ДТП лицу рассчитывать на получение компенсационных выплат за счёт средств, которые указаны в страховом договоре.

Деньги, которые полагаются пострадавшему сверх установленного в договоре лимита, должны выплачиваться виновным самостоятельно за счёт своих личных средств.

Процедура расчёта

Законом установлены лимиты страховых выплат, которые в случае нанесения вреда жизни или здоровью пострадавшего не могут превышать 475 тысяч рублей, а на погребение 25 тысяч рублей.

Размер выплат, производящихся страховщиком, может быть увеличен в случае:

  • если пострадавший получил после аварии группу инвалидности;
  • если после проведенной экспертизы медики установили больший размер вреда, чем он отражён в специальных документах.

При возмещении пострадавшему утраченного заработка, эта выплата осуществляется в установленные законом сроки единовременным платежом.

Подача документов в страховую компанию

Чтобы получить выплаты по ОСАГО после ДТП, в страховую компанию следует подать пакет специальных документов.

При ошибке даже в одном документе можно получить отказ от выплат.

К перечню обязательных относятся:

  • заявление установленной формы о получении денег, который заполняется при посещении страховой компании;
  • справка формы Ф-12 из ГИБДД, подтверждающая факт совершения ДТП;
  • извещение ДТП;
  • протокол о совершении административного правонарушения и постановление о возбуждении административного дела (если такое дело было заведено);
  • в случае отказа в возбуждении административного дела предъявляется соответствующее письменное определение уполномоченного органа;
  • постановление о наложении административного взыскания непосредственно на месте ДТП;
  • справку о проведении технической экспертизы и её оплате;
  • квитанции об оплате за эвакуацию машины, её хранение на платной автостоянке.

Страховая компания вправе потребовать и иные документы. Чтобы узнать о перечне всех необходимых при возникновении страхового случая документов, следует внимательно изучить «правила страхования», которые компания выдаёт вместе со полисом ОСАГО.

Если же компания затребовала от страхователя документ, предоставить который нет возможности, то он вправе подать судебный иск, после чего может рассчитывать на решение суда в свою пользу.

Как принимается решение о выплате страховой компанией?

Уплата после совершения ДТП по полису ОСАГО производятся в течение пятнадцати рабочих дней после подачи пакета необходимых документов. Все документы должны быть поданы в течение пятидневного срока с момента ДТП. Если этот срок подачи документов нарушен, это не может стать основанием к отказу в выплате страховки.

Получив заявку на выплату необходимых сумм, страховая компания принимает решение о величине платежа.

До этого страховщик в обязательном порядке проводит независимую экспертизу, которая подтвердит или опровергнет возможные повреждения транспортного средства.

На основании правил страхования за счёт страховой компании можно получить направление на проведение ремонтно-восстановительных работ автомобиля.

Если руководство страховой компании решило отказать в выплате страховки ОСАГО, то оно должно обосновать свои действия на бумаге, уведомив об этом своего клиента в письменной форме. Получив такое уведомление, страхователь имеет право при несогласии обжаловать его путём подачи искового заявления.

В нем излагаются аргументы и указывается норма права, которую нарушали страховая компания.

Получить необходимые выплаты по ОСАГО при совершении дорожно-транспортного происшествия ДТП, можно, обратившись за консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru, позвонив им телефонам, или задав вопрос в размещённой на сайте электронной форме.

Последние вопросы по теме «выплаты по ОСАГО при ДТП»

Фильтры
Страхование
Сегодня озвучили сумму выплаты по ОСАГО при ДТП, эта сумма меня не устроила, планирую независимую экспертизу
Добрый день!Сегодня озвучили сумму выплаты по ОСАГО при ДТП,эта сумма меня не устроила,планирую независимую экспертизу!знаю что это займет много времени и сил,но хочу справедливости,так вот,суть вопроса такова,могу ли я сейчас согласится на эту сумму от страховой,тк машина мне нужна,без нее я не могу работать!и после выплаты заказать не зависимую экспертизу!?
29 октября 2020, 11:04, вопрос №2898580, роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
ОСАГО, Каско
Возможно ли будет получить выплату по ОСАГО при ДТП в другом городе?
Здравствуйте. Мой сын, владелец автотранспорта, живет в Москве. Я в Сарове пользуюсь там же машиной. Сын оформил ОСАГО в Московской фирме, ее филиала в Сарове нет. К тому же я поменяла права и не знаю как их вписать в ОСАГО. Страховщик говорит, что надо ехать к ним в офис в Москву. И что будет при ДТП? Можно будет надеяться на выплату от этой компании, если ДТП будет в Сарове? Спасибо заранее за разъяснения.
04 декабря 2019, 12:31, вопрос №2609615, Лариса Александровна Кораблева, г. Саров
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
ОСАГО, Каско
Компенсация по ОСАГО в случае смертельного ДТП
В 2018 году мама попала под машину во дворе дома ( со смертельным исходом). Можно ли требовать со страховой компании компенсацию по ОСАГО? Или это надо было делать в течении 15 дней с момента ДТП? Суда ещё не было.
11 марта 2019, 17:49, вопрос №2287220, Алексей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
В каком размере выплата по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом?
Здравствуйте, интересует следующее; Произошло дтп, водитель не справился с управлением и допустил выезд на встречную полосу, где уже столкнулся со мной. В результате, него в машине погиб пассажир так как не был пристегнут. Я уже получтл копию постановления о возбуждении угаловного дела, прошла также автотехника( назначеная следствием) которая определила его вину. Я подаю документы в страховую, но она мне отказывает и требует приговор. Но вопервых я в рамках УД буду максимуи свидителем, кто и почему мне обязан давать копию приговора? И почему я должен дожидаться приговора,. Возможно ли как то ускорить выплату и не дожидаться приговора?
06 марта 2019, 08:04, вопрос №2282544, Артем, г. Новосибирск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Порядок действий после ДТП и обращение в страховую
Попал в ДТП. Я виновник аварии, ГИБДД приехало и оформило происшествие, мне выдали только квитанцию на оплату штрафа, ни каких других документов на руках у меня нет, ни справки о происшествие дтп, данные другого водителя кроме номера я не знаю. Что делать дальше ? Позвонил в колл центр своей страховой сообщили что обращаться к ним не нужно и машину я могу уже ремонтировать, обманули меня в страховой что бы назначить регресс ? Какие мои действия в данном случае, ехать в ГИБДД и получить протокол и данные второго водителя если их мне дадут, заполнить извещение о дтп и принести в свою страховую ?
19 февраля 2019, 08:45, вопрос №2265642, Артур, г. Казань
8 ответов
ОСАГО, Каско
Выплата по ОСАГО за ДТП со смертельным исходом
Здравствуйте. В 2016 году мой муж погиб в ДТП. Страховая компания виновника выплатила нам с сыном 25000 на погребение и 475 000 на двоих как иждивенцам. В этом году мать мужа получила информацию об изменении в законе и собирается подать иск в суд на страховую компанию чтобы тоже получить компенсацию, в деле мы с ней проходили как потерпевшие вместе. Скажите пожалуйста, действительно ли это возможно?
16 февраля 2019, 04:58, вопрос №2262328, Алена, г. Тольятти
2 ответа
ОСАГО, Каско
Какие действия нужно предпринять для получения страховой выплаты по ОСАГО?
Добрый вечер. Я являюсь пострадавшим лицом в результате ДТП в маршрутке. Какие действия нужно предпринять для получения страховой выплаты по ОСАГО?
10 июля 2018, 18:29, вопрос №2048903, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ОСАГО, Каско
Сроки выплаты по ОСАГО за нанесенный при ДТП вред здоровью
Здравствуйте.попал в аварию 14.02.2016 я пострадавший увезли с место дтп в аренимацию там провёл 9 дней в тяжолом состояние из больницы выпесан 29.09.2016 дело по ДТП было возбуждено уголовное длилось до 2.13.2018.после вынесения решения суда сдал все документы в страховую компанию за авто выплатили.теперь подал на тяжкий вред здоровью человека Документы приняли 4.06.2018 сегодня 28.06.2018 выплат нет.сколько ещё ждать и стоит ли вообще что то ждать?
28 июня 2018, 14:35, вопрос №2038470, Евгений, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Какие производятся выплаты по ОСАГО при ДТП?
Произошло ДТП. Меня признали виновным. Судебным решением вина с меня снята. Имею ли я право получить 100 процентную компенсацию по ОСАГО?
27 июня 2018, 05:55, вопрос №2036837, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
ОСАГО, Каско
Как получить выплату по ОСАГО, если попал в ДТП на машине?
Взял в аренду у физ лица автомашину для работы в такси. Лицензия есть, ОСАГО тоже. В полисе стоит отметка, что автоиспользуется как такси. После ДТП где я невиновен машину направляют на ремонт и делают месяц. Я несу убытки из-за простоя машины на ремонте. Как получить выплату деньгами? Что для етого требуется?
14 мая 2018, 13:48, вопрос №1995007, Юрий, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как получить страховые выплаты по ОСАГО при ДТП?
Страховой полис был приобретен не в том регионе где произошло ДТП. Я - потерпевший. Транспортное средство не транспортабельно. Ближайший офис страховой компании находится 460 км от нас. Я не имею возможности доставить транспортное средство на осмотр в страховую компанию. Страховой агент отказывается приехать на осмотр или предлагает мне оплатить ему транспортные расходы и оценку транспортного средства. Какие действия предпринимать в данном случае?
29 января 2018, 12:40, вопрос №1888353, Александр, г. Тобольск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Какой порядок выплаты по ОСАГО при ДТП, если вред причинен автомобилю и здоровью?
Произошло ДТП, виновник пьяный на пежо въехал сзади в матиз, того кинуло вперёд на ПАЗик (всё было на светофоре, виновник даже не тормозил). Матиз гармошкой (полная гибель имущества), водитель матиза выжила. На больничном находилась 20 дней, были рваные раны на лице, сотрясение мозга и прочие ушибы. Так вот вопрос по ОСАГО. Документы по железу подали, срок на выплату (20 рабочих дней) уже окончен. Но также будут подаваться документы на страховку "по здоровью". Как происходит такое дело? Страховая выплачивает единовременно сразу одной суммой за обе страховки (здоровье и железо) или надо сейчас требовать выплаты по железу, а потом по здоровью, когда будут предоставлены все документы? Просто сейчас ведётся административное производство в отношении виновника, гибдд его затягивают, от этого зависит выдача заключения суд мед эксперта, без такого заключения страховая не будет выплачивать страховку по здоровью, но по сути для выплаты по железу же всё уже подано и срок подошёл. Как поступить, ждать или уже проценты считать?
03 ноября 2017, 18:03, вопрос №1801404, Никита, г. Пермь
1 ответ
ОСАГО, Каско
Повлияет ли смена группы по инвалидности на выплаты по ОСАГО при ДТП?
Здравствуйте! Я пострадавший в ДТП пешеход, на данное время являюсь инвалидом 2 группы в связи с ДТП. Вопрос, так как проверка о ДТП затянулось и длиться уже более одного года, в такам случае, если в следующем году на перекомисии по инвалидности, вторую группу снимут и назначат третью, повлияет ли смена группы по инвалидности на выплаты по ОСАГО как за вторую так как эта группа была установленна изночально. И что будет если вина водителя не будет доказанна?
11 октября 2017, 13:08, вопрос №1777232, Игорь, г. Нарьян-Мар
1 ответ
ОСАГО, Каско
Потеря КБМ при ДТП, если полис оформлен на двух водителей
Полис ОСАГО- два водителя в полисе.у одного-кбм -0.5..у второго-кбм=1..При ДТП,виновником является водитель с кбм=1,Водитель с кбм= 0.5 тоже потеряет свою скидку??
26 июня 2017, 14:36, вопрос №1678906, ЮРИЙ, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Каковы условия выплат по ОСАГО в случае ДТП в 2017 году?
В случае дтп я получу деньги или направление на ремонт Машину страховал в сентябре 2016
14 июня 2017, 18:04, вопрос №1667332, Сергей, г. Тамбов
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20