Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Страховые выплаты по ОСАГО при ДТП

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, то потерпевшая сторона вправе получить компенсацию на основании страхового полиса ОСАГО. Законодательство предусматривает её предельную величину.

Как производятся выплаты по ОСАГО?

Закон «Об ОСАГО» относится к основному документу, определяющим правила уплаты страховых средств в случае ДТП. Статья 12 этого закона даёт возможность пострадавшему при ДТП лицу рассчитывать на получение компенсационных выплат за счёт средств, которые указаны в страховом договоре.

Деньги, которые полагаются пострадавшему сверх установленного в договоре лимита, должны выплачиваться виновным самостоятельно за счёт своих личных средств.

Процедура расчёта

Законом установлены лимиты страховых выплат, которые в случае нанесения вреда жизни или здоровью пострадавшего не могут превышать 475 тысяч рублей, а на погребение 25 тысяч рублей.

Размер выплат, производящихся страховщиком, может быть увеличен в случае:

  • если пострадавший получил после аварии группу инвалидности;
  • если после проведенной экспертизы медики установили больший размер вреда, чем он отражён в специальных документах.

При возмещении пострадавшему утраченного заработка, эта выплата осуществляется в установленные законом сроки единовременным платежом.

Подача документов в страховую компанию

Чтобы получить выплаты по ОСАГО после ДТП, в страховую компанию следует подать пакет специальных документов.

При ошибке даже в одном документе можно получить отказ от выплат.

К перечню обязательных относятся:

  • заявление установленной формы о получении денег, который заполняется при посещении страховой компании;
  • справка формы Ф-12 из ГИБДД, подтверждающая факт совершения ДТП;
  • извещение ДТП;
  • протокол о совершении административного правонарушения и постановление о возбуждении административного дела (если такое дело было заведено);
  • в случае отказа в возбуждении административного дела предъявляется соответствующее письменное определение уполномоченного органа;
  • постановление о наложении административного взыскания непосредственно на месте ДТП;
  • справку о проведении технической экспертизы и её оплате;
  • квитанции об оплате за эвакуацию машины, её хранение на платной автостоянке.

Страховая компания вправе потребовать и иные документы. Чтобы узнать о перечне всех необходимых при возникновении страхового случая документов, следует внимательно изучить «правила страхования», которые компания выдаёт вместе со страховым полисом ОСАГО.

Каждая страховая компания может использовать свои Правила страхования, которые не должны противоречить действующему федеральному законодательству.

Если же страховая компания затребовала от страхователя документ, предоставить который нет возможности, то он вправе подать судебный иск, после чего может рассчитывать на решение суда в свою пользу.

Как принимается решение о выплате страховой компанией?

Уплата после совершения ДТП по полису ОСАГО производятся в течение пятнадцати рабочих дней после подачи пакета необходимых документов. Все документы должны быть поданы в течение пятидневного срока с момента ДТП. Если этот срок подачи документов нарушен, это не может стать основанием к отказу в выплате страховки.

Получив заявку на выплату необходимых сумм, страховая компания принимает решение о величине платежа.

До этого страховщик в обязательном порядке проводит независимую экспертизу, которая подтвердит или опровергнет возможные повреждения транспортного средства.

На основании правил страхования за счёт страховой компании можно получить направление на проведение ремонтно-восстановительных работ автомобиля.

Если руководство страховой компании решило отказать в выплате страховки ОСАГО, то оно должно обосновать свои действия на бумаге, уведомив об этом своего клиента в письменной форме. Получив такое уведомление, страхователь имеет право при несогласии обжаловать его путём подачи искового заявления.

В нем излагаются аргументы и указывается норма права, которую нарушали страховая компания.

Получить необходимые выплаты по ОСАГО при совершении дорожно-транспортного происшествия ДТП, можно, обратившись за консультацией к юристам онлайн-сервиса Правовед.ru, позвонив им телефонам, или задав вопрос в размещённой на сайте электронной форме.

Похожие темы

68 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты по ОСАГО при ДТП»

Все темы
Искать

Возмещение по ОСАГО родственникам погибшего в ДТП

Погиб сын в ДТП .вина водителя.как идет возмещение по ОСАГО? Какие сроки подачи заявления в страховую компанию? Какой срок получения документов от дознавателей и медиков?

11 Декабря 2016, 20:29, вопрос №1470234 лев, г. Ковров

Попал в дтп. Получить по ОСАГО выплаты с виновной стороны

Попал в дтп . Виновный не я. Но у меня были просрочено водительское удостоверение . Может это повлиять на получение выплат по ОСАГО .

02 Декабря 2016, 12:33, вопрос №1460459 вячеслав, г. Уфа
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Могу ли я претендовать на страховку по ОСАГО?

Приватный вопрос.

30 Ноября 2016, 07:13, вопрос №1163851 Виталий, г. Кемерово

Выплата от страховой копании ОСАГО при смертельном исходе пешехода

Здравствуйте! Мою маму сбила машина на пешеходном переходе, летальный исход. Какую сумму должна выплатить страховая компания ОСАГО? (Мне 25 лет, маме было 45 лет). Заранее благодарю.

14 Ноября 2016, 17:04, вопрос №1440840 Екатерина, г. Санкт-Петербург

Виновник ДТП был с просроченным полисом ОСАГО

Добрый день, 6.10.2016 произошло ДТП по адресу Красный проспект 32 в 20.00 , в меня въехал автомобиль из другого региона по причине не соблюдения дистанции и скоростного режима, к тому же у него был просроченный полис страхования ОСАГО. ДТП было...

14 Ноября 2016, 09:57, вопрос №1440245 Василий, г. Новосибирск

Кто возмещает ущерб при ДТП?

Случилось ДТП.Я виновник.Мы вызвали ГИБДД.Они приехали , но не успели нас оформить ,уехали на другое ДТП со смертельным исходом.Сказали нам ехать в город к аварийному комиссару,тк у нас авария была не крупная (так сказали гаишники).Мы поехали в...

12 Ноября 2016, 18:25, вопрос №1439084 Светлана, г. Уфа

Выплата по ОСАГО пострадавшему

Добрый день, уважаемые юристы! Попал в ДТП, не имея водительского удостоверения (лишен права управления т/с за отказ от прохождения мед. освидетельствования). Машина зарегистрирована на другого человека, полис ОСАГО - неограниченное кол-во...

10 Ноября 2016, 16:48, вопрос №1437024 Юрий, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Выплаты по ОСАГО при отсутствии состава административного правонарушения

День добрый. ДТП получили постановление о прекращении дела в виду отсутствия состава ад. правонар. ст. 24,5 ч.1. Т.е. никто не нарушил ! У второй стороны каско осаго у нас только осаго. Вопрос. Как лучше поступить? 1. Обжаловать постановление суде...

29 Октября 2016, 17:39, вопрос №1424420 Александр, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказ в выплате по страховому случаю по полису Фортуна-Авто

Добрый день. В ноябре 2015 года сын попал в дтп со смертельным исходом, возбудили уголовное дело, в сентябре 2016 года суд признал виновником второго участника дтп, на руки нам выдано постановление суда где описано какое дтп, причина смерти,...

28 Октября 2016, 09:20, вопрос №1422967 Юрий
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Взыскание суммы в порядке суброгации, после ДТП, в котором не был установлен виновный

В мае 2014 произошло дтп. В постановлении из гибдд виновный не установлен. Столкнулись 2 автомобиля, люди не пострадали, но а/м оба пострадали. В марте 2016 мне пришло письмо от страховой компании второго участника дтп с требованием о выплате в...

27 Октября 2016, 15:00, вопрос №1421530 Ирина, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я рассчитывать на выплату от СК по ОСАГО, если при ДТП оба водителя нарушали ПДД?

Добрый день! 2 дня назад произошло ДТП при следующих обстоятельствах. Я двигалась в крайней правой полосе по МКАД, хотела совершить аварийную остановку на обочине, когда стала перестраиваться, ударила машину, которая ехала по обочине на большой...

03 Октября 2016, 13:03, вопрос №1395465 Юлия, г. Москва

Дтп и выплаты по ОСАГО

Здравствуйте! В марте 2016 сбил человека 1950 г.р. на пеш переходе. Возбуждено уголовное дело по 264 ч.1. Дело скоро будет передано в суд. Закрытия дела еще не было. Имеются иски от территориального фонда обязательного мед страхования, 2 иска по...

27 Сентября 2016, 01:18, вопрос №1389296 Данил, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

ДТП со смертельным исходом по вине погибщей

Здравствуйте. У меня погибла мама в ДТП. Доказана ее вина,а я собственник машины,страховой полис был просрочен,на меня подал суд водитель той машины!!!!!!!!!!! Что мне грозит???

25 Сентября 2016, 14:59, вопрос №1387786 Оксана, г. Ессентуки

На полис ОСАГО оказался зарегистрирован другой автомоболь. Пострадавший в ДТП требует возмещения ущерба

Здравствуйте! Купила страховку ОСАГО в фирме- реселлере, занимающейся реализацией страховок разных компаний, с этой страховкой поставила машину на учет. Через два месяца попала в ДТП, оформили протокол, виновником признали меня. Далее выясняется что...

05 Сентября 2016, 14:52, вопрос №1367487 Наталья, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить компенсацию со страховой компании по ДТП?

Здравствуйте,меня сбила машина,судья сказал чтоб компенсацию я требвовал со страховой компании,так как у меня претензий к водителю небыло .и как мне быть в данно ситуации?

04 Сентября 2016, 20:29, вопрос №1366710 Роман, г. Набережные Челны

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25