8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты за третьего ребенка

Появление в семье третьего ребенка автоматически накладывает на нее статус многодетной. При этом родители приобретают право на различные социальные выплаты, которые регламентируются федеральным и региональным законодательством.

В представленном материале можно узнать, какие льготы должны полагаться за рождение третьего ребенка, и каким образом указанные выплаты могут быть получены гражданами.

Какие выплаты положены за третьего ребенка?

Законодательные акты предусматривают два уровня получения выплат после рождения третьего ребенка - из федерального и регионального бюджета. Поскольку субъекты РФ обладают существенными полномочиями по финансированию дополнительных выплат, объем льгот для семьи с тремя и более детьми может значительно различаться в зависимости от места проживания граждан. 

Прежде всего, государство гарантирует им получение:

  • единовременной компенсации, положенной при рождении каждого ребенка;
  • ежемесячной выплаты на каждого ребенка, которая устанавливается на весь период несовершеннолетия детей;
  • ежемесячного пособия, которое будет поступать на счет от работодателя или фонда соцстраха до момента достижения ребенком возраста 1.5 лет;
  • декретного пособия, которое осуществляются за счет работодателя или фонда социального страхования.

Размер единовременной выплаты будет составлять одну и ту же сумму при рождении каждого ребенка. Однако в регионах может устанавливаться дополнительная единовременная компенсация при рождении каждого последующего ребенка.

Рассмотрим, каким образом она будет рассчитываться за счет бюджетов различных уровней или средств работодателей.

Единовременная выплата

Ее размер за третьего ребенка в 2017 году будет составлять 16350 рублей 33 коп. Данная сумма уплачивается гражданам путем обращения к работодателю или в орган соцзащиты, при этом источником перечисления указанных средств будет являться фонд социального страхования. При получении такой компенсации нужно учитывать следующие нюансы:

  • ее размер не зависит от количества детей в семье, на каждого родившегося ребенка положена аналогичная сумма;
  • правом на получение при рождении третьего ребенка будет обладать только один родитель (при его обращении в уполномоченные органы или в адрес работодателя нужно представить доказательства о неполучении компенсации вторым родителем);
  • размер региональной единовременной выплаты за третьего ребенка в 2017 году необходимо уточнять в исполнительных органах власти или в учреждении соцзащиты.

Для получения указанной суммы гражданину необходимо представить заявление, официальную справку из ЗАГСа и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, а также справку от второго родителя о неполучении компенсации.

Ежемесячная выплата

Родитель имеет право на ее получение на весь период ухода за ребенком до полутора лет от работодателя, размер ежемесячных платежей будет непосредственно связан с суммой постоянного заработка. По общему правилу при рождении третьего ребенка родитель, официально заявивший об уходе в отпуск по уходу, будет получать 40% от среднего заработка за последние два года, причем размер выплаты не может быть менее 6131 рубля 37 копеек.

Помимо минимально допустимого размера выплаты законодатель устанавливает и максимальный барьер -  не более 23089 рублей 04 копеек, а если указанная компенсация начисляется безработным гражданам через учреждение соцзащиты - не более 12262 рублей 76 коп.

Для получения указанных денежных средств следует представить в адрес руководства предприятия или должностным лицам соцзащиты следующие документы:

  • заявление в произвольной форме о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, а также о назначении ежемесячного платежа;
  • свидетельство о рождении;
  • справку с места работы второго родителя, либо аналогичный документ из отдела соцзащиты, подтверждающие отсутствие выплат на другого супруга.

По достижении ребенком указанного возраста, перечисление будет прекращено. Помимо этого, предусмотрена ежемесячная компенсация на третьего ребенка до 3 лет, которую могут получить безработные лица или уволенные по ликвидации (сокращению штатов). Указанная выплата относится к региональным льготам, поэтому предусмотрена не во всех субъектах РФ.

Декретные

Выплаты за третьего ребенка в России предусматривают и получение матерью пособия по беременности и родам, которое будет перечислено еще до момента фактического рождения малыша. Для назначения и расчета учитываются следующие нюансы:

  • на период отпуска по беременности и родам женщине уплачивается компенсация в размере 100% среднего заработка за последние два года;
  • если средняя зарплата не превышала показатель МРОТ, для расчета используется именно этот регламентированный критерий;
  • безработным гражданам выплата производится исходя из суммы 613 рублей 14 копеек в месяц.

Для получения денежных средств руководству компании или отделу соцзащиты следует представить листок нетрудоспособности вследствие беременности (данный документ имеет право выдавать только женская консультация), а также справку о заработке с иных мест работы.

Компенсация в данном размере будет осуществляться только до момента завершения отпуска по беременности и родам.

Социальные выплаты и льготы

Они также могут регламентироваться как на федеральном уровне, так и субъектами РФ. Государство гарантирует следующие льготы и выплаты семьям при рождении третьего ребенка:

  • право на получение материнского капитала, если оно было не реализовано при рождении второго ребенка, либо его рождение пришлось до 2008 года (на 2017 год его размер составляет 453 026 рублей, а дальнейшая индексация на 2018 год временно приостановлена);
  • право на оформление социального налогового вычета в повышенном размере (для этого необходимо представить работодателю, выполняющему функцию налогового агента, документы о рождении на каждого ребенка, а также заявление).

Помимо выплаты после третьего ребенка, семья вправе рассчитывать на получения ряда иных льгот материального и нематериального характера. Нужно учитывать, что статус многодетности сохраняется до тех пор, пока не менее трех детей в семье не достигли совершеннолетия. Если хотя бы один из трех детей достиг возраста 18 лет, семья утрачивает статус многодетной и право на получение большинства льгот.

Их перечень практически идентичен для каждого региона страны:

  • бесплатное питание несовершеннолетних детей в образовательных учреждениях;
  • полное или частичное освобождение от оплаты проезда на общественном транспорте;
  • безвозмездное предоставление земельных наделов для возведения частных домов;
  • приоритетное право на места в детских дошкольных учреждениях;
  • бесплатное занятие в спортивных, культурных и музыкальных кружках, школах, секциях и т.д.;
  • увеличение продолжительности ежегодного отпуска;
  • безвозмездное выделение путевок в детские оздоровительные лагеря;
  • выплата региональных компенсаций на оплату учебников и школьной формы к новому учебному году;
  • льготы до 50% на оплату коммунальных услуг;
  • иные виды льгот и компенсаций, определенных региональными нормативными актами.

Чтобы получить указанные преимущества, родителям необходимо обратиться в учреждение соцзащиты по месту жительства и представить свидетельства о рождении на каждого ребенка.

Льготы, компенсации и выплаты при рождении третьего ребенка в 2018 году будут сохраняться в прежнем объеме, однако их суммы будут зависеть от возможностей соответствующих бюджетов.

Губернаторские выплаты на третьего ребенка

Такая форма социальной поддержки населения в 2017 году сохраняет свое действие и заключается в выплате единовременных сумм при обращении граждан. Размер будет существенно различаться в зависимости от конкретного субъекта РФ (например, для Москвы установлен предел выплаты в пять МРОТ, т.е. около 60 000 рублей, а в иных регионах речь может идти о существенно меньших суммах).

Как правило, возможность получения связана с предоставлением заявления от родителей с подтверждением статуса малоимущей семьи. Кроме того, требуется подтвердить факт постоянного проживания в регионе, где осуществляется обращение за денежными средствами. Выплата данного характера носит индивидуальный и разовый характер, а необходимые денежные средства планируются в региональных бюджетах на очередной финансовый год.

Если вам необходима помощь при получении компенсаций и выплат за третьего ребенка, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим квалифицированным специалистам.

Последние вопросы по теме «выплаты за третьего ребенка»

Фильтры
Социальное обеспечение
Положены ли губернаторские выплаты за третьего ребенка, если первый ребёнок уже совершеннолетний
Положены ли губернаторские выплаты за третьего ребенка, если первый ребёнок уже совершеннолетний.
03 февраля, 10:35, вопрос №2976254, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Ипотека
Что нужно, чтобы не включать мужа в совместное владение квартирой при получении ипотеки?
Здравствуйте. Хочу взять ипотеку под материнский капитал. У мужа плохая кредитная история. Чтобы не включать мужа в ипотеку, нужно оформить брачный договор, как я поняла. Если будет брачный договор, смогу ли я мужа не включать в совместное владение будущей квартирой? Ведь при получении недвижимости под мат. капитал в ПФР необходимо предоставлять обязательство о том, что квартира будет оформлена на всех членов семьи. Или для этого нужен развод? И смогу ли я оформить ипотеку с использованием мат. капитала (сертификат оформлен на меня) в качестве первоначального взноса, если на данный момент я не работаю. Сижу с третьим ребенком 1 год, получаю соц.выплаты за третьего ребенка порядка 10000р. При этом не учитывать мужа в ипотеке и привлечь в качестве созаемщиков своих родителей.Заранее спасибо за ответ!
14 декабря 2018, 09:53, вопрос №2198767, Светлана, г. Мыски
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Пенсии и пособия
Каковы региональные выплаты за третьего ребенка?
Здравствуйте, положены ли региональные выплаты за третьего ребенка если второй умер в возрасте пяти месяцев
27 июля 2018, 02:37, вопрос №2063071, Марина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли я право на выплаты при выходе в декрет третий раз подряд без выхода на работу?
Здравствуйте! В 2013 году вышла в декрет (первый ребенок), затем, не выходя на работу, находясь в отпуске по уходу до трех лет, вышла в декрет в конце 2015 года (второй ребенок). Расчет производился по моему заявлению за два года, предшествующих выходу в декрет, т.е. за 2011-2012 годы. Сейчас 2017 год, нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до трех лет. Новая теперь уже незапланированная беременность. Возможен ли выход еще раз в декрет, не выходя на работу, и будут ли выплаты за третьего ребенка? Т.е. получается три декретных отпуска подряд. Имею ли я право на выплаты? Какие годы учитывать для расчета? Также писать заявление о перерасчете и учитывать годы работы 2011-2012? Большие беспокойства, не смогут ли меня как-нибудь уволить, не потеряю ли место? Спасибо.
08 октября 2017, 08:23, вопрос №1773511, Ирина, г. Воронеж
1 ответ
Трудовое право
Обязан ли работодатель выплачивать компенсацию при рождении третьего ребенка у сотрудницы?
Здравствуйте ,ОБЯЗАН ли работодатель выплачивать компенсацию если у сотрудницы родился третий ребенок
27 июня 2017, 13:20, вопрос №1679948, Екатерина, г. Новосибирск
3 ответа
Социальное обеспечение
Какие выплаты положены третьего ребенка кроме тех, что дают на работе?
Какие выплаты есть на третьего ребенка в Кирове Кировской области, кроме тех, что дают на работе? Слышала, что семейный капитал есть 75 000 , куда обращаться и какие документы нужны.
08 июня 2017, 17:32, вопрос №1662088, ирина, г. Киров
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие выплаты полагаются при рождении третьего ребенка в 2018 году?
Старшей дочери 5 лет второму сыну 1,5г мы ждём третьего ребёнка и должна родить в январе в 2018г и я получала сертификат материнский капитал мне полагается 250тр добавка и мне 33года
18 мая 2017, 09:23, вопрос №1639952, Екатерина, г. Омск
1 ответ
Социальное обеспечение
Рождение 3 ребенка, вышел ли закон о выплате?
Здравствуйте! Всё таки вышел закон о выплате за третьего ребёнка 1500 мил.рублей? Или ещё нет? Спасибо!
08 января 2017, 08:29, вопрос №1493125, Ирина, г. Екатеринбург
3 ответа
Социальное обеспечение
Какие положены льготы и выплаты за 3 ребёнка и можно ли получить земельный участок?
Сколько будут ежемесячно выплачивать и до какого времени? И ещё, мама прописана в регионе получения земельного участка более 5 лет. А отец более года. Можно ли будет получить земельный участок? Ростовская область, Новочеркасск.
11 декабря 2016, 12:27, вопрос №1469976, Алексей, г. Новочеркасск
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие пособия положены при рождении двойни в 2017 году, если это 3-ий и 4-ый ребенок в семье?
Добрый вечер. Какие пособия положены на детей и семью в 2017 году? Если родится двойня. И это будут уже 3 и 4 детки в семье. Детки все родные . Материнский сертификат уже получали. Я не работаю. В семье работает только муж, официальная з.п не большая.
22 октября 2016, 15:14, вопрос №1416699, Анастасия, г. Минусинск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие документы нужно предоставить, для получения губернаторской выплаты на третьего ребенка?
В Республике Мордовии губернаторская выплата за третьего ребёнка положенна, я мать троих детей мне 36 лет мы считаемся малоимущей семьёй и мать одиночка , какие нужно для этого документы и куда их передать и какую помощь положена , когда родился второй 2012 году я необращалась и незнала об этом а вот родилась девочка 2016 году стала многодетной матерью и увидела в интернете о том что выдают губернаторские выплоты а куда обратиться незнаю, читала что соцзащите но когда месяц назад офармляла на детские пособия никто неподсказал об этом
17 октября 2016, 06:20, вопрос №1410075, Лариса Кулагина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Социальное обеспечение
Какие положены выплаты за рождение 3 ребенка?
Добрый вечер! Как узнать ,что пологается и на что расчитываь за 3 ребенка ,в Ставропольском крае.
12 октября 2016, 18:14, вопрос №1405939, Вера, г. Ставрополь
1 ответ
Социальное обеспечение
На какие выплаты имею я право при рождении третьего ребенка?
Здравствуйте меня зовут светлана. Я проживаю в поселке сусанино меня интересует вопрос я жду третьего ребенка и пологоються ли мне единовременная социальная или губернаторская выплата при рождении третьего ребенка и в каком размере.
29 сентября 2016, 17:36, вопрос №1392625, светлана, г. Кострома
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Погашение ипотеки при рождении третьего ребенка
Добрый день! У нас с женой (31 и 30 лет) двое детей (5 и 4 года). В прошлом году взяли ипотеку с господдержкой (ставка 11,5%) на приобретение квартиры в СПб. Внесли 20% первоначальный взнос и средства материнского капитала (остаток по основному долгу 6 500 000 руб). В январе 2017 года ждем третьего ребенка. Официально трудоустроен только я. Слышал о программах по частичному или полному погашению ипотеки, но конкретной информации нигде нет. Проконсультируйте, пожалуйста, какие есть программы поддержки многодетных семей в плане погашения ипотеки или пр. улучшений жилищных условий. Спасибо.
29 августа 2016, 08:45, вопрос №1360058, Кирилл, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Социальное обеспечение
Выплаты при рождении второго ребёнка в Москве
Здравствуйте.Какие выплаты положены при рождении второго ребёнка? (1й ребёнок -2004 г.р. 2й ребенок-2016 г.р.).Если фактически проживают в Москве.Есть регистрация.Но прописана в Ростовской обл.Второй ребёнок рожден а Москве.Гражданство РФ.Русская.Мать одиночка.Спасибо
25 июля 2016, 19:09, вопрос №1325663, Диана, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.02.2021