8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нападение на сотрудника полиции

Выполняя свои должностные обязанности, регламентируемые законом «О полиции», сотрудник правоохранительных органов защищает права и интересы отдельных граждан и государства в целом. Основная задача его  – охрана общественного порядка, которая нередко связана с риском для жизни и здоровья самого полицейского. "Работа сотрудников полиции – одна из самых опасных. У многих избиение полицейских  ассоциируется с укрощением деятельности преступных группировок, бандитов и социально-опасных личностей. Но практика показывает, что львиную долю угроз и нападений они получают от вполне мирных и относительно добропорядочных граждан.

Примером тому могут быть разборки с приехавшими на вызов сотрудниками ДПС, угрозы в сторону участковых, ожесточенное сопротивление выполнению долга специалистам по делам несовершеннолетних. Люди оскорбляют, угрожают, бросаются с кулаками на полицейских, совершенно не задумываясь о возможных последствиях подобной агрессии.

Нападение на полицейского: статья

Ответственность за применение насилия по отношению к представителю власти регламентируется статьей 318 Уголовного кодекса РФ, которая в свою очередь включает в себя 2 части:

  1. применение насилия к сотруднику полиции при исполнении, не сопровождающееся опасностью для жизни и здоровья;
  2. избиение полицейского, представляющее угрозу его жизни и здоровья.

Первая часть статьи 318 УК РФ распространяется не только на самого сотрудника правоохранительных органов, но и на его близких. К близким людям, в соответствии с законом, относятся не только родственники полицейского (дети, родители, супруги, бабушки и дедушки), но и те, кто имеет для него большое значение (друзья, наставники).

Рассмотрение уголовного дела по статье 318 части 1 УК РФ непременно должно сопровождаться определением причинно-следственной связи между поступками подсудимого и их последствиями для потерпевшего. Используемые нарушителем закона методы могут быть самыми разнообразными: он может ударять, пинать, кусать, избивать и совершать другие насильственные действия.

Ответственность за нападение на сотрудника полиции без угрозы жизни и здоровью предусматривает несколько вариантов наказания:

  • денежный штраф;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на период до 5 лет.

Нередко уголовные дела по ч. 1 ст. 318 закрываются еще на стадии судебного разбирательства на основании статьи 25 УПК РФ, т.е. по примирению сторон. Добиться этого самостоятельно, не прибегая к квалифицированной помощи защитника, довольно сложно. Профессиональный адвокат способен сформировать оптимальные отношения с потерпевшим и грамотно выстроить защиту.

Под вторую часть статьи 318 УК РФ попадают преступные деяния, приводящие к серьезным последствиям для здоровья сотрудников правоохранительных органов. При квалификации преступления не учитывается тяжесть причиненного вреда и своевременность оказания медицинской помощи. Наказание за данное правонарушение – до 10 лет лишения свободы.

Срок за избиение сотрудника полиции

На решение суда и определение срока за нападение на полицейского могут повлиять наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также другие важные факторы. Например, если избиение представителя власти произошло во время его отдыха, такой поступок не может расцениваться как совершение насильственных действий в отношении сотрудника полиции и не влечет за собой наказания.

В случае полного признания подсудимым своей вины суд может предложить рассматривать дело в особом порядке, предусматривающем назначение наказания не более 2/3 максимального срока. Минус такого варианта рассмотрения дела – невозможность обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях.

Несомненно, драка с полицейским – серьезное правонарушение. Только вот наказание за это преступление не всегда соответствует масштабу случившегося. Причиной этому чаще всего является тесная связь между правоохранительными органами, следственным комитетом и судебными инстанциями. Переломить своеобразную «корпоративную этику» можно лишь одним способом – найти грамотного правозащитника.


Последние вопросы по теме «нападение на сотрудника полиции»

Фильтры
Все
Поставили запрет
не дали вид на жительство и поставили запрет на 3 года еще нахожусь в розыске за нападение на сотрудника полиции , что мне делать я гражданка узбекистана?
09 ноября 2020, 09:12, вопрос №2906714, маша, г. Тольятти
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Что грозит за нападение на сотрудника полиции, который оскорбил меня?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что максимально может грозить, если ударил сотрудника полиции оттолкнув от себя за оскорбление в мою сторону? Не набрасывался, один раз протинув руку задел по губе, так как он меня оскорблял, я был выпивший
25 января 2020, 04:15, вопрос №2659573, Татьяна, г. Москва
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Есть ли какие-либо законы и статьи для этой проблемы?
Задержали брата и заставили подписать бумаги сказав что отпустят домой и после чего обвинили в терроризме и заставили на камеру ложно признаться о нападении на сотрудников полиции и выложили в социальную сеть в Инстаграм. Как все это решить? И есть ли какие-либо законы и статьи для этой проблемы?
24 апреля 2019, 04:38, вопрос №2339765, Магомед, с. Вагай
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит за нападение на сотрудника полиции с ножом будучи нетрезвым?
Здравствуйте, у меня родственник в пьяном состоянии совершил нападение на сотрудника полиции при исполнении с ножом, но сотрудник вовремя среагировал и обошлось без ранений. Что ему грозит за это ?
14 апреля 2019, 12:47, вопрос №2328296, Артем, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли освобождение из СИЗО задержанного за нападение на сотрудников полиции?
Здравствуйте можете сказать моего мужа отпустят из сизо его посадили за нападения сотрудников полиции это вышло случайно они пришли ночью а света дома не было мы все спали а они пришли тем более без ордена, и его посадили то суда а у нас с ним дочь маленькая
05 октября 2018, 13:27, вопрос №2125854, Юлиана, г. Ижевск
6 ответов
Уголовное право
Сотрудник полиции нанёс побои в отделении полиции и обвинил в оскорблении, что делать?
Добрый день!сотрудник полиции нанёс мне побои в отделении полиции.причём нас привезли как потерпевших.у нас украли телефон.мы вызвали полицию.нас доставили в отделение.пока везли в машине оскорбляли.по приезду в отделение оскорбления не закончились.в итоге мне нанесли удары по голове.мне стало плохо.вызвали скорую.там засвидетельствовали побои.подкожная гематома лба.через день меня вызвал следователь по обвинению в оскорблении сотрудника полиции.грозился штрафом в 50 000 руб.,а если я подпишу повинную,то штраф будет 10 000 руб. я отказалась что то подписывать и попросила адвоката.вопрос в чём.-Действительно ли меня могут привлечь за оскорбление полицейского,ещё при том что он сам нанёс мне побои?произошло всё в отделении полиции.мне сказали у него были свидетели.законно ли это?могут ли быть свидетелями сотрудники полиции и задержанные гражданские лица,которые находились в этот момент в отделении полиции?заранее спасибо за ответ.извините что сумбурно написано.
23 сентября 2018, 10:41, вопрос №2113593, Светлана, с. Севастополь
1 ответ
Уголовное право
Что делать обвиняемому по ст 158 с нападением на сотрудников полиции?
Здравствуйте.человек судим, статья 158 ....также ждет суда по этой же статье снова,+ нападение на сотрудников россгвардии, и теперь в третий раз такая же тема 158 статья. к тому же в итоге узнали что он судим...что делать в сложившейся ситуации ?что его ждет?
19 мая 2018, 09:39, вопрос №2000084, Алина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не выплатили зарплату и не было официального трудоустройства?
Здравствуйте. Мой знакомый работал не официально,т.к. у него условный срок за нападение на сотрудника полиции. Работал он сантехником,сторожем на автостоянке. Зарплату не выплатили постоянно оттягивают сроки. Как можно получить от них зарплату?
05 июня 2017, 15:08, вопрос №1658308, Оксана, п. Туртас
1 ответ
Уголовное право
Могут привлечь к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений сотруднику полиции?
В январе 02.01.2017 года я был в состояние алкогольного опьянения,в магазине красное и белое произошел конфликт с сотрудниками магазина,они вызвали сотрудников полиции,и заблокировали выход из магазина. прибыли сотрудники полиции и доставили нас в отделение полиции .я попросил сотрудника полиции сводить меня в туалет,он меня повел в туалет ,но так как там было очень грязно я отказался и попросил предоставить мне другой туалет.в это время меня кто окрикнул и камеры и я подошел чтобы посмотреть кто там.левая рука находилась на уровне пояса,возможно по этому сотрудник подумал что я хотел открыть камеру,и отдернул меня за плечо.а так как я занимаюсь спортом у меня сработал рефлекс самообороны и я с разворота ударил полицейского в нос.после чего они в составе 3_х сотрудников полиции забили меня в коридоре.рассекли мне лоб и различные ушибы тела.у сотрудника полиции по первой суд мед экспертизе перелома нет просто царапина на переносице,но когда он вышел на работу стал задыхаться и обратился к лору там сказали что у него перелом, и направили в госпиталь на пластику. что можно сделать в данной ситуации и чего мне ожидать и к чему готовиться.спасибо за помощь
17 января 2017, 13:35, вопрос №1502463, алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Добиваться правды или лучше согласиться на их условия?
Здравствуйте! Произошла такая ситуация. Молодой человек работает на железной дороге в должности помощника машиниста. Ездит до станции всегда на машине,но в этот раз решил пойти пешком и оставил машину во дворе,а ключи и документы дома. после работы он с коллегами выпил и поехал домой на электричке,в пути,не задолго до выхода на нужной станции,у него произошла потасовка с группой лиц в результате чего он получил травму губу и ушибы,после чего его выкинули из вагона на нужной станции. Молодой человек обратился за помощью в линейный пункт полиции . Сообщив что его избили,забрали телефон и как ему "показалось" ещё и ключи от машины и машину собственно тоже угнали. После чего сотрудники полиции приехали по фактическому адресу проживания и убедились что машина стояла во дворе ,после чего предложили проехать с ними ему и его гражданской жене в отдаление для составления бумаги. По приезду молодого человека отвели на второй этаж ,где в комнате просили подписать документ о том, что он просто упал и подскальзнулся и молодой человек отказался подписывать неверные данные,после чего в комнату были приглашены ещё несколько мужчин сотрудников полиции и настойчиво заставляли подписать,после чего произошла потасовка. Парня били,скрутили и посадили в "обезьянник" . В потасовке у одного из членов полиции порвалась штанина,других видимых повреждений не было. После этого нас начали пугать сроком ,что это нападение на сотрудников полиции, что все это заснято на камеры, но камер в той комнате не имелось и запись нам тоже отказались показывать. После этого его повезли на "продувку" и снимать побои в больницу. В больнице было зафиксированы все телесные повреждение,а так же указание на то,что молодой человек их получил в результате того,что на него напали по пути домой. В тоже время у сотрудников полиции никаких побоев зафиксировано не было. В процессе транспартиторвки обвиняемого ,сотрудники полиции сказали :" либо ты садишься на 1,5 года или соглашаешься с тем,что упал и пришёл к нам с жалобой на то,что у тебя угнали машину и после этого проявил агрессию в результате чего и был посажён временно за решетку" , на основании чего был составлен протокол и вручена повестка к ним же через пару дней. Мы не понимаем что нам делать! Добиваться правды или лучше согласиться на их условия? И почему если дело такое серьезное его не передают в городское овд. Подскажите как нам дальше действовать
05 ноября 2016, 12:58, вопрос №1431417, Екатерина,
2 ответа
Уголовное право
Если совершенно нападение на сотрудника полиции, какой документ составляется на месте?
если совершенно нападение на сотрудника полиции ( например завладение огнестрельным оружием) какой документ/протокол составляется на месте?
09 апреля 2016, 08:11, вопрос №1213941, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Мужа задержали сотрудники полиции, инкреминируют нападение в состоянии алкогольного опьянения
мужа задержали сотрудники полиции по истечению трех часов его не отпустили инкреминируют наподение в состоянии алкогольного опьянения писменно не предьявили он ничего не подписывал
02 февраля 2016, 21:51, вопрос №1126675, галина, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Какая ответственность грозит за нападение на сотрудника полиции?
Добрый день, зовут меня Екатерина,сотрудник полиции написал заявление на мужа (оклеветал) , что муж месяц назад срывал с него погоны, чем это может обернуться ведь прошел месяц? и у нас нет доказательств, но такого не было!
05 августа 2015, 14:07, вопрос №930905, Екатерина, г. Астрахань
3 ответа
Уголовное право
Что делать, если полицейские проникли в частную собственность и напали?
Здравствуйте . У меня случилась не приятная ситуация . Нужна консультация юриста . Совсем не давно на моего отца напал сотрудник правоохранительных органов на моей же территории . Сотрудник был не при исполнении и не в форме , моя мать и бабушка стали помогать отцу отталкивая нападавшего .Ссейчас на маму и бабушку завели уголовное дело обвиняя в нападении на сотрудника полиции. На сколько мне известно что полицейский не имел права проникать в частную собственность и нападать на владельца , без определённого ордера . Что делать в такой ситуации и куда обращается .
16 июля 2015, 21:50, вопрос №908693, Галина Андреевна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Подскажите квалификацию содеянного
Задача 1 Лесовский, Изотов и Багликов, находившиеся в нетрезвом состоянии, напали на 62-летнего Епифанова и стали его избивать. Лесовский, Изотов и Багликов в течение часа избивали Епифанова. Когда последний потерял сознание, они решили, что он умер. Изотов оттащил потерпевшего к озеру и сбросил его в воду. Смерть Епифанова наступила от утопления. Я думаю,что Содеянное следует квалифицировать по п. ж ч. 2 ст.105, т.е убийство совершенное группой лиц. Задача 2 Иванов решил совершить нападение на сотрудника полиции с целью завладения пистолетом. Для осуществления задуманного он обманным путем, якобы для обнаружения спрятанного кем-то наркотического вещества завел сотрудника полиции Смирнова в безлюдное место. Там он нанес Смирнову удар ножом в грудь. После этого Иванов попытался достать у Смирнова из кобуры пистолет. Однако, кобура оказалась пустой. Содеянное следует квалифицировать по ст.317, а именно посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего. И по п. б ч. 4 ст. 226 УК РФ. Покушение на хищение оружия, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам. Как вы считаете, правильна ли квалификация?
18 мая 2015, 15:52, вопрос №841695, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 09.11.2020