Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нападение на сотрудника полиции

Выполняя свои должностные обязанности, регламентируемые законом «О полиции», сотрудник правоохранительных органов защищает права и интересы отдельных граждан и государства в целом. Основная задача его  – охрана общественного порядка, которая нередко связана с риском для жизни и здоровья самого полицейского. "Работа сотрудников полиции – одна из самых опасных. У многих избиение полицейских  ассоциируется с укрощением деятельности преступных группировок, бандитов и социально-опасных личностей. Но практика показывает, что львиную долю угроз и нападений они получают от вполне мирных и относительно добропорядочных граждан.

Примером тому могут быть разборки с приехавшими на вызов сотрудниками ДПС, угрозы в сторону участковых, ожесточенное сопротивление выполнению долга специалистам по делам несовершеннолетних. Люди оскорбляют, угрожают, бросаются с кулаками на полицейских, совершенно не задумываясь о возможных последствиях подобной агрессии.

Нападение на полицейского: статья

Ответственность за применение насилия по отношению к представителю власти регламентируется статьей 318 Уголовного кодекса РФ, которая в свою очередь включает в себя 2 части:

  1. применение насилия к сотруднику полиции при исполнении, не сопровождающееся опасностью для жизни и здоровья;
  2. избиение полицейского, представляющее угрозу его жизни и здоровья.

Первая часть статьи 318 УК РФ распространяется не только на самого сотрудника правоохранительных органов, но и на его близких. К близким людям, в соответствии с законом, относятся не только родственники полицейского (дети, родители, супруги, бабушки и дедушки), но и те, кто имеет для него большое значение (друзья, наставники).

Рассмотрение уголовного дела по статье 318 части 1 УК РФ непременно должно сопровождаться определением причинно-следственной связи между поступками подсудимого и их последствиями для потерпевшего. Используемые нарушителем закона методы могут быть самыми разнообразными: он может ударять, пинать, кусать, избивать и совершать другие насильственные действия.

Ответственность за нападение на сотрудника полиции без угрозы жизни и здоровью предусматривает несколько вариантов наказания:

  • денежный штраф;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на период до 5 лет.

Нередко уголовные дела по ч. 1 ст. 318 закрываются еще на стадии судебного разбирательства на основании статьи 25 УПК РФ, т.е. по примирению сторон. Добиться этого самостоятельно, не прибегая к квалифицированной помощи защитника, довольно сложно. Профессиональный адвокат способен сформировать оптимальные отношения с потерпевшим и грамотно выстроить защиту.

Под вторую часть статьи 318 УК РФ попадают преступные деяния, приводящие к серьезным последствиям для здоровья сотрудников правоохранительных органов. При квалификации преступления не учитывается тяжесть причиненного вреда и своевременность оказания медицинской помощи. Наказание за данное правонарушение – до 10 лет лишения свободы.

Срок за избиение сотрудника полиции

На решение суда и определение срока за нападение на полицейского могут повлиять наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также другие важные факторы. Например, если избиение представителя власти произошло во время его отдыха, такой поступок не может расцениваться как совершение насильственных действий в отношении сотрудника полиции и не влечет за собой наказания.

В случае полного признания подсудимым своей вины суд может предложить рассматривать дело в особом порядке, предусматривающем назначение наказания не более 2/3 максимального срока. Минус такого варианта рассмотрения дела – невозможность обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях.

Несомненно, драка с полицейским – серьезное правонарушение. Только вот наказание за это преступление не всегда соответствует масштабу случившегося. Причиной этому чаще всего является тесная связь между правоохранительными органами, следственным комитетом и судебными инстанциями. Переломить своеобразную «корпоративную этику» можно лишь одним способом – найти грамотного правозащитника.


984 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «нападение на сотрудника полиции»

Все темы
Искать

Могут привлечь к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений сотруднику полиции?

В январе 02.01.2017 года я был в состояние алкогольного опьянения,в магазине красное и белое произошел конфликт с сотрудниками магазина,они вызвали сотрудников полиции,и заблокировали выход из магазина. прибыли сотрудники полиции и доставили нас в...

17 Января 2017, 16:35, вопрос №1502463 алексей, г. Екатеринбург

Если совершенно нападение на сотрудника полиции, какой документ составляется на месте?

если совершенно нападение на сотрудника полиции ( например завладение огнестрельным оружием) какой документ/протокол составляется на месте?

09 Апреля 2016, 11:11, вопрос №1213941 Александр, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Мужа задержали сотрудники полиции, инкреминируют нападение в состоянии алкогольного опьянения

мужа задержали сотрудники полиции по истечению трех часов его не отпустили инкреминируют наподение в состоянии алкогольного опьянения писменно не предьявили он ничего не подписывал

03 Февраля 2016, 00:51, вопрос №1126675 галина, г. Омск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

По каким статьям квалифицировать это преступление

Иванов решил совершить нападение на сотрудника полиции с целью завладения пистолетом. Для осуществления задуманного он обманным путем, якобы для обнаружения спрятанного кем-то наркотического вещества завел сотрудника полиции Смирнова в безлюдное...

04 Января 2015, 08:17, вопрос №674348 Александр, г. Омск

Нападение на сотрудника органов

Здравствуйте! Мой брат в алькогольном опьянении при задержании его сотрудниками полиции ударил одного из них в живот, а потом ещё и в отделении ударил, но не сильно! Его оформили по статье 318, что ему сейчас грозит и когда его отпустят, к уголовной...

04 Декабря 2014, 10:52, вопрос №640842 Екатерина, г. Новосибирск

Причинение легкого вреда здоровью полицейскому при исполнении

Здравствуйте! Случилась такая нехорошая история. На днях отдыхая с друзьями изрядно перебрал алкоголя. Был уже практически дома. Шел, что называется, на автопилоте. Откуда-то возник наряд полиции. Как, что происходило не помню совершенно. Помню...

13 Августа 2014, 18:42, вопрос №529221 Владимир Георгиевич, г. Саянск

Нападение на полицейского

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что грозит человеку который находясь в состоянии алкогольного опьянения при задержании напал на сотрудника полиции, вред здоровью нанесён не был. По молодости были только условные сроки но судимости давно...

12 Апреля 2014, 18:31, вопрос №424709 Ольга, г. Калуга

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats