8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Споры по границам земельных участков

Вас интересует вопрос, связанный со спорами по границам земельных участков? На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении.

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов. Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок - выберите нужный формат. Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в спорах по границам земельных участков, готовы прийти к вам на помощь. Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема - задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

Последние вопросы по теме «споры по границам земельных участков»

Фильтры
Земельное право
Обращение в суд при наложении границ земельных участков
Доброго дня! Сложность ситуации в следующем: Приобретён земельный участок, право зарегистрировано в ЕГРН. Спустя время обращаемся к кадастровому инженеру за составлением межевого плана. В ходе составления межевого плана выявляется наложение контура нашего участка на контур другого участка, который был размежеван ранее. Причём тот участок, с которым происходит наложение, адресно даже не является соседним (смежным) с нашим, а должен быть расположен через несколько домов от нашего, но по причине реестровой ошибки (как указал кадастровый инженер) со своего законного места тот участок был смещён северо-восточнее (в район расположения нашего участка) и теперь наше межевание не может быть завершено, так как наши "будущие" границы на кадастровой карте накладываются на те, которые уже необоснованно оказались в этом районе. Хозяин участка, с которым происходит наложение, что-либо делать и куда-либо обращаться отказывается, так как у него-то все документы уже на руках, участок на кадастровую карту занесён и всё, соответственно, в порядке. Но мы-то из-за этого свой участок отразить на кадастровой карте не можем! Ясно, что с кадастровой палатой судиться бессмысленно, так как они всего-лишь отражают на карте те данные, которые им предоставил кадастровый инженер, делавший межевание первого участка. Отсюда вопросы: 1. С иском в суд обращаться в районный суд к собственнику второго участка? 2. Как точно именуются такие иски (т.е. какое основание)?
28 января 2019, 11:11, вопрос №2239851, Светлана, г. Ульяновск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Стоит ли нам открывать спор по границам земельного участка, если часть участка досталась соседям?
Добрый вечер! Получили повестку в суд. Соседи устанавливают местоположение границ земельного участка, у нас границы установлены. Но две сотки земли наших остались у соседей. Стоит ли нам теперь открывать спор по границам земельного участка?
24 ноября 2018, 18:17, вопрос №2177730, Надежда, г. Самара
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Наложение границы земельного участка на соседний
Здравствуйте.Вопрос!Имею дачный участок в СТ.Сосед А.продал свой участок и теперь новые хозяева А1 оформляют документы.Они вызывали геодезиста и по его замерам мы залазием на его участок на 7см по забору.Из-за этого ему приостановили оформление.Нам он говорит,что мы также залазием на участок соседа Б.(на сколько не скажу).И на теперь якобы нужно тоже вызывать геодезиста,чтобы перемерть границу нашего участка.Сосед А1 претензий не имеет,но настаивает на геодезисте. Вопрос-Как нам быть в данном случае? И еще,сосед Г. продал тоже участок и теперь новые соседи Г1 после обмеров геодезистом своего участка, залазт на наш на 1 м. Мы планируем свой участок продавать,так надо ли нам делать межевание. Его мы делали при Украине( участок в Крыму) и есть межевание, с подписяями соседей А и Б,Г, что претензий нет.Но сейчас Россия и соседи А и Г уже новые хозаева(А1 и Г1)?!Спасибо
01 июня 2018, 16:32, вопрос №2013480, Роман, Макаров
3 ответа
Земельное право
Земельный спор с соседями по поводу межевания
В частной собственности имеется земельный участок, но без проведения межевания. Соседи при проведения межевания на своём участке заступили на наш участок, при межевании согласования с нами не было... Проконсультируйте какие документы нужны для возбуждения дела в суд?
01 июня 2018, 16:29, вопрос №2013477, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как урегулировать спор по границам земельного участка, если нарушены нормы строительства?
Здравствуйте, подскажите что делать в такой ситуации Живем в частном доме, земельный участок размежеван прежними хозяевами в 2002 году, мы купили дом в 2003 году. У соседей земельный участок тоже размежеван. Мы считаем, что забор между нашими участками стоит неправильно, мы хотим правильно выставить забор по правильным границам. Соседи против, так как их дом и так стоит близко к нашему забору - в 1,5 метрах, а если мы передвинем забор он будет ещё ближе. С чего нам начинать?
11 июля 2017, 10:42, вопрос №1692910, Елена, г. Кострома
1 ответ
Земельное право
Споры по границам земельного участка
Добрый день! Продали земельный участок ИЖС, договор подписан, документы сдали в МФЦ для регистрации право собственности нового владельца. Позже выяснилось что, новому собственнику не выдают разрешение на строительство, так как были смещены границы участка. Мы об этом не знали. Новый собственник требует расторгнуть договор. Мы естественно этого делать не хотим. Если новый собственник обратиться в суд, может ли отказ на выдачу разращения на строительство служить поводом для аннулирования или расторжения договора?
27 июня 2017, 06:34, вопрос №1679413, Екименко Яна Павловна, г. Томск
2 ответа
Земельное право
Как сформулировать требования в исковом заявлении об исправлении реестровой ошибки?
добрый день! возникла проблема с межеванием участка. обратилась в фирму А. для проведения межевания, через некоторое время получаю ответ о том, что они не могут провести никакие работы, поскольку имеется наложение границ с соседним участком, который уже прошел кадастровый учет. пошла к соседу, объяснила ситуацию, реакция неадекватная, ничего слушать не хочет, все говорит правильно. пошла к кадастровому инженеру который делал межевание соседу, ситуация аналогична. вопрос: как правильно сформировать требования в иске? об исправление реестровой ошибки или уточнение границ земельного участка? и есть ли смысл обращаться в росреестр в заявлением об исправлении сведенийв ЕГРН? претензию к инженеру уже направляла. заранее благодарю за помощь!
13 июня 2017, 11:29, вопрос №1665674, Яна, г. Казань
2 ответа
Земельное право
Нарушение границ земельного участка
Документы на наш участок старого образца -от 1996 г. Начали процесс по восстановлению и получению документов в соответствии с требованиями земельного законодательства на сегодня. Заказали кадастровые работы, оформление межевого плана для дальнейшего создания кадастрового паспорта и регистрации. При выполнении кадастровых работ обнаружилось наложение границ двух смежных участков на наш. Т.е. два смежны участка были зарегистрированы позже по времени ( в 2007 каждый) с наложением границ на наш. Для инф - в кадастровой выписке на наш участок указано: "границы не определены в соответствии с земельным законодательством" и "сведения об объекте недвижимости имеют статус ранее учтенные" . Убедительно прошу разъяснить план действий. Очевидно, что собственники смежных участков акт согласования не подпишут. Вопрос: куда бежать и что делать, какой маршрут? Сразу в суд и на Росреестр в том числе? Какие документы я должна предоставить? Восстанавливать ли хронологию? Обращаться ли в Администрацию поселения, в архив? ИФНС исправно высылает квитанции, налоги платятся. Спасибо. При необходимости сканы док-ов выложу
14 мая 2017, 22:17, вопрос №1635914, Елена С, г. Москва
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Наложение границ земельных участков
Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, оценить мои риски. Суть в следующем: В октябре 2016 мной приобретен земельный участок - 20 сот. Сделка зарегистрирована в Росреестре, данные о нем есть в ГКН. Выписка из ЕГРП на моё имя имеется, обременения не установлены. Произведен вынос точек в натуру, по границе ставим забор. На кадастровой карте за моим ЗУ пустота. Соседи (их домовладение расположено за моим участком) заявили, что у них есть свидетельство на участок. Свидетельство выдано 30.10.1996 на имя их деда (ныне покойного), собственность долевая ¼ сына и ¾ дедушки. В наследство сын еще не вступил. Имеется план на участок земли, выданный в приложение к свидетельству от 30.10.1996, с текстовым описанием границ. Участку присвоен кадастровый номер, в ГКН он отображается с пометкой "Без координат границ", Статус - "Ранее учтенный", Декларированная площадь - 2600 кв. м. Знаю, что зимой 2017 они обращались к кадастровому инженеру для межевания границ, на этом плане и видно наложение границ (на вскидку ¾ от моего участка). Росреетр отказал им в постановке на учет из-за наложения границ. История возникновения моего участка такова: Летом 2016 участок в 40 соток был выставлен администрацией района на аукцион на право аренды, выявлен победитель. С победителем, назовем, его г-н Б, заключен договор аренды. Затем, г-н Б в короткий срок переводит участок в собственность. Далее 40 соток земли г-н Б продает г-же И, затем г-жа И делит его на два участка по 20 соток каждый, производит межевание, ставит каждый на кадастровый учет и продает один из них мне, второй оставляет за собой. Уважаемые юристы, понимаю, что без суда тут не обойтись, но насколько велик мой риск остаться без земли? Могут ли признать мою сделку купли-продажи недействительной? Как защитить свои интересы и какую выбрать позицию в отношении данного дела? Соседи настроены воинственно, шашки уже наголо. Их молитвами, Росреестр запланировал проведение административного обследования наших участков, чему я очень рада! Благодарю за внимание и надеюсь на вашу помощь. С уважением, Ольга.
25 апреля 2017, 11:38, вопрос №1419262, Ольга, г. Обнинск
14 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как обезопаситься при продаже участка со спорными границами?
При проведении межевания в 2009 обнаружилось, что на территории нашего участка "лежит" другой участок, полностью его поглощая. Кадастровый инженер при составлении межевого плана написал: "Земельный участок с кадастровым номером хххххххх накладывается на другой земельный участок уууууууу. Предлагаем решить спорный вопрос об установлении владельца этого земельного участка в судебном порядке." Садовое товарищество заброшено около 20 лет и вряд ли какие доказательства сохранились. Отец судиться НЕ хочет. Вопрос: знаю, что продать такой участок можно до 1 января 2018. Но как сделать, что бы избежать проблем в будущем. Покупатель уведомлен о проблеме. Но цена низкая и он согласен. Но вдруг он передумает после сделки и решит вернуть всё назад? Как в договоре купли продажи предотвратить это? Что прописать и какую юридическую силу это будет иметь?
16 апреля 2017, 23:16, вопрос №1610448, Денис, г. Нижний Новгород
4 ответа
Земельное право
Как составить исковое заявление в суд за не согласование границ земельного участка?
соседи не согласовали со мной при межевании границы участка и в результате граница проходит не по забору а по моему участку, законно ли такое межевание? и как правильно составить исковое заявление в суд
16 ноября 2016, 10:54, вопрос №1443012, Александр, г. Горно-Алтайск
4 ответа
Земельное право
Пересечение границ земельных участков
в 2002 году умерла бабушка, племянник вступая в наследство провел межевание, указав спорную смежную сторону с учетом поворотного угла по сараю и по забору, в феврале 2003 года продает участок, проведя межевание перед продажей, где также границы по забору с углом, в марте 2003 года проводят межевание смежники спорной границы, вступают в собственность ранее распределенных участков, сторону указывают прямой линией, в соответствии с первоначальными документами, и тоже оба межевания подписаны всеми смежниками. так вот получилось, что подписаны сторонами оба. наш участок межевался раньше и на кадастровый учет был поставлен раньше. был оформлен на основании того межевания в собственность. присвоен кадастровый номер, выдано свидетельство. но участок зарегистрирован как ранее учтенный с отметкой Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. В настоящий момент ситуация такая, что соседский участок приобретен новыми владельцами, мы решили уточниться границы своего участка, чтобы не возникало споров с новыми владельцами. при проведении согласования выяснилось, что произошло наложение границ земельных участков, что соседи новые не согласны с сегодняшним межеванием, на их плане не учтены поворотные точки по ветхому забору ( есть некий угол по выступающему на наш участок сараю) линяя прямая. Однако , при заказанном нами межевании сейчас выясняется что есть гуляющая площадь, с которой можно поиграться межевикам и рещить все полюбовно только в части нашей смежной границы, не затрагивая интересы других землепользователей. вопрос стоит только в принципе новых владельцев, что у них есть межевание и на нем прямая полоса, и согласование , и все тут. а у нас на этом участке, спорном, имеются строения. готовится встреча с юристом всех сторон, на которой , естественно досудебного урегулирования достигнуто не будет. соседи основываются на моей подписи и хотят утвердить право владения на спорный участок, при наложении границ по прямой линии. границы наших земельных участков не занесены. на чем нам основываться, чтобы защитить наши границы в натуре, по исторически сложившейся границе забор сарай, вот с этим углом? неужели подписанное их межевание позже нашего ляжет в основу определения суда? ведь когда их участок стали ставить на кадастровый учет, не были зафиксированы точки , так как было выявлено наложение границ, и на публичке мы сейчас и участок соседа пустое место если этот спор вынести в суд, чем нам подкреплять свои доводы ?
14 ноября 2016, 08:07, вопрос №1440329, ольга, г. Ессентуки
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как можно исправить ошибку, допущенную непосредственно при регистрации земельного участка в Кадастровой палате, если Кадастровая палата отказывается признавать свою ошибку
Координаты земельного участка, построенные по материалам землеустроительного дела, не соответствуют координатам того же участка, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости. Иначе говоря, на карту Росреестра земельный участок был внесён по произвольным точкам, а не по материалам землеустроительного дела (по этому поводу есть заключение эксперта). Кадастровая палата свою вину не признаёт и ошибку исправлять не желает. Вопрос такой: считается ли это технической ошибкой, кто несёт ответственность за ошибку и как это можно исправить?
16 октября 2016, 11:02, вопрос №1409477, Татьяна Шестакова, г. Волгоград
28 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Распространяется ли срок исковой давности, когда были нарушены права собственника при межевании?
Здравствуйте, помогите пожалуйста в следующей ситуации:В 2003 г. сосед отмежевал у меня часть земельного участка без согласования со мной,хотя имелся капитальный забор,в результате чего мой участок по документам уменьшился на 3 сотки.Когда проходило межевание у меня на участке был фундамент, на кот.позже была возведена капитальная постройка и в 2015 году было получено св-во о гос. регистрации.А в июне 2016 года сосед подал на меня иск в суд о сносе самовольной постройки,т.к. по документам 2/3 части моего здания(по документам жилой дом)находится на его участке.Суд пока не завершен, была по требованию судьи проведена землеустроительная экспертиза, результаты которой только подтвердили правоту соседа. Мы подали встречный иск о признании результатов межевания 2003 г. недействительными. Теперь сторона истца делает упор на то, что срок исковой давности по данному вопросу истек. Распространяется ли срок исковой давности в данном случае? И что нужно предпринимать в данном случае? Буду очень благодарна за компетентный совет. С уважением Мадхия Ахметшина г.Бугульма, Татарстан.
12 октября 2016, 18:59, вопрос №1405920, Ахметшина Мадхия, г. Бугульма
8 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Спор с соседом, который залез на часть нашего участка
Добрый день! В 2002 году было проведено межевание всех участков СНТ, и акты о согласовании границ с нашими соседями были подписаны, но документы мы не отправили для постановки на кадастровый учет. Появился новый сосед, который залез на часть нашего участка: поставил забор и построил вплотную к нам здания, в которых разместил коров и коз. Факт нарушения границ установил кадастровый инженер, которого мы наняли для проверки. В итоге, сосед отказывается признать нарушения границ, и требует согласования по его забору. Можем ли мы на основании старого межевания получить кадастровый паспорт? Какие шансы у соседа в суде отстоять свои позиции, тк наш участоки его не поставлен на кадастровый учет, но есть старое межевание и акт о согласовании границ с предыдущим соседом?
01 сентября 2016, 08:51, вопрос №1363741, Михаил, г. Санкт-Петербург
23 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 28.01.2019