8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда по ГК РФ предусматривается в случаях причинения ущерба, связанного с физическими (нравственными) страданиями потерпевшего. Для получения компенсации за такое деяние необходимо предоставить доказательства, касающиеся степени вины ответчика, и моральных страданий истца.

Возмещение ущерба за причинение морального вреда возлагается на ответчика по решению суда. Размер выплат указывается истцом в заявлении, но обоснованность суммы и сроки возмещения определяются судом. По закону право на возмещение морального вреда имеет только физическое лицо, а на юридических лиц оно не распространяется в связи с невозможностью совершения по отношению к ним такого деяния. Исковое заявление по таким делам подаётся не отдельно, а совместно с иском о фактическом ущербе.

Процесс возмещения морального вреда регулируется законодательством. В большинстве случаев сумма, указанная заявителем, в судах значительно снижается.

Консультация юристов на портале Правовед.ru в онлайн-режиме и по телефону поможет отстоять интересы в суде и компенсировать причинённый ущерб в установленные законом сроки.

Последние вопросы по теме «возмещение морального вреда»

Фильтры
Гражданское право
В итоге где то 14 числа мне говорят что памятник вернули на производство так как когда я принимала фото от
Здравствуйте, 27.08.21 я заключила договор на ищготовление памятника для бабушки,срок изготовления по договору 34 дня. Тоесть 30.09.21 готовность. Неоднократно писала и звонила в офис,конкретного ответа и причины задержки не получала. Слышалв ответы мы выямним и перезвоним... и тишина до слелующего моего звонка... в итоге где то 14 числа мне говорят что памятник вернули на производство так как когда я принимала фото от ретуша на начальном этапе то приняла его без фона зерно как зааазывала по договору и им пришлось отправить доделывать и это им было извесьно 30.09. Но мне не сообщили. Хотя по договору если не успевают должны сообщить за 7 дней до даты изготовления и составить доп соолашение. Сегодня 22.10. Памятник только еще доставляеться. На мои разговоры о предоставление скидки за просрочку просто молчат. Можно ли написать им претенщию о возмещение морального вреда и нарушении сроков после принятия памятника?
, вопрос №3120099, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Побои
Возможно ли еще снизить сумму морального вреда и совсем не возмещать оплату за составление иска?
У знакомый произошла конфликтная ситуация с родственницей мужа летом прошлого года. Дело дошло до небольшого рукоприкладства, в итоге родственница написала заявление и сняла якобы нанесённые побои, знакомую после суда по административному делу оштрафовали, штраф оплатила. Сейчас она получила решение суда в окончательной форме от 29 сентября этого года по иску той самой родственницы на возмещение морального вреда. Так как все лето она провела на даче, о состоявшемся суде не знала. Суд удовлетворил требования частично, 3000 морального, 300 госпошлина и 3000 возместить за составление иска. Знакомая с решением конечно не согласна. Хочет обжаловать. Возможно ли еще снизить сумму морального вреда и совсем не возмещать оплату за составление иска? Какие сейчас должны быть ее действия для начала, чтобы не пропустить сроки для подачи на обжалование? Всем большая благодарность за отклик!
, вопрос №3116211, Эльвина, г. Уфа
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
Обязан ли он это делать, а если нет, то кто возместит моральный вред
Добрый вечер! Получила производственную травму в 1995 году. Обратилась в ФСС в 2002году. Получаю ежемесячные страховые выплаты с 2002 года. До 2002 года не получала от предприятия никаких выплат,кроме больничного листа. Подала в суд на возмещение морального вреда. Но работодатель сменился и не является правопреемником предприятия. На этом основании отказывается выплачивать сумму мораоьноговреда. Обязан ли он это делать, а если нет, то кто возместит моральный вред.
, вопрос №3112558, Наталья, г. Курск
1 ответ
Земельное право
Вопрос: какое исковое заявление я должна подать административное или простое?
В прошлом году я подавала жалобу в Природоохранную прокуратуру на действия соседа, сливающего ЖБО на тогда еще не мой зем.участок. Он мотивировал это тем, что ему некуда сливать и земля не моя. Хотя мог бы вырыть яму на своем участке. Я ему ответила, что земля и не твоя тоже. В результате мне пришлось сделать межевание и купить землю, чтобы наглый сосед убрал свою сливную трубу. Жалоба прокуратурой была направлена в Роспотребнадзор, те отправили в Администрацию, администрация - в полицию. Никто из них не пришел и не составил предписание или протокол о нарушении. Теперь собираюсь подавать исковое заявление. Вопрос: какое исковое заявление я должна подать административное или простое? Если подать только на соседа в ликвидации нарушения по ст.42 ЗК, ст.8.2 КОАП, ст.8.6 КОАП, ст.7.1 КОАП, Правила благоустройства г.Саратова - то видимо административный. Если на Администрацию за бездействие или по ст.304 ГК об устранении нарушения прав собственника ЗУ, не связанного с лишением владения то простое исковое заявление. Хотелось бы конечно потребовать возмещение морального вреда с соседа за эту всю волокиту. Какой лучше иск подать?
, вопрос №3107907, Елена Бутакова, г. Саратов
3 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, у меня страница в вк, рабочая, продажа обуви и одежды, ип не оформлено, клиент оплатил 950р за
Здравствуйте, у меня страница в вк, рабочая, продажа обуви и одежды, ип не оформлено, клиент оплатил 950р за оьувь под заказ, в итоге размер её не приехал, я сообщила ей об этом и вернула всю уплоченнуб сумму, но клиент просит возмещение морального вреда, либо угрожает иском в суд и в налоговые органы, как мне реагировать. Деньги в полном объёме вернула, чек в переписке
, вопрос №3086715, Альбина, г. Уфа
1 ответ
Защита прав потребителей
Здравствуйте, у меня страница в вк, рабочая, продажа обуви и одежды, ип не оформлено, клиент оплатил 950р за
Здравствуйте, у меня страница в вк, рабочая, продажа обуви и одежды, ип не оформлено, клиент оплатил 950р за оьувь под заказ, в итоге размер её не приехал, я сообщила ей об этом и вернула всю уплоченнуб сумму, но клиент просит возмещение морального вреда, либо угрожает иском в суд и в налоговые органы, как мне реагировать. Деньги в полном объёме вернула, чек в переписке
, вопрос №3086714, Альбина, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Компенсация ущерба, Судебные издержки и возмещение морального вреда это имущественный или неимущественный спор
Компенсация ущерба, Судебные издержки и возмещение морального вреда это имущественный или неимущественный спор.
, вопрос №3077014, Клиент, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Кто из родственников погибшего имеет право на возмещение морального вреда и в каком размере
Осужден по статье 264 ч.3. Погиб пятилетний ребёнок. Кто из родственников погибшего имеет право на возмещение морального вреда и в каком размере. От минимального до максимума. По законодательству.
, вопрос №3069691, савин вячеслав Викторович, г. Хабаровск
3 ответа
Гражданское право
Если сосед назвал меня неадекватной, якобы я что-то употребляю могу ли я подать иск в суд с возмещение морального вреда
здравствуйте! если сосед назвал меня неадекватной, якобы я что-то употребляю могу ли я подать иск в суд с возмещение морального вреда
, вопрос №3068388, женя, г. Якутск
3 ответа
Гражданское право
Нужно ли делать расчет взыскиваемой суммы на моральный ущерб?
Здравствуйте , возник вопрос . При подаче иска нужен расчет взыскиваемой суммы , по иску идут две суммы это возмещение вреда причиненного повреждением здоровья из них дополнительные расходы произведенные в результате причинения вреда здоровью , и возмещение морального вреда . Скажите пожалуйста расчет взыскиваемой суммы делать и для дополнительных расходов и морального вреда , или только для дополнительных расходов , и как я понял для расчета дополнительных расходов нужно указывать каждую копейку которая была потрачена и включена в сумму , верно?
, вопрос №3068000, Oksana, г. Красноярск
1 ответ
Семейное право
Или для этого обязательно нужно два раздельных иска?
Здравствуйте. Можно ли подать в суд на признание брака недействительным и возмещение морального вреда в одном иске? Или для этого обязательно нужно два раздельных иска?
, вопрос №3058403, Анна, г. Москва
2 ответа
Медицинское право
Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
Добрый день! Я обратилась в частную клинику для ежегодного обследования женского здоровья. В рамках обследования взяли анализы, результаты впоследствии прислали мне на почту, а также поставили в копию писем постороннего человека из компании, где я работаю. В день обращения уточнили мою почту, вторую почту не назвали. Этот человек занимается в компании охраной безопасности труда, возможно в лаборатории нашли какую-то связь между нами, может быть я указала ее при сдаче анализов на ковид когда-то, что маловероятно. В итоге результаты моих гинекологических анализов были отосланы, как я сказала, постороннему лицу в компании, где я занимаю руководящую должность. Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
, вопрос №3046371, Катя, г. Смоленск
1 ответ
Приватный вопрос
Все
ИЛ И ИП у второго супруга
Приватный вопрос.
, вопрос №3043968, arina, г. Москва
1 ответ
Все
Заблокировали карту
Заблокировали карты по подозрению в отмывании доходов полученых преступным путем. Хочу написать претензию на возмещение морального вреда и требовать немедленную разблокировку карт
, вопрос №3036194, Денис, г. Хабаровск
1 ответ
Все
Раздел имущества
в прошлом году развелись. после развода остался долг по ипотеке, который оплачиваю единолично и 1/4 дома, где по факту проживает мать бывшей супруги с семьей. доступ на данную жилплощадь по понятным причинам мне закрыт. на неоднократные просьбы переписать долю в доме на равноценную в квартире по каторой я плачу ипотеку и еей принадлежит 1/2 и оплачивать 1/2 от долга по ипотеке было неоднократно отказано. Собираюсь решать данный вопрос в судебном порядке. Имею ли я право в данном процессе истребовать возмещение морального вреда и в каком объеме. От бракаимеется 2 несовершеннолетних ребенка на которых я плачу алименты но по факту они проживают со мной. Мать в свою очередь на их содержание переводит то1/4 то1/2от алиментов уплаченых мной. решение об определении их места жительства будет тоже решаться в судебном порядке, но немного позднее.
, вопрос №3036046, Владислав, г. Балахна
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.10.2021