8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата больничного листа

Оплата больничного листа, выданного медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом власти, осуществляется силами работодателя и за счёт средств Фонда социального страхования. Общая схема получения компенсации проста: документ предоставляется в бухгалтерию предприятия, оно оплачивает 3 дня больничного, остальные деньги перечисляет ФСС.

Законодательное регулирование обозначенного правоотношения состоит из ТК РФ и ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Какие на практике бывают сложности при оплате данного листа работодателем и как их грамотно преодолевать, читайте в ответах юристов на вопросы пользователей на сайте Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «оплата больничного листа»

Фильтры
Трудовое право
Полаается ли ей оплата больничного листа?
Добрый день! У нас работает женщина внешним совместителем по основному месту работы она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Полаается ли ей оплата больничного листа?
, вопрос №3259519, Алла, г. Санкт-Петербург
389 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как в данной ситуации лучше поступать?
Здравствуйте, работаю в государственной образовательной организации, на днях встал вопрос с больничным листом, который по словам бухгалтерии оплачивается таким образом что при оформлении больничного на 20 дней мне не положена зарплата вовсе, только оплата больничного листа. На доводы что в календарном месяце не 20 дней, а 30 ответ, что рабочих 20, поэтому их мы вычитаем и оплачиваем оставшиеся, все доводы до бухгалтеров не доходят. Даже ФЗ-255, в котором написано что расчёт идет по календарным дням до них тоже не возможно донести. Как в данной ситуации лучше поступать?
, вопрос №3189324, Павел Комаров, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
Оплата больничного листа будет осуществляться только с основного места работы или с обоих?
Я работаю на двух работах на одной по основновному месту, на другой по внешнему совместительству менее двух лет на каждой. Оплата больничного листа будет осуществляться только с основного места работы или с обоих?
, вопрос №3104528, Антонина, г. Екатеринбург
Приватный вопрос
Все
Помогите разобраться
Приватный вопрос.
, вопрос №2775972, Алиса, г. Краснодар
Все
Оплата больничного листа во время пандемии
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста,верно ли у меня насчитана оплата больничного листа.Ситуация такая.После тридцати лет непрерывного стажа,я уволилась.С июня по декабрь 2019 года я не работала.С 18 декабря 2019 года я вернулась на это же предприятие по срочному трудовому договору (на время выполнения заказа) сроком на три месяца.Договор был продлен до 31 марта 2020 года включительно. Но 30 марта я ушла на больничный.До 10 апреля 2020 года.За эти 12 дней больничного мне оплатили 4700 рублей. Средний зароботок за период с 18.12.2018 г. по 31.03.2020 г. составляет 29059 рублей. Уволили меня 31.03.2020 года пока я была на больничном. Правильно ли был оплачен больничный лист? и имели ли они право уволить меня во время больничного?
, вопрос №2754037, Надежда, г. Первоуральск
Трудовое право
С 1 апреля 2020 изменится ли оплата больничного листа?
Здравствуйте. с 1 апреля 2020 изменится ли оплата больничного листа обычного, не по карантину? спасибо
, вопрос №2727234, Екатерина, г. Новосибирск
Защита прав работников
Сможет ли работник сдать больничный лист по старому месту работы?
Оплата больничного листа. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ТК РФ препредусматривает оплату больничного листа, в случае если работник уволился и после увольнения заболел, может он сдать больничный по месту работы с которого уволился? Спасибо.
, вопрос №2678861, Оля, г. Санкт-Петербург
Защита прав работников
Какова процедура оплаты больничного листа при работе менее 1 года?
Добрый день. Скажите стаж на работе чуть меньше года. На работе сказали что до года больничный оплачивается по мрот , а не 60 процентов от зп. Правда ли это.
, вопрос №2674963, евгений, г. Ставрополь
Защита прав работников
В какие сроки должны оплатить больничный лист в моем случае?
Здравствуйте! Я уволилась 29 ноября 2019 года, 28 декабря открыла больничный лист, 9 января я закрыла больничный, 10 января сдала в отдел кадров по бывшему месту работы, предоставила трудовую, то есть подтвердила, что ни где в данный момент не работаю. На сегодняшний день больничный лист не оплочен. В какие сроки должны оплатить больничный лист?
, вопрос №2653297, Кира, г. Новокузнецк
Исполнительное производство
Могут ли с работы по исполнительному листу удерживать указанные доходы?
Добрый день! Могут ли с работы по исполнительному листу удержать следующие доходы: 1) оплата больничного листа; 2) отпуск по беременности и родам (декретные); 3)Пособие до 1,5 лет?
, вопрос №2607782, Ольга, г. Нерюнгри
Защита прав работников
Как происходит оплата больничного листа в данной ситуации?
Подскажите пожалуйста меня 06.10 отстранили от работы за не прохождение мед.комисии а с 14.10 по 24.10 находилась на больничном листе.Когда я сегодня поехала здаваздаватьмне сказали что б/л не будет оплачен.Правомерно ли это?
, вопрос №2562228, Ольга, г. Владивосток
Защита прав работников
Можно ли надеяться на выплату больничного листа?
Здравствуйте после увольнения по собственному желанию возможна ли оплата больничного листа я уволился 14 октября а больничный лист открыл 23 октября могу я рассчитывать на оплату больничного листа прежней организации. Спасибо
, вопрос №2562081, Олег, г. Тюмень
Защита прав работников
Что делать, если работодатель отказывается оплатить больничный?
Добрый вечер!на больничном уже 4 месяца.Могу ли получить больничный после увольнения с работы ?(в течение месяца после увольнения лег на операцию)и какие документы нужны чтоб получить полную оплату больничного листа?и что делать если работадатель отказываеться платить больничный ?спасибо.
, вопрос №2547837, Брюс Бро, г. Гатчина
Защита прав работников
Как быть, если до сих пор мне не выплатили расчет?
Добрый день. Такая ситуация. Работала по срочному договору, вышел основной сотрудник и мой день увольнения был 30.09.19 до сих пор мне не выплатили расчет и не оплатили больничные листы 07.10.19. Что делать в данной ситуации?
, вопрос №2539223, Ирина, г. Москва
Защита прав работников
Оплатят ли мне больничный лист в данной ситуации?
Здравствуйте. Я вышла из декрета как исполнилось 1.5 года сыну сейчас. Хочу обратно уйти в декрет до 3х лет. Вопрос: в случае болезни в первые дни после выхода в декрет , мне оплатят больничный лист ?
, вопрос №2497317, Юлия, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 22.04.2022