Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи дома

Нужно ли платить налог с продажи дома? Таким вопросом перед проведением сделки часто задаются собственники. Налоги уплачиваются с любого дохода, продажа дома не является исключением, поскольку в результате сделки продавец получает определенную сумму. Он сразу становится налогоплательщиком, и на него возлагается обязанность отчитаться за приобретенные средства перед государственными органами.

Особенности освобождения от данного сбора установлены в ст. 217.1 НК РФ. Какой налог с продажи дома в собственности? Как уйти от налога при продаже дома? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Нужно ли платить налог с продажи дома

Продавцу нужно платить налог при продаже дома и подавать декларацию в году, следующим за годом совершения сделки. Если вы купили дом в 2017 году, налоги за 2017 с продажи дома придется платить в 2018. Налогоплательщик самостоятельно или через законного представителя обращается в налоговую по месту жительства для предъявления заполненной формы 3-НДФЛ. Иначе придется заплатить штраф, иногда дело доходит до судебного процесса.

Подоходный налог с продажи дома уплачивается только продавцом, покупателя налоговые взносы не касаются. Он будет платить НДФЛ только после того, как сам продаст недвижимость.

Нужно ли платить налог с продажи дома менее 3 лет в собственности?

Срок владения недвижимостью влияет на размер налога, который обязан выплатить продавец. Налоги с продажи дома менее 3 лет уплачиваются в полном объеме. Если вы оформили продажу дома в 2015, а передали деньги только в 2016, для освобождения от уплаты налога при следующей продаже должно пройти 5 лет.

Нужно ли платить налог с продажи дома более 3 лет в собственности?

Облагается ли налогом продажа дома? Облагается, но есть нюанс - если налоговый резидент РФ до продажи владел недвижимостью более 3 лет, прибыль от ее реализации освобождается от налогообложения. Статус резидента или нерезидента не относится к гражданству. Он касается времени пребывания на территории РФ. Налоговым резидентом является всякий, кто находится в России более 183 календарных дней в течение года.

Трехлетний срок отсчитывается от даты регистрации в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этот день совпадает с датой выдачи свидетельства о госрегистрации права собственности на жилье, который указан в первой строке документа.

Если продаваемый дом получен по наследству, датой вступления в право собственности является день смерти наследодателя.

При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

С 2017 года исключения сохраняются для квартир, которые пенсионер или иное лицо получило:

  • после вступления в наследство;
  • вследствие принятия дара от близких родственников;
  • в ренту с пожизненным содержанием иждивенца;
  • после приватизации имущества в установленном порядке.

Нужно ли платить налог с продажи дома, купленного по материнскому капиталу?

При продаже дома за материнский капитал, если вы владели строением менее 3 лет, налог платят с суммы, превышающей 1 млн р., или с суммы разницы между покупкой и продажей. Если она больше 1 млн.р., то выгоднее рассчитывать налог по второму варианту.

Следует помнить, что материнский капитал считается доходом, пусть и не облагаемым НДФЛ. Суммы материнского капитала на приобретение жилья являются расходами, и при продаже жилья можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактических расходов, которые подтверждены документально и связаны с приобретением жилья.

Нужно ли платить налог с продажи дома, полученного по наследству?

Получая наследство, граждане интересуются, какой налог с продажи дома по наследству? Если говорить о налоге при вступлении в наследство, то п. 18 ст. 217 НК РФ гласит, что в этом случае сбор уплачивать не нужно, и гражданин не обязан предоставлять декларацию о доходе по форме 3-НДФЛ. При вступлении в наследство не имеет значения степень родства с наследодателем.
При продаже наследства и условии, что вы являлись собственником менее 3 лет, вам придется заплатить налог на доходы по ставке 13% по окончании года, в котором совершена покупка, до 30 апреля следующего года.

Если вы владели недвижимостью более 3 лет, вам не нужно платить налог с продажи дома.

Расчет налога

Налог на доходы платит продавец после сделки. Размер зависит от:

  • стоимости здания;
  • срока владения им.

Ставка налога с продажи жилого дома с физических лиц составляет 13%. Такой же размер налога на имущество, как при продаже дома, уплачивается при продаже любых других построек. Полученная продавцом сумма является прибылью физлица. Иностранные граждане, проживающие на территории России, в первые 183 дня уплачивают налог по сделке с недвижимостью по ставке 30%.

С какой суммы удерживается налог с продажи дома? Существует общее правило: налог взимается с суммы, переданной от покупателя продавцу, размер которой отражен в договоре купли-продажи.

Многие владельцы недвижимости не могут рассчитать налог с продажи дома, особенно если дом продается вместе с землей. Для расчета налога необходимо знать цену дома и земли, сложить их вместе, вычесть из этой суммы 13% налога.

Чтобы уменьшить количество договоров с искусственно заниженной стоимостью квартиры, принят новый порядок расчета налога на продажу квартиры пенсионерами и другими категориями граждан.

Налоговая учитывает не только стоимость дома, указанную в договоре купли-продажи. Налоговые инспекторы умножат кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, чем указано в налоговой декларации, расчет стоимости производится по полученному результату, а не по указанному гражданином.

Как снизить или не платить?

Полное освобождение от налога с продажи дома получает владелец, который имеет этот статус более 5 лет. Срок владения домом установлен в НК РФ и применяется к объектам недвижимости, купленным после 01.01.2016. Чтобы пользоваться льготой собственникам, ставшим таковыми до этой даты, необходимо владеть имуществом более трех лет. Это означает, что не придется платить налог после продажи дома, приобретенного до 1 января 2016 года при сроке владения более 3 лет, но менее 5 лет.

Процент налога с продажи дома зависит от способа передачи права собственности:

  • при купле-продаже налогооблагаемая база равна разнице цены объекта при покупке и последующей перепродаже - если дом купили по цене 2 млн р., а продали за 2,4 млн р., то налогооблагаемая база - 400 тыс. р.;
  • при получении недвижимости по наследству или по договору дарения налогообложению подлежит вся сумма, вырученная за объект при продаже за вычетом 1 млн, т.е. 2,4 млн р. - 1 млн р. = 1,4 млн р.

Можно ли снизить налог с продажи дома в 2017 году, если человек владел домом менее 3 лет? К вариантам минимизации налогообложения относят:

  • льготы для лиц, уплачивающих НДФЛ в бюджет;
  • случай, если сумма отчислений представлена как возврат из предыдущего перечисления в налоговый фонд. Владелец доли уплачивает налог с продажи дома пропорционально доле.

Мы рекомендуем по всем вопросам, связанным с уплатой налога с продажи дома, обращаться к нашим специалистам через чат или по телефону. Опытные юристы помогут собрать документы и грамотно провести сделку. Записаться на консультацию вы можете, заполнив форму на сайте.


Похожие темы

84 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «налог с продажи дома»

Все темы
Искать

Налог на продажу дома

Здравствуйте! В конце 2007 года, я купила в Краснодарском крае 11 соток земли с хатой 24 кВ.м(под снос)и готовый фундамент под строительство дома . Все это стоило 300 т.рублей. За 10 лет , хату -снесла, и закончила полное строительство дома в конце...

17 Июня 2017, 15:53, вопрос №1670207 Ирина, г. Белореченск
1600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как мне не платить налог с продажи дома?

Здравствуйте! Я продаю дом, построенный мной в 2015 году. Я всегда полагал, что сумма продажи в договоре, в таких случаях, должна быть до миллиона, чтобы не платить налог. Но юрист стороны покупателей, настаивает на оформлении с большей суммой,...

05 Июня 2017, 11:07, вопрос №1657739 Сергей, г. Ростов-на-Дону

Получите совет юриста за 15 минут!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Подоходный налог и налоговый вычет

Здравствуйте, муж в мае 2017 г. продал квартиру за 4 200 000 рублей. 1/3 этой квартиры была у мужа в собственности с 2000 года, а 2/3 квартиры досталась ему по договору дарения от отца 2 года назад. Кадастровая стоимость квартиры составила 3 300 000...

30 Мая 2017, 04:04, вопрос №1651327 Олеся, г. Хабаровск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Должен ли я платить налог с продажи дома?

Должен ли я заплатить налог с продажи дома, если владел им меньше трех, но в этом же году купил на вырученные деньги (плюс доплата) другой дом уже большей площади?

11 Мая 2017, 17:31, вопрос №1633668 Александр, г. Екатеринбург

Надо ли платить налог с продажи дома, если не прошло 5 лет с момента дарения?

Мама продавала дом,но сильно заболела и оформила дарственную на дом на меня,свою дочь.Вскоре она умерла.Я теперь продаю этот дом,будет ли налогом облагаться продажа,если не прошло ещё пять лет с момента дарения?

05 Декабря 2016, 17:47, вопрос №1463597 Марина, г. Самара

Какой налог нужно уплачивать при продаже дома?

Добрый день! В 2011г взяли участок в аренду с дальнейшим выкупом для строительства дома.Поставили дом и в 2015г зарегистрировали землю в собственность ,а в 2016г поставили дом на учет в реестр. Хотим продать дом в 2016г. Какие налоги мы должны...

04 Декабря 2016, 11:43, вопрос №1462104 Евгений, г. Копейск

Как исчисляется налог с продажи дома с землей?

День добрый! Продю дом свидетельство 2016 года, а земля свидедетельство 2011 г. Так вот если в договоре КП укажу цену дома 1500000, а земли 3000000, то налог за дом будет исчисляться от общей суммы или только от указанной? ведь земля в собственности...

25 Ноября 2016, 11:48, вопрос №1452823 Рим, г. Самара

Как меньше платить налог с продажи дома?

Добрый вечер! Ситуация такая продаю коттедж свидетельство 2016 г., есть покупатель-ипотечник, но в договоре хочу указать меньшую сумму например общая сумма 5500000, из них покупатель приобретает дом за 1500000, а оставшаяся часть 4000000 покупатель...

20 Ноября 2016, 21:10, вопрос №1447440 Рим, г. Самара-Тольятти

Буду ли я платить налог после продажи дома, если он был самостоятельно построен?

Купила земельный участок, через 1,5 года построила дом и теперь хочу продать за 1,5 млн. рублей. Буду ли я платить какой-нибудь налог после продажи дома? (налоговый вычет я получала при покупке квартиры)

18 Ноября 2016, 12:14, вопрос №1445272 Людмила, г. Ставрополь

Подоходный налог на дом

Добрый день! продаю дом, РУ 2015год . основание- договор купли-продажи земли 2011г. Налог за землю уже платить не буду, а за дом?

13 Июля 2016, 09:04, вопрос №1312948 Мильчакова Марина Геннадьевна, г. Киров

Платить подоходный налог с продажи наследуемого имущества?

Получила в наследство от мужа коттедж и участок, нажитый в браке. коттедж и земельный участок в собственности с 2010 года . При оформлении наследства, помимо свидетельства о праве на наследство по закону, была выделена супружеская доля на коттедж и...

02 Июня 2016, 17:05, вопрос №1272676 Галина, г. Санкт-Петербург

Как рассчитать подоходный налог после продажи недвижимости?

при продаже дома возник вопрос: с какого момента начинается отсчет 3-х летнего периода правообладания домом у продавца. с момента постройки и получение техпаспорта на дом, или с момента покупки земельного участка? требуется для расчета подоходного...

27 Мая 2016, 12:42, вопрос №1266266 Тимур, г. Казань

Нужно ли платить налог с продажи дома, доставшегося по наследству?

Наследственное дело открыто в 2006 году. Государственная регистрация собственности в 2016 году. Нужно ли платить налог с продажи имущества сейчас?

07 Мая 2016, 16:50, вопрос №1244651 Наталья, г. Липецк

Нужно ли платить подоходный налог при дарении 1/2 дома?

Здравствуйте. брат с сестрой вступили в наследство у каждого по половине дома. Брат хочет продать сестре свою половину. Будет ли он платить подоходный налог при продаже? Будет ли он платить подоходный налог при дарении? После процедуры дарения...

27 Апреля 2016, 01:18, вопрос №1234611 Татьяна, г. Иваново

Надо ли платить подоходный налог при сносе дома?

как я понимаю, что при сносе частного дома не надо платить налог, тем более мы прожили в нем 5 лет. но налоговая требует уплатить налог 13 процентов на доход при сносе.,на всю выплату.что делать в этом случае?. они говорят, что у вас соглашение об...

10 Апреля 2016, 15:53, вопрос №1215061 вера, г. Кемерово

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25