Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи дома

Нужно ли платить налог с продажи дома? Таким вопросом перед проведением сделки часто задаются собственники. Налоги уплачиваются с любого дохода, продажа дома не является исключением, поскольку в результате сделки продавец получает определенную сумму. Он сразу становится налогоплательщиком, и на него возлагается обязанность отчитаться за приобретенные средства перед государственными органами.

Особенности освобождения от данного сбора установлены в ст. 217.1 НК РФ. Какой налог с продажи дома в собственности? Как уйти от налога при продаже дома? На эти вопросы ответим в нашем материале.

Нужно ли платить налог с продажи дома

Продавцу нужно платить налог при продаже дома и подавать декларацию в году, следующим за годом совершения сделки. Если вы купили дом в 2017 году, налоги за 2017 с продажи дома придется платить в 2018. Налогоплательщик самостоятельно или через законного представителя обращается в налоговую по месту жительства для предъявления заполненной формы 3-НДФЛ. Иначе придется заплатить штраф, иногда дело доходит до судебного процесса.

Подоходный налог с продажи дома уплачивается только продавцом, покупателя налоговые взносы не касаются. Он будет платить НДФЛ только после того, как сам продаст недвижимость.

Нужно ли платить налог с продажи дома менее 3 лет в собственности?

Срок владения недвижимостью влияет на размер налога, который обязан выплатить продавец. Налоги с продажи дома менее 3 лет уплачиваются в полном объеме. Если вы оформили продажу дома в 2015, а передали деньги только в 2016, для освобождения от уплаты налога при следующей продаже должно пройти 5 лет.

Нужно ли платить налог с продажи дома более 3 лет в собственности?

Облагается ли налогом продажа дома? Облагается, но есть нюанс - если налоговый резидент РФ до продажи владел недвижимостью более 3 лет, прибыль от ее реализации освобождается от налогообложения. Статус резидента или нерезидента не относится к гражданству. Он касается времени пребывания на территории РФ. Налоговым резидентом является всякий, кто находится в России более 183 календарных дней в течение года.

Трехлетний срок отсчитывается от даты регистрации в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Этот день совпадает с датой выдачи свидетельства о госрегистрации права собственности на жилье, который указан в первой строке документа.

Если продаваемый дом получен по наследству, датой вступления в право собственности является день смерти наследодателя.

При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

С 2017 года исключения сохраняются для квартир, которые пенсионер или иное лицо получило:

  • после вступления в наследство;
  • вследствие принятия дара от близких родственников;
  • в ренту с пожизненным содержанием иждивенца;
  • после приватизации имущества в установленном порядке.

Нужно ли платить налог с продажи дома, купленного по материнскому капиталу?

При продаже дома за материнский капитал, если вы владели строением менее 3 лет, налог платят с суммы, превышающей 1 млн р., или с суммы разницы между покупкой и продажей. Если она больше 1 млн.р., то выгоднее рассчитывать налог по второму варианту.

Следует помнить, что материнский капитал считается доходом, пусть и не облагаемым НДФЛ. Суммы материнского капитала на приобретение жилья являются расходами, и при продаже жилья можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактических расходов, которые подтверждены документально и связаны с приобретением жилья.

Нужно ли платить налог с продажи дома, полученного по наследству?

Получая наследство, граждане интересуются, какой налог с продажи дома по наследству? Если говорить о налоге при вступлении в наследство, то п. 18 ст. 217 НК РФ гласит, что в этом случае сбор уплачивать не нужно, и гражданин не обязан предоставлять декларацию о доходе по форме 3-НДФЛ. При вступлении в наследство не имеет значения степень родства с наследодателем.
При продаже наследства и условии, что вы являлись собственником менее 3 лет, вам придется заплатить налог на доходы по ставке 13% по окончании года, в котором совершена покупка, до 30 апреля следующего года.

Если вы владели недвижимостью более 3 лет, вам не нужно платить налог с продажи дома.

Расчет налога

Налог на доходы платит продавец после сделки. Размер зависит от:

  • стоимости здания;
  • срока владения им.

Ставка налога с продажи жилого дома с физических лиц составляет 13%. Такой же размер налога на имущество, как при продаже дома, уплачивается при продаже любых других построек. Полученная продавцом сумма является прибылью физлица. Иностранные граждане, проживающие на территории России, в первые 183 дня уплачивают налог по сделке с недвижимостью по ставке 30%.

С какой суммы удерживается налог с продажи дома? Существует общее правило: налог взимается с суммы, переданной от покупателя продавцу, размер которой отражен в договоре купли-продажи.

Многие владельцы недвижимости не могут рассчитать налог с продажи дома, особенно если дом продается вместе с землей. Для расчета налога необходимо знать цену дома и земли, сложить их вместе, вычесть из этой суммы 13% налога.

Чтобы уменьшить количество договоров с искусственно заниженной стоимостью квартиры, принят новый порядок расчета налога на продажу квартиры пенсионерами и другими категориями граждан.

Налоговая учитывает не только стоимость дома, указанную в договоре купли-продажи. Налоговые инспекторы умножат кадастровую стоимость объекта на коэффициент 0,7, и если размер полученной суммы будет выше, чем указано в налоговой декларации, расчет стоимости производится по полученному результату, а не по указанному гражданином.

Как снизить или не платить?

Полное освобождение от налога с продажи дома получает владелец, который имеет этот статус более 5 лет. Срок владения домом установлен в НК РФ и применяется к объектам недвижимости, купленным после 01.01.2016. Чтобы пользоваться льготой собственникам, ставшим таковыми до этой даты, необходимо владеть имуществом более трех лет. Это означает, что не придется платить налог после продажи дома, приобретенного до 1 января 2016 года при сроке владения более 3 лет, но менее 5 лет.

Процент налога с продажи дома зависит от способа передачи права собственности:

  • при купле-продаже налогооблагаемая база равна разнице цены объекта при покупке и последующей перепродаже - если дом купили по цене 2 млн р., а продали за 2,4 млн р., то налогооблагаемая база - 400 тыс. р.;
  • при получении недвижимости по наследству или по договору дарения налогообложению подлежит вся сумма, вырученная за объект при продаже за вычетом 1 млн, т.е. 2,4 млн р. - 1 млн р. = 1,4 млн р.

Можно ли снизить налог с продажи дома в 2017 году, если человек владел домом менее 3 лет? К вариантам минимизации налогообложения относят:

  • льготы для лиц, уплачивающих НДФЛ в бюджет;
  • случай, если сумма отчислений представлена как возврат из предыдущего перечисления в налоговый фонд. Владелец доли уплачивает налог с продажи дома пропорционально доле.

Мы рекомендуем по всем вопросам, связанным с уплатой налога с продажи дома, обращаться к нашим специалистам через чат или по телефону. Опытные юристы помогут собрать документы и грамотно провести сделку. Записаться на консультацию вы можете, заполнив форму на сайте.


Похожие темы

308 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «налог с продажи дома»

налог с продажи дома
Искать

Добрый день. Я купила ЗУ недостроенный жилой дом по ДКП в 2010. Затем дом перевела в нежилое здание: гостевой дом для отдыха, достроила и в октябре 2019г опять перевела дом в статус жилого. Кадастровый номер, адрес и площадь при этом не менялись. В...

09 Ноября 2020, 18:35, вопрос №2907085 Светлана, г. Калуга
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Здравствуйте. Имеется земельный участок, в собственности с 2000 года. На нем дом, тоже с 2000 года В 2019 году до перевели в жилой Участок хотим продать, будем ли мы платить налог с продажи дома? Если он построен а 2000 году, но 2019 году...

28 Октября 2020, 15:15, вопрос №2897716 Анна, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

нужно ли платить подоходный налог с продажи дома с земельным участком если владение имуществом с 2017 года? и второе, нужно ли платить этот же налог если дом дарственный и сроки его владения владения 3 года, можно ли его продать за абсолютно любую...

03 Октября 2020, 20:37, вопрос №2875502 Юрий, г. Краснодар
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Здравствуйте подскажите пожалуйста,построили дом на себя только оформили его покупают в ипотеку сразу.Может ли кадастровая стоимость жилья быть ниже цены указанной в договоре купли продажи. В таком случае с какой стоимости будет считатся налог с...

27 Сентября 2020, 17:54, вопрос №2871477 Александра, г. Благовещенск

Купил новострой ( квартира) от договор от августа, потом продал в сентябре свой дом с земельным участком ( в собственности менее 3 лет). Будет ли начисляются налог с продажи дома?

23 Сентября 2020, 15:09, вопрос №2868301 Александр, г. Саратов

здравствуйте.рекоструровали дом и зарегестрировали 2019г ноябре.дом до реконструкции был зарегестрирован 2014г нужно ли будет налог с продажи дома с уваженте Леонид

12 Августа 2020, 15:34, вопрос №2840810 Леонид, г. Владивосток
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

надо ли мне платить налог с продажи дома в 2020 году, если я построил дом и оформил его в 2004 году как незавершенное строительство, а в 2020 году оформил как завершенное строительство. Как будет считаться при продаже дома в этом году?

06 Июля 2020, 13:50, вопрос №2815070 Николай, г. Москва

Здравствуйте, подскажите нужно ли платить налог с продажи дома в собственности с 2016 г (наследство), если в 2020 г. сделан перевод из нежилого дома в жилой и присвоены новые кадастровые номера?

28 Апреля 2020, 17:57, вопрос №2757948 Марина, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте) Купили участок Под Ижс в 2004 году, строили пять лет дом, но в эксплуатацию официально не ввели((( Зарегистрировали дом в 2019 ,и в этом же году пришлось его продать! Чеки на покупку участка и строительство дома частично имеются,...

20 Апреля 2020, 22:00, вопрос №2749770 Елена, г. Сочи

Здравствуйте! Надо ли мне будет платить налог с продажи дома и земельного участка в 2020 году, если продажа дома и земельного участка будет в мае 2020 года? В собственности дом с земельным участком с 29.07.2015 года. Также в собственности по...

19 Апреля 2020, 10:09, вопрос №2748163 Анна, г. Москва

Вступила в наследство через год продала дом за 2800млн и тут же купила 2 квартиры за 1400 на себя и за 1800 оформила на дочь. Как рассчитывается налог с продажи дома

01 Марта 2020, 22:04, вопрос №2701752 Оксана Анатольевна р, г. Рязань

Обязана ли я выплачивать налог с продажи дома,который построила на своём участке? И нужно ли доказывать откуда деньги на строительство дома?

18 Февраля 2020, 19:41, вопрос №2689430 Алина, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам