8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты через суд

Уклонение одного из родителей от выделения денег на содержание своего ребенка влечет принудительное их взыскание через суд. Правом на обращение в судебные учреждения за алиментами обладает родитель, с которым фактически проживает ребенок. Узнаем в нашей статье, какие способы предусматривает закон для назначения алиментов на детей при разводе через суд.

Порядок взыскания алиментов через суд

Если второй родитель не желает выделять часть своих доходов на содержание детей, его можно принудить к ежемесячным выплатам через суд. Правила рассмотрения данных споров определены в ст. 80 СК РФ. Данное требование можно предъявить во время бракоразводного процесса или в любое иное время.
Взыскание алиментов может происходить двумя способами: путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, либо иска. Приказное производство характеризуется следующими нюансами:

  • заявление о выдаче приказа подается в мировой суд;
  • так как приказное производство подразумевает отсутствие спора между сторонами, судебное заседание не проводится, а второму родителю будет направлено уведомление о выдаче приказа;
  • в семидневный срок ответчик вправе подать возражения на судебный приказ, после чего взыскание алиментов будет возможно только через исковое производство.

Споры о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судами. Если в рамках бракоразводного процесса одновременно заявлен спор о месте проживания детей, дело подлежит разбирательству в районных судах.

Если судебный приказ отменен, взыскатель должен оформить и подать в суд исковое заявление. В этом случае процесс будет проходить по общим правилам - с назначением судебных заседаний и вынесением решения. Принудительное взыскание алиментных платежей будет осуществляться на основании исполнительных документов, которые подаются в службу судебных приставов (ФССП).

Закон допускает следующие варианты установления алиментных обязательств (ст. 81 СК РФ):

  • в процентном отношении к заработку должника (если у ответчика имеется постоянное место работы и стабильный заработок);
  • в твердой денежной сумме, если у должника отсутствует стабильный заработок, либо в иных случаях, когда долевое взыскание выплат невозможно или затруднительно;
  • комбинированную форму перечисления алиментов (половина в долевом отношении, вторая часть - в фиксированной сумме), если это необходимо для защиты интересов ребенка.

Выплаты устанавливаются с момента вынесения судебного акта или приказа. Однако в ряде случаев допускается взыскание задолженности по алиментам через суд за три года, предшествующие подаче иска. Чтобы реализовать эту возможность, истец обязан доказать, что регулярно обращался к ответчику за выделением денежных средств, однако получал регулярные отказы.

Как взыскать долг по алиментам через суд? Многое будет зависеть от наличия доказательств обращения к ответчику о перечислении денежных средств. Для этого можно представить личную переписку, в том числе копии обращений через электронную почту или социальные сети. Также допускается привлечение в процесс свидетелей, который могут подтвердить данные факты.

Расчет задолженности за последние три года будет осуществляться судом по общим правилам исходя из долевого отношения к заработку или в фиксированной сумме.

Алименты через суд в твердой денежной сумме

Подробные правила назначения выплат в твердой сумме перечислены в ст. 83 СК РФ. Полный перечень условий для такого варианта взыскания средств на содержание ребенка включает в себя:

  • отсутствие у должника постоянного места трудоустройства и стабильного заработка;
  • получение доходов в натуральной форме или валюте иностранного государства;
  • иные случаи, когда установить платежи в долевой пропорции невозможно или затруднительно, либо такой вариант существенно нарушает интересы одной из сторон.

При определении суммы ежемесячных выплат закон определяет приоритет интересов ребенка - суд обязан предпринять все меры, чтобы обеспечить детям прежний уровень жизни. При назначении учитываются материальный и семейный статус обоих родителей, а также иные значимые обстоятельства.

Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • для расчета используется показатель прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. Размер устанавливается в кратном значении к указанному показателю;
  • фиксированная сумма подлежит регулярной индексации на основании ежеквартального изменения размера прожиточного минимума;
  • стороны имеют право повторно обратиться в суд для увеличения или уменьшения суммы платежей, если у них изменилось материальное или семейное положение.

Обязанность своевременной индексации возложена на судебных приставов. При бездействии должностных лиц ФССП взыскатель вправе подать жалобу в вышестоящий орган или суд.

Также в процессе принудительного взыскания алиментов стороны вправе обращаться в суд для изменения формы платежей. Например, при появлении у должника стабильного заработка, фиксированная сумма может быть изменена на долевое удержание из заработной платы.

Как уменьшить задолженность по алиментам через суд?

Закон допускает не только индексацию или увеличение ежемесячных выплат, но и уменьшение алиментов. Для этого плательщику можно использовать следующие основания:

  • существенное изменение материального положения взыскателя или должника (например, полная или частичная утрата должником трудоспособности и установление инвалидности);
  • изменения семейного положения (например, вынесение судебного акта о взыскании алиментов в пользу детей должника от другого брака);
  • несоразмерность выплачиваемой суммы алиментов реальным потребностям ребенка.

Доказывание этих обстоятельств является обязанностью плательщика, который обращается в суд. Уменьшение образовавшейся задолженности по алиментам за предыдущее время не допускается. Взыскание платежей в измененной сумме будет осуществляться с момента вступления судебного акта в силу.

Если у вас возникли вопросы или сложности при установлении алиментных выплат, рекомендуем сразу обращаться за помощью профессионального юриста. Вы можете проконсультироваться любым удобным способом, в том числе по телефонам горячей линии или через онлайн-чат на нашем сайте. Мы поможет найти наиболее эффективные варианты решения вашей проблемы, и окажем полное сопровождение при оформлении документов.

Последние вопросы по теме «алименты через суд»

Фильтры
Алименты
Скажите пожалуйста если мы оформим алименты через нотариуса смогу ли я потом подать заявление на алименты через суд?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста если мы оформим алименты через нотариуса смогу ли я потом подать заявление на алименты через суд?т.е.до суда,чтоб было соглашение через нотариуса
15 сентября, 10:28, вопрос №3098025, аделина, г. Казань
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Имеет право истец взыскивать алименты через суд если я готов выплачивать добровольно?
Здравствуйте . Имеет право истец взыскивать алименты через суд если я готов выплачивать добровольно ?
15 сентября, 09:25, вопрос №3097985, Антон, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Можно ли мне как то лишить его?
Здравствуйте. Хочу лишить прав отца ребёнка. Алименты через суд назначили. Не платил год. Назначили админ. ответ-ть.штраф и часы работы. Долг ещё не уплачен. Теперь он поступает хитро. Месяц не платит алименты, месяц платит. При этом долг не уходит, а копиться. Ребёнку 6 лет. Отца не помнит. Отец участия в жизни не принимает ребёнка. Подарки, не на какие праздники не высылает. Только звонит ночами пьяный и требует привезти ему ребёнка. Живём в разных городах. При этом когда говорю оплачивать дорогу, он отвечает ты работаешь значит есть деньги вот и вези. Если отец ребёнка не хочет платить алименты каждый месяц, я считаю что ему просто безразлично его жизнь. 6 тыс за два месяца собирать, говорит что он не работает. Часто употребляет алкоголь. Может уйти в запои на несколько месяцев. Можно ли мне как то лишить его? Долг уже свыше 60 тыс.
08 сентября, 07:40, вопрос №3094200, Светлана, г. Иркутск
3 ответа
Алименты
Где сейчас муж не известно, подать в суд на алименты?
С бывшим гражданским мужем имеем 2 детей 16 и 11 лет. В 2018 году написали или точнее оформили у натариуса соглашение об уплате алиментов, всё было хорошо .В этом году ввели новые выплаты для детей от 8до 17 и я сталкнулась с такой проблемой.Выплаты выдаются только ,если алименты через суд.Как мне быть.Где сейчас муж не известно,подать в суд на алименты?а что с соглашением?
29 июля, 20:41, вопрос №3074962, Галина, г. Москва
1 ответ
Все
Лишение родительских прав
Я развёлся в апреле 2017 года. Ребёнок остался жить с бывшей женой. Никаких претензий к друг другу не было, в том числе алименты через суд бывшая жена не требовала. Тем не менее я в течении года исправно вылачивал алименты сам. Сначала на карту бывшей жены, затем через бухгалтерию. Хотя бывшая жена и тёща препятствовали общению и воспитанию ребёнка. В марте 2018 года, я узнал, что бывшая жена ведёт аморальный образ жизни и не занимается воспитанием ребёнка. Также я узнал, что алименты не доходят до ребёнка, а идут на погашение кредитов жены и её развлечения. Соответственно в марте 2018 года, я перестал выплачивать алименты. Воспитанием ребёнка занимается бывшая тёща, но она также препятствует общению и воспитанию ребёнка. Я ни однократно предлагал оплачивать обучение и нужды ребёнка, но бывшая тёща отказывается от помощи и на контакт не идёт. Осенью 2019 года бывшая тёща написала заявление в опеку о лишение родительских прав меня и бывшую жену. я приезжал в опеку и объяснял им ситуацию,что бабушка не даёт ребёнка,и препятствует общению с ним, также отказывается от любой помощи. В марте 2021 года опека повторно вызывала меня , но я не смог приехать, из-за рабочих обстоятельств. В июне 2021 я случайно узнал,что опека подала в суд на лишение родительских прав. Меня они не оповещали, а только послали извещение по месту регистрации, где я не проживаю с 2006 года. Как только я узнал об этом, сразу связался с опекой, но они сказали , что теперь нужно ждать суд. Я готов участвовать в воспитании ребёнка, также готов забрать ее к себе для проживания. Скажите, какие могут быть варианты решения проблемы?
29 июня, 09:30, вопрос №3061875, Aлексей, г. Балашиха
4 ответа
Семейное право
Если возможно, то способ с алиментным соглашением несёт юридическую силу?
Возможно ли подать на алименты, не находясь в разводе? Если возможно, то способ с алиментным соглашением несёт юридическую силу? Если впоследствии на отца ребёнка предыдущая жена тоже подаст на алименты через суд, суду будет известен тот факт, что муж уже выплачивает на одного ребёнка алименты мне по алиментному соглашению?
06 июня, 11:42, вопрос №3050689, Ирина, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Возможно ли мне подать в суд и сделать алименты в твердой денежной сумме
Здравствуйте, я подавала на алименты через суд. Присудили 1/4 от заработка. Возможно ли мне подать в суд и сделать алименты в твердой денежной сумме.
24 мая, 04:08, вопрос №3044382, Виктория, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Подскажите, положено ли в таком случае какое-нибудь пособие от государства и какие должны соблюдаться условия?
Здравствуйте. Я подавала на алименты через суд. Бывший муж их не платит. Подскажите,положено ли в таком случае какое-нибудь пособие от государства и какие должны соблюдаться условия?
23 апреля, 08:07, вопрос №3032132, Виктория, г. Щелково
1 ответ
Алименты
Алименты через судебных приставов взыскивают когда я оплачивал расходы
Добрый день уважаемые юристы , у меня такой вопрос , разведены в августе 2020 года до января я оплачивал детский сад (имеются чеки) ,одежду ребенку , игрушки , развлечения в ноябре бывшая подала на алименты через суд , суд прошел в январе ,назначили в твердой сумме 5000 в месяц, с февраля оплачиваю на карту бывшей , по 5000 руб , сейчас она обратилась к судебным приставам , чтоб взысберут во внимание ту сумму которую я платил с ноября за детский сад, они говорят через суд , есть ли у меня шансы засчитать расходы на детский сад на ребенка с ноября по январь? Спасибо!
14 апреля, 06:51, вопрос №3027088, Вадим, г. Набережные Челны
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Куда обратиться, чтобы подать заявление на развод, имея несовершеннолетнего ребёнка и могу ли я безопасно
Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я в браке с 2016 года, есть несовершеннолетний ребёнок 2018 г.р. С мужем решили развестись. Он оформлен как индивидуальный предприниматель в фирме друга. Получает около 40000 рублей. Так же работает неофициально, з/п 27000 руб. Муж при обсуждении алиментов сказал, что готов платить 15000, заключив договор у натариуса. А если я подам на алименты через суд и тот назначит сумму больше, то закроет ИП и платить не будет. У меня вопроса два. Куда обратиться, чтобы подать заявление на развод, имея несовершеннолетнего ребёнка и могу ли я безопасно для себя заключить с мужем такой договор на 15000 рублей и, например, переподписывать его каждые 3-5 лет. Спасибо!
26 января, 10:24, вопрос №2970095, Анна Шахова, г. Челябинск
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как же рассчитать стоимость иска, если выплат 2 года не было?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как высчитать стоимость иска от отмене алиментов? Ребенок уже 2 года проживает с отцом (отец и мать в разводе). И по обоюдной договоренности отец алименты не выплачивает. Сейчас, для работы, необходимо отменить алименты через суд. Бывшая жена не против отмены через суд. Как же рассчитать стоимость иска, если выплат 2 года не было? Из средней зп или указать 0 руб.?
12 декабря 2020, 09:05, вопрос №2935005, Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Алименты
Как в таком случае подать на алименты?
Добрый день. Меня зовут Виктория. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать на алименты в такой ситуации. Мы не расписаны, живём вместе, есть общий ребенок, в свидетельстве об установлении отцовства есть и в графе отец стоит ФИО . Но у молодого человека есть дети от других браков и есть решение суда по выплате фиксированной суммы алиментов. Ребенок прописан у отца, а я прописана в другом городе, но живём мы втроём. Как в таком случае подать на алименты? И если я подам на алименты через суд, возможен ли вариант что суд пересмотрит алименты для ребенка от первого брака и назначит сумму больше, чем сейчас установлена? Спасибо
31 октября 2020, 11:12, вопрос №2900225, Виктория, г. Москва
2 ответа
Все
Долги почти бывшего мужа
добрый день! до брака муж оформлял машину в кредит и кредитную карту. в апреле я подала на алименты через суд, вместе не живем февраля. сейчас его ищут банки по поводу просрочек по кредитам. в сентябре я подала документы на развод. могут ли банки, которым он должен, что-то с меня требовать? на данный момент я в декрете
24 сентября 2020, 08:34, вопрос №2869029, Яна, г. Березовский
2 ответа
Исполнительное производство
Через какое время ждать алименты?
Добрый вечер.Подала на алименты через суд. Отнесла судебный приказ приставам. Через какое время ждать алименты?
26 августа 2020, 16:07, вопрос №2849740, Юлия, г. Пенза
1 ответ
Приватный вопрос
Все
Ограничение род.прав и лишение
Приватный вопрос.
11 августа 2020, 16:09, вопрос №2840231, Марина, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.09.2021