8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надзорная жалоба по административному делу

Надзорная жалоба по административному делу - это реакция субъекта на постановление судебного органа в деле об административном правонарушении, при этом судебное решение обжалуется уже после того, как оно вступает в силу. Для вынесения объективного вердикта суд имеет право требовать от заявителя дополнительную документацию, которая подтверждает или опровергает рассматриваемые юридические факты. Как написать и куда подать надзорную жалобу по административному делу - более подробно в данной статье.

Судебный акт по административному делу обжалуется в 3 этапа:

  • подача апелляции;
  • кассационное обжалование;
  • обжалование акта в порядке надзора.

Основания подачи

Судопроизводство в надзорной инстанции по административному делу отмечено в положениях гл. 36 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства РФ). В частности, при неудовлетворительном результате апелляционного и кассационного обжалования суда, обратившийся вправе отменить ранее вынесенное постановление в порядке надзора.

Прежде чем начать составлять заявление, убедитесь, что:

  1. судебный орган рассмотрел не все доказательства по производству;
  2. не изучены все обстоятельства дела;
  3. не соблюдены положения законодательства в судопроизводстве;
  4. в судебном разбирательстве имелись неточности, противоречия и сомнения;
  5. доказательственный материал был ошибочный или ложный;
  6. использовались неверные показания свидетелей;
  7. постановление было вынесено лишь на основе документации, подготовленной должностными лицами, а к делу обвиняемого отнеслись предвзято (его виновность считалась бесспорной).

Любое решение по делу об административном нарушении, которое вступило в силу, возможно обжаловать. И сделать это могут субъекты, в отношении которых ведут судебное разбирательство, а также пострадавший, его защитник или представитель.

Как написать

Чтобы надзорную жалобу по делу об административном правонарушении приняли к рассмотрению, ее необходимо не только обосновать правильно, но еще соблюсти установленную законом форму. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который грамотно составить надзорную жалобу со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты. Если жалоба будет составлена с нарушением законодательных требований, судебный орган не примет ее к рассмотрению и возвратит обратно заявителю.

Содержание жалобы включает:

  • реквизиты заявителя (Ф.И.О., адрес);
  • реквизиты судебного органа в надзорной инстанции;
  • указание на инстанции, рассматривающие судопроизводство в апелляционной и первой инстанции;
  • информация о лицах, участвующих в деле;
  • просьба обратившегося о пересмотре либо об отмене судебного постановления (со ссылками на законодательство);
  • суть обращения – основания для ее подачи;
  • дата и подпись заявителя;
  • список приложенных документов, подтверждающих требования, указанные в претензии.

Приложения:

  • ксерокопия Постановления по производству об административном нарушении;
  • ксерокопии Постановлений по результатам рассмотрения предыдущих протестов, когда такие решения были вынесены;
  • ксерокопии протеста, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Факт принятия обращения в порядке надзора подтверждается соответствующим определением суда, уполномоченного принять протест.

Куда подать надзорную жалобу по административному делу

Обжалование в надзорную инстанцию, представление подаются в ВС РФ - Верховный Суд Российской Федерации (КАС РФ, ст. 333). Он изучает соответствие судебные решения или постановления требованиям действующего законодательства, которые вынесены по результатам рассмотрения протестов, если они ранее изучались Верховными судами субъектов России (п. 3 ст. 30.13 КоАП РФ). Таким образом, обжалование в порядке надзора по соответствующему делу осуществляется в Верховный суд субъекта РФ.

Сроки

Сроки обжалования в порядке надзора равны 3 месяцам со времени вынесения последнего судебного акта по производству, то есть кассационного определения.

Прямой ссылки в законодательстве на то, в какой срок требуется обжаловать постановление, нет, поэтому она обязана быть принята и рассмотрена, вне зависимости от времени, прошедшего со вступления решения суда в законную силу.

Рассмотрение надзорной жалобы в ВС РФ происходит в сроки не более двух месяцев без истребования дела и в сроки не свыше трех месяцев, если нужно истребовать дело с момента, когда оно поступит в Верховный Суд РФ. Срок изучения протеста в порядке надзора по административному производству могут продлить, но не более чем на два месяца, самим Председателем ВС РФ либо его заместителем, при истребовании дела, учитывая его сложность.

Правила подачи

Как подать надзорную жалобу по административному делу? Рассмотрим правила подачи обжалования:

  • В порядке надзора обжалование осуществляется непосредственно в суд надзорной инстанции.
  • Жалоба в надзорную инстанцию не может быть подана повторно по тому же делу и за нее не уплачивается государственная пошлина.
  • Обжаловать решение, которое вступило в силу, требуется пошагово, то есть нельзя сразу послать в Президиум ВС РФ жалобу в порядке надзора на Постановление районного суда, не обратившись в Президиум соответствующей вышестоящей инстанции и коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Результаты рассмотрения

По результатам рассмотрения обжалования в порядке надзора, судья вправе принять следующее решение:

  1. оставить протест без пересмотра, а обжалуемое судебное постановление без изменения;
  2. отменить обжалуемое решение полностью или частично и отдать дело на новое рассмотрение;
  3. произвести отмену обжалуемого судебного акта и прекратить судопроизводство;
  4. изменить один либо несколько судебных постановлений, принятых при судопроизводстве;
  5. оставить обжалуемое решение без рассмотрения по существу.

Надзорная инстанция – это фактически завершающий этап в вопросах обжалования судебных актов по административному производству. Впоследствии судебный акт вы можете обжаловать в международных инстанциях либо по вновь открывшимся обстоятельствам. Если документ оформлялся с каким-либо правонарушением, высока вероятность того, что судебный орган не примет его к рассмотрению, возвратив заявителю.

Следовательно, надзорную жалобу по административному делу ВС РФ или президиума суда субъекта РФ требуется составлять по установленному образцу. Можно документ составить самостоятельно, но желательно отстаивать свои права вместе с защитником, тогда шанс на пересмотр дела в вашу пользу за счет профессионального подхода увеличатся. Обратившись за помощью к нашим специалистам веб-портала Правовед.RU, вы получите бесплатную консультацию по вопросу, связанную подачей надзорной жалобы по административному делу. Позвоните по указанным на сайте телефонам или заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Последние вопросы по теме «надзорная жалоба по административному делу»

Фильтры
Административное право
Стоит ли обращаться к юристу для составления надзорной жалобы по административному делу?
Добрый день , подскажите пожалуйста мне нужно написать надзорную жалобу по административному делу , мне нужно обратиться к юристу или я могу сам все сделать? если так то обьясните пожалуйста что мне для этого нужно и как ?
, вопрос №2422234, андрей Shmakov, г. Южно-Сахалинск
5 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Административное право
Срок обжалования административного дела в Верховном суде
Подскажите, пожалуйста, в течение какого срока можно подать жалобу по делу об АП по ст. 20.25 КоАП РФ. Спасибо !
, вопрос №2210468, Ольга, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Административное право
Как правильно составить надзорную жалобу по административному делу?
Здравствуйте. Постараюсь описать максимально кратко. Дело об административном правонарушении по статье 12.16 ч. 3 КоАП РФ за движение задним ходом по односторонней дороге. Данный маневр не запрещен ПДД (пункт 8.12 ПДД РФ), однако ГИБДД считает иначе. На дороге с инспектором и на "комиссии" ГИБДД к общему знаменателю не пришли, посему суд. Первая инстанция: меня заслушали, перенесли дело, дабы вызвать ИДПС. Второе заседание: ИДПС не явился, прислал рапорт и видеозапись. Видеозапись полностью доказывает все то, что я рассказал на первом заседании, в рапорте несколько искаженные факты. Несмотря на то, что я акцентировал внимание судьи на том, что факты в рапорте и на видеозаписи расходятся, меня признают виновным, но не по самому факту движения по односторонней дороге задним ходом, а потому, что я, якобы, двигался посередине проезжей части и создавал помехи. Видеозапись все это опровергает - двигался я в правом ряду, помех никому не создавал, на дороге за мной был только ИДПС и далеко, никак я ему помехи создать не мог. Штраф 5000 руб. В законную силу вступить данному решению я не даю, подаю апелляционную жалобу в городской суд, где описываю все факты. Далее городской суд оставляет в силе решение первой инстанции, очень любопытно трактуя ПДД, цитирую: «маневр должен быть безопасен для других участников дорожного движения, в данном случае, движение задним ходом данным нормам не отвечало, поскольку в момент движения транспортного средства двигались и другие транспортные средства». Исходя из этого, я прихожу к выводу, что по мнению суда, если на дороге есть хоть одно движущееся ТС, то все, «сдавать задом» нельзя, как бы далеко ТС не находилось. При чем на данной дороге справа и слева паркуются автомобили и все равно можно преспокойно ехать в 2 полосы, я же «сдаю задом» по правой, никому не мешая и не вынуждая перестроиться на левую, что прекрасно видно на видеозаписи. Очевидно, что трактовка судом понятия «не создавать помех» высосана из пальца, но факт остается фактом, я проиграл вторую инстанцию. И вот теперь у меня следующие вопросы возникли: 1). На подачу апелляции по административному делу у меня было только 10 дней, а как с надзором? Сроки те же? Судья мне сказала 6 месяцев, но что-то я сильно сомневаюсь в достоверности сей информации 2). Что писать в надзорной жалобе? Жаловаться на первую инстанцию? Или на вторую? Или на обе? Будут ли у надзорной инстанции все материалы дела или только то, что я им напишу? 3). Что вообще доказывать-то? Я не нарушал ПДД, но проиграл 2 суда, у меня не укладывается в голове такой расклад. И при этом я должен доказывать свою невиновность, как? Если нет никакого нарушения ПДД? Один суд выносит решение на основании ложных данных, второй на собственной трактовке, не имеющей никаких оснований. Удивительные люди! Посему, если в апелляции мне было предельно ясно, что я должен писать, сейчас я теряюсь, ибо я все полностью доказал второй инстанции и не знаю, что еще мне доказывать, но решение первой не было отменено. 4). Я не юрист, просто борюсь за свои законные права. Посему хотелось бы узнать исключительно исходя из Вашего опыта: как вообще в РФ суды проходят? На авось? Т.е. попал норм судья, адекватный – значит будет принято адекватное решение в пользу доказательств, а если нет, то судья признает виновным, а обоснование совершенно любое высосет из пальца? Если так, то какая по сути разница, что писать в жалобах, все равно весь расклад зависит от того, кто будет «судить»? P.S. Все решения на руках, тексты могу предоставить, если нужно, но думаю нет смысла, ибо в таком процессе денег не выбить ни с кого и мне так же нет смысла привлекать юристов в защиту своих прав, ибо цена вопроса штраф 5000 руб, а Вам или другим юристам я заплачу явно больше без гарантий выигранного дела. Я просто надеюсь, что Вы мне подскажете, как бороться с судебным произволом, ведь диалога там нет и я не могу обьяснить судье, что она ПДД не верно трактует – когда я получаю результат, суд уже прошел! Заранее благодарю. Дмитрий.
, вопрос №2086463, Дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Порядок подачи надзорной жалобы по административному делу
Здравствуйте. По административному делу состоялось: мировой суд - жалоба в районный суд - жалоба в областной суд. Теперь куда? в верховный суд ...? в коллегию верховного суда ... ?в Москву... ?в область..? как правильно? спасибо.
, вопрос №1884349, николай, г. Железногорск-Илимский
1 ответ
Административное право
Забыл подписать жалобу по административному делу
Отец направил апелляционную жалобу по административному делу в суд почтой а подписать забыл, плюс еще проконвертировал пару документов, причем подлинников, к делу не относящихся, пришла она в суд 30.12. - можно ли придти в канцелярию суда просто подписать жалобу и забрать излишние документы?
, вопрос №1492154, Евгений, г. Нарьян-Мар
17 ответов
Административное право
Куда подавать надзорную жалобу по административному делу в случае отказа в восстановлении срока на обжалование
Получили Постановление по делу об административном правонарушении. Обжаловали в районный суд с ходатайством о восстановлении срока на обжаловании. Однако суд отказал в востановлении срока, жалобу вернули. Срок действительно пропущен без уважительной причины, уважительность доказать не получится. Поэтому подали жалобу, уже надзорную в областной суд. Суд тоже ее вернул со ссылкой на п.34 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 г. № 5 "жалоба на ступившие в силу законные акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения, подлежат возвращению" Объясните пожалуйста, куда мне подавать надзорку, сразу в Верховный? Неужели в случае пропуска 10-дневного срока на обжалование в какой-нибудь богом забытой деревне нужно сразу идти в Верховный суд? Но ведь ВС РФ рассматривает жалобы только если они уже были рассмотрены нижестоящим судом, насколько мне известно. А тут никто ее не рассмотрел и все отказываются рассматривать!!! Так куда податься за пределами 10-дневного срока?
, вопрос №1470530, Василий, г. Благовещенск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как подать в Верховный суд жалобу, после надзорной жалобы
Лишили прав за оставление места ДТП. Знакомым юристом была подана надзорная жалоба, но безрезультатно. Хотя есть шанс, все оплачу, скину копии постановления.
, вопрос №1452267, Александр, г. Серпухов
8 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
После отказа апелляционной жалобы Районным судом,как действовать дальше?Подавать кассацию или надзорную жалобу в Городской суд?
Мировым судьей по административному ПН ст.12.8п.1 было вынесено постановление,по кторому была подана апелляционная жалоба в Районный суд.Далее было вынесено решение Районногор суда,и жалоба была не удовлетворена.Далее мы составили кассационную жалобу в Мосгорсуд,но в Районном суде ее не приняли,сославшись на то,что решение вступило в силу и теперь мы имеем право подать только надзорную жалобу на пересмотрение дела.Подскажите как нам действовать дальше.При этом и акт отстранения от ТС и акт освидетельствования были проведены не правомерно.
, вопрос №1277784, Татьяна, г. Москва
17 ответов
Административное право
Как правильно составить надзорную жалобу Ч. 1 ст. 12. 8 Ук РФ?
Добрый день! 1. можно ли в шапке надзорной жалобы по административному делу указать свидетеля и его телефон? 2. Можно ли добавить описание событий задержания? 3.Можно ли в надзорной жалобе указать иск в отношении судей и сотрудника ГИБДД? 4. Какое максимальное количество листов допустимо в надзорке?
, вопрос №1238895, Леонид, г. Москва
1 ответ
Административное право
Надзорная жалоба по административному делу
Здравствуйте у меня к вам вопрос : должностное лицо в административном праве это конкретный человек с определённой фамилией именем и отчеством или просто человек занимающий в данное время определённую гос.должность. Чтобы немного разъяснить ситуацию добавлю вырезку из ст. 30.12 ч.5 Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье. Так вот в данном случае если в суд направляло одно лицо а по причине его перемещения на другую должность надзорную жалобу для обжалования составлял другое лицо но на той-же должности это может явиться причиной отказа в вышестоящем суде ?
, вопрос №1229373, Расул, г. Махачкала
1 ответ
Административное право
Как подать повторную жалобу в Верховный суд РФ, по административному делу?
Был привлечен по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, дело рассмотрено 26.08.2015 районным судом - 1 инстанция. далее пошли жалобы - Верховный суд РТ - 2 инстанция, 3 инстанция в порядке надзора - зам.пред Верховного суда РТ, 4 инстанция в порядке надзора - судья Верховного Суда РФ. все с отказами. Могу написать в Президиум Верховного Суда РФ?
, вопрос №1140464, Шамиль, г. Казань
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
12.8.1 КоАП РФ
С какого момента исчисляется срок лишения водительского удостоверения: с момента вынесения решения судом надзорной(апелляционной) инстанции, если учитывать что было ещё 2 кассационные жалобы; либо с момента непосредственной сдачи удостоверения(надеялся что жалобы удовлетворят и не сдавал удостоверение вообще)?
, вопрос №711437, Сергей, г. Ростов-на-Дону
8 ответов
Административное право
Обжалование решения вступившего в силу
Подскажите, пожалуйста, мировой суд признал виновным в совершении административного правонарушения. Подали в течении 10 дней жалобу в районный суд. Районный суд оставил решение мирового суда без изменений, жалобу без удовлетворения. Право на обжалование не разъяснялось. Не могу понять, можно ли обжаловать такое решение? Или оно окончательное? И мы пропустили 10 дней для подачи жалобы. Всё? Теперь уже решение невозможно обжаловать?
, вопрос №670170, Екатерина, г. Москва
8 ответов
Административное право
Написание надзорной жалобы в арбитражный суд
Нужна помощь в составлении заявления о пересмотре решения в порядке надзора по делу о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ - Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Считаю наложение взыскания неправомерным, так как доказательства якобы совершения правонарушения получены с нарушением законодательства.
, вопрос №661555, Валерий Павлович, г. Удомля
1 ответ
Административное право
Надзорная жалоба: срок подачи, срок рассмотрения
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой срок подачи жалобы (в порядке надзора) на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ.
, вопрос №661040, Семен Александрович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 03.07.2019