8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятие земельного участка у собственника

Изъятием земельного участка у собственника является законодательная мера, применяемая к лицам, использующим этот объект собственности не по назначению или же с нарушением директивно установленных правил использования данного природного ресурса.

Процедура конфискации регламентируется ГК, ЗК, ЖК и КоАП РФ. По общему правилу, сначала уполномоченным органом власти принимается решение о конфискации надела, о чём собственник заблаговременно предупреждается письменно, далее владелец должен выразить согласие на отчуждение его собственности путём продажи с публичных торгов. Если согласие отсутствует, вопрос решается в судебном порядке.

Изъятие земельного участка на практике часто осуществляется с нарушениями, помочь в устранении которых всегда готовы юристы круглосуточного сервиса Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «изъятие земельного участка»

Фильтры
Земельное право
Выплата компенсации собственнику за изъятие земельного участка
Я купил гараж. Имеются документы только на земельный участок под гараж. Кадастровая стоимость данного земельного участка составляет 13976,2 руб. В 2023 году данный гараж и прилегающие к нему дома попадают под снос. Какую компенсацию выплатит мне администрация города за изъятие земельного участка гаража?
, вопрос №3050352, Александр, г. Уяр
Приватный вопрос
Все
Как решить данную ситуацию?
Приватный вопрос.
, вопрос №2928456, Алиса, г. Санкт-Петербург
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Изъятие земельного участка при истечении договора аренды
Изъятие земельного участка при истечении договора аренды
, вопрос №2871785, Дмитрий, г. Ставрополь
Земельное право
Подлежат ли удовлетворению заявленные исковые требования?
Сельскохозяйственный производственный кооператив, являющейся собственником земельного участка, обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным приказа Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу об изъятии у него земельных участков для государственных нужд Российской Федерации с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами за счет средств недропользователя. Как установлено судом, Департамент по недропользованию выдал ПАО лицензию на пользование недрами для разведки и добычи нефти, газа, конденсата и попутных компонентов. В связи, с чем ПАО обратилось в Департамент с заявлением об изъятии земельного участка, подлежащего формированию путем раздела земельного участка, принадлежащего кооперативу. Департамент издал приказ «Об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами за счет средств недропользователя", которым утвердил схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории и изъял один из участков у Кооператива. Кооператив, посчитав приказ Департамента незаконным и нарушающим его права и законные интересы в сфере осуществления предпринимательской деятельности, обратился в Арбитражный суд. Обосновывая исковые требования, указал, что изъятие земельного участка совершено при отсутствии прямой потребности публично-правового образования, в интересах частного субъекта, при возможности недропользования без изъятия участка. Кроме того, не учтена ст. 3 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», запрещающая передавать в собственность земли сельскохозяйственного назначения юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов. Доля уставного капитала ПАО в размере 67,65 процента принадлежит иностранным юридическим лицам, следовательно, Общество может обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Обоснованы ли доводы истца? Подлежат ли удовлетворению заявленные исковые требования?
, вопрос №2779602, Яна Икрянникова, г. Москва
Земельное право
Возможно ли изъятие зем участка в данном случае?
Департамент городского имущества города обратился в Арбитражный суд с иском к АО об изъятии для нужд города земельного участка и установлении суммы возмещения за него. Как следует из материалов дела, общество является собственником земельного участка, который на основании распоряжения Департамента подлежат изъятию для строительства тоннеля и многоуровневой транспортной развязки с необходимыми для её функционирования подъездными дорогами. В приложении к распоряжению приведена схема расположения изымаемого земельного участка, образуемого путем раздела земельного участка, принадлежащего обществу. Департамент направил в адрес общества для согласования проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением материалов оценки изымаемого недвижимого имущества и расчета убытков., причиняемых в связи с этим. Ответчик в установленный срок не подписал проект соглашения, поэтому Департамент обратился в АС с соответствующим иском. Возможно ли изъятие земельного участка в данном случае? Соблюдён ли порядок изъятия? Какое решение должен вынести суд?
, вопрос №2736851, Анна Кочетова, г. Саратов
Земельное право
В связи с масштабными военными учениями у ряда жителей Хабаровского края были изъяты ЗУ
В связи с масштабными военными учениями «Восток 2014» у ряда жителей Хабаровского края были изъяты земельные участки. Оцените ситуацию с точки зрения закона
, вопрос №2612886, Андрей Евдокимов, г. Нижний Новгород
Земельное право
Нужен юрист на проведение занятий в Барнауле по земельному праву
Здравствуйте! Нужен юрист, который сможет провести занятия по земельному праву в Барнауле 14 октября по вопросам: 1 Изменения земельного законодательства в РФ, правоприменительная практика по земельным спорам. 2. Резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд Категория слушателей - работники имущественных отделов администраций края и работники сельского хозяйства.
, вопрос №2546182, Марина, г. Барнаул
Земельное право
Как происходит изъятие земельного участка?
Как происходит процедура изъятия земельного участка, находящегося в собственности при обнаружении там захоронений?
, вопрос №2539458, Анна, г. Новый Оскол
Земельное право
Имею ли я право написать заявление в администрацию и прокурору?
Здравствуйте. Дом признан аварийным, администрациия города вынесла постановление об изъятии земельного участка с предложением заключить соглашение о выкупе квартиры по рыночной стоимости. Срок 1 год на обдумывание, но осталось около 3 месяцев Но я не хочу брать предложенную сумму, хочу квартиру, 3ем людям из этого дома уже дали квартиры, но мне нет Собираюсь писать заявление в администрацию и прокурору Что посоветуете? Вот сайт с постановлением http://www.alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=6539:20181204&catid=29:postanadmin&Itemid=118
, вопрос №2529932, Александр, г. Екатеринбург
Земельное право
Расчет убытков при изъятии земельных участков
Доброго дня! Оценщик рассчитывает рыночную стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения, подлежащего изъятию для государственных нужд. Собственником земельного участка является физическое лицо - гражданин, получившее данный участок после распаевки земель совхоза-завода. Собственнику ЗУ будет компенсирована рыночная стоимость участка. На данном участке расположены многолетние насаждения - виноградники, которые на момент распаевания земель принадлежали совхозу-заводу. Затем, другое физическое лицо (не собственник) купило эти многолетние насаждения (еще в период украинской юрисдикции). Какие-либо договорные отношения по использованию земельного участка (выращивание, уход за виноградником и пр.) между собственником ЗУ и собственником многолетних насаждений отсутствуют. Вопрос: должен ли оценщик при расчете размера возмещения включать в него расчет убытков и упущенной выгоды, которые несет собственник многолетних насаждений в связи с их утерей?
, вопрос №2334970, Маргарита, с. Севастополь
Земельное право
Как будет выплачена компенсация при изъятии земельного участка?
Здравствуйте, у меня в собственности дом 56 кв дом старенький его оценили в 300000т, и земля 12 соток, ее изымают на постройку дороги, я бы хотела узнать как мне дадут компенсацию, квартиру по площади дома и деньги за землю, или как то по другому
, вопрос №2331202, Демакова Светлана Сергеевна, г. Челябинск
Земельное право
Является ли правомерным решение суда об изъятии земельного участка сельхоз назначения?
Является ли правомерным решение суда об изъятии земельного участка сельхоз назначения ввиду его ненадлежащего использования сроком более 3-х лет без указания о проведении публичных торгов?Торги проводятся на основании распоряжения правительства области, однако можно ли проводить публичные торги такого земельного участка, если в резолютивной части решения не указано о проведении торгов?
, вопрос №2317361, Александр, г. Тула
Земельное право
Правомерны ли требования кооператива в данном случае?
Администрацией г.Энск в связи с необходимостью строительства в Кировском административном округе дороги местного значения в 2011 году был определён перечень земельных участков,которые подлежали изъятию для реализации указанной цели.Один из таких участков арендовался гаражным кооперативом"Север-1"При изъятии земельного участка кооператив потребовал от администрации возмещения 236 202 рублей в качестве убытков, составляющих стоимость работ по проведению электричества нв земельном участке.Правомерны ли требования кооператива? (буду очень благодарен)
, вопрос №2308820, Алексей, г. Пермь
Земельное право
Как избежать изъятия земельного участка при использовании не по целевому назначению?
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста в таком вопросе. В 1994 году моя мама приобрела земельный участок в 10 соток в частную собственность для строительства. Но дом так и не смогли построить из-за финансовых проблем. В 2010 году была проведена государственная регистрация данного участка. Налоги на землю исправно платили. Сейчас она получила обязательное предписание, чтобы в срок до 5 апреля 2019 приступила к строительству, иначе земельный участок будет изъят. Моя мама на пенсии, участок использует для посадки огородных культур, это для неё существенное подспорье к небольшой пенсии. В связи с этим у меня такой вопрос, может ли она написать заявление в местный исполком с просьбой об разрешении изменения целевого назначения земельного участка. И могут ли её сейчас оштрафовать за то, что она сама не зная пользовалась землёй не по его целевому назначению.
, вопрос №2298967, Татьяна, г. Москва
Земельное право
Как действовать при пересечении проекта и земельного участка
Добрый день, организация проектирует линии электропередач BЛ 110 кВ. Проект пересекает земельные участки. Хотелось бы выяснить что необходимо оформлять в данном случае - аренду или изъятие земельных участков ?
, вопрос №2186085, Дмитрий, г. Казань
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 05.06.2021