Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в РФ является главным видом прямых взысканий денежных средств, которые исчисляются в процентах от совокупного дохода граждан (резидентов/нерезидентов) за вычетом документально подтверждённых расходов.

Правовое регулирование налогообложения доходов ФЛ на территории страны осуществляет НК РФ. Этот НПА обозначает базовые ставки налогообложения и даёт понятие плательщика. Также он определяет их виды, с которых физические лица обязаны оплачивать подоходный налог государству. К таковым относятся различные финансовые поступления, полученные на территории РФ и за её пределами.

Актуально о налоге на прибыль, движимое имущество, недвижимость и на другие материальные и интеллектуальные объекты прав собственности граждан читайте на страницах Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «налог на доходы физических лиц»

Фильтры
Налоговое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации? Я работала официально, платила налоги с зарплаты как положено, но вот сегодня только узнала, что ещё месяц назад мне выставили выплатить налог в размере 18655 тысяч рублей, и налог называется "налог на доходы физических лиц", почему я должна оплатить какой то налог, если сама плачу исправно всё, с зарплаты автоматически всё списывают, позвонила в налоговую службу, мне не дали точных объяснений, но сказали скорее всего возникла ошибка, и эту сумму могли мне не до начислить, но почему оно сыграло в обратную сторону, и выставили счёт мне?
, вопрос №3392607, Евгения, г. Ростов-на-Дону
Налоговое право
Что это за задолженность и в связи с чем появилась?
В госуслугах появилась неоплаченная задолженность - написано "налог на доходы физических лиц, источником которых является налоговый агент, за исключением и т.д." на сумму в 20 тыс. Я являюсь госслужащим, налоги за меня платит работодатель, никаких других доходов не имею. Что это за задолженность и в связи с чем появилась? В личном кабинете налогоплательщика нет неоплаченных задолженностей.
, вопрос №3386098, Оксана, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Приватный вопрос
Все
Какое решение по жалобе должен принять вышестоящий налоговый орган?
Приватный вопрос.
, вопрос №3241213, Валерия, г. Красноярск
Приватный вопрос
Все
Обязан ли нотариус подавать сведения в налоговый орган в случае, если объекта налогообложения не возникает?
Приватный вопрос.
, вопрос №3233905, Валерия, г. Нижний Новгород
Приватный вопрос
Все
Кто будет являться в данном случае налогоплательщиком?
Приватный вопрос.
, вопрос №3233891, Валерия, г. Челябинск
Налоговое право
В графе о налоге написано - налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьёй 228 НК РФ
Здравствуйте. Пришло требование о уплате налога. Никаких пояснений в нем нет, что бы простой человек понял о чем речь. В графе о налоге написано - налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьёй 228 НК РФ. Хотелось бы узнать, к каким доходам применима данная 228- я ст.нк рф?!
, вопрос №3196633, Ольга, г. Москва
Налоговое право
Какие критерии подведомственности спора применимы в данной ситуации?
2. В процессе рассмотрения дела об оспаривании решения налоговой инспекции административный истец заявил, что дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В обоснование своего заявления указал, что предметом спора является налог на доходы физических лиц, который не был уплачен в период осуществления предпринимательской деятельности. При этом, судом было установлено, что незадолго до обращения в суд предприниматель прекратил свою деятельность. Суд, признав доводы предпринимателя обоснованными, передал дело по подведомственности в арбитражный суд. Оцените правовую ситуацию с позиции процессуального законодательства. Какие критерии подведомственности спора применимы в данной ситуации? Какие процессуальные последствия нарушения правил подведомственности предусматривает законодательство? Изменится ли решение задачи, если предприниматель прекратил свою деятельность после его обращения в районный суд?
, вопрос №3191869, Екатерина Шевцова, г. Иркутск
Налоговое право
Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьей 228
Добрый день. Подскажите, на госуслугах пришло оплата налога. Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьей 228 Налогового Кодекса Российской Федерации (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному Что это такое ?
, вопрос №3153356, Алексей, г. Белгород
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Если да то на каких основаниях?
Читал о том что за продажу личных вещей не взимается налог на доходы физических лиц. Хотелось бы узнать облагается ли продажа личных вещей другими налогами? И если эти вещи будут растиражированы например предметы личного творчества такие как картина ( рисунок карандашами) который я может бы продам в количестве семьсот копий. Могу ли я в этом случае не платить налоги? Если да то на каких основаниях?
, вопрос №3129421, Александр, г. Ростов-на-Дону
Налоговое право
Если да, то за какой период, и какие документы для этого я должен предоставить?
Здравствуйте. В январе 2016 года я заключил с ООО «Петрострой» Договор долевого участия на строительство квартиры-студии во Всеволожском Районе Ленинградской области (ЖК «Северный Вальс», 1-й корпус), стоимостью 964 000 рублей. Оплата была единовременной, без использования ипотеки и субсидий. Только 06 октября 2021 года (с опозданием почти на 3 года по вине застройщика) я подписал акт приема-передачи данной квартиры. На данный момент я являюсь индивидуальным предпринимателем и не плачу налог на доходы физических лиц по ставке 13%, поэтому получить налоговый вычет в счет доходов будущих периодов не предоставляется возможным. Но по ноябрь 2020 года включительно я являлся плательщиком НДФЛ 13%, т. к. работал по найму. Вопрос: могу ли я получить налоговый вычет путем возврата на мой банковский счет денежных средств , уплаченных в качестве НДФЛ 13% за прошлые периоды (например за 3 предшествующих года) ? Если да, то за какой период, и какие документы для этого я должен предоставить ?
, вопрос №3123166, Александр, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Получила электронное письмо от налог онлайн, что я должна заплатить налог на доходы физических лиц с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением и т.д
Здравствуйте! Получила электронное письмо от налог онлайн,что я должна заплатить налог на доходы физических лиц с доходов,источником которых является налоговый агент,за исключением и т.д. в размере 17500 руб. Живу на одну зарплату сельского учителя,доходов других нет. Земля а аренде,за которую нам дают 1,5 тонны зерна. Что это за налог?
, вопрос №3120169, Марина Терехова, г. Саратов
Таможенное право
Если нет, то с каким из перечисленных лиц должен быть заключен данный договор?
На таможенную территорию ЕАЭС перевозчиком ООО «Международные перевозки» были ввезены иностранные товары, отправленные иностранным юридическим лицом. Фактическим получателем указанных товаров выступило представительство данного иностранного юридического лица, аккредитованное на территории Российской Федерации. После таможенного оформления и помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления товары должны быть переданы российскому юридическому лицу – ООО «Торговая компания» – на основании договора купли-продажи, заключенного между иностранным юридическим лицом и ООО «Торговая компания». Для целей таможенного оформления товара между ООО «Торговая компания» и таможенным представителем ЗАО «Свободный путь» был заключен договор на оказание услуг по таможенному оформлению. ВОПРОСЫ: 1. Является ли ООО «Торговая компания» надлежащим лицом для заключения договора на оказание услуг по таможенному оформлению? Если нет, то с каким из перечисленных лиц должен быть заключен данный договор? Необходимо теоритическое и юридическое обоснование
, вопрос №3108700, Клиент, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Нужно ли нам платить с этих денег налог на доходы физических лиц?
Добрый день. Купили квартиру с отделкой на этапе строительства по договору долевого участия. После сдачи дома и получения ключей были выявлены недостатки в ремонте. Обратились в суд для взыскания компенсации за некачественный ремонт с застройщика. Суд иск удовлетворил и застройщик перевел нам деньги. В сумму входит: недостатки, штраф, неустойка, моральный вред, юридические услуги, а ещё сумма, тоже наверное, неустойка начисляемая с даты вступления решения в силу до даты перечисления денежных средст. Нужно ли нам платить с этих денег налог на доходы физических лиц?
, вопрос №3088227, Екатерина, г. Москва
Налоговое право
Как и где правильно прописать это
Добрый день! Я и моя дочь имеем в собственности трёхкомнатную квартиру по ½ доли. Можно ли разделить доход от продажи данной квартире не в равных долях, а в другой пропорции по соглашению сторон. И, соответственно, заплатить налог на доходы физических лиц в соответствии с причитающейся частью дохода, полученного после сделки от продажи квартиры. Как и где правильно прописать это. Например, общая стоимость квартиры составляет 14 млн.руб., доли в праве собственности составляют ½ и ½. При этом собственник 1 получает в результате сделки 12,3 млн.руб., а собственник 2 получает в результате сделки 1,7 млн.руб.
, вопрос №3074619, Светлана, г. Москва
Налоговое право
Получил требование об уплате налога и пени от 2008
Зравствуйте! Примерно полгода назад получили в личном кабинете от налоговой требование об уплате налога. Сумма приличная - около 240 тыс рублей. Написали налоговой и попросили прояснить как образовалась задолженность. Цитирую их ответ: "Согласно представленной МИ ФНС России № 47 по г. Москве информации у Вас по состоянию на 08.02.2021 в Карточке «Расчеты с бюджетом» (далее – КРСБ) «Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации» числится задолженность в размере 237 800 рублей (в том числе недоимка по налогу на доходы физических лиц – 90 594 рублей, пени – 147 206 рублей). Задолженность в размере 69 230,00 руб.(в том числе недоимка – 40 826 руб., пени – 28 404 руб.) образовалась до 01.01.2008. Также Вами в МИ ФНС России № 47 по г. Москве 24.03.2008 представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2007 год, в которой отражена сумма налога к уплате в размере 49 768 рублей. При этом оплата налога на доходы физических лиц Вами не производилась. В связи с чем, начислены пени в размере 118 802 рублей. Должник - иностранный гражданин. Жил в России по визе. В 2007-м году не являлся налоговым резидентом РФ и декларация, о которой говорится в ответе в самом деле не была принята в связи с этим. В любом случае - есть ли исковая давность по таким вопросам, и может ли налоговая законно предъявить претензии за то, что вроде не было уплачено 13 лет назад? В последнем письме написано: "ИФНС России No 27 по г.Москве предупреждает об обязанности налогового органа в случае неуплаты недоимки, пеней и штрафов в полном объеме вустановленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела всоответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации, если размер недоимки, выявленный врезультате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах,содержащего принаки преступления." Заранее благодарю за помощь.
, вопрос №3068923, Давид Кантарелла, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 05.09.2022