Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Надбавка за выслугу лет

Работодатели, заинтересованные в сохранении квалифицированных, наработавших опыт кадрах, применяют такую меру стимулирования своих сотрудников, как надбавка за выслугу лет. Что это такое, в каких организациях применяется подобное стимулирование, какова сумма доплат, и сколько необходимо проработать в конкретных структурах, чтобы на нее претендовать, вы узнаете из данной статьи.

Понятие надбавки за выслугу лет

Надбавка за выслугу лет - это доплата к окладу сотрудника, который определенное время проработал в одной организации либо в одной сфере. Выслуга лет подразумевает, что работник не покидал работодателя, кроме ситуаций, когда временное его отсутствие не повлияло на разрыв периода выслуги (он либо приостанавливается либо включается в общий период). В основном надбавки начисляют в государственных структурах, но их могут использовать и частные организации (предприятия).  

Кто имеет право на надбавку по выслуге

Право на надбавку по выслуге лет имеют лица:

  • официально трудоустроенные в структурах, деятельность которых регулируется федеральными нормативно-правовыми актами, прямо предусматривающими выплату за выслугу лет;
  • официально трудоустроенные в организациях, внутренние нормативные акты которых (коллективный договор или соглашение) предусматривают стимулирование сотрудников, долгое время работающих в данной фирме.

Если в первом случае перевод сотрудника из одной организации (учреждения) в другую той же системы не скажется на его выслуге лет, то во втором случае она прекратит свой отсчет (кроме ситуаций, когда достигнута взаимная договоренность между бывшим и будущим работодателем как в целом, так и по конкретному сотруднику).  

Порядок расчета надбавки

Порядок расчета надбавки по выслуге лет зависит от того, каким нормативным актом она установлена. Если это закон федерального уровня, приказ министерства - расчет един для всех, кто подпадает под данный нормативно-правовой акт. Если порядок компенсации за выслугу лет определяется самостоятельно негосударственной организацией, то он может быть каким угодно. Трудовое законодательство не ограничивает бизнес в мерах поощрения своих работников.

Порядок определяется соглашением между работниками и работодателем или устанавливается работодателем самостоятельно (и так же отменяется в будущем).

Когда дело касается государственных организаций, сотрудник всегда может обратиться с жалобой на работодателя, который не исполняет должным образом требования закона. Если надбавку отменяет владелец частной организации - следует разбираться в каждом случае индивидуально. Далеко не всегда отмена возможна без участия работников, профсоюза и т.д.

От чего зависит размер надбавок

Размер надбавки за выслугу лет в любом случае зависит от продолжительности работы (службы) в одной системе (организации). При этом важно понимать, что каждый закон, регулирующий порядок начисления надбавок работникам определенной сферы, всегда дает разъяснения, куда может перейти сотрудник, не потеряв выслугу, будет ли входить в период выслуги время обучения, и если да, то какого именно, как скажется на выслуге время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, пр. Даже если надбавка устанавливается, к примеру, коллективным договором, он обязательно предусматривает периоды работы и процентное соотношение суммы надбавки к размеру оклада либо ее денежное выражение.  

Надбавка за выслугу лет в организациях

Надбавка за выслугу лет зависит от статуса организации. Если ее владелец является самостоятельным участником финансово-хозяйственного рынка, то все, что происходит в организации, подчинено нормам ТК РФ и ГК РФ. В госструктурах для каждой сферы есть свой нормативно-правовой акт по работникам. Так, например, приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 г. № 463н предусматривает стимулирующие выплаты за выслугу лет работникам учреждений здравоохранения:

  • старшим врачам станций (отделений) скорой медпомощи, врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям, а также врачам-консультантам, работающим по часовым ставкам (в том числе по совместительству), - за первые три года выплачивается тридцать процентов оклада, за каждые последующие два года - по двадцать пять процентов оклада. Максимальный размер надбавки - восемьдесят процентов оклада;
  • работникам противолепрозных (лепрозных) подразделений - десять процентов оклада за каждый год работы. Максимальный размер надбавки - восемьдесят процентов оклада для медработников, для остальных - пятьдесят процентов;
  • работникам противочумных подразделений - десять процентов оклада за каждый год работы. Максимальный размер надбавки - сто процентов оклада для медработников, для остальных - восемьдесят процентов;
  • заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлинических отделений, врачам врачебно-трудовых экспертных комиссий, врачам-фтизиатрам и среднему медперсоналу противотуберкулезных подразделений за первые три года - тридцать процентов оклада, за каждые последующие два года - пятнадцать процентов. Максимальный размер надбавки - шестьдесят процентов оклада;
  • работникам подразделений по борьбе с особо опасными инфекциями - десять процентов оклада за каждый год работы. Максимальный размер надбавки - шестьдесят процентов оклада для медработников, зоологов, энтомологов, для остальных - сорок процентов;
  • работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения - двадцать процентов оклада за первые три года, за последующие два года - десять процентов. Максимальный размер надбавки - тридцать процентов оклада.

Постановление Минтруда РФ от 26.04.2000 г. № 34 предусматривает надбавки за выслугу лет работникам федеральных госархивов:

  • при стаже от трех до восьми лет - десять процентов к должностному окладу;
  • при стаже от восьми до тринадцати лет - пятнадцать процентов к должностному окладу;
  • при стаже от тринадцати до восемнадцати лет - двадцать процентов;
  • при стаже от восемнадцати до двадцати трех лет - двадцать пять процентов к должностному окладу;
  • при стаже от двадцати трех лет и выше - тридцать процентов.

Надбавка гражданским служащим

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ устанавливает следующие размеры ежемесячных надбавок за выслугу лет гражданским служащим:

  • при стаже от года до пяти лет - десять процентов к должностному окладу;
  • при стаже от пяти до десяти лет - пятнадцать процентов к должностному окладу;
  • при стаже от десяти до пятнадцати лет - двадцать процентов;
  • при стаже от пятнадцати лет и выше - тридцать процентов.

Порядок расчета стажа гражданской службы для установления надбавки определяет Указ Президента РФ от 19.11.2007 г. № 1532.

Надбавка служащим МВД

Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ определяет размеры ежемесячной надбавки за выслугу лет служащим МВД:

  • при выслуге от двух до пяти лет - десять процентов к окладу денежного содержания;
  • при выслуге от пяти до десяти лет - пятнадцать процентов к окладу денежного содержания;
  • при выслуге от десяти до пятнадцати лет - двадцать процентов;
  • при выслуге от пятнадцати до двадцати лет - двадцать пять процентов;
  • при выслуге от двадцати до двадцати пяти лет - тридцать процентов к окладу денежного содержания;
  • при выслуге от двадцати пяти лет и выше - сорок процентов.

Надбавка к зарплате военнослужащим

Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ устанавливает размеры ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим.

  • при выслуге от двух до пяти лет - десять процентов к окладу денежного содержания;
  • при выслуге от пяти до десяти лет - пятнадцать процентов;
  • при выслуге от десяти до пятнадцати лет - двадцать процентов;
  • при выслуге от пятнадцати до двадцати лет - двадцать пять процентов к окладу денежного содержания;
  • при выслуге от двадцати до двадцати пяти лет - тридцать процентов;
  • при выслуге от двадцати пяти лет и выше - сорок процентов.

Надбавка работникам-бюджетникам

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 08.07.1993 г. № 638 определяет размеры ежемесячных надбавок для работников центральных органов федеральной исполнительной власти.

Для руководителей и специалистов размер составит:

  • при стаже от года до пяти лет - десять процентов к должностному окладу;
  • при стаже от пяти до десяти лет - двадцать процентов;
  • при стаже от десяти до пятнадцати лет - тридцать процентов;
  • при стаже от пятнадцати лет и выше - сорок процентов.

Для служащих:

  • при стаже от трех до восьми лет - десять процентов к должностному окладу;
  • при стаже от восьми до тринадцати лет - пятнадцать процентов к должностному окладу;
  • при стаже от тринадцати до восемнадцати лет - двадцать процентов к должностному окладу;
  • при стаже от восемнадцати до двадцати трех лет - двадцать пять процентов;
  • при стаже от двадцати трех лет и выше - тридцать процентов.

Надбавка за выслугу лет требует индивидуального расчета в каждом конкретном случае. Зависит она от многих факторов - куда, когда и на каких условиях человек устроился работать, случались ли прогулы при выполнении должностных обязанностей и по каким причинам, пр. Если вам нужен совет юриста по трудовому праву, наши специалисты дадут вам необходимую консультацию. Вы можете оставить свой вопрос в нашем онлайн-чате либо позвонить нам по указанным номерам телефонов.

Специалист подскажет, имеете ли вы право на надбавку, сколько она составляет в вашем конкретном случае, каким образом рассчитывается, и как защитить свои трудовые права, если работодатель их нарушает.

Похожие темы

768 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «надбавка за выслугу лет»

Все темы
Искать

Могут ли не выплатить единовременное пособие к отпуску муниципальному служащему?

добрый день! я собираюсь уволится с муниципальной службы. ситуация такая: 1 июня я написала заявление на отпуск с 13 июня и по 26 июня(на 14 к.д.) и на предоставление единовременного пособия к отпуску, и чтобы не отрабатывать, заявление на...

06 Июня 2018, 14:59, вопрос №2017877 Ирина, г. Саратов

Буду ли я при увольнении со службы в марте 2018 года иметь право на пенсию по выслуге лет?

Здравствуйте. Уважаемые юристы, у меня вопрос следующего характера. Я военнослужащий, прохожу военную службу по контракту. Сейчас мне 37 лет, контракт заканчивается в марте 2018 года. Выслуга лет в Вооруженных Силах на сегодняшний день составляет...

28 Июня 2017, 21:41, вопрос №1681436 Анатолий, г. Нарьян-Мар

Получите совет юриста за 15 минут!

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Выслуга лет в ВС РФ

Добрый день!У меня такой вопрос.Выслуга лет у меня составляет 11 лет .Сюда входит срочная служба 2 года ,служба в милиции 4 года ,служба во внутренних войсках 3 года и как 2 года служу в части ПВО.положены ли мне дополнительные 5 суток к отпуску т.к...

11 Мая 2017, 11:38, вопрос №1633284 Сергей, г. Смоленск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Будут ли назначены надбавки за государственные награды, при назначении пенсии сотруднику МВД?

Добрый лень Я сотрудник МВД имею госнаграды. Ежемесячно получаю надбавку 5% к окладу. Будит ли считается в пенсию мвд государственная награда,

16 Ноября 2016, 05:33, вопрос №1442549 Сергей, г. Сайхин

Как выплачивается надбавка за выслугу лет?

Я отработала в Пенсионом фонде 15 лет, где мне платилась надбавка за выслугу лет. Сейчас я устроилась в Муниципальное бюджетное учреждение где тоже существует такая надбавка. Должны ли мне платить её с учётом стажа в пенсионом фонде.

22 Октября 2016, 21:27, вопрос №1416833 Ольга, г. Санкт-Петербург

Как расчитывается пенсия при льготной выслуге?

Здравствуйте. на момент выхода на пенсию по выслуге лет в таможенных органах имею 17 лет календарной выслуги и 3 года льготной (несколько лет служил 1 год за 1,5), то есть всего 20. Размер пенсии будет расчитываться из календарной выслуги (17 лет)...

15 Октября 2016, 19:23, вопрос №1409022 Сергей, г. Казань

Социальные гарантии сотрудников полиции

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за правовой помощью, на месте не могу добиться разъяснений по некоторым вопросам, внезапно возникшим в трудовых отношениях. Так, служим в специальных подразделениях полиции территориального органа МВД, в...

07 Октября 2016, 08:41, вопрос №1399849 Вадим Олегович, г. Краснодар
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Положена ли надбавка за стаж?

Работаю преподавателем гитары в ДМШ в сельской местности, получаю надбавку в 10 процентов за стаж, но работаю уже больше 15 лет, бухгалтерия отказывается выплачивать 15 процентов, т.к. 2 года я работал совместителем в этой же школе и на этой же...

05 Сентября 2016, 12:07, вопрос №1367190 Михаил, г. Некоуз
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли в стаж муниципальной службы включить годы работы первым секретарем райкома ВЛКСМ

Я работала первым секретарем райкома комсомола. на протяжении всей деятельности не включался в стаж гос и муниципальной службы это время работы. При выходе на пенсию не хватило одного года. Как включить. Какая нормативная база? Спасибо

01 Сентября 2016, 18:17, вопрос №1364260 Лариса, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я получать надбавку за выслугу лет, перейдя на госслужбу субъекта?

Здравствуйте! Учитывается ли стаж государственной гражданской службы РФ при поступлении на государственную службу субъекта РФ? То есть имеется ли такой Указ, как Указ Президента РФ от 19 ноября 2007 г. N 1532, только в обратную сторону? Могу ли я...

06 Августа 2016, 18:24, вопрос №1337812 Виктория, г. Саранск

Положены начисления за выслугу лет временному работнику?

Добрый день! Я устроилась на работу системным администратором на период декрета основного сотрудника в Администрации, при расчете заработной платы мне не посчитали выслугу лет, сказав, что на временных работников выслуга лет не считается, подскажите...

28 Июля 2016, 00:04, вопрос №1328044 Елена

Начисление муниципальной пенсии

Тема: муниципальные пенсии Вопрос: На сегодняшний день я выработала 15 лет необходимых для получения надбавки к пенсии. Если я останусь работать мне надбавку будут исчислять по новому закону? (т.е увеличение стажа для выслуги и уменьшение...

21 Июля 2016, 16:28, вопрос №1321934 Татьяна, г. Нижний Новгород

Входит ли в стаж муниципальной службы для начисления пенсии работа в должности экономиста на государственном предприятии (5 лет)?

Вначале я работала на государственном предприятии, потом в налоговых органах. Во врем службы налоговом органе был издан приказ о включении в стаж государственной службы 5 лет для исчисления выплат за выслугу лет, которые я проработала на гос....

13 Июля 2016, 12:12, вопрос №1312924 Елена, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

О северных надбавках за стаж

Здравствуйте! У меня такой вопрос: работник 20 лет проживающий постоянно в Самарской области устроился на работу вахтовым методом в РКС, как кадровик должен рассчитывать СН за стаж? Еще раз уточню работник живет в Самарской области, но работает в...

01 Июля 2016, 14:59, вопрос №1301735 Анна
1500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Я не получаю в полном обьеме надбавку за выслугу лет

Здравствуйте, я военный пенсионер переехавший на ПМЖ из Белоруссии в РФ, имею вид на жительство. При начислении пенсии мне учтена общая выслуга лет 31год 03 месяца и13 дней , т.е. 83% надбавки за выслугу лет. Однако я получаю 30% за 21год службы в...

26 Июня 2016, 13:05, вопрос №1295781 Евгений Водчиц, г. Салехард

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам