8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкупная стоимость аварийного жилья

Если строение признается негодным для проживания, то собственник имеет право на новую жилплощадь или выплату выкупной стоимости аварийного жилья. Когда и кто может получить деньги за старую квартиру/дом, четко регламентировано ст. 57, ст. 32 ЖК РФ, 185-ФЗ ст. 16.

Жильцы домов, не вошедших в программу по переселению граждан, но подлежащих сносу по причине аварийного состояния, имеют право на выплату стоимости жилплощади на момент выселения, которая не может быть выше рыночной ставки (ст. 32 ЖК РФ). Новая квартира может быть предоставлена только по решению органов местного самоуправления. В суде подобные требования жильцов чаще всего не удовлетворяются.

Выселение по программе переселения предполагает несколько вариантов компенсаций:

  • выплаты выкупной стоимости изымаемой недвижимости;
  • предоставление нового жилья, площадь которого не может быть меньше положенной (18 кв.м. на человека);
  • социальный наем новой квартиры/дома, что подразумевает ежемесячную плату до 70% от рыночной ставки аренды недвижимости.

В последнем случае предусмотрен наем без обременения (только оплата коммунальных услуг) для отдельной категории людей. Новая программа по расселению аварийного/ветхого жилья стартует с сентября 2018 года.

Сумма выкупной стоимости – главный спорный вопрос, рассматриваемый в судах РФ. Согласно ст. 32 ЖК РФ, выкупная стоимость включает:

  • рыночную стоимость жилплощади;
  • убытки, понесенные в результате переезда, поиска и съема другого жилья;
  • финансовые потери на документы;
  • упущенную выгоду и т.д.

Правильная оценка убытков при поддержке опытных юристов позволит избежать дополнительных взносов и финансовой кабалы. В случае социального найма, следует учитывать условия программы для тех граждан, жилье которых признано аварийным или ветхим до октября 2018 года. Именно до этого периода действуют прежние условия по переселению.

Последние вопросы по теме «выкупная стоимость аварийного жилья»

Фильтры
Жилищное право
Влияет ли кадастровая оценка на выкупную стоимость аварийного жилья?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли кадастровая стоимость быть представлена в виде доказательства при оценке выкупной стоимости аварийного жилья? Кадастровая оценка была проведена, когда дом уже был признан аварийным и после выхода постановления об изъятии. И вполне устраивает собственника. Если может, то на какую статью какого закона нужно опираться? Судебный эксперт занизил стоимость жилья практически в два раза. Своя независимая оценка проведена на дату признания дома аварийным и не признаётся судом в качестве доказательства. Спасибо.
, вопрос №2319794, Ольга, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Какова процедура выплаты выкупной стоимости за аварийную приватизированную квартиру?
Выкупная стоимость аварийного жилья выплачивается -деньги на счет или сертификат ?квартира в долевой собственности. при расселении из аварийного жилья по 185 закону ж.к. как получить .
, вопрос №2254023, Светлана Ивановна, г. Новокузнецк
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
600 ₽
Вопрос решен
Все
Выкупная стоимость аварийного жилья
Здравствуйте. Подскажите, я собственник двухкомнатной квартиры, дом признан аварийный, мне предлагают только выкупную стоимость, новых квартир нет. Цену которую они предложили мне не хватит чтобы купить однокомнатную капитальную квартиру, могу ли я получить квартиру равноценную, или они обяжут через суд, чтобы я получил только выкупную стоимость по цене которую они дают? И ещё вопрос, можно у Вас нанять юриста, чтобы он выехал, если в суд нужно будет идти?
, вопрос №2147989, Григорий, г. Ноябрьск
9 ответов
2100 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как добиться рассмотрения жалобы в верховном суде рф? Как оспорить решение о выкупной стоимости аварийного жилья
Добрый день! Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы президиумом, причин как таковых не указал. Как можно еще добиться рассмотрения жалобы на решение кассационного суда по гражданскому делу (определение выкупной стоимости аварийного жилья)? Как можно оспорить решение о выкупной стоимости аварийного жилья? Материалы дела готова предоставить
, вопрос №2090349, Татьяна Николаевна, г. Чебоксары
25 ответов
Жилищное право
Как происходит выкуп в муниципальную собственность аварийного жилья?
Из чего складывается выкупная цена за квартиру после признания дома аварийным входят ли в эту сумму надворные постройки и приусадебный участок и по каким статьям эту сумму можно оспорить?
, вопрос №1940182, Сергей, г. Болгар
1 ответ
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на увеличение суммы выкупа аварийного жилья?
Добрый день! Мне пришло уведомление от администрации, в том, что в связи с предстоящим переселением многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежажим сносу администрация сообщает следующее: Постановлением №--- от --- "Об изъятии жилых помещений в связи с изъятием земельных участков" принято решение об изъятии путем выкупа принадлежащего Вам нп праве собственности жилого помещения, в связи с изъятием соответствующего земельного участка для муниципальных нужд. Сумма в соглашении названа такая, что на неё купить равнозначное жильё не представляется возможным. Вопрос: Могу ли я рассчитывать на увеличение суммы или на предоставление равнозначного жилого помещения? Спасибо
, вопрос №1935754, СВЕТЛАНА, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как определяется выкупная стоимость комнаты при сносе ветхого жилья?
Мой эксперт посчитал выкупную стоимость комнаты при сносе ветхого жилья 1250000 за 19,8 кв метров ,в судебный эксперт говорит что будет считать рыночную стоимость без учета аварийности по объявлениям о продаже аналогичных комнат со всеми удобствами в центре города но не более 700000 Но ведь в объявлениях люди продают ветхое жилье за копейки ,лишь бы избавиться А моя комната до момента признания дома аварийным стоила около миллиона причем в центре города аналогов моей комнаты нет Каким образом должна считаться оценка?до признания дома аварийным или на данный момент Как защитить свои интересы в суде?
, вопрос №1847414, Ольга, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
Из чего складывается выкупная цена за аварийное жилье?
Здравствуйте,если признали дом аварийным ,какая выкупная цена за кв метр в г.Майкоп ? Из чего она складываеться?
, вопрос №1836771, Артём, г. Майкоп
1 ответ
Недвижимость
Как рассчитывается выкупная стоимость жилья?
Здравствуйте. Я собственник маленькой студии,но с хорошим ремонтом,сдаю ее в аренду. Дом "сталинка" в этом году усилиями жильцов признали аварийным и назначили сроки сноса 2020-2023 г. Очень беспокоюсь о дальнейшем развитии событий. -Подскажите пожалуйста,каким образом составят выкупную стоимость? -Учитывается ли тот факт что объектом является квартира а не комната? Ведь комната 14 метров с ободранными обоями по рыночной стоимости будет значительно ниже чем квартира-студия с тем же метражом и в хорошем состоянии. Если нет то можно ли что-нибудь сделать чтобы на этом основании оспорить стоимость? Или стоимость высчитывается только по квадратным метрам? -Можете ли посоветовать что можно сделать сейчас чтобы получить большую компенсацию? (расприватизация, продажа, предложить застройщикам выкуп земли и т.д.) Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №1835619, Александр, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Как высчитывается выкупная стоимость жилья?
Здравствуйте. Я собственник маленькой студии,но с хорошим ремонтом,сдаю ее в аренду. Дом "сталинка" в этом году усилиями жильцов признали аварийным и назначили сроки сноса 2020-2023 г. Очень беспокоюсь о дальнейшем развитии событий. -Подскажите пожалуйста,каким образом составят выкупную стоимость?-Учитывается ли тот факт что объектом является квартира а не комната? Ведь комната 14 метров с ободранными обоями по рыночной стоимости будет значительно ниже чем квартира-студия с тем же метражом и в хорошем состоянии.Или стоимость высчитывается только по квадратным метрам?-Можете ли посоветовать что можно сделать сейчас чтобы получить большую компенсацию? (расприватизация, продажа, предложить застройщикам выкуп земли и т.д.) Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №1835591, Александр, г. Пермь
2 ответа
Жилищное право
Какие права у собственника жилья при сносе аварийного дома?
Добрый день. Наш многоквартирный дом признали аварийным и подлежащим сносу. Я владею приватизированной квартирой в этом доме в долевой собственности с сыном (по 1/2 доли). Площадь нашей квартиры 43 кв. м. Какие наши права при сносе аварийного дома и что нам должны предложить вместо нашего жилья. Заранее благодарна за ответ
, вопрос №1785614, Любовь Борисовна, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Как определяется выкупная цена аварийного жилья?
Дом построен в 1959 году.В квартире нет горячей воды. Есть отопление, газ, туалет. Общая площадь 40 кв.м. Дом признан аварийным. Какова выкупная цена одного квадратного метра.
, вопрос №1582312, Ильдус, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Как можно истребовать выкупную стоимость квартиры в многоквартирном аварийном доме?
Многоквартирный дом признан аварийным 90% износа. Дом в региональную программу не включен. Но, согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ - предоставление выкупной стоимости... и.т.д. Вопрос: могу ли я, собственник квартиры в многоквартирном доме, единолично требовать предоставление выкупной стоимости на основании заказанной мною независимой оценки?
, вопрос №1529412, Елена, г. Пятигорск
4 ответа
Недвижимость
Какая выкупная стоимость аварийного жилья за 1 кв метр?
Дом признан аварийным Возможно вместо жилья получу денежную компенсацию.Сколько я получу за 30 кв метров в 2017 году
, вопрос №1473746, Галина, г. Архангельск
2 ответа
Право собственности
Как рассчитывается выкупная цена недвижимости, при расселении аварийного дома?
Здравствуйте! У меня с сестрой в собственности (по 1/2 доли) квартира, в доме признанным аварийным и подлежащим сносу (две комнаты общ.пл 30 кв. м. ) и 14 кв. м общего пользования-кухня, туалет, коридор .В этой квартире еще имеется комната другого собственника кот.давно расселена.Местными органами предложена выкупная цена. которая нас не устраивает. Невозможно даже купить однокомнатную во вторичке. Отчет об оценке оспорить с хорошей выгодой(нам сказали) вряд ли получится.Как рассчитывается выкупная цена именно не земли, а рухнувшего дома, по рыночной стоимости? Возможно ли в судебном порядке отказаться от выкупной цены и претендовать на предоставление квартиры,только какой площади(оценку проводили исходя из 44 кв.м. ), и одной или двух комнат, в каком районе и каковы шансы? Квартира в центре города в нескольких сотнях от Золотых Ворот!
, вопрос №1472346, Юлия, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.04.2019