Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства после смерти отца

Установление отцовства после смерти одного из родителей может производиться исключительно в судебном порядке.

В этом случае не имеет значения, признал родитель во время жизни рожденного малыша или нет. Сам процесс может начаться только после того, как будут представлены доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от умершего лица. Это относится к детям, которые появились на свет до 1 марта 1996 года. Если же судебный орган рассматривает спорные моменты, связанные с детьми, рожденными до 1 октября 1968 года, суд вправе признать отцовство умершего гражданина только в том случае, когда имеются доказательства, что до смерти родителя несовершеннолетний человек находился на его полном иждивении.

Установление факта родства в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса (СК РФ) может осуществляться в отношении ребёнка, который не достиг 18 лет. Если он старше или признан недееспособным, установить отцовство можно только с письменного согласия самого человека или опекуна.

Причины для установления родственных отношений

Подать в суд для подтверждения факта отцовства можно в случае, если:

  • супруги не состояли в официальном браке, а отец до своей смерти не признал ребенка своим;
  • мужчина признал ребенка своим до смерти, но в день рождения ребенка супруги ещё не состояли в браке или уже были разведены.

Исходя из судебной практики по таким делам можно утверждать, что в большинстве случаев причинами утверждения подобного факта являются:

  • получение пенсии в случае утраты кормильца;
  • получение наследства;
  • запись об отце в книге регистраций;
  • возмещение вреда, который был нанесен гибелью отца.

Особенности подачи искового заявления

Кроме матери ребенка, подать иск о факте установления родства могут:

  • физические лица, на иждивении которых находился несовершеннолетний ребенок;
  • официально назначенные опекуны;
  • сами дети, достигшие 18-летнего возраста.

Если ответчик по делу отсутствует, но нужно подать исковое заявление об установлении факта отцовства, то иск будет рассматриваться в упрощённом порядке.

Содержание искового заявления

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца должно быть составлено в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства. В нем должны быть:

  • полные данные истца (его адрес и Ф.И.О.);
  • полные данные заинтересованных лиц, которые могут представлять интересы заявителя (его близкие родственники);
  • название судебного органа, в который подаётся иск;
  • лаконичное, но ясное изложение событий с указанием периода беременности, времени нахождения в браке и помощи, которую оказывал родитель в воспитании ребенка; иных деталей, доказывающих близкие отношения между мужчиной и женщиной;
  • доказательства, подтверждающие родство отца с ребенком. К ним относятся анализ ДНК, видеоматериалы, фотографии, интернет-переписка;
  • просьба признать факт отцовства;
  • дата оформления и подпись;
  • список прилагаемых документов.
  • Скачать образец заявления об установлении факта отцовства после смерти отца.

Виды дополнительных документов

Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
  • копия документа, подтверждающего смерть отца;
  • фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
  • справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
  • иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.

Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Условия подачи иска о признании отцовства умершего лица

Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца, которое подается в судебный орган, составляется строго в соответствии с законодательными нормами. Когда все будет сделано правильно, суд обязательно примет дело к рассмотрению и в ближайшее время начнёт судебный процесс.

Помощь юриста на судебном заседании

Все подобные иски в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ рассматриваются в порядке особого производства. Наличие большого количества нюансов и незнание норм права могут затянуть рассмотрение дела на продолжительное время. Именно по этой причине лучше обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным юристам. Они ознакомят с образцом искового заявления об установлении отцовства после смерти отца, без ошибок и в короткие сроки помогут собрать требуемые для суда доказательства, в случае необходимости могут представлять интересы истца на разных стадиях судебного процесса.

Похожие темы

1228 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «установление отцовства после смерти отца»

Все темы
Искать

Установление факта отцовства после смерти отца, в случае зарегистрированных брачных отношений

Здравствуйте! Какова процедура установления факта отцовства в случае смерти отца, если ребенок родился вне брака, в графе отец - прочерк. Затем родители брак зарегистрировали, а ребенку установить отцовство не успели. Отец погиб. Везде написано,...

24 Мая 2017, 11:37, вопрос №1645848 Анна, г. Ростов-на-Дону

Как установить факт отцовства после смерти отца для получения пенсии?

Как установить факт отцовства после смерти, для получения пенсии, если отец признавал ребенка и состоял в браке с его матерью, но ребенок официально не был зарегистрирован на фамилию отца?

14 Мая 2017, 05:49, вопрос №1635390 Мария, г. Верхние Серги

Получите совет юриста за 15 минут!

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как признать отцовство, после смерти биологического отца ребенка?

У меня такая ситуация, умерла супруга, осталась малолетняя дочь. Дочь по факту моя, но была записана на имя прежнего супруга жены, который не так давно тоже скончался. Подскажите, куда мне обратиться и что сделать, чтобы дочь признали моей и...

03 Октября 2016, 12:21, вопрос №1395418 Роман, г. Москва

Можно ли установить отцовство, через процедуру признания родства с братом?

Добрый день! У меня скончался отец. С матерью они жили в гражданском браке до моего рождения. Узнав о ее беременности они расстались. С отцом долгое время не общался, в нашей жизни он не принимал участия. Года за 3 до его смерти стали с ним...

17 Сентября 2016, 10:20, вопрос №1380367 Денис Токмаков, г. Москва

Возможно ли установление отцовства, после смерти отца ребенка, для оформления пенсии по потере кормильца?

Здравствуйте меня зовут Алина. У меня такая ситуация. Я забеременела и до родов отца ребенка посадили, ребенка записала на себя только отчество дала отца, в свидетельстве о рождении стаит прочерк. Он освободился не помощи ни чего, даже не виделись,...

13 Сентября 2016, 00:46, вопрос №1375360 Алина, г. Комсомольск-на-Амуре

Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?

Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск...

18 Июля 2016, 13:26, вопрос №1317986 Лидия, г. Москва

Можно ли установить отцовство после смерти отца ребенка?

Добрый день! Я сейчас проживаю вместе со своим сыном (3года), в графе отец у него стоит прочерк, в виду того, что у отца ребенка было уголовное прошлое и я бы не хотела, чтобы это сказалось на ребенке в будущем. В браке с отцом ребенка мы не...

23 Июня 2016, 05:36, вопрос №1292769 дарья

Установление отцовства после смерти отца, если родственники мужа признают внучку

В 1999 году познакомилась с будущим мужем, забеременела. В феврале 2000 года его посадили, а в марте я родила дочку. Узаконили отношения в 2001 году на зоне, дочку удочерить ему не разрешили из-за большого срока. В 2004 году его освободили по УДО,...

21 Июня 2016, 11:36, вопрос №1290543 мария, г. Копейск

Установление отцовства после его смерти и право на наследство

Добрый день, отец умер в апреле, в браке с мамой не состояли, в графе отец - прочерк. Я совершеннолетняя, могу ли я подать иск на установление отцовства после смерти отца с целью претендовать на наследство?

17 Июня 2016, 16:04, вопрос №1287406 Анастасия, г. Самара

Возможно ли признание отцовства после смерти отца?

Родила ребёнка, через год расписалась с отцом ребёнка. Отцовство не делали. Развелась с ним, он умер. Могу ли сейчас признать отцовство.

04 Июня 2016, 16:39, вопрос №1274588 Елизавета, г. Орел

Установление факта отцовства после смерти матери

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. Мать ребенка умерла, сестра стала опекуном, сейчас сожитель матери подал иск в суд на установления отцовства и хочет забрать ребенка себе, опекун против, т.к. мужчина асоциальная личность (наркоман, судимость),...

03 Июня 2016, 18:16, вопрос №1273931 Олеся, г. Волгоград

Может ли дочь установить отцовство после смерти отца и претендовать на наследство с другими детьми?

Здравствуйте. У моего отца две дочери, у первой официально нет свидетельства об отцовстве, она носит только его отчество, сейчас ей около 30 лет (20 из которых они не видели друг друга, он от нее отказался). вторая - я, я родилась как и первая...

30 Апреля 2016, 22:29, вопрос №1238837 Диана, г. Санкт-Петербург

Установление отцовства в судебном порядке после смерти матери

У моего брата были отношения с девушкой . Они расстались . А позже он узнает что она родила от него сына. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец- написан , мужчина , ктр в настоящее время умер . Вскоре умирает мать ребенка . Брат хочет...

28 Марта 2016, 09:32, вопрос №1197689 Ольга, г. Москва

Какие нужны документы для установления отцовства, после смерти отца? Нужно ли разрешение детей умершего?

Может ли гражданская жена моего отца оформить пенсию на их общего ребенка по потери кормильца? Ребенок на моего отца не записан. Отец умер два года назад.Официально с моей матерью не разведен.

23 Февраля 2016, 19:05, вопрос №1155007 Алина, г. Челябинск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам