8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сроки приватизации земли

Порядок и сроки приватизации земли закреплены в земельном кодексе и законах № 178-ФЗ и № 137-ФЗ. Для начала требуется подать заявление в органы исполнительной власти. Через 14 суток принимается решение. Кадастровый паспорт оформляется в течение месяца. На заключение договора по закону отводится около недели. На практике весь процесс занимает более полугода. Правительство продлило сроки бесплатной приватизации земельного участка до 1 марта 2016 года. Воспользоваться правом можно при наличии правоустанавливающих документов. Их необходимо предоставить вместе с заявлением в регистрирующую организацию.

Чтобы ускорить процесс приватизации, собрать требуемый пакет документов, сэкономить время, можно привлечь юриста. Он оформит участок в соответствии с нормами законодательства.

В рамках портала Правовед.ru вы получите актуальную информацию о порядке приватизации и получить правовую поддержку на каждом этапе.

Последние вопросы по теме «сроки приватизации земли»

Фильтры
Приватизация
С чего начать оформление документов на приватизацию земли частного дома?
Живу в Крыму. Купила дом еще при Украине в 2008 году. Слышала об обязательной приватизации земли .С чего начать оформление документов ,как быстро это можно сделать, бесплатно? Действительно ли в Крыму подать заявку на приватизацию нужно не позднее декабря 2016, после указанного срока эта процедура будет стоить огромных денег?
29 ноября 2016, 09:36, вопрос №1456699, Ирина,
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Срок претензии по приватизации квартиры
купил квартиру в 2015 у женщины которая приватизировала ее в 2005 .на момент приватизации прописана она в ней была одна.но вчера случайно узнал от соседей что у нее на момент приватизации была совершеннолетняя дочь которая с ней не проживала.а вдруг она была осуждена и мать приватизировала без нее.хотя она и владела квартирой 10лет .могу ли я получить проблему от этой дочери если она вдруг появится или срок в 10 лет меня спасет
06 марта 2016, 11:43, вопрос №1170666, александр сергеев, с. Петропавловка
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приватизация земельного участка
Добрый вечер. Родители проживают в сельской местности, медицинские работники. Живут в трехэтажном коммунальном доме. Имеют земельный участок ( огород 6 соток) через дорогу с домом. Как им приватизировать этот участок?
17 июня 2015, 21:30, вопрос №873261, Марина, г. Уссурийск
8 ответов
Право собственности
Приватизация земельного участка
Продается дом 47кв.м. на уч-ке 3,3 сотки земли. Статус дома - приватизирован (собственники трое детей умершего отца, один из которых несоверш-й). Стаутс уч-ка - для нас не понятен, скорее всего в собств. муниципала. Нам, как покупателям, интересно купить приватизированный дом на приватизированном участке, чтобы потом не заниматься этим вопросом. Продавец хочет продать домовладение без приватизированного статуса уч-ка. Ссылается на то, что они будут обязаны предоставить несоверш-му собственнику 1,1 сотку земли, кроме положенных квадратных метров жилплощади. Они собираются купить квартиру и прописать его (несоверш-го) туда же, где он будет собственником 1/3. Вопрос: - можно ли купить этот дом с участком и затем приватизировать уч-ок самому сразу же после покупки? мы же все таки новые собственники, не могут ли нам потом отказать в приватизации первые неск. лет или отказать вовсе? - как можно будет посчитать стоимость приватизации в нашем случае? - стоит вообще связываться? С ув. Роман
05 июня 2015, 11:56, вопрос №862179, Роман, г. Краснодар
2 ответа
Приватизация
Приватизация за быстрый срок
Подскажите пожалуйста,хотим приватизировать квартиру через юридическую компанию.В Санкт-Петербурге имеются такие фирмы?чтоб сделать этот процесс быстрее и безопасным?
25 мая 2015, 20:13, вопрос №849993, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Бесплатная приватизация земельного участка
в 1995 году , я купил часть домовладения находящегося на земельном участке в 10.5 соток. в 2004 году я выкупил 8 соток земли , а оставшиеся 2.5 сотки остались не оформлены. они выделялись прежней хозяйки в аренду с правом выкупа, хозяйка умерла. а я пользуюсь этой землёй с 1995 года. могу ли я бесплатно приватизировать этот участок.
13 мая 2015, 20:06, вопрос №836326, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Здравствуйте. Могут ли чужие люди приобрести право собственности на землю, которая была взята в бессрочное пользование в 1960 году , если на ней построен дом, который приватизирован? Дом был приватизирован мной совсем недавно, собиралась приватизировать землю, на которой находится дом, однако в администрации заявление не приняли, сославшись на новый закон о земле, попросили подойти в конце мая. Не значит ли это, что кто-то пытается приватизировать землю под моим домом? Вопрос мой не случаен, так как вокруг дома ходят постоянно какие-то люди. И еще, пришла бумага о том, что если я не приватизирую дом и землю в течении 2 месяцев (с марта) , то они уйдут в муниципальную собственность, как бесхозяйные. Не может ли администрация пытаться оттянуть срок приватизации земли, чтобы земля ушла в собственность муниципалитета?
16 апреля 2015, 19:54, вопрос №806767, Алиса, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)
Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Имеются документы: 1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники дома из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется; 2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке; 3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания; Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне - Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я - истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я. Заранее спасибо.
01 марта 2015, 12:31, вопрос №745769, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Приватизация
Земельный участок
Здравствуйте. не подскажите будет ли продлена бесплатная приватизация земельных участков в 2015 году?
26 февраля 2015, 06:23, вопрос №741416, Кристина, г. Нижневартовск
2 ответа
Приватизация
Приватизация земельного участка
Здравствуйте, такая ситуация в частном доме 4 собственника. Нужно землю приватизировать. Нужно согласие всех собственников дома ?
22 февраля 2015, 15:02, вопрос №736518, Дмитрий, г. Саранск
2 ответа
Земельное право
Приватизация земельного участка
Здравствуйте. У нашего ООО имеется земельный участок в аренде, по части которого проходит ж/д путь. Сейчас РЖД намерено приватизировать тот участок, по которому пролегает ж/д путь и просит у ООО согласия. Наш директор отказывает. Правомерны ли действия РЖД? Что дальше произойдет со всем участком? Понесет ли ООО какие-нибудь расходы?
17 февраля 2015, 06:20, вопрос №729071, Ольга, г. Курск
1 ответ
Приватизация
Приватизация СНТ
Наш СНТ находится во второй водоохранной зоне ,часть садов приватизирована (30%),а остальным запрещают из-за этой водоохранной зоны. Продлят ли сроки приватизации? Правомерны ли эти запреты?
11 февраля 2015, 07:47, вопрос №721380, Роза, г. Уфа
2 ответа
Право собственности
Приватизация участка снт
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, можно ли будет приватизировать участок в снт после 01.03.2015? ? Сейчас пере оформляются документы в префектуре с умершего мужа на меня. Потом хочу его приватизировать, возможно ли это будет сделать бесплатно на условиях действующих до 01 марта
05 февраля 2015, 14:42, вопрос №714997, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Сроки приватизации
Здравствуйте! В 2009 году получил жильё по договору социального найма. Хотел приватизировать, но мне отказали, сказали, что должно пройти 5 лет с момента договора. Правы ли они и в какой статье прописаны такие сроки?
05 февраля 2015, 04:57, вопрос №714188, Махмуд, с. Терекли-Мектеб
1 ответ
Приватизация
Срок приватизации
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,если срок приватизации до 1марта 2015года,то почему в Татарстане,в городе Елабуга документы на приватизацию принимают только до 15 февраля(до этого времени мы не успеваемости),законно ли это?
29 января 2015, 10:50, вопрос №706954, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 29.11.2016