Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья за перевозку наркотиков

Ответственность и наказания в сфере оборота наркотиков в нашей стране высоки. Уголовное преследование осуществляется не только в отношении лиц, которые изготавливают и распространяют наркотики, но и хранят их, либо транспортируют. Рассмотрим в нашей стране, какие меры ответственности предусмотрены для граждан за перевозку наркотических средств.

Понятие перевозки наркотиков

Помимо незаконного оборота наркотических средств, существует и легальный. Наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры часто используют в промышленности и медицине. Оборот таких средств взят под жесткий контроль со стороны государственных контролирующих органов, а для организаций, работающих по лицензии в данной сфере, введены строгие правила. Таким образом следует различать нарушения при легальной перевозке наркотиков и преступления по их нелегальной перевозке. Ответственность наступает в любом случае, но тяжесть наказания серьезно различается.

Правила, по которым организуется легальная перевозка веществ, включенных в перечень и находящихся в легальном обороте, установлены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 449. Они направлены на защиту этих веществ от хищений и передачи в нелегальный сектор оборота наркотиков.

Наркотиками признаются не все вещества, вызывающие эйфорию, а только те, которые указаны в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998  № 681 перечне. Вещества, которые не входят в данный список, могут перевозиться свободно. Запрещенные же, в зависимости от степени их опасности, разбиты на четыре списка. Также в нем указаны размеры партии наркотиков, считающиеся значительными, крупными и особо крупными.

Для перевозки легальных наркотиков установлены следующие правила:

  • Могут осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию.
  • Перевозчик обязан организовать охрану веществ, входящих в первый список, всегда, а веществ второго и третьего списка при перевозке крупных партий. При перевозке мелких партий решение о том, необходима охрана или нет, принимает перевозчик.
  • Транспортировка между разными предприятиями может осуществляться только на основании договора. Без него разрешены перевозки между структурными подразделениями одного предприятия.
  • На каждую транспортировку издается отдельный приказ. В нем необходимо указать ответственных лиц, используемые средства транспорта и номер договора, по которому осуществляются перевозки.
  • Перемещение производится только закрытым транспортом, имеющим запоры. В нем должны быть места, где расположится охрана и отвечающие за перевозку лица.
  • Тара перевозимых веществ должна соответствовать установленным правилам. Конкретные требования определяются законодательством, заключенными договорами и инструкциями предприятия.
  • Отвечающие за транспортировку лица обязаны иметь при себе всю установленную документацию - счета, накладные и т.п., а также маршрут перевозки, составленный и утвержденный по установленным правилам.
  • На таре указывается адрес получателя и отправителя, она опечатывается. Номера печатей заносятся в акт.
  • Особенности перевозок для государственных органов могут устанавливаться ими по согласованию с Министерством транспорта и МВД РФ.

Для юридических лиц, допустивших нарушение правил транспортировки наркотиков, ответственность установлена ст. 6.16 КоАП РФ. Должностные лица, допустившие хищение наркотиков, могут быть наказаны по ст. 229 УК РФ. Максимальный размер санкции по данной норме - 20 лет в местах лишения свободы и штраф 1 млн. рублей.

Рассмотрим, какие специальные условия характерны для незаконной транспортировки, ответственность за которую предусмотрена ст. 228 УК РФ:

  • ответственность наступает только за перевозку наркотических веществ, внесенных в федеральный перечень;
  • определение конкретных видов наказания осуществляется исходя из количества перевозимых наркотиков. Оно назначается, если размер превышает значительный;
  • только противозаконная транспортировка запрещенных веществ может признаваться преступлением, так как закон допускает их и легальную перевозку;
  • наказание по ст. 228 УК РФ или ст. 6.8 КоАП РФ допускается в случае, если в действиях лица отсутствует цель сбыта.

Перевозка наркотиков - статья

Ответственность за незаконную перевозку наркотических веществ наступает по ст. 228 УК РФ.  Наказание зависит от размера перевозимой партии веществ, попавших в перечень. В тексте статьи применяются понятия значительного, крупного и особо крупного размера партий. Эти размеры установлены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002.

Для каждого отдельного вида наркотика Постановление № 1002 устанавливает самостоятельные признаки значительного, крупного или особо крупного размера.

Суду при рассмотрении дела необходимо определить различные обстоятельства, имеющие ключевое значение для привлечения к ответственности, - вменяемость лица, наличие прямого умысла на перевозку наркотических веществ, размера и объема изъятых наркотиков и т.д. Способ транспортировки для назначения меры наказания не имеет значения.

Сколько лет дают за перевозку наркотиков?

Ст. 228 УК РФ устанавливает следующую ответственность:

  • Размер партии значительный, могут быть применены следующие санкции:

- штраф в размере до 40 тыс. рублей.;

- штраф в размере дохода осужденного лица, максимальный период взыскания - 3 года;

- привлечение к обязательным работам до 480 часов;

- исправительные работы на срок до 2-х лет;

- ограничение или лишение свободы на срок до 3-х лет.

  • Размер партии крупный, наказание намного суровее: лишают свободы от 3 до 10 лет с одновременным штрафом до 500 тыс. рублей. Штраф может быть назначен и в сумме доходов осужденного за период до 3-х лет. Кроме того, возможно ограничение свободы на 1 год.

Наложение штрафа и ограничения свободы оставляется на усмотрение суда.

Перевозка наркотических средств в особо крупном размере

Если преступник задержан с наркотиками, размер которых подтвержден экспертным заключением как особо крупный, то его ожидает:

  • лишение свободы на период от 10 до 15 лет с одновременным штрафом до 500 тыс. рублей;
  • штраф может быть назначен и в сумме доходов осужденного за срок до 3-х лет;
  • ограничение свободы на период до 1 года.

Применение дополнительных санкций оставляется на усмотрение суда.

Данные меры наказания предусматриваются только за транспортировку без цели сбыта. Если целью действий была продажа наркотиков, то наказание осуществляется по ст. 228.1 УК РФ, устанавливающей  более суровые санкции - тюремное заключение.

Помощь опытного адвоката необходима на всех этапах расследования и рассмотрения уголовных дел, связанных с транспортировкой наркотиков. Чтобы воспользоваться данным сопровождением, обратитесь на консультацию. Вы можете изложить любой интересующий вопрос по телефону или через форму онлайн-чата на нашем сайте.


580 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «перевозка наркотических средств»

Все темы
Искать

Какая статья грозит за то, что я нашел человека для перевозки наркотиков?

Здравствуйте вопрос такой мне предложили найти человека для перевозки наркотиков из Москвы в мой город за это мне предложили плату в 10000 тысяч рублей за каждый раз когда этот человек привезет, после некоторого времени этого человека задержали он...

31 Мая 2017, 01:59, вопрос №1652496 Иван, г. Волгоград

Сколько могут дать моему парню по статье 228 УК РФ, если его подставили?

Здравствуйте,,, мой парень сейчас почти в тюрьме,,, его статья 228 УК РФ он там не за что,,, его подставили,,, сколько за эту статью могут дать?

23 Ноября 2016, 18:58, вопрос №1450978 Марина, г. Черкесск

Получите совет юриста за 15 минут!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

При парне найдена трава, сам тоже употреблял, как ему можно помочь?

Парня задержали при нем было найдено 30 грамм травы сам тоже употреблял ,просидел трое суток и его отпустили под подписку о не выезде,как ему можно помочь и что ожидать???

20 Ноября 2016, 19:25, вопрос №1447353 Анастасия, г. Смоленск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Какое наказание будет, если у человека при обыске в метро нашли наркотики?

Здравствуйте, хотела бы узнать информацию по статье 228 УК РФ. Моего друга вчера задержали в метро после того как обыскали и нашли наркотики весом 0,8 грамм. Взял повеселиться, не с целью продажи. Сказал, что будет суд и штраф скорее всего....

30 Октября 2016, 15:31, вопрос №1425087 Ксения, г. Чебоксары

Был обыск в доме. Нашли коноплю

Здравствуйте. Такое дело, семья всегда жила порядочно. Но отец рыбак, использовал для прикормки рыбы коноплю которая взошла сама на участке 2 куста, еще и сам покурил ее что видимо они на запах и пришли, он не употреблял ее постоянно а в молодости...

03 Октября 2016, 23:32, вопрос №1396202 Владимир

Какой срок наказания предусмотрен за хранение марихуаны?

Здравствуйте! У брата 2 суток назад дома обнаружили 390 грамм марихуаны. Сказал, что использовал в личных целях. Сдал мочу на анализ, результата пока нет, но сам говорит, что будет положительно.

10 Сентября 2016, 12:15, вопрос №1373153 Светлана, г. Орел

Какое будет наказание, если поймали с наркотиками?

Здравствуйте, вопрос такой: отбываю наказание в виде обязательных работ по статье 264.1 в конце этого месяца закончится отработка. В апреле будет суд по статье 228 попался с канаплёй. Подскажите пожалуйста какое будет наказание?

09 Марта 2016, 18:23, вопрос №1173287 Олег, г. Барнаул

Перевозка и хранение героина

Мой брат обвиняется за перевозку и хранения героина сто тридцать гр какой срок ему грозит если до этого не разу не был судим

23 Января 2016, 22:17, вопрос №1112414 Света, г. Нижний Новгород

Как квалифицируется перевозка наркотиков через границу, в организме человека?

У меня творческий вопрос: В фильме " Люси", показывается, как производится перевозка наркотиков в организмах людей. Как правильно квалифицировать это преступление. Именно отрывок, о совершении перевозки.

08 Января 2016, 20:21, вопрос №1092529 Алена, г. Петрозаводск

Какое наказание могут назначить по статье 228 часть 2, если я один воспитываю дочь?

Меня задержали с амфетамином в количестве 1.104г. Что мне грозит и поможет мне как нибудь что я воспитывают один дочь ей 6 лет .

01 Декабря 2015, 11:38, вопрос №1057058 Андрей, г. Боровичи

Что грозит моему другу, у которого обнаружили 1,3 килограмма конопли?

Здравствуйте. У моего друга изЪяли 1.3 кг канапли которую он нарвал в поле для личного употребления, он живет в деревне и цели сбыта у него не было, что ему грозит не могли бы вы ответить,

23 Ноября 2015, 11:19, вопрос №1048747 Сергей, г. Москва

Что будет, если у меня нашли наркотическое вещество?

Здравствуйте,меня задержали сотрудники полиции и нашли у меня наркотическое вещество (трава) в весе 0,40 грамм.Освидетельствование на состояние опьянения наркотическими веществом (Марихуана) Выдвинули обвинение по статье 228 ч2. Ранее судим не...

22 Ноября 2015, 16:04, вопрос №1048075 Рафис, г. Казань

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25