8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление отцовства по ДНК

При возникновении спора об установлении отцовства несовершеннолетнего ребенка, дело предстоит разбирать судебному органу. Суд обязан оценивать полный спектр доказательств, представленных сторонами, однако наиболее достоверным результатом будет установление отцовства по ДНК. Генетическая экспертиза, проведенная путем сопоставления данных мужчины и ребенка, в большинстве случаев дает результат с 99% точности. В нашей статье расскажем, как добиться проведения теста на установление отцовства, и кто платит за него.

Что нужно для установления отцовства по ДНК?

Установление отцовства с помощью анализа ДНК возможно по обоюдному согласию сторон без обращения в судебные органы. Если между мужчиной и женщиной возникает спор по этому вопросу, он будет рассмотрен в рамках судебного процесса с привлечением экспертов (ст. 79 ГПК РФ). Чтобы провести процедуру, необходимо соблюсти следующие условия:

  • обоюдное согласие сторон на обращение в экспертное учреждение;
  • при возникновении спора - получить согласие мужчины на проведение анализа, либо вынесение судебного определения о назначении экспертизы;
  • для анализа требуется взять образцы ДНК ребенка и мужчины, который предположительно является отцом. Процедура забора материала для проведения теста является безболезненной и не представляет вреда здоровью граждан.

Положительный результат экспертизы ДНК не является гарантированным основанием для установления отцовства. Тем не менее, именно экспертное заключение суд будет использовать в качестве основного доказательства при рассмотрении спора.

Экспертиза ДНК

Установление отцовства через ДНК может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. В первом случае все вопросы о порядке проведения анализа и признания его результатов решают сами стороны, тогда как при втором решающей будет позиции суда.

Добровольно

Если стороны решили обойтись без обращения в суд, они вправе:

  • самостоятельно выбрать экспертную организацию, которая возьмет анализ ДНК и проведет тест;
  • определить порядок распределения расходов, связанных с проведением экспертизы (цена может оказаться чрезмерной для одного из участников процедуры, поэтому целесообразно распределить расходы);
  • по итогам экспертизы, если установлено отцовство, обратиться с обоюдным заявлением в отдел ЗАГС и внести запись об отце в реестровую книгу.

Обоюдное признание результатов анализа ДНК дает возможность подать заявление в ЗАГС и получить свидетельство об установлении отцовства в день обращения.

Если экспертные мероприятия были проведены по добровольному соглашению между мужчиной и женщиной, однако один из них отказывается признать результаты теста - заключение эксперта может быть использовано в качестве доказательства в судебных инстанциях.

В судебном порядке

Если обоюдного согласия не достигнуто, экспертиза может быть назначена в рамках судебной процедуры. С исковым заявлением могут обращаться следующие заинтересованные лица:

  • мама ребенка, если при заполнении свидетельства о рождении не была заполнена графа об отце, а женщина не состояла в официальных брачных отношениях;
  • мужчина, если подается иск об оспаривании или установлении отцовства;
  • ребенок после достижения совершеннолетия.

Для установления отцовства через суд проведение теста должно выявить соответствие не менее 14 фрагментов ДНК мужчины и ребенка (в ряде случаев, для максимальной достоверности экспертизы может устанавливаться идентичность до 30 фрагментов).

Если мужчина уклоняется от проведения текста, либо женщина, выступающая законным представителем ребенка, не дает согласия от забора материала для анализа, могут наступать следующие последствия:

  • по ходатайству заинтересованной стороны суд назначит проведение экспертизы;
  • если мужчина уклоняется от дачи анализов для теста и препятствует проведению экспертных мероприятий, суд вправе расценить такое поведение как действие, направленное на фактическое признание отцовства;
  • если женщина не исполняет определение суда и не дает согласия на забор материала ДНК у ребенка, суд трактует этот факт в пользу мужчины, оспаривающего отцовство.

Даже если экспертное заключение указало на совпадение не менее 14 фрагментов ДНК мужчины и ребенка, суд обязан исследовать все иные представленные доказательства.

Сколько стоит установление отцовства?

Цена за установление отцовства по ДНК будет включать не только размер уплаченной госпошлины за подачу иска в суд, но и стоимость услуг специализированной экспертной организации. В настоящее время проведение теста с участием ребенка и взрослого мужчины стоит от 15 до 30 тысяч рублей (указанные расценки могут существенно отличаться для различных регионов страны). Государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ).

Кто платит?

Если мужчина и женщина решили провести тест ДНК в добровольном порядке, они самостоятельно определяют условия распределения расходов (в равных частях, либо в разных долях). При установлении отцовства в суде, стоимость анализа будет распределяться по следующим правилам:

  • стоимость оплачивает заинтересованная сторона, подавшая иск;
  • если получено положительное заключение экспертизы ДНК, расходы на ее проведение будут взысканы в принудительном порядке с ответчика, заявляющего возражения относительно отцовства;
  • если тест ДНК назначен на основании определения суда и не подтвердил отцовство ответчика, все расходы возлагаются на истца.

Установление отцовства в судебном порядке путем проведения теста ДНК является наиболее точным и достоверным способом урегулирования спора между мужчиной и женщиной. Ввиду относительной дороговизны такого медицинского теста, процедура не получила широкого распространения среди граждан. Однако с помощью профессионального юриста можно взыскать все расходы на анализ ДНК с ответчика. Обратитесь на консультацию к нашим опытным специалистам по телефонам горячей линии или через форму обратной связи.

Последние вопросы по теме «установление отцовства по днк»

Фильтры
Семейное право
Как можно установить отцовство через экспертизу ДНК в суде?
Добрый День. Я в разводе 6 мес , 2 несовершенно летних детей, рожденных в браке, остались с бывшой супругой. Хочу проверить свое отцовство через экспертизу ДНК через суд.Дети прописаны в Москве.С чего начать и сколько стоит.Спасибо
11 ноября 2018, 17:42, вопрос №2163497, Иван, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Возможно ли установление отцовства отцом через суд без ДНК?
Возможно ли через суд внести изменения в свидетельстве о рождении ребёнка отцом без анализа ДНК?Мать признает что Я отец.Против неё заведено уголовное дело.
22 октября 2018, 16:44, вопрос №2142379, Алексей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Могут ли совершеннолетние дети вписать в свидетельство умершего отца?
Здравствуйте. Родители официально состоят в браке. В браке родилось трое детей. По неизвестной причине в графе отец стоит прочерк, хотя детей признавал, жили и воспитывали вместе. 3 года назад отец умер, дети уже совершеннолетние. Могут ли они сейчас вписать отца? Спасибо
05 октября 2018, 14:12, вопрос №2125917, Ксения, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какая сторона оплачивает тест ДНК при установлении отцовства в суде?
Здравствуйте,я мать одиночка,дочери 3,5 года.Отец ребенка не помогает.Скажите пожалуйста если я подам в суд на установление отцовства,то что для этого надо,и какая сторона оплачивает ДНК
29 сентября 2018, 12:24, вопрос №2119667, Юлия, г. Елец
1 ответ
Семейное право
Установление отцовства через суд посредством теста ДНК без оплаты его стоимости
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли сделать ДНК для установления отцовства в судебном порядке но что бы его не оплачивать,дело в том что я мать одиночка и мне не откуда взять такие суммы
29 сентября 2018, 08:06, вопрос №2119524, Юлия, г. Воронеж
4 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав в данной ситуации?
Здравствуйте, ситуация в следующем: в браке 5 лет с мужем,есть дочь 4 года.Муж пристрастился к наркотикам, в нашей жизни начался ужас.Недавно его забрали в наркологии,где он пролежал 3 дня,в крови были обнаружены наркотические вещества.В течении 10 дней ему нужно встать на учёт и 3 года отмечаться.Но он сказал туда не пойдет и как я поняла завязывать с наркотиками не намерен.Вопрос в следующем-могу ли я лишить его родительских прав на основании выписки. Из наркологии и его анализов крови?
26 сентября 2018, 06:17, вопрос №2116372, Александра, г. Сыктывкар
2 ответа
Семейное право
Возможен ли забор материала по месту жительства для ДНК на отцовство?
здравствуйте.Хочу сделать тест днк на установление отцовства через суд.мы с женой в разводе,ребенок родился пока мы были в браке,соответственно отцом записан я.ребенок похож на мужчину с которым она живет сейчас.она находится в Тагиле я в Ростове.Подскажите,для теста ДНК мне нужно ехать в тагил и там сдавать анализ по решению суда в клинике или можно сдать в своем городе?
22 сентября 2018, 12:23, вопрос №2113050, александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Как избежать установления отцовства, если тест ДНК провели без ведома матери ребенка?
Здравствуйте, бывший гражданский муж решил установить отцовство, без моего ведома сыну сделал тест днк, у сына в свидетельстве о рождении протчерк(не хотела записывать сына на него, так как муж судимый и ребёнок в органах ни каких не сможет задержаться!) муж отсидел по статье 228,вышел и теперь решил установить отцовство, а я не хочу вписывать его в свидетельство, сыну жизнь портить не хочу. Будет ли данная экспертиза в суде считаться действительной!? Можно ли отказаться от того, чтоб его вписали в свидетельство о рождении!? И будет ли для суда основанием отказать в отцовство , если он состоит на учёте в наркологическом диспансере, и освободился из тюрьмы, не работает!???
21 сентября 2018, 12:44, вопрос №2112384, Рина, г. Чита
1 ответ
Семейное право
Какова процедура установления отцовства в данном случае?
Вечер добрый! Хочу подать иск в суд поустановлению моего отцовства и Мать ребенка признает мое биологическое отцовство с ребенком....Ответчиком будет только Мать ребенка или нет? И Мать ребенка находится в браке и законный муж записан в свидетельство о рождении как отец. Если в суде мать ребенка признает моё биологическое отцовствл с ребенком,то суд отправит на судмедэкспертизу по днк? Если нет,то может её муж подать ходатательство или иск об установлении отцовства через днк?
16 сентября 2018, 15:34, вопрос №2107500, Виктор, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Как сделать экспертизу на установление отцовства?
Добрый день! У меня есть внебрачный сын. Родился 29.10.2017г Пол года графа отец в свидетельстве о рождении была пуста. После чего я пошел с матерью ребенка в загс и записался отцом. 19.07.2018 она подала в суд на меня на выплату аллиментов Сегодня было заседание суда. Истец (она же мать ребенка) не явилась в суд. Я выдвинул свои требования . Готов платить 1/2 от прожиточного минимума ребенка по месту регистрации Заседание перенесли на 03.10.2018 Но сейчас я сомневаюсь что это мой ребенок. Как мне быть ? Я не хочу 18 лет платить за то в чем я не уверен Мой юрист сказал что теперь я не смогу подать в суд на установление отцовства так как уже принял этого ребенка, и в суде нужно предъявить свидетеля который докажет аморальное поведение матери ребенка Как мне быть ?
12 сентября 2018, 09:50, вопрос №2103811, Абас Джабаров, г. Москва
8 ответов
Семейное право
Добровольное установление отцовства без экспертизы ДНК
Ребенку 6 лет. Отец ребенка освободился из СИЗО и в жизни ребенка участвовать не желает. Я замужем уже год. Муж ребенка называет своим и ребенок его называет папой. Как нам оформить добровольное установление отцовства без прохождения процедуры удочерения. В графе отец-прочерк, но отчество биологического отца!
11 сентября 2018, 15:09, вопрос №2103149, Полина, г. Дивногорск
1 ответ
Семейное право
Установление отцовства с помощью анализа ДНК с последующей выплатой алиментов
Здравствуйте! Развелась с мужем, когда была беременна, он отверг моего ребенка, сказал, что он не от него. Прошло 4 с лишним года, я хочу сделать анализ днк в судебном порядке, и установить отцовство в одностороннем порядке, чтобы отец выплачивал алименты на своего ребёнка . Бывший муж проживает в другой области, куда мне обратиться, чтобы мужа вызвали на анализ днк, и какие мне делать дальнейшие действия??
01 сентября 2018, 07:51, вопрос №2094069, Елена, г. Усолье-Сибирское
2 ответа
Семейное право
Каковы последствия, если по анализу ДНК я узнал, что у меня есть сын?
Девушка подала на установление отцовства. По ДНК и я узнал что я являюсь отцом ребёнка. Нахожусь в браке и имею 2 детей. Могу ли я лешить эту девушку материнства так ка она не где не работает своего желая у неё нет. И хочу что бы сын жил в моей семье. А она пусть платит мне алименты и посещает его по выходным.
05 марта 2018, 09:58, вопрос №1926593, Александр, г. Воронеж
3 ответа
Семейное право
Можно ли установить отцовство по ДНК?
Здравствуйте ,сыну 5 лет с его папой были вместе 7 лет,по некоторым причинам не регистрировали брак.Ребенку в свидетельство не записали отца т.к. не было у него паспорта.Когда паспорт уже сделал мы разошлись.Сыну было 2.5 года. Узнала что отец умер,я единственная кто могла оформить свидетельство о смерти на себя т.к. у него ни кого больше нет в городе.Ездили к следователю с фотографиями с выписки и просто любительские где он с сыном,тогда только мне дали его похоронить .С сыном первые 2,5 года общался .очень его любил ,имеются много тому доказательств:фотографии ,видео,есть еще с роддома как нас встречал,фото с его личной страницы где он признает сына.Также его отец и бабушка признают внука,только они в другом городе я виться на суд не смогут.Свидетели есть в т.ч. его нынешняя сожительница которая подтвердит ,что сына признавал. Вопрос ,можно ли с такими доказательствами выйграть суд по установлению отцовства?Или обязательна ДНК?
27 июня 2017, 16:08, вопрос №1680131, Анастасия, г. Екатеринбург
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Алименты
Правда ли что можно установить отцовство (отец ребенка умер) сделав анализ ДНК с его материю?
Добрый день! Отец моего ребенка умер 3года назад. Мы жили в гражданском браке и ребенка я записала только на себя, в свид. о рождении в графе отец стоит прочерк. Могу ли я сделать анализ ДНК с матерью мужа, чтобы подтвердить что он действительно отец моего ребенка и получать пособия по потере кормильца? И возмещается ли оно с момента смерти мужа или же с момента подачи заявления? Куда обратиться в первую очередь? С чего начать? Заранее спасибо!
08 апреля 2017, 11:36, вопрос №1601735, Татьяна, г. Иваново
11 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.11.2018