Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства по ДНК

При возникновении спора об установлении отцовства несовершеннолетнего ребенка, дело предстоит разбирать судебному органу. Суд обязан оценивать полный спектр доказательств, представленных сторонами, однако наиболее достоверным результатом будет установление отцовства по ДНК. Генетическая экспертиза, проведенная путем сопоставления данных мужчины и ребенка, в большинстве случаев дает результат с 99% точности. В нашей статье расскажем, как добиться проведения теста на установление отцовства, и кто платит за него.

Что нужно для установления отцовства по ДНК?

Установление отцовства с помощью анализа ДНК возможно по обоюдному согласию сторон без обращения в судебные органы. Если между мужчиной и женщиной возникает спор по этому вопросу, он будет рассмотрен в рамках судебного процесса с привлечением экспертов (ст. 79 ГПК РФ). Чтобы провести процедуру, необходимо соблюсти следующие условия:

  • обоюдное согласие сторон на обращение в экспертное учреждение;
  • при возникновении спора - получить согласие мужчины на проведение анализа, либо вынесение судебного определения о назначении экспертизы;
  • для анализа требуется взять образцы ДНК ребенка и мужчины, который предположительно является отцом. Процедура забора материала для проведения теста является безболезненной и не представляет вреда здоровью граждан.

Положительный результат экспертизы ДНК не является гарантированным основанием для установления отцовства. Тем не менее, именно экспертное заключение суд будет использовать в качестве основного доказательства при рассмотрении спора.

Экспертиза ДНК

Установление отцовства через ДНК может осуществляться в добровольном или принудительном порядке. В первом случае все вопросы о порядке проведения анализа и признания его результатов решают сами стороны, тогда как при втором решающей будет позиции суда.

Добровольно

Если стороны решили обойтись без обращения в суд, они вправе:

  • самостоятельно выбрать экспертную организацию, которая возьмет анализ ДНК и проведет тест;
  • определить порядок распределения расходов, связанных с проведением экспертизы (цена может оказаться чрезмерной для одного из участников процедуры, поэтому целесообразно распределить расходы);
  • по итогам экспертизы, если установлено отцовство, обратиться с обоюдным заявлением в отдел ЗАГС и внести запись об отце в реестровую книгу.

Обоюдное признание результатов анализа ДНК дает возможность подать заявление в ЗАГС и получить свидетельство об установлении отцовства в день обращения.

Если экспертные мероприятия были проведены по добровольному соглашению между мужчиной и женщиной, однако один из них отказывается признать результаты теста - заключение эксперта может быть использовано в качестве доказательства в судебных инстанциях.

В судебном порядке

Если обоюдного согласия не достигнуто, экспертиза может быть назначена в рамках судебной процедуры. С исковым заявлением могут обращаться следующие заинтересованные лица:

  • мама ребенка, если при заполнении свидетельства о рождении не была заполнена графа об отце, а женщина не состояла в официальных брачных отношениях;
  • мужчина, если подается иск об оспаривании или установлении отцовства;
  • ребенок после достижения совершеннолетия.

Для установления отцовства через суд проведение теста должно выявить соответствие не менее 14 фрагментов ДНК мужчины и ребенка (в ряде случаев, для максимальной достоверности экспертизы может устанавливаться идентичность до 30 фрагментов).

Если мужчина уклоняется от проведения текста, либо женщина, выступающая законным представителем ребенка, не дает согласия от забора материала для анализа, могут наступать следующие последствия:

  • по ходатайству заинтересованной стороны суд назначит проведение экспертизы;
  • если мужчина уклоняется от дачи анализов для теста и препятствует проведению экспертных мероприятий, суд вправе расценить такое поведение как действие, направленное на фактическое признание отцовства;
  • если женщина не исполняет определение суда и не дает согласия на забор материала ДНК у ребенка, суд трактует этот факт в пользу мужчины, оспаривающего отцовство.

Даже если экспертное заключение указало на совпадение не менее 14 фрагментов ДНК мужчины и ребенка, суд обязан исследовать все иные представленные доказательства.

Сколько стоит установление отцовства?

Цена за установление отцовства по ДНК будет включать не только размер уплаченной госпошлины за подачу иска в суд, но и стоимость услуг специализированной экспертной организации. В настоящее время проведение теста с участием ребенка и взрослого мужчины стоит от 15 до 30 тысяч рублей (указанные расценки могут существенно отличаться для различных регионов страны). Государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей (ст. 333.26 НК РФ).

Кто платит?

Если мужчина и женщина решили провести тест ДНК в добровольном порядке, они самостоятельно определяют условия распределения расходов (в равных частях, либо в разных долях). При установлении отцовства в суде, стоимость анализа будет распределяться по следующим правилам:

  • стоимость оплачивает заинтересованная сторона, подавшая иск;
  • если получено положительное заключение экспертизы ДНК, расходы на ее проведение будут взысканы в принудительном порядке с ответчика, заявляющего возражения относительно отцовства;
  • если тест ДНК назначен на основании определения суда и не подтвердил отцовство ответчика, все расходы возлагаются на истца.

Установление отцовства в судебном порядке путем проведения теста ДНК является наиболее точным и достоверным способом урегулирования спора между мужчиной и женщиной. Ввиду относительной дороговизны такого медицинского теста, процедура не получила широкого распространения среди граждан. Однако с помощью профессионального юриста можно взыскать все расходы на анализ ДНК с ответчика. Обратитесь на консультацию к нашим опытным специалистам по телефонам горячей линии или через форму обратной связи.

472 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «установление отцовства по днк»

Все темы
Искать

Можно ли установить отцовство по ДНК?

Здравствуйте ,сыну 5 лет с его папой были вместе 7 лет,по некоторым причинам не регистрировали брак.Ребенку в свидетельство не записали отца т.к. не было у него паспорта.Когда паспорт уже сделал мы разошлись.Сыну было 2.5 года. Узнала что отец...

27 Июня 2017, 19:08, вопрос №1680131 Анастасия, г. Екатеринбург

Правда ли что можно установить отцовство (отец ребенка умер) сделав анализ ДНК с его материю?

Добрый день! Отец моего ребенка умер 3года назад. Мы жили в гражданском браке и ребенка я записала только на себя, в свид. о рождении в графе отец стоит прочерк. Могу ли я сделать анализ ДНК с матерью мужа, чтобы подтвердить что он действительно...

08 Апреля 2017, 14:36, вопрос №1601735 Татьяна, г. Иваново
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как проводится процедура установления отцовства?

Здравствуйте. Жили с девушкой пять лет в гражданском браке. За беременела. Расписались. Родили ребенка. Через месяц после родов, объявился парень, сказал что биологический отец и хочет установить отцовство. На чей стороне будет суд?

07 Апреля 2017, 20:37, вопрос №1601208 Александр, г. Барнаул
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

На каких основаниях происходит установление отцовства и назначение ДНК экспертизы?

Что нужно для установления отцовства?! Какие документы, доказательства и тд?! И кто оплачивает ДНК экспертизу?

29 Декабря 2016, 11:47, вопрос №1488135 Аделина, г. Челябинск

Кто должен оплачивать ДНК экспертизу, назначенную для установления отцовства?

бывшая подруга подала на отцовство решили сделать экспертизу днк судья сказала что я должен оплатить половину стоимости экспертизы правомерно ли это

26 Декабря 2016, 01:11, вопрос №1485120 руслан, г. Шуя

Могу ли я подать заявление на установление отцовства, без согласия матери ребенка?

Здравствуйте. Живём в гражданском браке, у нас совместный ребёнок. При рождении ребёнка, маму записали как одиночку. Так вот, могу ли я, без согласия мамы ребёнка, подать на установление отцовства? Как это сделать и куда обратиться?

12 Декабря 2016, 08:18, вопрос №1470545 Константин, г. Магнитогорск

Кто оплачивает экспертизу ДНК при иске об установлении отцовства?

Доброго времени. Если я подаю иск об установлении я ли биологичесский отец,то я оплачиваю днк? А если суд выносит что я не являюсь отцом биологичесским(выигрываю суд) то жена должна будет вернуть мне все затраты? госпошлину и рассходы на днк!? и как...

07 Декабря 2016, 11:29, вопрос №1465638 Анатолий, г. Братск

Могу ли я отказаться от сдачи теста ДНК на отцовство и что грозит в случаи отказа?

Знакомая намекает что беременна от меня,но не чего не требует,но за бегая в перед я бы хотел узнать могу ли я отказатся по суду от здачи анализов ДНК,и что мне грозит в этом случаи если я откажусь от здачи...

28 Ноября 2016, 13:49, вопрос №1455518 Александр, г. Казань

Установление отцовства без ДНК и мужчины через суд

В 2015г состоялся суд об установлении отцовства моему брату. Но с женщиной не жил этой. И в суд не вызывали. Сейчас пришли пристава за ним и сказали долг по алиментам 86т.р. показав исполнительный лист на взыскание алиментов на ещё ребёнка...

25 Ноября 2016, 15:04, вопрос №1453015 Ксения, г. Новокузнецк

Как быть, если не могу оплатить ДНК экспертизу?

Здравствуйте! Я истец подала в суд на отца ребенка на установление отцовства/ взыскание аллиментов. Ответчик сначала прислал в суд копию соглашания с иском наториально завереное, все ждали подлинник, но подлинник он прислал иной о том что не...

24 Ноября 2016, 19:17, вопрос №1452199 Анастасия, г. Ярославль

Проведение экспертизы ДНК на отцовство и взыскание алиментов

Здравствуйте! У меня такой вопрос, в общем 2 с половиной года назад я родила ребенка, но в свидетельстве о рождении отец ребенка не записан, могу ли я подать на него алименты? При этом он живёт в другом городе.

22 Ноября 2016, 12:20, вопрос №1449128 Таисия, г. Кандалакша

Оспаривание отцовства с проведением анализа ДНК, алименты

мой бывший муж является законным отцом моей дочери записанной на него будучи в браке,я подала на него на алименты,он собирается подавать в суд и оспаривать отцовство методом днк.если ДНК покажет что она не его дочь должна ли я буду вернуть сумму...

12 Ноября 2016, 17:17, вопрос №1439049 Марина, г. Омск

Как вернуть выплаченные алименты, если повторный тест ДНК не подтвердил отцовство?

Здравствуйте! В 2012 году на меня подала в суд моя бывшая девушка на установление отцовства и алименты. По решению суда сделали ДНК, которое показало что ребенок мой (результаты днк при мне не всткрывали, они уже были открыты) назначили алименты....

30 Октября 2016, 22:49, вопрос №1425384 Юрий, г. Томск

Будет ли назначен тест ДНК, если бывший муж требует установления отцовства?

Бывший муж грозится подать в суд на проведение теста днк ребёнка, в свидетельстве о рождении записан мой второй муж, что будет если я скажу на суде что ребёнок не от бывшего мужа? Назначат ли тест днк?

24 Октября 2016, 14:55, вопрос №1418234 Валентина, г. Москва

Возможно ли генетической лабораторией получить льготу по НДС, учитывая, что она осуществляет только тесты по установлению отцовства?

Генетическая лаборатория имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, основной вид деятельности - установление отцовства по ДНК. Является ли это медицинским видом деятельности по которому можно получить льготу по НДС?

21 Октября 2016, 19:56, вопрос №1416026 Валерия, г. Тверь

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25