Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Клевета в отношении юридического лица

В попытках навредить деловой репутации фирмы или конкретному лицу, конкуренты часто распространяют недостоверную негативную информацию о них. Такие действия в юридической практике именуются клеветой в отношении юридических лиц и попадают под статью гражданского и уголовного кодекса. "Под клеветой, согласно российскому законодательству, понимается распространение конкретной заведомо недостоверной информации, которая может навредить чести и достоинству другого лица. При этом пострадавшей стороне, чтобы спасти свою репутацию, важно еще суметь доказать факт того, что сведения являются ложными, а виновный должен понести наказание.

Что такое клевета на юридическое лицо

Клеветой в отношении юридических лиц считается распространение о них заведомо недостоверных сведений, носящих порочащий характер, способных навредить деловой репутации фирмы и, как следствие, принести ей убытки. К такого рода информации могут быть отнесены конкретные данные о нарушении фирмой или ее сотрудниками действующего законодательства, утверждения о недобросовестном осуществлении юридическим лицом своей деятельности, обмане потребителей или клиентов, совершении разного рода неэтичных и аморальных поступков, мошеннических действий и т.п. 

Подобные порочащие репутацию сведения могут быть переданы третьим лицам посредством печатных СМИ, радио, телевидения, интернета, включая распространение через популярные сегодня социальные сети, иными путями, в том числе и с помощью листовок. Проще всего клеветническую информацию в последнее время распространять в интернете, где можно в считанные секунды сделать перепост статьи или ролика, доведя их до широкой аудитории. Однако официальные высказывания на совещаниях, митингах и иных публичных мероприятиях можно также отнести к способам распространения клеветы.

Важное значение имеет факт подтверждения того, что распространяемые сведения являются именно клеветой и не соответствуют действительности. Причем доказывать это придется пострадавшей стороне. Для этого необходимо:

  • зафиксировать распространение недостоверной информации, например, записать гуляющий в сети ролик или приобрести газету, в которой была напечатана порочащая репутацию юридического лица статья, сделать скриншот страницы в интернете и т.д;
  • подготовить доказательства, опровергающие достоверность распространяемых сведений (бухгалтерские документы, статистические данные, результаты независимой экспертизы и др);
  • написать заявление в суд.

Следует отметить, что каждый случай клеветы в отношении юридического лица уникален, а знание законов не всегда гарантирует защиту деловой репутации. Исход рассмотрения дела зависит от многих факторов, в том числе от предоставленных доказательств того, что распространяемые сведения выражают только личное отношение распространителя к определенной фирме и не имеют под собой реальной основы. Также клеветой могут быть признаны только заведомо ложные сведения, а это значит, что нужно будет доказать еще и то, что виновный заранее знал о том, что передает недостоверную информацию, которая может причинить вред юридическому лицу.

Наказание и ответственность

Далеко не всякая информация, неугодная юридическому лицу, может быть признана судом порочащей его деловую репутацию. Но при удовлетворении иска клеветнику придется отвечать перед законом – он будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности, его обяжут не только удалить или опровергнуть всю ложную информацию публично, но и заплатить штраф, а также возместить потерпевшей стороне понесенные по его вине убытки.

Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих достоинство и честь юридического лица, предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 160 часов и штраф в сумме до полумиллиона рублей. Если клевета передавалась посредством СМИ или публичных мероприятий, размер штрафа может быть увеличен в 2 раза, а продолжительность обязательных работ – до 240 часов. Еще более тяжелое наказание предусмотрено при использовании служебного положения для распространения ложных и порочащих деловую репутацию сведений. Нарушителю может быть выписан штрафы до 2 млн. рублей и в размере заработка до 2 лет и 320 часов обязательных работ. Клеветническая информация, обвиняющая юридическое лицо в совершении особо тяжких преступлений, увеличивает размер штрафа уже до 5 млн. рублей.

Таким образом, вид наказания и его строгость во многом зависят от характера преступления и степени тяжести. На решение суда будет оказывать влияние состояние потерпевшего, степень нанесения вреда и другие факторы. Большую роль сыграют предоставленные пострадавшей стороной документы, подтверждающие не только факт того, что распространяемые сведения являются ложными, но и то, что виновный заранее знал об этом. Все это осуществить на практике не так то просто, поэтому помощь квалифицированного и специализирующегося на этом юриста будет весьма кстати.


1120 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «клевета в отношении юридического лица»

Все темы
Искать

Какая ответственность предусмотрена за клевету на юридическое лицо?

Добрый день. Подскажите по какой статье можно наказать физика за то что он написал клевету (иск в суд с ложными показаниями) на юр лицо.

20 Февраля 2017, 10:49, вопрос №1546189 Иван, г. Хабаровск

Клевета/нанесение ущерба деловой репутации юридическому лицу в интернете

Предположительно один из недовольных частных клиентов пишет на разных интернет ресурсах откровенно ложные отрицательные отзывы под вымышленными именами, в том числе на яндекс-маркете. В частности на Яндекс маркет нами было направлено письмо с...

23 Августа 2016, 13:54, вопрос №1353956 Аноним, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли привлечь гражданина за клевету на организацию по статье 128.1 УК РФ?

Здравствуйте Подскажите пожалуйста. Можно ли привлечь гражданина за клевету на организацию по статье 128.1 УК РФ? Там в первом пункте указано,что речь идет о другом лице. Может ли оклеветанным лицом быть лицо юридическое?

11 Августа 2016, 07:42, вопрос №1342240 Alexandr, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Что предпринять,если фирма-конкурент распространяет клевету?

Фирма конкурент написала на своем официальном сайте клевету в адрес моей фирмы (написано - мошенники ООО и т.д.) информация не соответствует действительности Несколько клиентов отказались с нами работать из-за этой недостоверной информации

08 Октября 2015, 09:29, вопрос №999618 Антон, г. Тюмень

Отзыв-клевета на компанию

Здравствуйте! Подскажите по такому вопросу: Есть исполнитель - компания Есть заказчик - физ.лицо И есть ресурс с отзывами о компаниях, в т.ч. там есть отзывы и на исполнителя. Заказчик подписал договор с компанией о выполнении услуг,...

04 Сентября 2015, 20:58, вопрос №965229 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Клевета от конкурирующей фирмы

Занимаемся ремонтом электроники. Конкуренты периодически делают следующее: к нам приходит клиент к примеру с сотовым телефоном, мы принимаем на ремонт, говорим будет готово примерно через 2 недели, через день клиент возвращается, говорит "там" мне...

19 Декабря 2014, 18:33, вопрос №660969 Алексей, г. Киров
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам