8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уехал с места ДТП, не поняв, что это ДТП

Что такое ДТП?

Ответственность за оставление места аварии

Исключения из правил: когда можно покинуть место аварии?

Как долго автомобиль будет в розыске?

При каких обстоятельствах часто случается незаметное для водителя ДТП?

Как доказать непреднамеренное оставление места ДТП? Ситуации, когда водитель покинул место аварии, происходят достаточно часто, когда:

  • водитель управлял автомобилем без водительских прав, полиса;
  • водитель был в состоянии опьянения;
  • произошла авария с жертвами - как следствие, угроза серьезного наказания;
  • автомобилист уехал с места ДТП, не поняв, что это ДТП.

Что такое ДТП?

Перед рассмотрением вопроса об ответственности за оставление места аварии необходимо выяснить точное определение термина «дорожно-транспортное происшествие», выяснить его основные характеристики. Не каждый инцидент на дороге может быть признан аварией. ДТП подразумевает ситуации на дороге с такими признаками:

  • участие автомобиля;
  • обстоятельства происходят в процессе движения: наезд на движущийся объект, пешехода, неподвижный объект;
  • причинение материального или физического вреда жизни или здоровью людей.

Не относится к ДТП соприкосновение транспортных средств, при котором не повреждено лакокрасочное покрытие и образовалась лишь небольшая потертость, нет никаких других повреждений.

При этом от участников указанных выше событий закон не требует вызывать полицию, регистрировать обстоятельства, собирать документы для страховой компании. В этой ситуации не наказывают за оставление места происшествия.
Водители часто пренебрегают сложившимися обстоятельствами и могут подвергнуться строгому наказанию.

Ответственность за оставление места аварии

Ответственность водителя за то, что он уехал с места дорожно-транспортного происшествия, регламентирована п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает следующее наказание:

  • лишение права вождения от 12 до 18 месяцев;
  • административный арест до 15 суток.
  • За этот вид нарушения не назначается штраф. 

Меру наказания определяет суд. В подавляющем большинстве случаев избирается лишение прав. 

Административный арест не может применяться для определенных категорий лиц:

  • женщин, имеющих детей до 14 лет, и беременных;
  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • военнослужащих, призывников контрактной и срочной службы;
  • сотрудников таможенных, пожарных органов и МВД.

Исключения из правил: когда можно покинуть место аварии?

В законе определены обстоятельства, при которых ответственность водителя не предусматривается. Свод правил дорожного движения относит к ситуациям, при которых разрешается покидать место аварии:

Только в этих случаях водителю не грозит ответственность за оставление места ДТП, поскольку все документы он успеет оформить вовремя.

Важно помнить, что при оставлении места аварии страховая компания в 100% случаев отказывает в компенсации ущерба.

Как долго автомобиль будет в розыске?

Вне зависимости от того, был ли умысел в действиях водителя, он окажется в центре крупных неприятностей. По статистике, в 90% случаев удается доказать причастность автомобилиста к аварии, его доводы часто признают неубедительными, невиновность доказать трудно. Оставление места ДТП грозит лишением прав и возмещением огромных расходов на ремонт чужого авто, даже если водитель не был виновником аварии. Скрывшийся автомобиль подают в розыск и останавливают на ближайшем посту ДПС. По ориентировкам, разосланным на все посты, сотрудники полиции быстро находят авто, или его фиксируют камеры наблюдения.

Срок давности по данному нарушению составляет 3 месяца. Поэтому водители, оставившие место аварии, как правило, на это время оставляют авто в подземном паркинге или на охраняемой стоянке, а сами не появляются по месту регистрации, где полиция проводит розыскные мероприятия.

При каких обстоятельствах часто случается незаметное для водителя ДТП?

Неумышленное оставление места аварии тоже случается. Это чаще происходит ночью на плохо освещенных улицах, при неблагоприятных погодных условиях. Если автомобиль столкнется с другим, водитель может не заметить этого и поехать дальше. При данных обстоятельствах водители неумышленно становятся нарушителями, но им также грозит лишение прав. Причинами оставления места аварии без умысла часто являются:

Водителю, оставившему место ДТП, придется доказывать свою невиновность в судебных органах. Если с вами случилось подобное, мы рекомендуем обратиться за правовой помощью к нашим консультантам онлайн через сайт или по телефонам.

Последние вопросы по теме «уехал с места ДТП»

Фильтры
Автомобильное право
Козырёк не должен находится за забором (красной зоной), я отказался возмещать ущерб
Задел козырёк, который выступал из-за забора на проезжую часть, уехал с места дтп в радиусе 100 метров на 5 минут для разгрузки товара и вернулся на место ожидать сотрудников полиции, но они так и не приехали, сказали разбираться самим. Т. К. козырёк не должен находится за забором (красной зоной), я отказался возмещать ущерб. Спустя 1,5 месяцев на меня написали заявление в гибдд и хотят лишить водительских прав и предъявили материальный ущерб
, вопрос №3101485, Ирина, г. Курск
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Автомобильное право
Здравствуйте ситуация в следующем мою машину зацепил автобус с моей работы водитель говорит что ни чего не
Здравствуйте ситуация в следующем мою машину зацепил автобус с моей работы водитель говорит что ни чего не видил идёт в отказ,я ночью нашёл этот автобус в парке сделал фото потом вызвал гибдд они зафиксировали факт ДТП и то что водитель уехал с места ДТП сегодня меня вызывали в отдел гибдд где сотрудник который ведёт моё дело сказал что у него нет доказательств что именно этот автобус зацепил мой автомобиль и дело он закрывает так как он вызывал этого водителя а он говорит что это не он ни видео с автобуса ни уличных камер нет так как в этот день не работали камеры на автобусе мои фото ни чего не доказывают... Что мне делать?
, вопрос №3094422, Александр, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Автомобильное право
Уехал с места ДТП не заметил как шёркнул бампер
Уехал с места ДТП не заметил как шёркнул бампер. как избежать лишения?
, вопрос №3092778, Станислав, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каков порядок в данном случае получения страховки ОСАГО пострадавшему?
Я собственница машины,но ездит другой человек и в страховку внесен. Ночью на городской улице человек,который ездит на моей машине въехал в стоящий автомобиль и уехал с места дтп, гаи не вызывал. Через пару дней пошел искать водителя пострадавшего в дтп,не нашел ,оставил записку со своим номером телефона и пошел в гаи -написал заявление,что врезался в автомобиль и покинул место дтп.Водитель пострадавшего автомобиля сразу на след.день сразу после ночи вызвал сотрудников гаи. Водитель пострадавшего авто позвлнил по оставленному номеру уже позже,после того как было написано признательное заявление. Возможно ли составить европротокол задним числом ,чтобы водитель постр.авто получил страховку по ОСАГО или в этом уже нет смысла,и нет возможности урегулировать вопрос и чтобы со стороны страховой не было в мою сторону регрессии? Каков порядок в данном случае получения страховки ОСАГО пострадавшему? Как можно сделать так,чтобы водитель ,который врезался и который ездит на моем авто не лишился прав,он сделал получается большую ошибку,что сам пошел и написал признательное заявление-очень переживал и все ждал звонка от водителя постр.авто ?Комиссар предлагает сделать европротокол задним числом,но возможно ли так если в ГИБДД уже было зафикстровано дтп и сто виновник скрылся по факту с места дтп
, вопрос №3091401, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Автомобильное право
Случайно стукнул машину Кумы уехал с места ДТП выпил пива что мне грозит
Случайно стукнул машину Кумы уехал с места ДТП выпил пива что мне грозит
, вопрос №3090517, Сергей, г. Иркутск
2 ответа
Все
По царапали авто
Добрый день.Скажите пожалуйста вчера приехал в торговый центр на машине за покупками и припарковался на стоянке возле торгового центра.Где то прошло 2 часа, вышел с торгового центра.Я обнаружил авто мое кто то задел в пассажирскую заднюю дверь.Виновник скрылся.Я зашел в торговый центр чтобы мне камеру прокрутили, кто задел мое авто.Мне отказали по причине нет начальника охраны на рабочем месте.Потом я по звонил службу по телефонному номеру 112 вызвал ДПС,Мой звонил приняли.Но про ждал ДПС 8часов их нет и мое терпение лопнул ждать.Я уехал с места Дтп.Подскажите как быть в такой ситуации?И кому написать жалобу , почему на мой вызов долго ехали ДПС, так как от торгового центра от полиции ДПС примерно 4 км.
, вопрос №3090072, Олег Шестеркин, г. Кузнецк
2 ответа
1100 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как мне лучше обосновывать свою позицию?
У меня был припаркован автомобиль на подземной парковке ТЦ. В соседний бокс заезжала гражданка и задела мой автомобиль. Я подошел к автомобилю, повреждений не заметил и уехал. Позднее я заметил повреждения вмсте с краской другого автомобиля, приехал на парковку, посмотрел камеры, где четко видно ДТП, нарушителя и ее номер, и потом отправил на сайте гибдд обращение. Мне долго отвечали, в итоге приехал наряд, все посмотрел. Записи камер есть, где четко видно, что меня вообще не было в машине, когда автомобиль задели, и как я уехал, не заметив повреждений. Был разбор, и мне выписали штраф за то, что я не выставил знак и уехал с места дтп! Также дали повестку в суд по поводу дтп. У меня челюсть отвисла, как мне могли выписать штраф, но сотрудники утверждают, что постановление уже сделано, так что мне придется обжаловать. Как мне лучше обосновывать свою позицию в суде? Какие могут быть основания, чтобы обвинять меня в том, что я уехал с места дтп, хотя по камерам очевидно, что я не видел самого ДТП. Есть большое подозрение о предвзятости сотрудников, так как у меня по камере видно не было не только умысла, вины и пр, но я не являлся в данный момент участников дтп (припаркован авто, верно?). Материалы дела мне не предоставили, суд скоро во вторник. Могут ли меня в этой ситуации, учитывая что уже стали на меня вину переваливать(выписали штраф) лишить прав? Для чего сотрудник ГИБДД мог выписать штраф, если очевидно, что вины в дтп нет, как и умысла в том, что я уехал с места ДТП.
, вопрос №3062261, Клиент, г. Москва
24 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Брат попал в дтп на автомобиле каршеринга на моем аккаунте, виноват и уехал с места дтп на 600 метров примерно
Добрый день!брат попал в дтп на автомобиле каршеринга на моем аккаунте,виноват и уехал с места дтп на 600 метров примерно,закрыл машину и ушёл,потом сообщил мне об этом и спустя час я приехал сотрудники дпс видимо все оформили,так как на месте не кого не было, затем дошли до автомобиля каршеринга,открыть его не получилось,так как к этому моменту аккаунт забдокировали, я сфотографировал повреждения на всякий случай и стал ждать когда со мной свяжутся, так как пользуюсь такси яндекс постоянно, но спустя 3.5 месяца мне написали на почту, чтоб я прислал свой номер для связи,якобы они не могут со мной связаться (я отправил), сумма ущерба космос 600000 тыс, там точно на столько нет, как быть в данной ситуации?я понимаю что придётся заплатить но не такую же сумму!и в письме указанно что вопрос по поездке от другой даты 21.02,а случилось все 20.02!Что тут можно сделать?
, вопрос №3062738, Евгений, г. Москва
18 ответов
Все
Дтп на чужой машине
Друг попросил ключи от машины послушать музыку,.сам уехал без прав(никогда их не было) не далеко,при этом задел машину(зеркало и боковое стекло) и уехал с места дтп,что грозит мне,владельцу машины?
, вопрос №3060499, марина, г. Полысаево
2 ответа
Автомобильное право
Насколько мои шансы велики попрощатся с правами?
Добрый вечер, на перекрестке случайно задел авто, после выехал за светофор (пешеходный переход) остановился, увидел что потерпевшая уехала (расценил это как не заметила), осмотрел свои незначительные царапины. Уехал. Через месяц приехали сотрудники гаи домой, взяли обьяснительную, сказали что уехал с места дтп. 2 дня назад был разбор в котором меня не было. Пришел штраф 750 р. Дальше суд похоже (кто то говорит что не будет). Насколько мои шансы велики попрощатся с правами?
, вопрос №3054737, Рустем, г. Казань
1 ответ
Автомобильное право
Каков алгоритм моих дальнейших действий?
Добрый день! В СНТ двигаясь задним ходом при развороте на а/м Ваз новый сосед по улице (ранее с ним не были знакомы) повредил мой забор — замятие профлиста — вмятина глубиной около 1-1,5 см. на 50 см. без сквозных отверстий. У меня установлено видеонаблюдение и данный инцидент был зафиксирован на видео, хорошо видны номера машины, слышен момент удара и видно как пошатнулся забор. Сосед даже не вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения а быстро уехал с места ДТП. На следующий день я приехал на дачу и подошёл к нему по вопросу досудебного решения по возмещению вреда, моё требование было — чтобы он купил, сам привёз и заменил повреждённый лист профнастила на новый, а лист с повреждениями я ему отдам. Переговоры прошли мирно — он согласился в устной форме на мои условия (видеозапись этого разговора со звуком также имеется), поэтому я не стал вызывать ГИБДД. Однако спустя несколько дней он подошёл ко мне и заявил, что т.к повреждённый лист б/у, кое где облуплена краска ( я его покупал несколько лет назад из некондиции, реально есть непрокрашенные места, но поверхность металла не повреждена) то покупать новый лист в магазине, привозить и устанавливать его он не будет, а предложил снять и выправить лист молотком, а потом прикрутить его обратно. Я сказал ему, что подумаю. Считаю, что если он не держит слово и нарушает достигнутую договорённость, то я могу смело вызвать ГИБДД, составить протокол, приобщив видеозапись ДТП в качестве доказательства и подать на него в суд на возмещение ущерба. Тогда ему придётся уже оплачивать услуги юристов и объяснять в ГИБДД, по какой причине он скрылся с места ДТП. Вопросы: Какой срок установлен законом для вызова ГИБДД для фиксации ДТП в таких случаях? Судебные перспективы у данного дела есть, какие ведут себя судьи при незначительном ущербе? Стоимость нового профлиста в магазинах около 1000 руб. но доставка в СНТ почти 400 руб. ну демонтаж-монтаж собственными силами. Каков алгоритм моих дальнейших действий? Что мне нужно делать? До суда доводить конечно не хочу, но и так оставлять тоже, иначе он так и будет безответственно портить моё имущество.
, вопрос №3031562, Сергей, г. Челябинск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит парню или родителям?
Парень, 17 лет, трезвый, без прав. Сел прокатиться на машине(ему ее дал друг), примерно в 22:20 занесло на дороге и задней частью машины ударил проезжающую мимо такси. Испугался и уехал с места ДТП. Машина была без номеров, ни на кого не оформлена, был только договор купли/продажи и документы на машину.Припарковал ее и ушёл домой. На утро возле машины были полицейские и через какое-то время ее увезли на штрафстоянку. Что грозит парню или родителям?
, вопрос №2996821, Олеся, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Попал в ДТП не имея прав и никогда их не было, на чужой машине и уехал с места ДТП
Попал в ДТП не имея прав и никогда их не было, на чужой машине и уехал с места ДТП
, вопрос №2990777, Рамиль, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сокрытие с места дтп
Я потерпевший но уехал с места дтп. В момент дтп авто было на парковке и не двигалось. В резались в стоячую машину.
, вопрос №2984995, Станислав, г. Тверь
8 ответов
Автомобильное право
Что грозит по закону и как не лишиться прав
Вчера вечером совершил дтп на каршеринг юдрайв. Уехал с места ДТП позвонили с каршеринга попросили вернуться к машине приехать на место ДТП к сотрудникам ГаИ. Пока добрался до машины и уже в пути на место ДТП звонок, что ждать они меня не будут. Что грозит по закону и как не лишиться прав. Каршеринг говорит штраф 50000 плюс ремонт. На фото мои повреждения.
, вопрос №2956026, Светлана, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 21.09.2021