Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие документы нужны для улучшения жилищных условий

Улучшить свои жилищные условия семья или отдельный гражданин могут, купив квартиру или получив ее из муниципального фонда. Ст. 51 ЖК РФ содержит основания, при которых граждане могут встать на учет в местных органах власти и получить жилое помещение в порядке очередности. Рассмотрим, какие документы нужны для этого нужны, в каком порядке и куда их нужно подать.

Документы для улучшения жилищных условий

Чтобы попасть в муниципальную очередь, гражданам нужно доказать, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. По правилам ст. 51 ЖК РФ, этот правовой статус могут получить следующие категории:

  • лица, которым не выделено жилье на условиях соцнайма;
  • наниматели, у которых площадь квартиры не превышает учетную норму;
  • граждане, проживающие в объектах, не соответствующих федеральным и региональным стандартам;
  • лица, проживающие в одной квартире несколькими семьями, если в составе одной семьи имеется больной тяжелыми формами хронических заболеваний.

Документы для нуждающихся в улучшении жилищных условий должны подтверждать одно из перечисленных оснований, обязанность по их сбору возложена на граждан.

В ЖК РФ не содержится норм, регламентирующих список бумаг для улучшения жилищных условий. Обязанность по утверждению правил постановки в очередь возложена на региональные власти, поэтому гражданам нужно уточнять эти вопросы в уполномоченных территориальных органах. Перечень документов может включать в себя:

  • заполненный бланк заявления от всех лиц, входящих в состав семьи заявителя;
  • общегражданские паспорта взрослых и свидетельства о рождении детей;
  • документы, подтверждающие семейный статус заявителя (например, свидетельство о заключении брачных отношений);
  • акт обследования жилищных условий (указанные документы могут составлять местные жилищные органы или представители Госжилинспекции);
  • медицинское заключение об установлении хронической формы заболевания (перечень заболеваний, дающий право на постановку в очередь, утвержден на федеральном уровне);
  • выписка из госреестра недвижимости, подтверждающая отсутствие жилья в собственности;
  • документы, подтверждающие факт соцнайма муниципальной  квартиры, не соответствующей учетной норме;
  • акт о признании многоквартирного здания аварийным и подлежащим сносу;
  • иные бланки и формы, включенные в региональные нормативные акты.

Документы на улучшение жилищных условий должны быть актуальны на день обращения в муниципальный орган. Большинство справок имеет ограниченный срок действия, поэтому собирать их нужно непосредственно перед обращением в муниципалитет.

Если каких-либо документов не хватает, муниципальный орган обязан запросить их по каналам межведомственного обмена, если такая возможность существует.
На рассмотрение документов дан срок, не превышающий 30 дней, после чего выносится решение местного органа власти о признании заявителя нуждающимся и включении в список очередников.

Документы на субсидию на улучшение жилищных условий, если такая форма получения квартиры предусмотрена региональным законодательством, будут предоставляться в аналогичном порядке. Рассмотрим, куда подавать бумаги на улучшение жилищных условий, и какие нюансы нужно учесть при обращении в уполномоченный орган.

Куда подать документы на улучшение жилищных условий?

Документы, необходимые для улучшения жилищных условий, должны быть представлены в муниципалитет по месту постоянного жительства либо в иное учреждение, определенное местным органом власти. Как правило, прием заявлений от граждан осуществляется местной администрацией, а проверка документов - жилищным отделом администрации.

В ряде регионов прием документов возможен через многофункциональные центры, поскольку признание нуждающимся лицом и постановка в очередь входит в состав муниципальных услуг. При таком варианте обращения продолжительность проверки пакета документации также будет составлять 30 дней.

Маткапитал на улучшение жилищных условий - документы

Программа государственной поддержки семей, в которых имеется два и более ребенка, предусматривает выдачу сертификата на материнский капитал. Одним из направлений для расходования средств маткапитала является улучшение жилищных условий, однако эта программа не имеет никакого отношения к выделению жилья в порядке муниципальной очереди.

Тратить деньги из господдержки можно на следующие цели:

  • приобретение жилья на вторичном рынке (квартиры, частные дома);
  • возведение частного дома;
  • реконструкцию или ремонт жилого помещения.

Главным правилом использования средств маткапитала является приобретение или постройка жилья, большего по размерам или лучшего по степени благоустройства, чем ранее занимаемая квартира. Проверка документов и перечисление средств будет осуществляться по линии пенсионного фонда и не связано с деньгами муниципальных бюджетов.

Чтобы использовать материнский капитал, нужно представить следующие документы на улучшение жилищных условий:

  • сертификат, выданный маме после рождения второго ребенка;
  • общегражданские паспорта и свидетельства о рождении на всех членов семьи;
  • документы, подтверждающие семейный статус заявителей;
  • договор купли-продажи, по которому будут расходоваться средства маткапитала;
  • передаточный акт;
  • выписка из госреестра недвижимости, подтверждающая регистрацию права собственности на всех членов семьи;
  • обязательство об оформлении права собственности на всех членов семьи, если при заключении сделки покупателем является только один гражданин;
  • реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться средства маткапитала.

Перечень документов для улучшения жилищных условий, которые нужно предоставить для использования маткапитала, будет зависеть от особенностей выбранного направления. Например, при постройке собственного дома нужно предоставить акт выполненных работ, сметную документацию, акт ввода дома в эксплуатацию и т.д.

Куда подать документы на улучшение жилищных условий путем распоряжения средствами маткапитала? Для этого нужно обратиться в территориальное учреждение пенсионного фонда по месту жительства. Если у вас остались вопросы по улучшению жилищных условий, задайте их нашим юристам прямо на сайте или по телефону.

68 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «документы для улучшения жилищных условий»

Все темы
Искать

Улучшение жилищных условий при наличии двоих детей и ипотеки

Если я и муж приобрели 2-х комнатную ка.61кв.м общей площадью По ипотеке в 2015г.с 1ребенком мальчиком а в 2016 родилась доченька,можем ли мы учувствовать в программе и улучшение жилищных условий?

14 Декабря 2017, 13:27, вопрос №1845668 Виталия, г. Тюмень

Постановка в очередь для улучшения жилищных условий

Здравствуйте, в приватизированной квартире 43 м2 ветеран ВОВ имеет в собственности 1/2 доли. Даёт ли основание прописка её внучки и родной сестры внучки (2 чел. взрослые, малообеспеченные) на эту площадь в постановке на очередь для улучшения...

22 Ноября 2017, 12:17, вопрос №1820966 Елена, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Отказ в постановке в очередь на улучшение жилищных условий

Дмитрмй, 1984 г.р., с рождения проживал в зоне с правом на отселение. Затем поступил в Москву, проживаю тут более 10 лет, есть удостоверение переселенца с зоны с правом на отселение. В этом году собрали пакет документов для того, что бы встать в...

20 Ноября 2017, 12:06, вопрос №1818212 Дмитрий, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Могу ли я использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий и какие документы нужны?

У меня ребенку 4,5 года материнский капитал не использовала,я могу его использовать на улучшение жилищных условий? И какие документы я должна предостваить в ПФР

11 Ноября 2017, 12:14, вопрос №1808600 Антанина, г. Красноярск

Какой пакет документов необходим для постановки в льготную очередь по улучшению жилищных условий?

Добрый день. Мы многодетная семья и претендуем на помощь от города в решении квартирного вопроса. Но пока нет питерского ценза. В официальном ответе правительства Санкт-Петербурга нам сказали, что мы можем иными способами в судебном порядке...

27 Октября 2017, 13:39, вопрос №1793681 Игорь, г. Санкт-Петербург

Куда можно обратиться, чтобы решить вопрос об улучшении жилищных условий военнослужащему?

"Мой муж военнослужащий. Уходит в запас через 6 месяцев. Имеет жилплощадь 27,7 кв.м. Прописано 5 человек. Куда можно обратиться , чтобы решить вопрос об улучшении жилищных условий?"

24 Октября 2017, 22:04, вопрос №1790683 Вадим, г. Череповец

Документы для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Здравствуй,подскажите при подачи пакета документов для постановки на учет нуждающимся в жилищных условиях как малоимущий гражданин РФ,должен ли я предоставить справку о недвижимости в ДНР,ранее там проживавший,если я переехал на пмж в 2014 году и...

14 Октября 2017, 09:04, вопрос №1780087 Владимир, г. Курск

Как подать в суд, если отказали в постановке на учет для улучшения жилищных условий?

Добрый день, я инвалид 2 группы, мне 80 лет, дочь оформлена по уходу за мной. Моя дочь и внучка прописаны и проживают у меня т.к. свою квартиру продали менее 5 лет. Хотели встать на учет как нуждаемые в улучшении жилищных условий т.к. относимся к...

06 Октября 2017, 10:30, вопрос №1771951 Валентин, г. Междуреченск

Улучшение жилищных условий

Дд! Семья из 5 человек( трое несовершеннолетних детей(два мальчика и девочка) ) живет в квартире общей площадью 41.8 я (мама)проживаю и прописана в СПб , муж прописан в лён. Области! Мне 36 лет, мужу 39 ! Хотим попробовать получить жилищный...

12 Сентября 2017, 12:08, вопрос №1749527 Татьяна, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли использовать материнский капитал не дожидаясь 3 лет?

Здравствуйте, меня зовут Светлана у меня к вам такой вопрос. У меня двое детей, второй родился пол года назад, мы очень сильно нуждаемся в жилье так, как живем в общажитие комната 12 кв, м в четвером плюс с нами родители. Когда я ходила забирать...

19 Июля 2017, 21:17, вопрос №1700800 Светлана, г. Тверь

Может ли пенсионер МВД подать документы на улучшение жилищных условий?

Здравствуйте. Я пенсионер МВД с 2008 года, вышел на пенсию по сокращению штата,общий стаж с армией 22 года и несколько месяцев. При выходе на пенсию выделили на семью ветхий дом по договору соц.найма. Прописан я у тёщи с женой и сыном в доме,...

09 Июля 2017, 16:10, вопрос №1691136 Юрий, г. Санкт-Петербург

Как добиться признания нуждающимися в жилье после получения гражданства РФ?

Здравствуйте какие нужно документы для признания нуждаюшимися в жилье если грожданство только получили а постоянной прописки вообще не имеем(есть временная регистрация)

08 Июля 2017, 21:04, вопрос №1690714 Алена, г. Самара

Постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хочу поставить дочку на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.сама стою с 1991года.сколько квадратных метров на человека должно быть,чтобы её присоединили к очереди?

06 Июля 2017, 14:44, вопрос №1688764 Ольга, г. Санкт-Петербург

Улучшение жилищных условий семье с ребенком-инвалидом

Здравствуйте. Прописанна с мамой и ребенком-инвалидом в коммунальной квартире, комната 25 кв.м. в собственности с мамой на пополам. Инвалидность с рождения впс, сейчас ретенку 1,5 года. В квартире только холодная вода, отсутсвие душа. Подскажите...

04 Июля 2017, 13:32, вопрос №1686378 Кристина, г. Саратов

Какие нужны документы для подачи заявления на улучшение жилплощади?

Здравствуйте мне 29л.нахожусь в браке Имею 3 детей(несовершеннолетних).живем и прописаны в квартире моих родителей. Муж прописан не с нами. Вообщей сложности в 3-ехкомнатной квартире прописаны и проживают 14 человек. Общая жилплощадь составляет 65...

30 Июня 2017, 14:30, вопрос №1683117 Лариса, г. Екатеринбург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25