Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Причинение вреда здоровью при ДТП

Увеличение количества аварий на дорогах заставляет автовладельцев задуматься об ответственности в случае ДТП. Особого внимания заслуживает возмещение вреда здоровью, которое может быть легким, средним или тяжким и предусматривает различную степень ответственности.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

Определить степень повреждений после ДТП должен врач. Документ составляется и подписывается специалистом из судебно-медицинского учреждения или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на осуществление подобной деятельности. В зависимости от характера травм вред здоровью оценивают как легкий, средний или тяжелый.

Наименее сложный вариант – легкий вред здоровью, подразумевающий кратковременную потерю трудоспособности. В эту категорию не входят ушибы мягких тканей, синяки, царапины, кровоподтеки и другие незначительные повреждения. Лечение травм, отнесенных к категории легких, длится не более 21 дня, для получения компенсации потребуется медицинская карта и история болезни.

Внутренние ушибы, переломы, вывихи могут быть расценены как вред здоровью средней тяжести. В этом случае лечение продлится больше 3 недель и повлечет за собой потерю работоспособности не более чем на одну треть.

В категорию повреждений средней тяжести попадают:

  • неосложненные вывихи и переломы;
  • ушибы головного мозга;
  • ушибы внутренних органов;
  • повреждения сосудов;
  • психические расстройства.

Определить точную степень вреда здоровью достаточно сложно. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная экспертиза с привлечением узких специалистов.

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

Травмы, признанные тяжкими, влекут за собой серьезные последствия для виновника ДТП. В их число попадают повреждения, способные стать угрозой для жизни или нанести непоправимый вред здоровью:

  • множественные переломы;
  • химические или термические ожоги 3-4 степени;
  • повреждения крупных сосудов, вызвавшие обильные кровотечения;
  • закрытые повреждения внутренних органов;
  • внутречерепные травмы;
  • шок;
  • кома;
  • полная или частичная потеря зрения, слуха, речи;
  • обезображивание лица;
  • психические расстройства;
  • прерывание беременности.

Некоторые травмы могут быть отнесены к разным категориям. Например, закрытый перелом руки голени или предплечья может быть признан ущербом средней тяжести, а та же травма со смещением, разрывом мягких тканей и большой кровопотерей будет отнесена к категории тяжких.   

Ответственность

При причинении вреда здоровью предусмотрены различные виды ответственности. При повреждениях легкой и средней степени наступает административная ответственность, включающая денежный штраф или исправительные работы.  Причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего влечет за собой уголовную ответственность с лишением свободы и ограничением на вождение транспортных средств. Основание: статья 12.24 КоАП РФ (ч. 1,2).

При определении меры ответственности учитывается не только степень причиненного вреда, но и наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств. Например, вину может смягчить немедленного оказание помощи пострадавшему, а усугубит оставление человека в опасности или отрицание собственной вины. Если в аварии пострадали дети или беременная женщина, это тоже ухудшит положение виновника. Учитывается состояние участников аварии и соблюдение ими правил дорожного движения.

Нарушение, результатом которого стала смерть человека по неосторожности, может грозить виновнику аварии принудительными работами сроком до 4 лет с лишением возможности занимать некоторые должности сроком до 3 лет либо лишением свободы сроком до 5 лет с одновременным запретом на занятие определенных должностей на 3 года.

Если результатом аварии стала смерть 2 и более лиц, сроки увеличиваются до 5 лет принудительных работ и до 7 лет заключения.  Если виновник аварии находился в состоянии опьянения, ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет в зависимости от обстоятельств. В случае гибели 2 и более лиц по вине пьяного водителя возможно лишение свободы до 9 лет.

Нанесение тяжкого вреда здоровью предусматривает наказание с лишением свободы сроком до 2 лет и ограничением на вождение транспортного средства до 3 лет. Водителю, совершившему ДТП в состоянии опьянения, грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

При определении ответственности за телесные повреждения средней тяжести  учитывается степень утраты работоспособности. В зависимости от повреждений на виновника аварии накладывается административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей, который может быть заменен лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

При оценке состояния пострадавшего, получившего легкий вред здоровью, в расчет принимаются не только повреждение, но и срок потери трудоспособности и времени, которое будет потрачено на восстановление здоровья. На виновника ДТП налагается штраф  от 2500 до 5000 рублей либо лишение права управлять транспортным средством на срок до 1,5 лет.

Помимо административных штрафов в пользу пострадавшего может быть взыскана сумма, частично или полностью покрывающая расходы на лечение. Денежная компенсация выплачивается компанией-страховщиком виновника ДТП, но в случае отсутствия полиса или разногласий по поводу суммы пострадавшей стороне придется обращаться в суд. Чтобы получить возмещение, придется собрать пакет документов, в который войдет  справка о ДТП, копия протокола о правонарушении, справка, подтверждающая наличие телесных повреждений и устанавливающая степень ущерба здоровью.

При расчете суммы компенсации учитывается доход потерпевшего и затраты на восстановление здоровья, включающие стоимость медикаментов, пребывания в стационаре, амбулаторной терапии, санаторно-курортного лечения, оперативных вмешательств (в том числе и косметических), специальных транспортных средств, услуг сиделки и иных трат, не входящих в программу обязательного медицинского страхования. Отдельный пункт – возмещение морального вреда и заработка, потерянного в период временной нетрудоспособности.

Возмещение ущерба при ДТП – сложная процедура, требующая помощи квалифицированных юристов. Специалисты помогут собрать нужные бумаги и по необходимости представят интересы пострадавшего в суде.


156 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «причинение вреда здоровью при ДТП»

Все темы
Искать

Есть ли срок давности при причинении вреда здоровью или жизни?

В 2013 году произошло ДТП в результате которого погиб один из участников. Виновник осужден в 2013 году. Согласно ФЗ об ОСАГО, родственникам погибшего положена выплата. Согласно ст.208 ГК РФ - Исковая давность не распространяется на: требования о...

22 Апреля 2017, 17:34, вопрос №1617487 Гайдар, г. Москва

Хотят лишить прав за причинение лёгкого вреда здоровью в ДТП самому себе

Могут ли лишить меня прав или оштрафовать за причинение лёгкого вреда здоровью самому себе? В ДТП я получил травму шеи и 2 недели находился на больничном. Второй участник не пострадал. Я был за рулём и меня признали виновным из-за нарушения...

17 Апреля 2017, 16:08, вопрос №1611165 Евгений, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как получить денежную компенсацию при причинении вреда здоровья при ДТП

Здравствуйте! Попал в ДТП, являясь пассажиром. В результате перелом 3-х шейных позвонков и открытая рана головы. Заведено уголовное дело по причинению вреда здоровья при аварии. Нужно ли отдельно подать иск на возмещение денежной компенсации по...

12 Января 2017, 12:37, вопрос №1497700 Юлия, г. Иркутск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как избежать или смягчить наказание за ДТП, если был причинен вред здоровью средней тяжести?

В результате ДТП пассажиру был причинен вред здоровью средней тяжести,на примирение идти отказывается.Какое меня ждет наказание по адмистративному и уголовному кодексам?

24 Августа 2016, 15:04, вопрос №1355542 Юрий, г. Новосибирск

Сумма взыскания при ДТП за нанесение тяжкого вреда здоровью?

Какую максимальную сумму я могу указать в заявлении по возмещению причинения тяжкого вреда здоровью в результате ДТП? Или я могу указать любую, но выплатят всё равно не больше 500 000 р? Тогда как поступить с разницей? В суд и только с виновника...

11 Июля 2016, 12:10, вопрос №1310616 Лариса, г. Москва

Какова процедура получения компенсации при ДТП за причинение вреда здоровью?

Добрый день! В январе этого года ехали в автобусе в турпоезку с сыном, 15лет. Произошла авария. Ведется следствие уже пятый месяц. У меня повреждено лицо, перерезана губа, шрамы. Следователь сказал, что назначит медицинскую экспертизу, но долгое...

28 Июня 2016, 16:12, вопрос №1297723 Инна, г. Санкт-Петербург

Какая ответственность предусмотрена за нанесение тяжкого вреда здоровью при дтп?

Здравствуйте! 10 месяцев назад попал в аварию, я был за рулём два несовершеннолетних племянника сидели сзади в удерживающих устройствах, на скорости 80 км в час лопнуло колесо, машина в итоге слетела в обочину и несколько раз перевернулась! У...

23 Мая 2016, 19:30, вопрос №1261752 Владимир, г. Ставрополь

В какую страховую обращаться при ДТП, если причинен вред здоровью виновнику ДТП?

Добрый день! У меня произошло ДТП.Участвовали два ТС я и виновник. Виновнику причинен вред здоровью. Обратился в свою страховую за выплатой, они отказали, сказали что необходимо обратиться в страховую виновника так как в ДТП причинен вред здоровью....

27 Апреля 2016, 14:47, вопрос №1235211 Юрий, г. Мурманск

Как избежать лишения водительских прав из-за ДТП с причинением легкого вреда здоровью?

Ехал как-то по прямой дороге, и мне нужно было повернуть на лево (разметка и знаки позволяли), но очень хотел спать и ночью не заметил авто, он мне врезался в переднее правое крыло. Авария не очень сильная, но пострадавший ударился об руль грудью...

11 Апреля 2016, 10:24, вопрос №1215741 Иван, г. Нарьян-Мар1

Возмещение вреда здоровью по ОСАГО

Здравствуйте. Племянница (несовершеннолетняя) была в авто с родственницей в 2012 году. Попали в ДТП. Виновник - водитель другого авто. В конце 2013 года был суд, виновника освободили по амнистии. Племяннице причинен тяжкий вред здоровью. Оба авто...

17 Декабря 2015, 04:43, вопрос №1075243 Игорь, г. Улан-Удэ

Вред здоровью при ДТП

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. При причинении в ДТП вреда здоровью средней тяжести . Можно ли привлечь виновника к уголовной ответственности и какой статьей руководствоваться? Виновник ДТП военнослужащий по контракту, грозит ли ему военный...

21 Июня 2015, 21:48, вопрос №879077 Татьяна, г. Москва

Какое наказание за причинение легкого вреда здоровья при дтп и будет ли прекращинно дело если потерпевший заберет заявление

потерпевший отказался от госпитализации а через несколько дней подал заявление в гаи сказали что лешят прав

19 Февраля 2015, 20:04, вопрос №733397 анастасия, г. Ростов-на-Дону

Тяжкий вред здоровью при ДТП

День добрый! Попала аварию, при дтп был нанесен тяжкий вред здоровью- сломаны ноги удар головного мозга. В меня врезался джип- выехал на встречку- на мою полосу.Моя машина восстановлению не подлежит, Водитель джипа вину свою не признает....

25 Декабря 2014, 16:54, вопрос №667872 Ольга, г. Гусь Хрустальный

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25