8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жалоба на определение суда

Определение суда - это одна из форм его решений или постановлений. Этот документ не разрешает спор, но может существенно повлиять на исход дела. По этой причине вынесенные определения часто вызывают возражения у сторон процесса.  На такие определения можно подавать жалобы. Как это сделать, расскажем в представленном материале.

Правила составления жалобы

Если определение суда не устраивает стороны процесса или третьих лиц, им необходимо составить жалобу на это решение. Правом подачи жалоб обладают:

  • истцы, ответчики, а также их представители при условии предоставления доверенности;
  • лица или организации, принимавшие участие в процессе, но не являющиеся его сторонами, обычно их называют третьими лицами;
  • лица и организации, не принимавшие участие в процессе, при условии, что определение нарушает их права или вызывает у них возникновение обязанностей;
  • государственные представители в лице прокурора, органов опеки и попечительства, различных органов власти государственного и местного уровня.

Жалоба составляется письменно с соблюдением правил делопроизводства. Слева оставляют поле шириной 2 см. Адресная часть с указанием суда, в который подается жалоба, и заявителя с их наименованиями (именами) адресами и способами обратной связи размещается в верхней правой части листа. Далее в середине строки помещается наименование документа «Жалоба», следом идет основная часть.

Основную часть можно условно разделить на вступительную, описательную и заключительную части. Во вступлении следует описать, почему вы обратились в суд, каким образом вас коснулось судебное разбирательство. В описательной части с указанием вынесшего определение лица или органа и даты вынесения постановления сообщается, что вынесено определение, которое вы считаете несправедливым, либо незаконно задевающим ваши права. Нужно привести доводы, подтверждающие это утверждение. В заключительной части указываются требования. Не стоит просить в чем-то разобраться и помочь, ставьте конкретные требования, например: «Прошу определение, вынесенное судьей, отменить».

Ниже ставится дата составления жалобы и подпись с расшифровкой.

В описательной части следует давать ссылки на нормативные акты, положения которых нарушены вынесенным определением.

Мы рекомендуем составлять жалобу с помощью юриста.

Как подать жалобу на определение суда

Правила подачи жалоб на определения судов различных инстанций изложены в гл. 39 и гл. 41 ГПК РФ и в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2012 г. № 13. Общее содержание документов гласит, что оспорить можно следующие определения:

  • которые нарушили права заинтересованных лиц;
  • обжалование которых разрешено ГПК РФ;
  • которые делают дальнейшее движение гражданских дел невозможным.

Возможно обжалование в порядке подачи апелляции или кассационной жалобы по поводу нарушений, допущенных судом. Такие обращения подают в случаях, когда суд неверно установил обстоятельства, касающиеся дела, неправильно применил нормы материального или процессуального права.

Обычно обжалуются определения по вопросам о :

  • отказе в приеме заявлений;
  • отказе предоставить разъяснения по делу;
  • решении закрыть дело;
  • приостановлении движения дела на неопределенный срок;
  • продлении или не продлении процессуальных сроков;
  • назначении экспертиз;
  • распределении расходов по суду.

Как подать частную жалобу

Частная жалоба - это обращение по отдельным вопросам, которые рассматриваются в судах первой инстанции. Общий порядок подачи и содержание самой жалобы фактически не отличается от всех остальных.

Рассматривают такие жалобы без участия сторон и других участников процесса (прокуроров, свидетелей и т.п.).

Сроки подачи

Срок подачи частной жалобы - 15 дней со дня вынесения определения. Если заинтересованному лицу не сообщили о вынесении определения, то срок отсчитывается с момента, когда гражданин об этом узнал.

В апелляционных и кассационных инстанциях срок подачи жалобы на определения судов - 1 месяц.

Сроки рассмотрения

При подаче жалобы в апелляционные инстанции ее рассмотрят в следующие сроки:

  • во всех судах кроме верховного суда России - 2 месяца;
  • в Верховном суде - 3 месяца с момента поступления жалобы.

Если жалобы кассационные, то все суды, кроме Верховного России, рассматривают их в 1 течение месяца без истребования дела, а с истребованием - 2 месяца, не считая времени на получение дела. Верховный суд России рассматривает кассационные жалобы 2 или 3 месяца соответственно.   

Госпошлина

Частные жалобы госпошлиной не облагаются. Размер пошлины за подачу жалобы в апелляционном и кассационном порядке установлен п. 3 и п. 9 ст. 333.19 НК РФ, для физических лиц он равен 150 рублям, для организаций - 3 тыс. рублей.  

Как отозвать жалобу

Чтобы отозвать жалобу, необходимо написать в суд заявление об этом. Причины принятого решения можно не указывать. Подать заявление можно до вынесения судом решения. Расходы, понесенные при подаче жалобы, не компенсируются.

Последние вопросы по теме «жалоба на определение суда»

Фильтры
Арбитраж
Возврат пошлины если подана апелляционная жалоба
Подана ап жалоба на определение суда об оставлении заявления без рассмотрения. Можно ли сейчас вернуть из суда 1 инстанции пошлину или нужно ждать позиции ап суда?
27 апреля 2020, 14:53, вопрос №2756833, Олег, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
Последний день подачи частной жалобы на определение суда, вынесенное 31 января 2020 года
В какой последний день можно подать частную жалобу на определение суда (ГПК) вынесенное 31.01.2020г.? В определении указано что срок обжалования 15 дней. ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков 3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом. ГПК РФ Статья 108. Окончание процессуального срока 2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Последний день процессуального срока приходится на нерабочий день — суббота 15.02.2020г. ? Значит можно подать частную жалобу в понедельник 17.02.2020г.?
16 февраля 2020, 12:00, вопрос №2686678, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Как подать частную жалобу на определение суда о передаче дела по подсудности в другой суд?
нужно ли оплачивать госпошлину при подаче частной жалобы в вышестоящей суд на определение суда о передаче дела по подсудности в другой суд, если при этом протокольным определением судьей было отказано в удовлетворении ходатайства ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с допущенными истцом нарушением (ст. 132 п.6) при подаче иска (и не направление ответчику копии искового заявления)
08 февраля 2020, 09:25, вопрос №2677442, Наталья Викторовна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Где должно рассматриваться требование кредитора по сделке?
Прошу разъяснить следующую ситуацию: сделка между физ. лицами была заключена в 2011 году, спор рассматривал гражданский суд. В 2017 году в рамках дела о банкротстве ответчика арбитражным судом данная сделка была признана недействительной, по итогам пересмотра решения суда вышестоящими инстанциями дело вернулось на новое рассмотрение в тот же гражданский суд, но суд оставил дело без рассмотрения и направил его по подсудности в арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве ответчика. Я хочу подать частную жалобу на определение суда об оставлении заявления без рассмотрения, т.к. сделка была заключена до вступления в силу закона о банкротстве граждан, т.е. до 01.10.2015 года. На какие нормы закона можно сослаться и как обосновать? Помогите, пожалуйста, подскажите.
03 февраля 2020, 16:23, вопрос №2671294, Ольга, г. Пенза
1 ответ
Гражданское право
При подаче частной жалобы на определение суда нужно направлять копию сторонам?
Здравствуйте. С 1.10.2019 года при подаче иска в суд нужно прикладывать документы, подтверждающие направление иска всем сторонам по делу. Вопрос: А при подаче Частной Жалобы на определение суда нужно направлять копию сторонам?
20 января 2020, 20:22, вопрос №2653868, Ильгиз, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Может ли адвокат добиться поворота решения суда в данном случае?
Здравствуйте. У моей дочери 2 гр. инв. нетрудоспособная, но дееспособна. Биолог. отец не занимался ее воспитанием. не проживал с 2-ухлетнего возраста, ей 28 лет. Уклонялся от уплаты алиментов. алименты приходили не регулярно, маленькими суммами. На данный момент работает на севере, на вахте. у дочери по-мимо основного заболевания, заболевание сердца.Я подавала на доп. расходы ( сан-кур. лечение, обследование платное, платные лекарства). По псих заболеванию - выкупаю ежемесячно дорогостоящие препараты, уходит половина ее пенсии, т.к. эти препараты не входят в Фед. льготу, а те препараты, которые ранее были ей прописаны ее лечащим врачом и входили в Фед. льготу для нее были не эффективны и не помогали ей. сначала суд взыскал с него 50% доп. расходов он выплатил, потом он нанял адвоката - и суд - отменил свое решение и его адвокат сделала поворот суда - и все деньги, что он выплатил дочери - обратным ходом взыскали с дочери ему. Моя адвокат подал частную жалобу на определение суда - без вызова сторон - гор. суд продублировал решение мирового суда и с дочери взыскали все равно эти деньги. - 20 тыс МОЙ АДВОКАТ УКАЗАЛ СТ. 1109 " ГДЕ ГЛАСИТ - АЛИМЕНТЫ, ПЕНСИЯ, ПОСОБИЯ И ИНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СУММЫ НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБРАТНОМУ ВЗЫСКАНИЮ, ТАК КАК ЭТИ СУММЫ НЕВОЗВРАТНЫЕ". ЕСТЬ ЛИ ШАНС ПОДАТЬ КАССАЦИЮ? ИЛИ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ? МОЙ АДВОКАТ ГОВОРИТ - СМЫСЛА НЕТ 3%. ИЛИ ВСЕ ТАКИ ШАНС ЕСТЬ?
10 января 2020, 08:59, вопрос №2641280, Ирина, г. Курган
1 ответ
Гражданское право
Надо подать жалобу на определение суда или апелляцию?
Подскажите пожалуйста,подорвали заявление в центральный районный суд на рассрочку платежа. Отказали. Хотим подать в вышестоящий суд. Надо подать жалобу на определение суда илиопеляцию?
06 января 2020, 11:04, вопрос №2637900, Дарья, г. Комсомольск-на-Амуре
4 ответа
Гражданское право
Может ли быть подана частная жалоба на определение суда о назначении экспертизы?
Может ли быть подана частная жалоба на определение суда о назначении экспертизы (стоимость ремонта) в части: 1) вопроса экспертам (не тот, о котором я как ответчик ходатайствовал) 2) выбора экспертной организации (судья назначил не ту организацию, которую я предложил, дороже и дольше по срокам исполнения)
10 декабря 2019, 18:07, вопрос №2616218, Александра, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли подать ходатайство о недопустимых доказательствах и их исключении7
Здравствуйте! Т Суд первой инстанции принял в качестве доказательств заявление и вынесенное по нему 1,5 года назад отказное постановление, в которых изложено одно и тоже обстоятельство о замене замка и об отказе в выдаче ключей. При этом это обстоятельство не подтверждено соответствующими доказательствами :Актами управляющей компании о замене замка и об отказе. протоколом полиции о чинении препятствий и т.д. И эти якобы доказательства суд положил в основу решения суда. Меня по заявлению участковый не опрашивал и не знакомил с ним. Отказное постановление вынесено с нарушением закона. поэтому является недопустимым доказательством. А суд положил недопустимое доказательство в основу решения суда. Суд апелляционной инстанции проигнорировал мою жалобу и не удовлетворил ее. В исковом заявлении истец за моральный вред требовал 20 млн. руб. А суд первой инстанции отказал в возмещении морального вреда в размере только 20 тыс.руб., а по 19 980 000 рублей не отказал. Мое заявление об устранении описки по размеру морального вреда суд не удовлетворил, заявив. что это истец ошибся в размере вреда, а не суд. Я обратилась с частной жалобой на определение суда первой инстанции об отказе в устранении описки в суд апелляционной инстанции. Но только через четыре месяца этот суд отказал в удовлетворении частной жалобы. Суд апелляционной инстанции молча выбросил приложенные к жалобе доказательства, не вынося этот вопрос на обсуждение. при этом за ними во время совещания заходила в совещательную комнату секретарь, нарушив тайну совещания. Между тем, я в заседании суда первой инстанции не участвовала, не подавала возражения. встречное заявление, так как находилась в это время в другом городе и суд меня надлежащим образом не известил. Кроме того, до окончания срока кассационной жалобы осталось 1,5 месяца. а я не могу получить апелляционное определение. Можно ли подать ходатайство о недопустимости доказательств после принятия апелляционным судом решения и куда? Можно ли подать частную жалобу на определение апелляционного суда по моей частной жалобе и куда? Или лучше привести это нарушение в кассационной жалобе? Можно ли подать кассационную жалобу только приложив решение суда первой инстанции (так как у меня апелляционного определения нет и до конца срока не предвидится)? Правомерно ли суд апелляционной инстанции выбросил мои доказательства?
26 ноября 2019, 15:43, вопрос №2601147, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Гражданское право
Частную жалобу на определение о возврате из мирового суда нужно направлять помимо суда ответчику?
Определением мирового судьи от 19.09.19 мне вернули иск, получил его я только что т.е. уже в октябре. Как известно с 1.10.2019 произошли изменения в гпк рф, в связи с этим вопрос, частную жалобу на определение судьи помимо суда нужно так же направлять ответчику? или это касается только апелляций на решения суда?
24 октября 2019, 14:33, вопрос №2562503, Денис, г. Москва
7 ответов
Гражданское право
Городским судом была назначена судебная экспертиза, но оплату требуют с ответчика
В ходе процесса была назначена судебная экспертиза городским судом по собственной инициативе. Истец и ответчик возражали. Оплату экспертизы возложили на истца. Истец подал частную жалобу на определение суда. Верховный суд республики частную жалобу удовлетворил, перенес бремя оплаты экспертизы на ответчика. Есть ли смысл обжаловать данное определение? Какие железные доводы привести?
14 октября 2019, 07:42, вопрос №2548409, Диляра, г. Набережные Челны
2 ответа
Гражданское право
Повторная подача Частной Жалобы
Подал частную жалобу на определение суда общей юрисдикции. Торопился. Если например хочется подстраховаться (ну мало ли где в приложениях подпись не поставил), что бы не отказали, можно почтой (заказным с описью), повторно подать туже самую частную жалобу (с той же датой)? В суде как посмотрят на то, что две жалобы пришло? (успеваю подать повторно в срок).
04 сентября 2019, 10:04, вопрос №2497484, Oleg, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать ходатайство о продлении процессуального срока после подачи жалобы на определение суда
Суд принял определение о возвращении апелляционной жалобы. Срок для обжалования данного определения суда пропущен в связи с тем, что само определение направлено ответчику почтой и получено им со значительной задержкой. Жалоба на данное определение направлена также почтой. При этом ходатайство о продлении срока не приложено. Можно ли направить такое ходатайство позднее - или возможность упущена окончательно?
03 сентября 2019, 08:17, вопрос №2495717, Татьяна, г. Нижневартовск
1 ответ
Административное право
Пошлина при обжаловании определения суда
облагается ли пошлиной кассационная жалоба на определение суда первой инстанции при уже рассмотренной без оплаты частной жалобы? КАС
28 августа 2019, 16:09, вопрос №2489094, Ник, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Жалоба председателю Верховного суда РФ на отказ судьи ВС РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения
Задача: подать жалобу Председателю ВС РФ на отказ судьи ВС РФ передать первоначальную кассационную жалобу на рассмотрение. Вопросы: 1. Как написать в наименовании этой второй жалобы: касс. жалоба на определение судьи ВС РФ об отказе или " касс. жалоба на определение судьи ВС РФ об отказе, на решение 1 инстанции, определения облачного суда и президиума Областного суда"? 2. В просительной части писать: определение судьи ВС РФ об отказе в передаче на рассмотрение отменить и передать касс. жалобу на рассмотрение в судебном заседании кассационной инстанции"? Так? Нужно ли писать в какой именно кассац. суд прошу передать? Я не пойму какую кассация тут будет иметься в виду: суд. коллегия ВС РФ или Президиум областного суда? 4. Если председатель ВС РФ отменит отпреление судьи ВС РФ об отказе, то КАКАЯ жалоба будет передана на рассмотрение: первая касс. жалоба, зарубленная судьей ВС РФ или вторая, которая написана председателю ВС РФ (нашла в интернете информацию, что вторая жалоба должна быть «полноценная» и она по сути заменяет первую)? Но тогда я не понимаю: если рассматриваться будет вторая жалоба, то КАК это возможно вообще- в ней же нет полноценной просительй части с просьбой отменить решение первой инстанции и определения Областного суда и президиума Областного суда… Какое тогда требование они будут удовлетворять, если кассационная жалоба будет все- таки передана на рассмотрение?
23 августа 2019, 15:07, вопрос №2483067, Юлия, г. Москва
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.04.2020