8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купля-продажа земельных участков

Порядок оформления купли-продажи земельного участка в 2017 году предусматривает соблюдение прав и законных интересов сторон сделки, а также соответствие положений договора и действий по его заключению действующему законодательству. Чтобы гарантировать принципы прозрачности и достоверности сведений, законодательными нормами предусмотрен ряд императивных требований к форме, содержанию и порядку прохождения процедуры государственной регистрации в Росреестре РФ.

Предмет сделки - переход прав на земельный участок - предусматривает обязательное внесение данных об участвующих сторонах и характеристиках земельного участка в ЕГРН. К объекту сделки предъявляются отдельные требования, например, о наличии кадастрового идентификатора. В остальном же стороны вправе руководствоваться принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ) и заключать его на любых условиях.

Стороны обязаны прийти к соглашению и прописать в договоре все существенные условия, характерные для купли-продажи недвижимости (в соответствии со ст. ст. 554-555 ГК РФ к существенным условиям относится информация о предмете договора и его цена). В противном случае данный контракт не подлежит заключению, а в случае его подписания - регистрации и считается незаключенным до момента включения в него необходимых условий.

Предлагаем рассмотреть, как происходит оформление купли-продажи земельного участка по состоянию на 2017 год.

Порядок оформления сделки

Процедура оформления купли-продажи земельного участка начинается с подготовительного этапа, на котором покупатель должен проверить законность правоустанавливающих документов продавца на интересующий земельный участок. Законность правомочий собственника проверяется на основе предоставления свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости или выписки из ЕГРН (до 01.01.2017 года выдавалась выписка из ЕГРП). Покупатель может самостоятельно обратиться за актуальной выпиской из ЕГРН непосредственно перед заключением сделки. Кроме того, следует изучить сам документ, на основании которого произошла государственная регистрация прав собственности. Например, в случае приобретения права в рамках договора дарения договор может быть отменен на основании его ничтожности, срок исковой давности в данном случае составит 3 года. Чтобы избежать возможных проблем, покупатель может потребовать предоставления справок из психологического и наркологического диспансеров о состоянии здоровья первоначального дарителя недвижимости.

Следующей стадией оформления сделки купли-продажи земельного участка (целиком или его доли) является непосредственное подписание документа на бумажном носителе. Договор должен быть подписан в трех экземплярах с учетом необходимости предоставить один из них в распоряжение Росреестра РФ. Нотариального оформления купли-продажи земельного участка не требуется за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 42, 54 Закона № 218-ФЗ.

Подписанный сторонами договор купли-продажи недвижимого имущества не считается заключенным до момента его государственной регистрации, поэтому следующим шагом должно стать обращение в Росреестр или Многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Обращение в один из указанных органов заключается в подписании необходимых бумаг и передаче заранее подготовленного к подаче пакета документов. Если при подаче соблюдены все правила оформления договора купли-продажи земельного участка, стороны извещаются о дате, когда можно будет забрать итоговые выписки из ЕГРН с информацией о переходе права к новому владельцу. На этом процедура по оформлению договора купли-продажи недвижимости считается оконченной, а сделка - заключенной.

Документы

Пакет документов, необходимый для регистрации договора в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии РФ, включает в себя следующее:

  • заявление продавца и покупателя о прекращении права собственности и о внесении в ЕГРН информации о новом правообладателе соответственно (заявление представляет собой типовой бланк, который оформляется на месте ответственным специалистом Росреестра или МФЦ и предоставляется сторонам на подпись);
  • документы, удостоверяющие личность/полномочия продавца и покупателя (в случае, если стороной сделки выступает юридическое лицо, необходимо предоставить учредительные документы, наделяющие лицо правом представления интересов организации либо доверенность);
  • документ, подтверждающий приобретение права собственности на землю продавцом (договор, постановление исполнительного органа, решение суда, свидетельство о вступлении в наследство и пр.);
  • правоустанавливающий документ в отношении земельного участка (свидетельство о государственной регистрации/выписка из ЕГРН, которая предоставляется взамен свидетельства с 15.07.2016 года - ст. 28 Закона № 218-ФЗ);
  • сведения из кадастра недвижимости (кадастровая выписка);
  • выписка из Бюро технической инвентаризации в случае наличия на земельном участке строений;
  • нотариально удостоверенное согласие второго супруга на продажу указанного земельного участка, если со стороны продавца выступает физическое лицо, состоящее в браке;
  • подписанный сторонами оригинал договора купли-продажи недвижимого имущества;
  • акт приема-передачи земельного участка;
  • расписка в получении указанной в договоре сделки;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • иные документы.

Сроки оформления

Сроки оформления купли-продажи земельного участка варьируются в зависимости от ряда субъективных и объективных причин. Не считая времени, потраченного на составление и согласование условий будущего договора, начнем официальный отсчет с момента фактического подписания договора. Договор о переходе прав собственности на объект недвижимого имущества считается заключенным с момента его государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ). В законе не прописан императивный срок для обращения сторон в Росреестр с целью прохождения процедуры государственной регистрации. Однако следует иметь в виду, что до момента обращения у сторон не возникнет гражданских прав и обязанностей, предусмотренных подписанным договором.

Единственный фиксированный срок предусмотрен Законом № 218-ФЗ в рамках предоставления государственной услуги по регистрации прав собственности на недвижимое имущество - 7 рабочих дней с даты приема документов (ст. 16 Закона № 218-ФЗ). Если стороны обратились для регистрации в МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг, срок процедуры увеличится до 9 рабочих дней, из которых 2 рабочих дня отводятся для направления документов в Росреестр.

В целом, срок оформления купли-продажи недвижимости зависит от активности сторон и времени, затраченном на подготовку пакета необходимых для подачи в Росреестр документов. Прием в территориальных подразделениях Росреестра РФ осуществляется по предварительной записи, что не гарантирует подачу документов в день их подписания. Подача документов в МФЦ осуществляется в рамках живой регламентированной очереди, но большое количество специалистов гарантирует прием документов в день обращения.

Стоимость процедуры

Стоимость оформления договора купли продажи земельного участка складывается из нескольких слагаемых, итоговая сумма зависит от дополнительных услуг, оказываемых в рамках совершения сделки.

Самый бюджетный вариант цены на оформление купли-продажи земельного участка предусматривает только оплату государственной пошлины при прохождении процедуры государственной регистрации. Чтобы сэкономить на текущих расходах, вы должны обладать достаточными знаниями, чтобы самостоятельно и грамотно составить договор купли-продажи и сформировать пакет документов для подачи (при условии, что все документы уже имеются на руках). Кроме того, данный договор не должен быть объектом обязательного нотариального удостоверения, которое предоставляется на возмездной основе.

Если же вы испытываете трудности на каком-то из этапов оформления сделки, необходимо обратиться к помощи квалифицированных специалистов, которые окажут вам услуги по сопровождению сделки в рамках двустороннего договора на оказание возмездных услуг.

Таким образом, каждый участник правоотношений должен самостоятельно решить, сколько он готов заплатить за заключение сделки. Пренебрежение помощью сторонних специалистов чревато затягиванием процесса регистрации перехода права.

Последние вопросы по теме «купля продажа земельных участков»

Фильтры
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеется вот такая ситуация: два физических лица заключают договор купли продажи земельного участка
Всем добрый вечер! Имеется вот такая ситуация: два физических лица заключают договор купли продажи земельного участка, производят расчеты между сторонами, подписывают акт приема передачи недвижимого имущества, сдают документы на регистрацию в Росреестр. Росреестр приостанавливает сделку, в связи с тем что в условиях договора отсутствуют сведения о частичном ограничении земельного участка охранной зоной лэп, как вы могли догадаться продавец конечно же пропал. Что имеем сейчас, на руках уже не приостановка росреестра, а отказ в осуществлении государственной регистрации, денег нет, земельного участка нет. Теперь вопрос: заявлять требования о недействительности договора и применении последствий или признавать договор незаключенным? или требовать расторгнуть договор в связи с неисполнением стороной обязанностей по передачи предмета договора купли продажи так как и на настоящей момент он находится в собственности продавца. Задача вернуть день. P.S. участок под строительство ИЖС, лэп проходит по краю и ограничивает в использовании только 5 метров участка)
, вопрос №2689750, Иван, г. Краснодар
Земельное право
Нужен ли техпаспорт на хозпостройку при продаже участка в СНТ?
Нужно ли включать в договор купли продажи земельного участка в СТ хоз.постройку (есть кадастровый номер, но нет тех. паспорта)?
, вопрос №2565865, Ирина, г. Смоленск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Какие документы нужны для купли продажи земельного участка
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста какие документы должен предоставить продавец,при продаже земельного участка без дома для ИЖС, который он получил по наследству после смерти отца.
, вопрос №2450515, Лариса, г. Москва
Земельное право
Несоответствие цены за продажу земли в договоре купли продажи и платёжных документах
В договоре купли продаже земельного участка сума оплаты не совпадает, разница с суммой указанной в расписке; в договоре 1000260 руб. а в расписке1000250руб. какие могут быть последствия, при оформлении имущественого вычета.,и так дал..... Факт трудоустройства продавца обязателен , для получения имущественого вычета? Через какое время я могу повторно получить имущественый вычет продав повторно недвижимость.
, вопрос №2434814, Вадим, г. Анапа
Земельное право
Нужно ли разделять земельный участок в данном случае?
Нужно оформить куплю продажу земельного участка на 2их собственников.Какие документы нужны для этого? Нужно ли разделять земельный участок?
, вопрос №2426643, Роман, г. Прокопьевск
Земельное право
Как обязать продавца провести коммуникации к земельному участку?
В договоре купли продажи земельного участка (продавец ООО) имеется обязательство в срок до сентября 2018г. подвести к продаваемому земельному участку водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и проложить дорогу до земельного участка. Также в договоре указано, что все эти коммуникации и дорога включены в стоимость земельного участка. Естественно, что обязательства не выполнено. Продавец говорит, что нет финансов и готов вернуть деньги. Многие вернули стоимость земельных участков. Отец не хочет возвращать деньги, намерен строиться на купленном зем.участке. Вопрос: возможно ли по суду обязать продавца провести водоснабжение, газонабжение, отсыпать дорогу до участка? Если отец самостоятельно сделает скважину, можно ли будет взыскать эти убытки с продавца?
, вопрос №2356670, Надежда, г. Казань
Земельное право
Расторжение договора купли-продажи участка земли, купленного через агентство недвижимости
Здравствуйте! Покупали через агентство недвижимости.Документы в Росреестр подавали на регистрацию собственности: выписка есть. На каких основаниях мы можем расторгнуть договор купли продажи земельного участка?(фото ДКП приложено)
, вопрос №2339115, Ирина, г. Москва
Земельное право
Какие нужны документы неженатому продавцу при оформлении сделки купли-продажи земельного участка?
При оформлении сделки купли продажи земельного участка какие нужны документы продавцу если он не женат? и вообще нужны ли они?
, вопрос №2335875, Андрей, г. Москва
Земельное право
Нужен ли чертеж границ, если участок не межеван?
При купле продаже земельного участка , нужен ли чертеж границ , если участок не междеваный? Если нужен , как можно его восстановить ?
, вопрос №2239862, ирина, г. Волгоград
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок
Добрый день. В декабре в Росреестр сдали документы на регистрацию договора купли продажи земельного участка, мы покупатели. Предварительно с Росреестра заказали Выписку о об объекте недвижимости на Иванова (это наш продавец), где все прописано- что он правообладатель, что нет обременения, адрес, площадь, документ-основании (что он купил у Мухаметшиной 19 августа 2018 г.) дата регистрации и все остальное как полагается. Даже в Администрации города выдали этому Иванову, как собственнику, Уведомление-разрешение на строительство ИЖС от 10 октября 2018г. На сайте Росреестра проверили и также убедились , что все сделки зарегистрирванные Ивановым в Росреестре подлинные. В договоре-купли продажи между Мухаметшиной и Ивановы стоит печать Росреестра, ччто сделка зарегистрирована. Но нам отказали в регитрации купли-продажи участка у Иванова, сказали, что изначально земля на Мухаметшину была оформлена по поддельным документам. На вопрос как-же так вы сотрудники Росреестра зарегистрировали предыдущую сделку между Мухаметщиной и Ивановым. И почему именно мы теперь, отдав почти два миллиона рублей, остались крайними в цепочке? Ведь мы поверили данным с Росреестра, их Выписке, что документы у Иванова в порядке, они и сегодня в полном порядке, он собственник этого участка. Подскажите пожалуйста, как нам быть, сотрудники с Росреестра вообще не хотят даже общаться с нами, говорят идите с суд и судитесь с продавцом. Несут ли ответственность руководители Росреестра, когда их сотрудники перед нами зарегистрировали сомнительную сделку, выдавали ранее кадастровый паспорт на участок, чем нас ввели в заблуждение, если это можно так назвать. Если все документы не были в порядке у продавца, мы бы и не покупали.
, вопрос №2225753, Анастасия, г. Тюмень
Земельное право
Нужно ли присутствие продавца для регистрации прав собственности на участок, если есть ДКП?
Если имеется договор купли продажи земельного участка составленный адвокатом, для перерегистрации прав собственника в мфц, требуется ли, присутствие при этом продавца? 
, вопрос №2155690, alex, г. Москва
Земельное право
С чем связана задержка документов с МФЦ в данной ситуации?
2 октября провели сделку купли продажи земельного участка через мфц. Дали расписку в которой корондашом написано забрать 12.10.2018. Придя 25.10.2018 мне ответили что документы не готовы, когда будут неизвестно, и что некоторые ждут с августа. Подскажите пожалуйста какие мои действия в дальнейшем??? Спасибо.
, вопрос №2149145, Алексей Александрович Круглов, г. Волгоград
Земельное право
Можно ли оформить договор купли-продажи земли в рассрочку с поэтапной оплатой?
Ситуация следующая. нашел классный участок, но как обычно денег на него нету. Продавец не против рассрочки, по его словам в скором времени за их счет будут там сделаны и дороги, и все коммуникации. Вопрос, можно ли и как составить договор купли продажи земельного участка в рассрочку с поэтапной оплатой? мне по факту это из головы выдумывать прийдется, что является этапом? или есть форма на этот случай. (типовой договор я могу в инете скачать - речь идет именно об этих этапах) к примеру, авансовый платеж - 100 000р, следующие 100 000 р при окончании постройки дороги, следующий подведение к участку электричества итд + можно ли требовать с продавца оформление земли сразу на меня? если да то как, если нет, то как себя обезопасить? Буду благодарен за помощь
, вопрос №2103368, Роман, г. Калининград
Земельное право
Как быть, если мэрия подает кассационную жалобу?
Помогите пожалуйста. Мы два суда выиграли. Мы получили исполнительный лист.отдали судебным приставам, после этого администрация выслала нам проект договора купли продажи земельного участка, но через 10 дней нам по почте с уведомлением от Мэрии высылают, что они подают кассационную жалобу. Какой процент в кассации?
, вопрос №2027964, oleg, г. Санкт-Петербург
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли права администрация не вернуть деньги в случае отмены аукциона?
Заявитель согласен с тем, что организатор продажи имущества не несет ответственности за ущерб, который может быть причинен заявителю отменой аукциона, а также приостановлением организации и проведения аукциона на право заключения договора купли продажи земельного участка расположенного по адресу:__________________________________________________________________________________________. в случае, если данные действия осуществлены во исполнение поступившего от уполномоченного органа решения об отмене аукциона, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами.
, вопрос №1939481, Елена, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.02.2020