Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Налог на наследство

При получении какого-либо имущества от умершего, у правопреемников нередко возникает вопрос, является ли оно доходом и нужно ли платить с него 13% налога?

Основные вопросы налогообложения наследственного имущества мы рассмотрим в данной статье.

Какое наследство облагается налогом?

До 2006 г. данное имущество признавалось доходом, поэтому оно облагалось налогом на прибыль (НДФЛ). Однако, после внесения ряда изменений в положения Налогового кодекса РФ, практически любая наследственная масса в настоящее время освобождается от уплаты НДФЛ.

На сегодняшний день существует лишь небольшая часть наследственных прав, которая облагается НДФЛ. Они представляют собой права на доходы, полученные в результате создания:

  • предметов искусства;
  • изобретений;
  • литературных произведений;
  • научных трудов;
  • промышленных образцов.

При получении подобного наследства, правопреемник обязан уплатить 13% его стоимости в пользу государства. Никакое другое имущество НДФЛ облагаться не может.

Однако, следует понимать, что субъект освобождается от уплаты налогов исключительно в рамках приобретения прав на собственность. После вступления в наследство, правопреемнику придется каждый год платить соответствующие налоги (в частности - налог на имущество), которые будут взиматься с него не как с безвозмездного приобретателя, а как с нового владельца вещи (квартиры, земельного участка, автомобиля и т.д.).

Налог на имущество по наследству

Несмотря на отмену обязанности по уплате НДФЛ, правопреемники не освобождаются от других расходов. В частности, в государственную казну придется уплатить определенную сумму (пошлину) за получение наследства, а также за переоформление того или иного имущества.

Примерный перечень стоимости оформления наследства представлен ниже:

  • если заявление о принятии наследства направляется по почте, за нотариальное подтверждение подлинности подписи заявителя на документе взыскивается пошлина в размере 100 рублей (п. 21 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ));
  • если собственность переходит к ребенку, мужу, жене, родителю, родному брату или сестре умершего, за выдачу свидетельства о праве на наследственное имущество (согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ), необходимо будет заплатить 0,3% от его цены (но не более           100 000 рублей), а если оно переходит к иным лицам - 0,6% цены унаследованного (но не более 1 000 000 рублей);
  • за нотариальную охрану наследственной массы оплачивается пошлина в размере 600 рублей (п. 23 ст. 333.24 НК РФ);
  • если нотариус принимает в депозит наследственные денежные средства, устанавливается тариф, равный 1000 рублей (п. 8 ст. 22.1  “Основ законодательства Российской Федерации о нотариате”, утв. ВС РФ 11.02.1993г. №4462-1).

Кроме того, в некоторых случаях могут возникать и иные издержки, например, если раздел собственности будет осуществляться через суд:

  • при обращении в судебный орган с требованием о восстановлении пропущенного срока, предусмотренного для принятия унаследованного, необходимо уплатить в бюджет государства 300 рублей  (для физических лиц) или 600 рублей (для лиц юридических);
  • при рассмотрении споров, касающиеся раздела наследства либо прав на него, в зависимости от цены судебного иска (то есть стоимости оспариваемого имущества), размер пошлины будет варьироваться от 400 рублей до 60 000 рублей (ст. 333.19 НК РФ).

Некоторые категории граждан полностью освобождены от уплаты пошлины за оформление наследства. Согласно ст. 333.38 НК, к ним относятся следующие лица:

  • родственники и иные правопреемники, проживавшие совместно с наследодателем на момент его смерти, и которые продолжают жить в том же месте;
  • правопреемники погибшего в процессе несения службы в полиции, а также в военных и иных государственных или общественно значимых ведомствах, лица;
  • наследники усопшего, который относился к категории репрессированных;
  • дети умершего, если они не достигли возраста 18 лет, либо являются недееспособными;
  • наследники, которые по состоянию здоровья находятся под контролем опекунов;
  • правопреемники доходов, полученных в результате действия авторского права (в денежной форме или форме банковских вкладов) усопшего;
  • наследники, получающие пенсионные накопления или страховые выплаты покойного;
  • малоимущие граждане, чей ежемесячный доход меньше, чем размер минимальной оплаты труда.

Засвидетельствовать наличие вышеперечисленных обстоятельств следует документально, обратившись к нотариусу .

По завещанию

Оформление завещания дает человеку возможность отписать свою собственность тому, кому он пожелает, а также лишить права на получение его имущества конкретных лиц. Вопросам правопреемства по завещанию посвящена гл. 62 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

Чтобы документ имел юридическую силу, необходимо оформить его в установленном законом порядке. Основными требованиями в данном являются следующие:

  • письменная форма, заверенная нотариусом или иным уполномоченным на такие действия лицом, либо двумя свидетелями;
  • документ должен быть составлен гражданином лично и выражать его добровольное волеизъявление;
  • процедура совершается лицом, дееспособным на момент ее проведения;
  • завещать можно только то имущество, которое состоит в личной собственностью гражданина.

Законодатель не ограничивает круг лиц, которым может быть завещана собственность. Помимо обычных граждан (которые не обязаны иметь родственные связи с умершим), завещатель имеет право передать свое имущество после смерти юридическими лицами и даже государству.

Имущество может быть передано правопреемникам как полностью, так частично - все зависит от воли завещателя. В случае, если наследников несколько, он вправе указать, кому и какая часть собственности должна принадлежать после его смерти.

Доли правопреемников по завещанию могут быть неравными.

Завещатель также может предусмотреть передачу прав от одного наследника к другому, если первый умрет до вступления в наследство.

Если у гражданина при жизни имеются какие-либо обязательства, их выполнение он может наказать своим правопреемникам, оформив завещательный отказ (например, предоставить своему супругу право пожизненного проживания в квартире, отписанной по завещанию иным лицам). Такая форма позволяет защитить близких завещателю людей от изменения условий жизни в его отсутствие.

Информировать кого бы то ни было о своих посмертных распоряжениях человек не обязан. Тайна также должна храниться нотариусом и свидетелями составления документа.

Если завещание составлено в закрытой форме, его разглашение не допускается до момента смерти гражданина. В данном случае о содержании документа неизвестно даже нотариусу. Он принимает конверт, в который вложено завещание, заверяет его, и вскрывает только в течение 15 дней с момента открытия дела.

Несмотря на то, что нотариус является лишь исполнителем воли умершего, он обязан охранять права тех лиц, которые должны получить часть имущества в любом случае. К данной категории относятся следующие граждане:

  • дети до 18 лет;
  • дети любого возраста, если они являются нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители и супруг;
  • иждивенцы, которые находились на содержании усопшего более года до момента смерти.

Их доля должна быть учтена в любом случае, будь это наследование по завещанию или по закону. Оплата пошлины за полученное по завещанию наследство производится исходя из расчетов, установленных п.22 ст.333.24 НК РФ.

Без завещания

Порядок наследования без завещания (по закону) предполагает распределение имущества усопшего между его родственниками, поскольку он не оставил распоряжений о том, как должна быть поделена его собственность.

Законные основания (гл. 63 ГК РФ) имеют силу даже при наличии завещания, если документ не учитывает обязательных долей, составлен в нарушение юридических норм, либо определяет претендентов только на часть имущества.

Кроме этого, наследование по закону при составленном завещании наступает при наличии следующих обстоятельств:

  • к моменту вступления документа в силу наследников и их правопреемников уже нет в живых;
  • наследники официально отказываются от получения наследства, либо не заявляют о своих правах в положенный полугодовой период;
  • правопреемники признаны недостойными и отстранены от наследования по завещанию.

Для наследования такого типа установлен принцип очередности - чем ближе степень родства правопреемника и покойного, тем выше вероятность получения наследства.

Всего в законодательстве выделено 7 очередей родства (ст.1141 – 1145 ГК РФ). Они призываются по порядку, начиная с первой. Первоочередное право имеет семья наследодателя - супруг или супруга, родители и дети умершего.

Место проживания близких родственников и фактические отношения с покойным в данном случае не имеют значения.

В рамках одной степени родства имущество делится на равные доли, в зависимости от количества правопреемников.

Данный порядок не зависит от того, необходимо разделить все имущество или только его часть.

Закон не делает различий в размере госпошлины между наследством, которое получено по закону, и тем, которое правопреемник получает по завещанию.

Несмотря на это, общий порядок наследования по закону часто не предполагает оплаты госпошлины правопреемниками, так как работают льготы, дающие семье, проживающей совместно с наследодателем, право не оплачивать сбор. Однако, если в наследство вступают дальние родственники, госпошлина оплачивается в том объеме, который установлен для данной очереди.

Размер налога

Как уже говорилось выше, в процессе получения доли имущества умершего, вне зависимости от ее характеристик, наследники освобождаются от обязанности уплаты НДФЛ.

Необходимо отметить, что после официальной ликвидации налога, процедура получения наследства перестала быть крайне затратной, а это стимулирует граждан все чаще заявлять свои права. До введения данной нормы, процедура вступления в наследство, ввиду своей дороговизны, была абсолютно непопулярна.

Кто платит?

Наследственная масса не может облагаться налогом, вне зависимости от лица, претендующего на ее получение. В данном вопросе не играет роли, каким образом осуществляется наследование. Имущество может быть передано как с учетом степени родства, и на условиях посмертных распоряжений умершего - платить НДФЛ не придется.

Похожие темы

216 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «налог на наследство»

налог на наследство
Искать

Как быть, если брат хочет, чтобы мы отказались от наследства?

Добрый день, у меня умер отец, наследники первой очереди я 2 брата и бабушка(мать умершего). Я на данный момент в декрете. Сама проживаю в другом городе. Брат хочет чтобы мы отказались от наследства, чтобы было меньше бумажной волокиты. Тем более,...

27 Ноября 2019, 04:32, вопрос №2601571 Елена, г. Дальнегорск

Должна ли я оплачивать налог за наследство от бабушки по завещанию?

Добрый день,должна ли оплачивать налог на наследство от бабушки по завещанию,если я всегда была прописана в наследуемом объекте (квартире) вместе с бабушкой и проживаю (прописана) до сих пор.

24 Июня 2019, 10:11, вопрос №2410106 Ирина, г. Новосибирск

Получите совет юриста за 15 минут!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как можно зарегистрировать право собственности на 1/2 долю квартиры?

В 1998 г. после смерти отца я получила в наследство 1/2 долю квартиры. Есть свидетельство о вступлении в наследство от нотариуса. Налог на наследство с меня не взяли - жилье было единственным и я в нем проживала на момент смерти отца. Как мне теперь...

31 Декабря 2018, 02:15, вопрос №2213431 Татьяна, г. Москва
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Порядок оплаты налогов за наследство для нерезидента

Добрый вечер! На днях получу наследство от отца в СПб, 1/2 часть, я живу в Швеции, надо ли мне платить налог на наследство, а при продаже квартиры налог на продажу, если я поняла правильно, нотариуса, то я должна заплатить 2 раза по 30%, один налог...

07 Октября 2018, 00:32, вопрос №2126876 Мария Иванова, г. Санкт-Петербург

Возможна ли оплата налога за наследование квартиры по инвентаризационной стоимости?

Добрый день! Могу ли оплатить налог на наследство (квартира) по инвентаризационной стоимости и в праве ли нотариус мне в этом отказать (она говорит, что можно только по кадастровой или оценочной)?

11 Сентября 2018, 16:14, вопрос №2103002 Елена, г. Москва

Какие налоги предусмотрены при оформлении наследства?

Маме 73 года, мы с сестрой наследники 1й очереди. У мамы в основном из ценного имущества: 1) 3-комнатная квартира в Москве (приватизированная, прописана там одна мама), 2) крошечная дача в МО (при этом земля даже не оформлена в собственность, а...

22 Мая 2018, 15:01, вопрос №2002979 Татьяна, г. Москва

Вступление в наследство граждан, постоянно проживающих вне России

Постоянно прожибаю за границей. Мама в преклонном возрасте является владелицей квартиры. Оформила на меня завещание на квартиру. В соответствии с существующим законадательством могут ли возникнуть сложности со вступлением в наследство, если...

10 Марта 2018, 04:04, вопрос №1930184 Виктория, г. Волгоград

Как подтвердить фактическое проживание в квартире мужа?

Здравствуйте.Как я могу подтвердить факт проживания 36 лет в квартире умужа? Квартиру нам дали на семью.В 1991 году мы сделали родственный обмен с его матерью.Фактически я как проживала с 1981г так до сих пор проживаю по адресу мужа.Он умер и при...

23 Января 2018, 16:44, вопрос №1881717 Евгения, г. Нарьян-Мар

Справка о налоге (сборе) на наследство в грузии

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ЛЕЧУ В ТБИЛИСИ ПОЛУЧАТЬ УЖЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА (ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ В СТАРОМ ФОНДЕ) - ОКОЛО 6 МЕСЯЦЕВ НАЗАД УМЕРЛА РОДНАЯ СЕСТРА В ГРУЗИИ, ОКОЛО 5 МЕСЯЦЕВ НАЗАД ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ У НОТАРИУСА В...

19 Октября 2017, 22:07, вопрос №1785992 антон, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какой налог нужно заплатить при вступлении в наследство в другом государстве?

Добрый день! Гражданка России получила в наследство от родного брата (гражданина Казахстана) квартиру в Казахстане и участок земли. Какой налог на наследство она должна заплатить?

13 Октября 2017, 14:11, вопрос №1779450 Альбина, г. Самара

Как оформить наследство и нужно ли платить пошлину/налог?

Моя мама владелец приватизированной квартиры умерла когда мне было 11 лет, в наследство должен был вступить отец(они не были в официальном браке), но он так и не вступил, мы прожили в этой квартире 20 лет без оформленного наследства, сейчас мы...

19 Июня 2017, 15:35, вопрос №1671771 Мария, г. Петрозаводск

Обязаны ли мы все платить налог, если не хотим делить наследство?

Если мы не хотим делить наследство отца(дом), а сделать его только на маму, обязаны ли мы каждый платить налог на наследство и оформлять свою долю?

07 Июня 2017, 12:15, вопрос №1660319 Василиса Мизюкаева, г. Павловский Посад

Действительно ли отменен налог на наследство?

Я слышала,что налог на наследство отменён,правда ли это?Надо ли как то переоформлять на детей недвижимость сейчас(мало ли что случится),по завещанию или как то по другому ?

29 Мая 2017, 21:51, вопрос №1651180 Людмила, г. Санкт-Петербург

Налоги в Узбекистане на наследство

В Узбекистане, г. Ташкенте умерла тетя, гражданка Узбекистана. Завещания не оставила. Я ее племянник, гражданин России. При вступлении в наследство (квартира) я должен буду уплатить налоги? Какова сумма налога. И далее , если я сразу продаю...

25 Мая 2017, 10:26, вопрос №1646934 Владимир, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Должна ли я буду платить налог на получение в наследство квартиры

Здравствуйте! Я являюсь наследницей первой очереди (дочь). Всю жизнь с мамой проживаем совместно в одной квартире. Прописана. Квартира приватизирована на маму. При оформлении/получении наследства, должна ли я буду платить налог на получение в...

15 Мая 2017, 20:39, вопрос №1636860 Анна, г. Тюмень

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут