8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Когда покупатель не может в данный момент приобрести недвижимость, но хотел бы это сделать позднее, он должен заключить с продавцом предварительное соглашение, внеся задаток. Оно позволит ему не только узаконить дальнейшие действия, но и обезопасить себя от конфликтных ситуаций. К сторонам такого договора относятся физические и юридические лица – будущий или нынешний собственник квартиры и её застройщик.

Именно для этого и заключается предварительный договор купли-продажи квартиры. В нем стороны обязуются в будущем провести сделку, связанную с продажей жилья, на тех условиях, которые были изначально закреплены. Это относится к цене, которая не может быть позже изменена, а также к параметрам и характеристикам жилого помещения.

Для чего необходим

Предварительный договор используется, если:

  • у покупателя нет нужной суммы для приобретения квартиры;
  • продавец не имеет пока нужных документов;
  • в момент заключения основной сделки одна из сторон отсутствует.

Заключение предварительного договора регулирует ст. 429 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Если позже будет оформляться основное соглашение, в нем будут те же условия.

Форма

Такой документ должен иметь только письменную форму. Заверять его нотариально не обязательно, но для большей уверенности сделать это можно по соглашению сторон. Текст его должен быть четким, понятным и лаконичным, без неточностей и двусмысленностей.

Предмет

Предметом этого соглашения является обязанность сторон подписать основной договор купли-продажи квартиры в будущем. С целью заключения такого соглашения нужно иметь на руках:

  • документы, удостоверяющие личности сторон;
  • кадастровый или технический паспорт на недвижимость;
  • документы, удостоверяющие право собственности на квартиру.

Содержание

В документе, кроме его предмета, должны быть отражены:

  • условия сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты и передачи объекта в собственность;
  • сумма задатка – если он есть.

Стороны могут добавить в предварительный договор пункт о его аннулировании. Если же такого пункта нет, то в случае отказа одной из сторон от выполнения условий документа вторая может подать исковое заявление в суд и возместить при этом материальный и моральный ущерб.

Наличие существенных условий

К обязательным существенным условиям предварительного договора относятся:

  • полный адрес (государство, населенный пункт, улица, дом и номер квартиры) объекта;
  • общая площадь объекта с учетом площади каждого помещения и его технические характеристики;
  • стоимость в любой валюте и способы передачи денег. При оформлении рассрочки нужно указать конкретные даты поступления платежей;
  • способы решения спорных вопросов и штрафные санкции в случае невыполнения условий соглашения;
  • срок действия;
  • срок подписания основного договора;
  • дата подписания;
  • полная расшифровка подписей сторон.

Срок действия

Когда стороны заранее определяют срок, в течение которого будет подписан основной договор, то это условие должно соблюдаться. Если же точная дата не была установлена или пока неизвестна, предельный срок между подписанием основного и предварительного документов равен 12 месяцам, согласно ГК РФ.

Бывает, что оговоренный срок подписания основного соглашения еще не наступил, но к продаже объекта уже все готово. Тогда сторонам ничто не мешает официально оформить сделку.

У покупателя в момент окончания изначально обозначенного срока может не быть денег. В этом случае при отказе продавца продлить время действующего соглашения он вправе обратиться в суд и потребовать от покупателя компенсацию за потерю времени. Если покупатель внес предоплату и не заключает основное соглашение, то по условиям предварительного деньги ему можно не возвращать.

Ошибки и нюансы при составлении

Нередко при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры покупатель не учитывает возможных трудностей и ошибок.

Покупатель всегда должен помнить о том, что нарушать условия договора нельзя. В противном случае он может понести убытки.

Некоторые строительные компании, чтобы сохранить потенциального покупателя, могут предложить заключить предварительное соглашение при отсутствии сданного в эксплуатацию жилья. Такие действия будут противоречить закону, так как не сданное в эксплуатацию жилое помещение не может стать объектом недвижимости.

В некоторых случаях предварительные договоры купли-продажи квартиры признаются судами недействительными из-за допущенных в них ошибок. Именно поэтому следует хорошо продумать о его содержании и внимательно проверить его на соответствие закону.

Образец

Чтобы правильно составить предварительный договор купли-продажи недвижимости, можно обратиться на официальные

Последние вопросы по теме «предварительный договор купли продажи квартиры»

Фильтры
Недвижимость
Где подписывать предварительный договор купли продажи квартиры под ипотеку?
Здрпвствуйте! Где подписывать предварительный договор купли продажи квартиры под ипотеку?
17 июня, 22:12, вопрос №3056554, ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Договорное право
Оформили на одного члена семьи, а хотели переделать на 2-х?
Можно ли переделать предварительный договор купли продажи квартиры, т.к. оформили на одного члена семьи, а хотели переделать на 2-х?
07 января, 22:35, вопрос №2955337, Оксана, г. Белгород
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Какие выходы из данной ситуации?
Могу ли я как продавец расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры в одностороннем порядке? Я готов отдать покупателю задаток в 2-м размере. Покупателю письмо с извещение о расторжении договора отправил, но он отказывается и подал на меня в суд. Какие выходы из данной ситуации?
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933007, алекс, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Недвижимость
Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом
Здравствуйте. Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры. Для продажи мне необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на продажу от жены. Жена отказывается продавать, хотя до этого была не против. В предварительном договоре купли продажи с покупателем прописано: «Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей. В случае неисполнения условий настоящего договора по вине Покупателя, сумма задатка возвращается в двойном объеме.» Сделка срывается, но могу ли я отказаться от возврата суммы в двойном размере на данном этапе? Как я понимаю, сделка срывается не по моей вине, я то согласен продать?
05 декабря 2020, 13:10, вопрос №2928686, Андрей, г. Новороссийск
2 ответа
Договорное право
Можно ли расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, если был указан срок сдачи документов
Можно ли расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, если был указан срок сдачи документов на регистрации , но он просрочен по причине неправильно оформленных документов по ипотеке Покупателем ?
27 сентября 2020, 17:04, вопрос №2871542, Анжела, г. Сыктывкар
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Договорное право
Как вернуть залог по истечению срока ПДКП
Приватный вопрос.
01 мая 2020, 09:13, вопрос №2760780, Максим, г. Оренбург
18 ответов
Недвижимость
Правомерно ли внести в основной договор пункт о сроках зачисления на мой р/с средств аккредитива?
Заключили предварительный договор купли продажи квартиры. Я продавец. Покупатель с ипотекой. Банк одобряет ипотеку и ставит условия. Электронная регистрация через банк и передача денег через аккредитив. Покупатель просит вместе с основным договором составить договор купли-продажи на неотчуждаемые улучшения. Но деньги по этому договору я получу виртуально))) В основном договоре указан любой способ получения кредитных средств без указания аккредитива, мест и дат. Договор аккредитива мне предлагают для ознакомления на сделке. Сделку ведёт нанятый мною риелтор. Моя просьба внести в основной договор пункт о сроках зачисления на мой р/с средств аккредитива, и также о вероятной ситуации что при определенных независимых от меня обстоятельств я не смогу воспользоваться этими средствами(допустим банк что то заподозрит и заблокирует мой счёт) - что в принципе не зависит от меня и на что я повлиять не могу - и что в случае не открытия банком аккредитива или блокировании им средств уже на моем счёте - чтобы сделка была недействительной. Ответ юриста, что договор стандартный и банк иначе не одобрит ипотеку. Если меня не устраивает то должен оплатить услуги агентства и вернут задаток в 2-м размере. Я не против продать. Я хочу чтобы была зафиксирована конкретика в способе и сроках получения мною денег. Причем получается даже если в договор купли продажи они вносят мои пожелания, то банку они не важны. Потому что его нет в договоре. И деньги отдаст по условиям аккредитива, а это уже его стандартный договор и он менять не будет. Просто не даст ипотеку. И со слов юриста и покупателя я саботирую сделку. Я уже смирился с 2-м задатком. Хотя конечно жаль просто так отдавать. Только потому что банк не даёт покупателю ипотеку Почему я ещё должен оплатить услуги агентства, если я обратился к ним для продажи своей квартиры, для представления моих интересов. Квартира не продана, нужно помочь получить ипотеку. А что покупатель мне брат/сват, что я должен рисковать своим имуществом.
16 февраля 2020, 09:26, вопрос №2686520, Предварительная задумчивость, г. Казань
3 ответа
Договорное право
Должны ли мы отдавать задаток в двойном размере, если срок действия предварительного договора истёк?
Здравствуйте. Я, Ксения. У меня такая беда муж заключил предварительный договор купли продажи квартиры 1 августа 2019 года. Срок действия этого договора указан до 30 октября 2019 года. Взял задаток 200 тысяч рублей. После 30 октября 2019 года, он рассказал мне что так сделал и мы передумали продавать квартиру. Сейчас покупатель по данному договору требует задаток в двойном размере. Должны ли мы отдавать задаток в двойном размере если срок действия предварительного договора купли продажи истёк? Считается ли данный пдкп не действующим? Как мне поступить в данной ситуации?
12 февраля 2020, 19:58, вопрос №2682966, ксения, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли вернуть задаток за дом и прекратить договор?
Здравствуйте.был заключён предварительный договор купли продажи квартиры с передачей задатка.дата заключения сделки не наступила.но обнаружили трещины в стенах дома,возле окон .дважды смотрели квартиру в темное время суток и не видели трещин.возможно ли вернуть задаток и прекратить договор ?
17 декабря 2019, 18:26, вопрос №2623441, любовь, г. Киров
2 ответа
Недвижимость
Каким документом оформлять передачу аванса только через агентство недвижимости?
Здравствуйте. я работаю риелтором и возникла неприятная ситуация на работе когда покупатели передали аванс продавцу.продавец их успешно потратил а квартиру продавать отказался. естественно эти деньги покупатели получат через суд, т.к. был предварительный договор купли продажи квартиры и ответственность там предусмотрена. НО хотелось бы на будущее подписать какой то документ между покупателем продавцом и агентством недвижимости, чтобы аванс/задаток по предварительному договору хранились в агентстве.чтобы все были спокойны.
07 ноября 2019, 07:21, вопрос №2578917, Ксения, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Могут ли покупатели настаивать на подписании основного договора, если сроки еще не подошли?
если в предварительном договоре купли продажи квартиры указан срок не позднее которого должен быть подписан основной договор купли продажи могут ли покупатели настаивать на подписании дкп раньше этого срока так как все документы готовы?
16 октября 2019, 10:43, вопрос №2551750, Роман, г. Рязань
1 ответ
Все
Как не платить двойной задаток?
Здравствуйте. Вопрос про возврат задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры, но я решил отказаться от продажи. В предварительном договоре прописано следующее : 1 В обеспечении исполнения обязательств настоящего договора Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей, настоящая сумма входит в стоимость продажной цены вышеуказанного Обьекта. 2. - сумму в размере 50000 рублей Покупатель внес из личных средств, до подписания настоящего Предварительного договора. Покупатель обязуется при подписании настоящего договора передать продавцу денежную сумму в размере 50000 рублей в соответствии с п.1 настоящего договора. В дополнении к этому договору составлена РАСПИСКА в получении денежных средств, где написано ПОЛУЧИЛ задаток в размере 50000(прописью) от такого то. ФИО подпись (паспортные данные внесены, за что получил тоже прописано.Прописью только сумма и ФИО подпись. И вот вопрос, нигде (предварительном договоре, расписке) не прописано что Продавец отказавшись от сделки должен вернуть "задаток" в двукратном размере, в расписке о получении денежных средств (странно что и тут же звучит слово задаток), нет ни одной ссылки на пункты закона по возврату двойного размера. Могу ли я отказаться от возврата в двойном размере на данном этапе? На сколько знаю что для подтверждения Задатка необходим документ Соглашение о задатке? или это формальность и суд решит в сторону покупателя?
10 сентября 2019, 17:12, вопрос №2505283, илья, г. Сургут
1 ответ
Договорное право
Расторжение предварительного договора купли-продажи, который подписал не продавец
Здравствуйте,я подписала предварительный договор купли продажи квартиры ,и внесла задаток 70000.Самого продавца не видела ,только документы на квартиру,которые показал представитель .и дело в том ,что в договоре задатка расписалась другая женщина,сказав что она бухгалтер продавца,он ведёт ИП ,и вывески не было в месте подписания основного договора .Т.е. договор задатка подписал не сам продавец ,у меня на руках копии документов - выписка из ЕГРП на квартиру ,разрешение на строительство,о вводе дома в эксплуатацию .Но я сомневаюсь в дальнейшей честности продавца.Как теперь вернуть свои деньги и расторгнуть предварительный договор?
22 декабря 2018, 17:01, вопрос №2206931, Ольга, г. Армавир
1 ответ
Договорное право
Продажа квартиры с заключением предварительного договора купли-продажи
Надо ли заверять предварительный договор купли продажи квартиры с задатком у нотариуса? И какую формулировку правильнее указать в договоре 《задаток》 или 《аванс》?
16 декабря 2018, 13:31, вопрос №2200493, Татьяна, г. Пермь
3 ответа
Договорное право
Кто составляет предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке?
Кто должен составлять Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке, нотариус или можно самим по образцу составить ?
11 июля 2018, 14:08, вопрос №2049811, Бурлият, г. Моздок
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 17.06.2021