Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Определение арбитражного суда

Споры, возникающие в сфере экономики и предпринимательства, если иными способами их решить не удалось, разрешаются в арбитражном суде. В этой статье мы расскажем об определениях, которые выносятся арбитражными судами.

Что такое определение, как оно выносится и оформляется

Суды имеют право принимать постановления, или акты, называемые определениями. Принимаются такие документы по различным поводам, связанным с ведением процесса. Особенностью является то, что они не содержат решений по существу разбираемого дела. Выносятся определения, по большей части, в совещательной комнате. Однако те из них, что оформляют в протоколе, можно принимать прямо в зале суда. Порядок установлен ст. 184 АПК РФ.

Определения имеют разное содержание. Их можно разделить на следующие группы: подготовительные, пресекательные, заключительные и частные.

Подготовительными являются определения, которые предназначены для решения процессуальных вопросов. Целью вынесения таких документов является подготовка процесса, обеспечение его нормального течения, а в конечном итоге - обеспечение вынесения обоснованного решения на основе законодательства. Подготовительными являются определения, назначающие экспертизы, привлекающие к процессу дополнительных участников, устанавливающие необходимость проведения осмотров на месте и т.п.

Пресекательными являются определения, напротив, ведущие к остановке производств по судебным делам и недопущению возникновения новых дел. Пресекательные постановления могут оставлять дела без движения, содержать отказ в приеме заявления, прекращать процесс по начатым делам и т.п. Обычно они связаны с тем, что заявитель обратился в суд, не имея для этого достаточных оснований. Принимать такие постановления судья имеет право единолично.

Заключительными определениями судов процессы также прекращаются, но происходит это по другим причинам. Обычно такие постановления выносят, когда истец отказался от своего иска в силу заключения мирового соглашения с другой стороной спора.

Частными являются определения, не относящиеся к рассматриваемому спору. Если в судебном процессе выясняются обстоятельства, которые требуют вмешательства правоохранительных, государственных, муниципальных и иных органов власти, не имеющие прямого отношения к делу, выносится частное определение. Оно передается в те органы, которые обязаны предпринять действия.

Оформляются определения арбитражных судов либо в протоколе ведущегося процесса, либо отдельным документом - актом. Если создается акт, то его необходимо оформить электронным документом, но с обязательным изготовлением экземпляра на бумаге. Если суд по техническим возможностям не способен этого сделать, акт оформляют на бумаге. В виде акта должны оформляться все определения, которые позволяет обжаловать АПК РФ.

Определения, оформляемые в протоколе, разрешается принимать непосредственно в зале суда, не уходя в комнату для совещаний.

В таком документе обязательно указываются следующие данные:

  • место его принятия и дата;
  • название суда, все лица, входящие в его состав, а также лицо, ответственное за ведение протокола;
  • номер дела и его наименование;
  • все лица, являющиеся сторонами процесса, для организаций - их наименования;
  • содержание вопроса, потребовавшего вынесения определения;
  • указание мотивов, на основании которых суд пришел к определенному выводу;  
  • сам вывод, сделанный в результате изучения вопроса;
  • вопросы обжалования определения (возможность, порядок, срок).

Определение заверяется подписью либо отдельного судьи (если он в одиночку вел процесс), либо всеми судьями.

Определение необходимо разместить в интернете с ограничением доступа. Место размещения - официальный сайт суда по арбитражным спорам. Срок размещения документа - следующий день после принятия. Если электронного документа нет, копии на бумаге рассылаются в срок 5 дней. Отправка осуществляется почтовыми отправлениями с уведомлением о вручении. При получении таких отправлений адресат расписывается на их корешке. Данная подпись подтверждает факт вручения документа. Можно в тот же срок вручить документ адресату под роспись.

Когда вступает в силу

Если в определении не содержится иного решения или требования, исполняться оно начинает сразу. Данный порядок установлен ст. 187 АПК РФ.

Никаких иных данных по этому вопросу АПК РФ не содержит. Однако следует учитывать, что арбитражные суды рассматривают коммерческие споры, и на кону иногда стоят большие суммы денег. К делам, разбираемым арбитражными судами, могут быть применены не только нормы АПК РФ, но и нормы законов, применяемых в процессе разрешения дел по существу.

С одной стороны, само понятие «определение суда» предполагает, что это постановление не решает дела по существу, но, с другой стороны, бывают определения, способные серьезно задеть права и обязанности сторон. Дело в том, что любое судебное постановление предполагает три стадии: вступление в силу, обжалование и исполнение. Ст. 180 АПК РФ может применяться для определения сроков вступления в законную силу определений арбитражных судов.

Данная статья посвящена вступлению в силу судебных приказов и решений. П. 1 ст 180 АПК РФ гласит, что решения и приказы вступают в срок в течение месяца, если не были обжалованы в апелляционном порядке.

Соответственно, применяя ст. 187 и ст. 180 АПК РФ можно сказать, что определение арбитражного суда вступает в законную силу, после того как истек срок его обжалования, если жалоба не была подана. Если процесс обжалования начался, то при условии, что определение не изменено и не отменено, оно вступает в законную силу с того дня, когда арбитражный суд апелляционной инстанции вынес свое постановление.

Как обжаловать

О порядке и сроках обжалования говорится в ст. 188 АПК РФ. Если определение не позволяет в дальнейшем рассматривать дело, либо АПК РФ позволяет его обжаловать, то необходимо запустить эту процедуру. Законодательство позволяет заниматься обжалованием определения независимо от основного акта суда, в котором разбирается спор по существу.

Если определение не оформлялось отдельным актом, а было занесено в протокол суда, либо в АПК РФ отсутствует возможность произвести его обжалование, то можно подавать к нему возражения. Возражения должны подаваться в процессе обжалования окончательного акта, составленного судом по существу дела.

Обжалование - этот процесс подачи мотивированных жалоб и отстаивание своей позиции в суде. Пожаловаться следует своевременно, не превышая максимальных сроков.

Обратиться в инстанцию, занимающуюся кассационными делами, с жалобами следует через тот суд, который вынес определение (ст. 275 АПК РФ). Данный суд должен приложить к жалобе дело и отправить их в нужную инстанцию. На это дается 3 дня с момента получения жалобы.

Следует придерживаться порядка, установленного законом. Например, обратиться с жалобой в кассацию до того, как обращение было рассмотрено в апелляционной инстанции, невозможно. Попытка подачи такой жалобы приведет к ее возвращению.

Сроки обжалования

Если определение было принято первой судебной инстанцией арбитражного суда, то жалобу на него следует подавать в инстанцию аналогичного суда, занимающуюся апелляциями. На подачу такого обращения, если другие правила не предусмотрены в АПК РФ, заявителю дан месяц. Начало его отсчета происходит с того дня, когда вынесли определение.

Если дело рассматривалось в суде по интеллектуальным правам (это тоже арбитражный суд, только специализированный) на правах первой судебной инстанции, то жалобу нужно подавать в президиум того же суда, чтобы ее рассмотрели в инстанции, рассматривающей кассационные жалобы.

Заявитель должен подать жалобу в месячный срок, если другие правила не предусмотрены в тексте АПК РФ.

Если обжалуется определение, вынесенное в инстанции по апелляциям, то жалобу нужно подавать в кассационную инстанцию. Если АПК РФ не предусмотрены другие правила, то у заявителя также есть на это месяц с момента, когда определение вынесли. Важным моментом является, что такую жалобу примут, только если возможность обжаловать такое постановление прямо указана в АПК РФ.  

Если вы намерены оспаривать определение, которое вынесла инстанция, рассматривающая кассации, то обращаться вам следует в ту же самую инстанцию.

Если вы обжаловали определение, возвращающее кассационную жалобу, то решение будет выноситься коллегией судей вместо одного отказавшего вам судьи.

Если обжаловалось определение, которое разрешено к обжалованию в соответствии с АПК РФ, то решение примет коллегия судей в другом составе. Это будут судьи, не участвовавшие в принятии решения, которое оспаривается. Такой порядок предусмотрен ст. 191 АПК РФ.

Зачем нужна помощь юристов

В правовой системе России направление арбитража является одним из наиболее сложных. На кону в таких судебных процессах часто стоят весьма серьезные деньги. Человеку, долго проработавшему в бизнесе, но не имеющему значительного опыта работы в арбитражных судах, будет крайне сложно разобраться во всех нюансах.

Понять, какое определение, вынесенное судом, вам выгодно, а какое нарушает ваши права и должно быть обжаловано, сможет далеко не каждый. В суде вовремя поданное возражение или просто реплика могут полностью изменить течение процесса и обратить его в вашу пользу.

Мы рекомендуем обратиться к адвокатам еще на стадии досудебного урегулирования. Возможно, они помогут вам найти с противостоящей стороной компромиссные решения, устраивающие всех, и до суда дело не дойдет.  

Если же этого не произойдет, то адвокат поможет составить исковое заявление, выработать стратегию поведения в суде, достойно представит перед судом вашу позицию и квалифицированно будет ее защищать. Опытный юрист сможет мгновенно отреагировать на любые изменения в течение судебного процесса, в том числе на вынесенные судом определения. При необходимости он грамотно и своевременно их обжалует.

Если вам понадобилась консультация, обратитесь за ней к юристам нашего сайта онлайн.

1112 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «определение арбитражного суда»

Все темы
Искать

Нужно ли платить госпошлину при подаче апелляционной жалобы в Арбитражный суд?

Нужно ли платить госпошлину при подаче апелляционной жалобы в арбитражный суд апеляционной инстанции на определение об отказе в отмене обеспечительных мер, если да, то в каком размере?

13 Декабря 2017, 14:29, вопрос №1844437 Роман, г. Брянск

Как произвести обжалование определения Арбитражного суда?

Добрый день! Подавала иск через мой арбитр по упрощенке в АС Тюменской области. Судья вынес определение о принятии иска и рассмотрении дела по общим правилам искового производства в связи с тем, что суд не уведомил ответчика о принятии искового...

24 Ноября 2017, 12:40, вопрос №1823454 Вера, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как исправить определение Арбитражного суда?

Здравствуйте! 21.06.2017г. АС Краснодарского края освободил меня от долгов и завершил реализацию моего имущества. Однако, в Определении суда на стр.1 вместо 11 банков указано 9, а на стр.2 указано уже 5 банков. Кроме того, "Бинбанк Кредитные...

27 Июня 2017, 15:00, вопрос №1679825 Владимир, г. Краснодар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Через какой суд подается апелляционная жалоба на определение арбитражного суда?

Здравствуйте! Обращались в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Определением суда заявление возвращено. Ломаем голову над правильностью подачи апелляционной жалобы, поскольку юристов у нас в штате нет и приходится иногда...

23 Марта 2017, 17:06, вопрос №1582804 Дмитрий, г. Москва

Судебный штраф за неисполнение определения арбитражного суда

Сколько может взыскать Арбитражный суд за непредоставление истребованных документов? Всю сумму, указанную в норме или может снизить? Если можно, то пример из практики.

13 Февраля 2017, 19:15, вопрос №1537904 Алина, г. Уфа

Обжалование определения арбитражного суда

Добрый день! Арбитражный суд принял заявление и назначил рассмотрение в упрощенном порядке. Спустя 2 месяца, несмотря на предоставление всех необходимых документов, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства,...

09 Августа 2016, 17:09, вопрос №1340583 Марина Владимировна, г. Москва
Категория: Арбитраж
1 ответ

Мои действия после определения Арбитражного суда

Здравствуйте уважаемые юристы ! У меня есть определение Арбитражного суда г.Москвы по делу№А40-89945\09103-442 Б от о4.05.2012 г. о признании ООО Агропромышленная компания Аркада банкротом. Суд определил :Заявление Фроловой А.Е. о включении в...

05 Августа 2016, 12:15, вопрос №1336775 Анна
Категория: Арбитраж
1 ответ

Действия после определения Арбитражного суда

Здравствуйте! Написал в Арбитражный суд заявление о возмещении судебных расходов по выигранному делу у Государтственной организации по административному делу, но мв заявлении не указал реквизиты (лицевой счет) для перечисления указанных средств.Суд...

24 Мая 2016, 21:50, вопрос №1263215 Владимир, г. Волгоград

Как правильно сформулировать свои требования согласно ст. 287 АПК РФ?

Определением Арбитражного суда г. Москвы производство по делу было прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ (как не подлежащее рассмотрению в арбитражном суде). Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда определение АС г....

31 Марта 2016, 13:55, вопрос №1202540 Алексей Владимирович, г. Москва
Категория: Арбитраж
1 ответ

Оплата госпошлины за обжалование определений в арбитражном суде?

Здравствуйте!! Скажите, оплачивается ли госпошлиной обжалование определений арбитражного суда с сокращенными сроками( напр., определений о возвращении апелляционной жалобы или касс. жалобы)( ст. 290-291 АПК РФ)? Спасибо...

12 Марта 2016, 18:21, вопрос №1177387 Елена, г. Москва
Категория: Арбитраж
1 ответ

Сроки обжалования определения арбитражного суда, о возвращении документов

Здравствуйте, скажите, если касс. арбитражный суд вынес определение о возвращении дополнительных документов,которые были приложены к апелляционной жалобе и вернул их истцу,то куда надо обжаловать это определение и в какой срок? Спасибо. Елена.

01 Февраля 2016, 19:42, вопрос №1124630 Елена, г. Москва

Отправляется ли участникам процесса определение Арбитражного суда?

Здравствуйте!!! Скажите,отличается ли определение(копии),которое Арбитражный суд направляет заявителю и ответчикам от определения,которое приобщается к материалам дела и остается в суде( имеется в виду наличие необходимых реквизитов - подписи...

25 Октября 2015, 23:37, вопрос №1018752 Елена, г. Москва

Каковы общие правила искового производства в АПК?

Здравствуйте! Скажите,что такое общие правила искового производства в АПК и обжалуется ли определение об отказе в обеспечительных мерах или можно написать новое заявление об обеспечении иска?Спасибо. Елена.

02 Октября 2015, 18:34, вопрос №994397 Елена, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам