Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как разделить доли в приватизированной квартире

Вопрос о разделении долей в приватизированной квартире чаще всего возникает у собственников, которые получили недвижимость по наследству либо же сами оформили приватизацию на всех членов семьи, но в дальнейшем у них возникли разногласия. 

Между такими собственниками нередко возникают затяжные споры, которые можно урегулировать как в судебном порядке, так и путем заключения соответствующего соглашения. В любом случае, разногласия отнимают много сил, времени и нервов. Поэтому целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. О том, как произвести раздел общей долевой собственности и какую поддержку может оказать эксперт расскажем далее в представленном материале.

Различия между выделом и разделом

Если участник выделяет свою долю в квартире, то он больше не является совместным собственником данной жилплощади, однако право собственности у других владельцев сохраняется. В случае раздела все участники теряют указанное право.

Как разделить квартиру на доли

Как уже было указано, раздел возможен в двух вариантах: заключить соглашение о разделе между собственниками либо обратиться в суд с иском.
Условия соглашения могут предусматривать следующие положения:

  • в праве на жилое помещение выделяются равные доли для каждого из участников;
  • в общем праве устанавливают неравные доли (например, 60 % жене и 40% мужу);
  • распределение не должно нарушать имущественные интересы ни одной из сторон, полное лишение прав не допускается.

С момента регистрации данного документа в органах Росреестра на квартиру будет установлена общая долевая собственность.

Если же принято решение о сохранении квартиры в долевой собственности, то при таком режиме есть определенные недостатки:

  1. согласием остальных собственников жилья нужно заручиться в случае, если вы хотите провести ремонт или сделать установку кондиционера;
  2. без остальных владельцев и их согласия невозможно прописать в квартире членов своей семьи, да и собственную прописку провести будет затруднительно;
  3. продажа целой квартиры будет возможна только при согласии всех собственников на совершение сделки, принудительное отчуждение чужих долей законом не допускается. Если они отказываются от вашей части, то уже можно искать покупателя на стороне;
  4. сдать свою часть квартиры по договору аренды без согласия собственников невозможно;
  5. в случае неурегулированных проблем по задолженности кредитор вправе требовать выделить долю в квартире в судебном порядке в счет погашения долга.

Если с остальными владельцами в части объема долей не удается договориться, то следует обратиться в суд.

Своим решением суд разделит квартиру на доли в натуре, при этом учтет  сохранность жилья в целом. Если такой раздел осуществить невозможно, то собственники могут рассчитывать на выплату компенсации, равнозначной по стоимости принадлежащей части.

После принятия решения судом о выделе доли в натуре собственникам нужно обратиться за регистрацией права собственности на долю в Росреестр, который выдаст соответствующую  выписку из ЕГРП.

На сколько долей можно разделить квартиру

Законодательство не ограничивает количество долей в квартире, однако есть ряд технических требований, которые нужно учитывать при разделе:

  1. каждая часть должна соответствовать изолированному помещению, которое позволяет комфортное проживание;
  2. у такого помещения должен быть отдельный вход;
  3. раздел должен быть осуществлен без значительного ущерба для квартиры или дома, также должны учитываться интересы соседей и ТСЖ.

Количество долей в квартире определяются по количеству собственников.

Сколько стоит разделить квартиру по долям

Затраты на раздел зависят как от места нахождения недвижимости, так и от объема работ сопровождающего юриста и оплаты нотариальных услуг. Раздел приватизированной квартиры на доли невозможен без мнения сотрудника экспертного учреждения или оценщика, суд рассматривает их заключения в первую очередь. Также они потребуются и нотариусу, который на их основании заверит добровольное соглашение о разделе.
Если в квартире проживают или прописаны дети, то необходимо предоставить заключение органов опеки и попечительства, поскольку договор затрагивает интересы несовершеннолетних.

Таким образом, цена раздела всегда определяется индивидуально исходя из вышеперечисленных факторов.

Как разделить квартиру на доли между супругами

Раздел неприватизированной квартиры супруги могут осуществить как до и во время брака, так и в процессе развода. В первом случае определяющим документом, который устанавливает порядок раздела жилья на доли, является брачный договор. В нем прописываются режимы собственности на квартиру - она может быть оформлена в долевую, совместную или индивидуальную собственность. В брачном соглашении также необходимо установить конкретные части указанного имущества. При этом в СК РФ есть правило, разрешающее раздел квартиры в любых пропорциях, возможно даже вовсе оставить второго супруга без жилья. 

Если же квартира приватизирована и оформлена на одного из партнеров, то второго при попытке раздела ждет неприятный сюрприз - нельзя получить свою долю только лишь потому, что супруг прописан в данной квартире. Приватизированной квартирой может в полной мере распоряжаться только то лицо, на которое она была оформлена. Поэтому лучше всего сразу осуществить совместную приватизацию на двух партнеров, оформив ее брачным договором. 

Однако суд может встать на сторону супруга, который хочет выделить долю в приватизированной и не оформленной на него квартире, если у него нет иного жилья, и предоставить ему возможность пользоваться квартирой и проживать в ней.

Как платить коммунальные платежи, если квартира разделена на доли

При разделе собственности владельцы квартиры наверняка захотят оплачивать коммунальные платежи за свою часть имущества  отдельно от соседей. В этом случае им нужно обратиться в управляющую компанию, предоставить заявление о выделении счета на оплату коммунальных услуг и свидетельство о праве собственности на долю (выписку из ЕГРП).
Иногда соседям трудно разделить такие счета, поэтому следует обратиться в суд с иском о разделе лицевого счета в приватизированной квартире. В исковом заявлении собственники просят суд определить порядок пользования жилплощадью. По окончанию судебного процесса компания, которая оказывает коммунальные услуги, будет присылать отдельные счета на оплату каждому владельцу, нужно только предоставить судебное решение.

Если у вас возникли дополнительные вопросы или ваша ситуация требует помощи опытного специалиста в данной области, советуем обратиться к нашим квалифицированным юристам.


260 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «как разделить доли в приватизированной квартире»

Все темы
Искать

Разделение долей собственности в приватизированной квартире

Добрый день. Доля жены в собственности квартиры составляет 100%. Перед разводом, по общему согласию, решено было разделить доли, 50% -жене 50% мужу. Как это побыстрее оформить? заранее спасибо за ответ. В браке состоим более 23 лет, есть...

10 Июля 2017, 06:55, вопрос №1691465 Вадим, г. Лодейное Поле

Как осуществить раздел долевой квартиры, если один из собственников не хочет ее продавать?

Добрый вечер. У нас двухкомнатная квартира 60м приватизирована в равных долях на 4 человек (мама, папа, сестра и я). Родители давно в разводе, но все это время проживали в данной квартире совместно. Теперь мама уехала от папы и предложила продать...

19 Февраля 2017, 20:19, вопрос №1545685 Ирина, г. Челябинск

Получите совет юриста за 15 минут!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как выкупить долю в приватизированной квартире?

Добрый день! Хотим с мужем выкупить 1/3 долю в приватизированной квартире у сестры. Ее согласие получено. Куда обратиться с этим вопросом и какие нужны документы?

26 Декабря 2016, 16:48, вопрос №1485703 Ольга, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как лучше приватизировать и разделить доли квартиры?

Здравствуйте! Хотим с братом поделить 2х комн. квартиру на двоих, но кроме нас прописаны еще его жена и сын 8 лет. Собираемся приватизировать жилье и сразу делить (целиком продажа или я им свою долю), т.к. живу в др. городе. Чтоб досталось по 1/2...

24 Ноября 2016, 00:16, вопрос №1451282 Кирилл, г. Санкт-Петербург

Почему квартира, приватизированная в равных долях, делится по СНИПУ, а не по долям?

Почему приватизированная квартира в равных долях делится по СНИПУ, а не по долям.Идет раздел приватизированной квартиры в суде. Суд определил выделить дочери половину квартиры,а родителям на двоих тоже половина, хотя при приватизации было определено...

30 Октября 2016, 15:18, вопрос №1424828 Евгения Фролова, г. Симферополь

Выделение доли в приватизированной квартире между родственниками, если соглашение не установленно

Добрый день, хочу подать иск в суд на раздел долевой собственности между родственниками в коммунальной квартире ( всего 4 комнаты) во владении 3 комнаты и три долевых собственника, у каждого по 18 км метров. Есть приватизация. как разделить так...

19 Июля 2016, 17:07, вопрос №1319152 Ольга, г. Ярославль

Приватизирована квартира на троих. Как разделить на доли и продать 2/3 без согласия 3-го человека?

Здравствуйте!У меня жилищный вопрос. 3-х комнатная квартира.Приватизирована на 3-их человек(мать,дочь,сын). Один не платит за нее совсем. Можем ли мы разделить ее на части(доли), а затем без согласия этого 3-его человека продать 2 своих доли(мать и...

23 Марта 2016, 00:12, вопрос №1191504 Олеся, г. Санкт-Петербург

Как разделить приватизированную квартиру

Здравствуйте, уважаемые специалисты сайта! Помогите разрешить мой квартирный вопрос - в 2001 году я получила 3-х комнатную квартиру от РЖД на 4х человек. Я проживала там вместе с мужем и двумя детьми. С 2002 года мы с мужем в официальном разводе, но...

30 Августа 2015, 22:53, вопрос №958948 Любовь, г. Москва

Как оформить разделение долей

Добрый вечер! подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: квартира приватизирована на 3 доли, за все услуги (ЖХК, газ, свет) платит только 1 собственник, остальные нет,хотя проживают в этой квартире, что можно сделать? продать, оформить...

06 Мая 2015, 22:01, вопрос №829268 Анна, г. Санкт-Петербург

Как разделить доли в приватизированной квартире

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как оформить долю на мужа, если я единоличный собственник двух квартир, дома и земельного участка, куда следует обратиться? Живу в Москве

27 Февраля 2015, 11:25, вопрос №743265 Ирина, г. Москва

Помогите. Как разделить приватизированную квартиру

Помогите пожалуйста. Муж моей мамы избивает ее. В последний раз она лежала на больничном с сотрясением почти месяц. У нас квартира 72 м2, приватизированная в равных долях на 4 человека. Муж,мама ,я 22 года и их общий сын 7 лет. Участковый почти не...

07 Октября 2014, 12:36, вопрос №578576 Кристина, г. Кубинка

Варианты раздела квартиры при наличие половины доли

Добрый день! подскажите как действовать в следующей ситуации: у моего мужа есть доля в четырех комнатной квартире (1/2), вторая половина доли у отца. на данный момент в квартире нет проживающих, но есть 10 человек прописанных людей в том числе и...

18 Февраля 2014, 09:22, вопрос №373180 екатерина, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как в такой ситуации разделить приватизированную квартиру?

Как разрешить следующую ситуацию? 2-комнатная хрущевка, приватизированная на 3 человек в равных долях. Вопрос встал о разделе имущества, 2 согласны продать и поделить доли, 3-ий же собственник категорически против этого. При этом он не платит ни...

04 Июля 2013, 19:42, вопрос №115500 Наталья, г. Самара

Разделение долей в приватизированной квартире

Добрый день! Интересует вопрос о разделении долей в приватизированной квартире. В 1982-м году я (на тот момент несовершеннолетняя) и мои родители получили квартиру, в ордере значилось три человека - мать, отец и я. В 1989-м году родители выписались...

16 Ноября 2012, 11:37, вопрос №26112 Елена, г. Омск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25