8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты с детей на содержание родителей

Семейное законодательство содержит комплекс норм, регламентирующих правоотношения детей и родителей. Указанные правила включают в себя и обязанность детей содержать собственных родителей, если они нуждаются в помощи и являются нетрудоспособными. При уклонении от исполнения данного долга могут устанавливаться алименты на содержание родителей, для этого оформляется соответствующее соглашения или выносится решения суда. О том, в каких случаях возможно произвести взыскание или начисление таких выплат, подробнее в нашем материале. 

Могут ли родители подать алименты на детей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать правила ст. 87 СК РФ. В состав наиболее важных положений указанной нормы входят:

  • обязанность по содержанию нетрудоспособных нуждающихся родителей возлагается только на совершеннолетних детей, отвечающих признаками трудоспособности (в частности, не может идти речь о содержании родителей, если ребенок не достиг возраста 18 лет, либо официально признан инвалидом I группы);
  • неисполнение влечет право требовать уплаты алиментов по соглашению или в судебном порядке;
  • оформление добровольного соглашения возможно без дополнительного подтверждения родителями признаков нетрудоспособности или нуждаемости, однако в рамках судебного процесса эти доказательства будут обязательно оцениваться судом.

Именно признаки нетрудоспособности и нуждаемости будут являться ключевыми факторами не только для назначения алиментов в принудительном порядке, но и для установления их размера.

Типичным случаем принудительного назначения указанных выплат будут являться алименты престарелым родителям от детей, при этом факт нетрудоспособности будет подтвержден пенсионным удостоверением или преклонным возрастом, а нуждаемость будет обусловлена низким размером пенсионного обеспечения и составом расходов взыскателей.

Должны ли дети платить алименты родителям?

Для возникновения данной обязанности необходимо одновременно наличие следующих условий:

  • установление признаков нетрудоспособности родителей, которое не обязательно обусловлено наличием преклонного возраста;
  • подтверждение факта нуждаемости в  получении материальной помощи от своих детей;
  • установление факта отказа совершеннолетних от добровольного выделения средств на содержание родителей, за исключением случаев, когда такой отказ вызван объективными и уважительными причинами.

Если дети не отказываются от выделения финансовых средств на содержание родителей, однако их размер является явно недостаточным, также допускается взыскание алиментов с детей на содержание родителей.

В каких случаях дети платят алименты родителям?

Рассмотрим, в каких случаях может осуществляться принудительное взыскание выплат с детей, и каким образом происходит подтверждение факта нетрудоспособности или нуждаемости в помощи. Прежде всего, следует учитывать,  что такой порядок предусмотрен только в рамках судебной процедуры. Именно суд будет оценивать наличие обязательных условий для назначения алиментов.

Для взыскания следует надлежащим образом подтвердить факт нетрудоспособности и учитывать следующие нюансы:

  • в большинстве случаев закон связывает утрату трудоспособности с достижением пенсионного возраста (даже если родители продолжают трудиться после выхода на пенсию, размер заработка будет учитываться при оценке признака нуждаемости в помощи);
  • еще одним признаком является официальный факт установления инвалидности одной из трех групп (это происходит в порядке освидетельствования в учреждениях МСЭК и может потребовать ежегодного продления инвалидности);
  • не рассматриваются в качестве признаков нетрудоспособности случаи, когда родители не трудоустроены без уважительных причин (например, отсутствие действий, направленных на поиск новой работы).

Для подтверждения нетрудоспособности нужно представить в суд пенсионное удостоверение или справку об установлении инвалидности. Для оформления алиментных выплат по добровольному соглашению эти документы являются необязательным требованием.

Также выплата непосредственно связана с подтверждением факта нуждаемости в помощи. Данный показатель носит оценочный характер, а его подтверждение будет учитывать следующие обстоятельства:

  • размер постоянных денежных доходов совершеннолетних детей и их родителей;
  • наличие совокупных обязательных платежей, установленных как для детей, так и для родителей (например, выплата ответчиками алиментов на несовершеннолетних детей существенно ограничивает возможность помощи родителям, что скажется на размере назначенных платежей);
  • состав расходов родителей, необходимый для нормального существования, включая затраты на питание, одежду, коммунальные услуги и т.д. (не будут учитываться расходы на приобретение предметов роскоши и т.д.).

Именно подтверждение данных фактов будет составлять особую сложность для истцов. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае является оказание правовой помощи профессиональным юристом, который возьмет на себя оформление всех документов и представительство в судебном процессе.

Как подать на алименты на детей родителям?

Для принудительного взыскания рассматриваемых выплат необходимо обратиться в судебное учреждение с иском, в котором следует указать на факты нетрудоспособности и нуждаемости в помощи, а также на отказ ответчика добровольно выделять денежные средства.

Рассмотрение указанной категории споров отнесено к компетенции мировых судей, а истцам предоставлено право вести дела через представителя. Для инициирования процесса в суд необходимо представить следующие документы:

  • исковое заявление с указанием размера алиментов, на которые претендует заявитель;
  • перечень ответчиков - нельзя предъявлять требование только к одному совершеннолетнему ребенку, если у него имеются братья и сестры (однако, если от выплаты средств на содержание родителя отказывается только один ребенок, с остальных детей они не будут взысканы);
  • справки об официальных доходах каждого участника процесса (если ответчик отказывается добровольно представить данный документ, суд запросит его по собственной инициативе);
  • расчет суммы ежемесячных расходов взыскателей;
  • пенсионной удостоверение, справка об установлении инвалидности и т.д.

Ответчику предоставлено право не только возражать против заявленных требований, но и представлять в судебные инстанции письменные доказательства. Например, наличие справки об установлении ребенку инвалидности I группы повлечет отказ в удовлетворении иска.

Размер выплат

Чтобы взыскать алименты с детей на содержание родителей, размер ежемесячных платежей будет определен судебным учреждением. Для этого учитывается состав доходов и расходов участников процесса, а также степень нуждаемости истца и материальное состояние ответчика.

Статья 87 СК РФ предусматривает назначение платежей в ежемесячном режиме в твердой денежной сумме. Для этого используется показатель прожиточного минимума, утверждаемый ежеквартально в соответствующем регионе страны. Размер будет систематически индексироваться по мере увеличения прожиточного минимума на основании решений властных органов.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Статья 87 СК РФ допускает два случая, когда родителям будет отказано в принудительном взыскании алиментов, даже при наличии признаков нетрудоспособности и нуждаемости, если:

  • они были официально лишены родительских прав в судебном порядке;
  • злостным образом уклонялись от исполнения своих обязанностей по отношению к детям (например, имеются подтвержденные факты злостного уклонения от выплаты взысканных алиментов на детей до момента их совершеннолетия).

Если суд удовлетворил исковое заявление, то выплаты производятся в фиксированном размере. Отмена данных обязательств будет возможна только при устранении оснований для их назначения, например, восстановление трудоспособности или улучшение материального состояния.

Если вам необходима помощь в данном вопросе, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим опытным специалистам, которые окажут не только консультационные услуги, но и при необходимости представят ваши интересы в суды.

Последние вопросы по теме «алименты родителям от детей»

Фильтры
Алименты
Предусмотрены ли алименты родителям от детей?
Здравствуйте. Мать пенсионер, я инвалид - мы в ссоре. У неё кредит ей нужны деньги. Она подаст на алименты родителям и ещё на помощь родителям (на меня). Вопрос: если официально трудоустроюсь сможет она взять с меня на помощь родителям (помимо алиментов)? Т.к. есть брат, алименты ему назначены, на помощь родит. нет - не работает и двое детей. Может не официально трудоустроиться? Возможно придётся писать ответ на иск, сколько будет у Вас стоить?
11 октября 2018, 07:52, вопрос №2131166, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Алименты
Алименты для содержания больного отца
мой муж инвалид, сейчас у него тяжёлый инсульт, ему нужна сиделка и уход, его родные дети отказываются финансово помогать. хотя имеют такую возможность. В каком случае и как можно взыскать с них алименты на содержание больного отца?
27 ноября 2016, 07:51, вопрос №1454357, Надежда, г. Тверь
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Каким образом расставляются приоритеты, если имеется несколько исполнительных производств?
По мировому соглашению через нотариуса алименты родителям от детей 50процентов выплачиваются в первую очередь? Есть исполнительный лист о задолжности банку 50процентов от заработной платы? Что в приоритете?
22 октября 2016, 06:18, вопрос №1416326, Елена,
1 ответ
Алименты
Как рассчитают алименты на ребенка от первого брака и родителей пенсионного возраста?
Добрый день, меня зовут Александр! У меня 2 вопроса по соотношению размеров алиментов на моих родителей и несовершеннолетних детей. 1.От первого брака имеется ребенок, и в тоже время имеются родители пенсионного возраста. Хотелось бы помочь через алименты родителям. Каким образом в суде будут рассчитываться размеры алиментов на ребенка и родителей? 2. В случае рождения второго ребенка у меня во втором браке каким образом будут удерживаться алименты на мать моего второго ребенка, моих родителей и моего ребенка от первого брака.
09 сентября 2016, 09:17, вопрос №1372277, Анастасия Истомина, г. Архангельск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как определить размер алиментов на ребенка? У мужчины уже имеются алименты и родители пенсионеры
Я нахожусь на сроке 8 недель, решается судьба ребенка (оставлять или нет). С будущим отцом оформлять свои отношения не будем, т.к в планах совместного проживания нет, остаюсь я с ребенком. Хотелось бы узнать о размере предполагаемых алиментов. Его семья - пенсионеры отец и мать (которая тоже хочет подавать на алименты, когда узнала о моем желании получать деньги на ребенка), не инвалиды и работающие совершеннолетние сестра и брат, так же дочь от первого брака 6 лет (алименты не оформлены, уплачиваются по договоренности). Выплаты мои в декрете составят 6-8 тысяч, имею гараж в другом городе и строящуюся квартиру в доме, права на которую я получу уже на последних сроках или после родов. Квартира будет с черновой отделкой поэтому жить буду у матери. Еще в дополнение - долгое время его отец пил и не выплачивал оплату за четырех комнатную квартиру, сейчас за эту квартиру висит долг в 300000.
07 июля 2016, 02:21, вопрос №1306902, Виктория, г. Владивосток
9 ответов
Алименты
Взыскание алиментов родителям от совершеннолетних детей
Здравствуйте!Моя свекровь,подала в суд на алименты на моего мужа,суд присудил ему выплачивать 1/6 от заработной платы.Но свекровь не указала что у неё есть ещё дочь,Законно ли выплачивать алименты только моему мужу,и можно ли подать встречный иск что бы и дочь выплачивала алименты.
27 июня 2016, 12:28, вопрос №1296853, Надежда, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Хочу платить алименты родителям, какой процент от зарплаты они будут получать?
У меня с зпрплаты снимают 50 процентов по 4 исполнительным листам по кредитной задолжности,хочу платить алименты родителям как они будут сниматься с зарплпты и какой процент?
04 мая 2016, 08:50, вопрос №1241073, Георгий, г. Краснодар
6 ответов
Алименты
Алименты родителям в старости должны выплачивать дети от которых отказались?
По мировому соглашению отец выплачивает ребенку обозначенную сумму и пишет после отказную от ребенка. Имеет ли он право в старости подавать на ребенка алименты отказавшись от ребенка? если да, то усыновление другим лицом лишает его этого права?
27 апреля 2016, 14:39, вопрос №1235464, Оксана, г. Калининград
1 ответ
Все
Как взыскать алименты родителям от совершеннолетних детей?
Подал заявление на алименты родителям. У сына зарплата 1200000 в месяц. У меня пенсия и еды 14800. Я не уклонялся от обязонностей родителей платил алименты но он жил с матерью в другом городе. Я не мог его воспитывать. Я попросил суд цену 6 п.м. Он написал ходатайство о вызове свидетелей - двоих из Израиля, одного из Эстонии, одного из Москвы. Суд явно не удовлетворит иск в полном объёме и мне придется платить за свидетелей и оплату им адвоката. Что делать.
09 апреля 2016, 13:29, вопрос №1214239, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
В каких случаях дети выплачивают алименты родителям?
Мой биологический отец бомж. У него нет паспорта и в свои 70 лет он не разу не получал пенсии, так как не оформил ее из-за отсутствия документов. В детстве он мне и моим двум сестрам платил алименты, но с нами не жил. Имеет ли он сейчас право подать на алименты на нас?
09 февраля 2016, 19:04, вопрос №1136835, Людмила, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Алименты
Могут ли родители потребовать алименты не от всех детей?
Родители(отчим и мать) хотят подать на меня алименты.отец родной погиб когда мне было 3 года.государство выплачивало пособие по потере кормильца. Я с 16 лет живу с бабушкой.родители не участвовали в моей жизни с 16.у меня есть сводный брат(сын матери и отчима).у отчима есть еще 2 сына( их мать жива и подавать не хочет на алименты). Всем детям больше 18 и трудоспособны.мать и отчим хотят подать только на меня и 1 из 2 сыновей отчима.правомерно ли это? И как будет делиться сумма в нашем случае
10 января 2016, 21:39, вопрос №1094203, антон, г. Кирово-Чепецк
2 ответа
Алименты
Может ли сын не платить алименты матери?
Здравствуйте! Мать подала на алименты на сына. Ей 53 года, она находится на инвалидности 2 группы, не работает, нуждается в дорогостоящем лечении при пенсии 5 тыс. Сын получает хорошую зарплату, у него на содержании один ребенок, но при этом практически вся зарплата уходит на ипотеку. Может ли сын отсудится и не платить алименты?
09 декабря 2015, 13:52, вопрос №1066711, Валентина, г. Суровикино
2 ответа
Алименты
Имеет ли бывший муж право подать на алименты в будущем на нашу дочь, когда она начнёт работать?
Мы с бывшим мужем в разводе с 2007 года. Есть общая дочь 14 лет. На алименты я не подавала, добровольно бывший муж перечислял несколько раз небольшие суммы на мою карту, но это было 3 или 4 раза в 2009 году. Имеет ли бывший муж право подать на алименты в будущем, на нашу дочь, когда она начнёт работать? Если да, то как можно этого избежать?
15 октября 2015, 10:27, вопрос №1007378, Татьяна, г. Обнинск
10 ответов
Алименты
Имеет ли право мой отец подать на меня на алименты?
Добрый день! Мой отец (он инвалид и сидит на пенсии) хочет чтоб я (я студентка и совершено летняя) ему платила алименты...хотя у меня родители разведены и он не платил алиментов на меня...имеет ли он права подавать на меня алименты?и если имеет права то какой % от зарплаты будет?
30 сентября 2015, 10:01, вопрос №991810, Ирина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли получение отчета о расходовании алиментов бывшей супругой?
Здравствуйте. Я плачу алименты. Могу ли я по закону получать отчет о расходовании алиментов от бывшей супруги? И могу ли я в рамках закона обязать ее тоже платить алименты? Я знаю что свои алименты которые перечисляю на нашего сына я могу разделить пополам. Одну часть перечислять бывшей супруге а вторую часть на открытый счет ребенка. Так вот суть вопроса: есть ли возможность заставить супругу бывшую тоже перечислять средства на такой счет? Ведь по закону ребенок имеет право на часть дохода обоих родителей. Моя часть выполняется согласно закона, а второй родитель вне закона чтоли?
18 сентября 2015, 04:54, вопрос №979113, Крис, г. Екатеринбург
5 ответов
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 11.10.2018