8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарение земельного участка

Дарение – передача имущества в дар безвозмездно. Соглашение заключается между двумя сторонами, в соответствии с которым одна сторона обязуется передать в дар другой недвижимое имущество. При заключении такой сделки основным условием является безвозмездность передачи.

Составление договора дарения земельного участка

При составлении договора, на землю должны отсутствовать какие-либо постройки. Иначе земельный участок с наличием построек, из-за взаимосвязанности этих объектов, отдельно подарить невозможно, а только вместе со всеми постройками.

Только после оформления договора право собственности на земельный участок переходит от одной стороны к другой.

Дарение недвижимого имущества невозможно в случае смерти дарителя. При таких обстоятельствах в соответствии с гражданским законодательством составляется завещание, дающее право на наследование.

При заключении такой сделки каждая из сторон имеет право отказаться от исполнения условий соглашения.

В соответствии с налоговым законодательством РФ при заключении договора дарения земельного участка между сторонами, находящимися в близком родстве, уплата подоходного налога в размере 13% не предусматривается.

По законодательству земельный участок без налогообложения можно подарить следующим категориям граждан, считающихся близкими родственниками:

  • супругам;
  • родителям;
  • детям, в том числе усыновлённым;
  • сёстрам, братьям, имеющим одного или двух общих родителей;
  • родным бабушкам и дедушкам.

Если стороны, выступающие в качестве дарителя и одариваемого, не находятся в близком родстве, то льгота по налогу на них не распространяется. Поэтому в данном случае наиболее подходящим вариантом будет оформление договора купли-продажи на передачу участка земли. При совершении сделок с недвижимостью наиболее выгодная форма передачи имущества определяется индивидуально с учётом каждой конкретной ситуации.

Виды документов для заключения соглашения на дарение земельного участка

Для дарения участка земли потребуются следующие документы:

  • личные (паспортные) данные обеих сторон или регистрационные данные, если в качестве одной из сторон выступает юридическое лицо;
  • документы, подтверждающие право собственности на землю, передаваемую в дар;
  • кадастровые данные;
  • соглашение супруга (супруги) участника сделки на дарение;
  • другие документы, которые предусматриваются законодательством. Необходимость в их предоставлении зависит от обстоятельств в каждом конкретном случае (например, документ об обременении земельного участка, доверенность от юридического лица, выступающего в качестве дарителя).

Регистрация подаренного земельного участка

После совершения сделки по дарению земельного участка близкому родственнику, для регистрации недвижимого имущества в государственный регистрирующий орган необходимо предоставить:

  • соглашение о дарении недвижимого имущества (оригинал);
  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • заявление о государственной регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, заверенная нотариусом (при подаче документации представителем участника сделки);
  • кадастровая документация на участок земли, передаваемый в дар;
  • квитанция об уплате госпошлины, предусмотренной законодательством для регистрации недвижимого имущества;
  • акт передачи (получения) земельного участка в случае его наличия.

При оформлении сделки дарения недвижимого имущества между супругами к обязательному перечню документов потребуется предоставление свидетельства о браке.

Кроме вышеперечисленных документов, сотрудникам государственного регистрирующего органа могут потребоваться другие сведения. В случае отсутствия претензий к предоставленному пакету документов земельный участок регистрируется в месячный срок.

Сегодня для оформления договора дарения и получения консультаций по всем вопросам, касающимся заключения сделок с недвижимым имуществом, можно воспользоваться услугами квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru, которые отказываются в онлайн-режиме и по выгодным ценам.

Последние вопросы по теме «дарение земельного участка»

Фильтры
Земельное право
Дарение земельного участка. Как оно происходит?
Дарение земельного участка. Как оно происходит? На что нужно обратить внимание? Договор может содержать обещание дарения в будущем. ?
, вопрос №2865321, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Как правильно оформить сейчас документы что бы он не мог претендовать на это имущество?
В ноябре 2019 был развод по обоюдному согласию без деления имущества сейчас поднимается вопрос со стороны бывшего муже о разделе машины и земельного участка которые я преобретала (оформлены так же на меня). Как правильно оформить сейчас документы что бы он не мог претендовать на это имущество ? Предлогает два варианта какой из них более верный .1) составление соглашения о разделе имущества после брака. (Но нотариус говорит что бывший муж может передумать и подать в суд после его оформления и отсудить часть имущества) . 2 ) получить от него согласие на продажу/ дарение земельного участка и машины и переоформить на кого то другова временно. Говорит что это более надёжный способ. Что лучше и что правильнее?
, вопрос №2817015, АННА, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Хочу подарить жилой дом с земельным участком дочери. Какая последовательность действий и какие документы готовить
Как правильно оформить дарение земельного участка с жилым домом в городе от матери дочери? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1494486/
, вопрос №2757693, Галина, г. Иваново
2 ответа
Земельное право
Смогу ли я купить земельный участок и какие документы нужно собрать продавцу?
Добрый день. Хочу купить земельный участок какие документы нужно собрать продавцу и покупателю? Если у продавца договор дарения земельного участка и он хочет продать ему нужно согласие супруга
, вопрос №2663518, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что нужно отразить в договоре дарения в данной ситуации?
Здравствуйте. Моя бабушка хочет осуществить в мою пользу дарение земельного участка (дачи). На участке есть незарегистрированные постройки, в том числе дом. Нотариус сказал, что возможно сначала оформить дарение земельного участка, а регистрацию построек я могу проводить после. Дарственную решили оформлять сами, не через нотариуса. У меня вопрос, что отразить в договоре дарения по части построек на участке? Что они имеются (с перечнем, без приложения каких либо документов по ним) /отсутствуют? Заранее спасибо
, вопрос №2464353, Кира, г. Ухта
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Обременение - охранная зона ЛЭП
Здравствуйте! Имеется в собственности участок ИЖС. В договоре дарения земельного участка указано, что у участка есть обременение - охранная зона ЛЭП. Однако, в оформленном позднее свидетельстве о праве собственности указано что у данного участка обременений нет. Вопрос: дает ли нам право отсутствие обременения в свидетельстве о праве собственности требовать от владельца столба перенести его за границы нашего участка? Вопрос 2: Если у участка есть обременение в виде охранной зоны ЛЭП, могу ли я обнести участок забором с воротами и закрыть их на ключ, предоставив копию ключа сотрудникам Энергосбыта для беспрепятственного доступа? Сейчас на этом столбе стоят счетчики Энергосбыта и соседи требуют что бы доступ к столбу был всегда для них открыт. Правомерно ли это?
, вопрос №2409404, Алексей, г. Москва
12 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Требования к договору дарения земельного участка
Здравствуйте, живу за границей, не имею физической возможности приехать в РФ. Необходимо оформить договор дарения земельного участка на близкого родственника (один из родителей) или на отца жены. Законны ли требования специалиста регистрационной палаты о необходимости присутствия одаривающего и одариваемого одновременно в регистрационной плате или я (одариваемый) могу составить договор, заверить его у консула, отправить в РФ курьерской почтой и далее там одариваемый может заверить у нотариуса если это вообще необходимо или прийти с договором в регистрационную палату и переоформить участок на себя? Если оба человека по закону обязаны присутствовать получается что в моем случае сделку совершить невозможно. Как в таком случае государство поступит с моим участком земли, если я перестану платить налог? Спасибо!
, вопрос №2310426, Дмитрий, г. Москва
7 ответов
Земельное право
Можно ли оформить договор дарения земельного участка, дом на котором не оформлен?
На участке расположен дом, который не стоит на кадастровом учете и на дом не оформлено право собственности. Можно ли оформить договор дарения на з/у, а потом заняться оформлением дома? Документы на з/у в порядке. Или сначала необходимо оформить дом в собственность, и после этого оформлять договор дарения на з/у с домом?
, вопрос №2269216, Анна Бравкова, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
Нужна ли регистрация в Росреестре по договору дарения земельного участка?
подает ли сейчас нотариус документы или данные в Росреестр по договору дарения земельного участка в (Новой Москве) и начинается ли после этого в Росреестре регистрация нового владельца автоматически, без подачи им документов в Росреестр?
, вопрос №2257645, Игорь Николаевич, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как можно законно подарить земельный участок матери?
Мы с мамой владеем соседними участками в СНТ. Хочу ей подарить свой. Как правильно оформить дарение земельного участка матери, что подавать в МФЦ и нужно ли предварительно брать выписку из реестра? Спасибо!
, вопрос №2207982, Карина, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Нужно ли в данной ситуации разрешение на строительство?
Здравствуйте Вопрос касается сделки по земельному участку (отчуждение права на участок физ.лицом другому физ.лицу по договору дарения), на котором находится недостроенный дом, строительство которого было начато до 3.08.2018. Категория -земли сельскохозяйственного назначения (для ведения дачного строительства). На строительство садового дома разрешение не получалось. 1) Вводная часть по «Уведомлению о строительстве» и «Разрешению на строительство»: ФЗ №340 от 03.08.2018 внес изменения в «Градостроительный кодекс РФ», так до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок, который определяет порядок согласования строительства объектов ИЖС, садовых и жилых домов. Порядок предусматривает получение застройщиком «Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта...» ВМЕСТО получения «Разрешения на строительство». По сути застройщик направляет в соотвествующий орган уведомление о параметрах планируемого строительства и в ответ получает уведомление о соответствии/несоответствии параметров строения и/или допустимости/недопустимости размещения строения. Согласно пункта 13 Статьи 51.1 «Получение застройщиком уведомления… о соответствии параметров...» СЧИТАЕТСЯ СОГЛАСОВАНИЕМ указанными органами строительства… И ДАЕТ ПРАВО застройщику осуществлять строительство… в течении 10 лет. ВАЖНО: Данное право СОХРАНЯЕТСЯ при переходе прав на земельный участок и объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется". По сути, направление уведомления по ст. 51.1, не требуется, если заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС подано до 04.08.2018. Выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со ст. 51 ГрК в редакции, действовавшей до 04.08.2018. Если разрешение на строительство не получено, то теперь согласование садового строительства только через Уведомление. УТВЕРЖДЕНИЕ №1 по уведомительному порядку: Правовой статус «Уведомления о соответствии… параметров...» эквивалентен правовому статусу «Разрешения на строительство». 2) Теперь отсылка к термину «Объекты незавершенного строительства»: Термин упоминается в в ФЗ №218. Судебная практика по признанию объектом незавершенного строительства, как я понимаю, такова: наличие фундамента является основанием для признания объектом незавершенного строительства. В соответствии с пунктом 10 Статьи 40 Федерального закона от № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) "… Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании РАЗРЕШЕНИЯ на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости...". УТВЕРЖДЕНИЕ №2 о взаимозаменяемости термина «Разрешение на строительство» и «Уведомление о соответствии параметров...» в пункте 10 Статьи 40 Федерального закона от № 218: в указанном пункте указывается на «Разрешение на строительство». Учитывая, что «Разрешение на строительство» является эквивалентом «Уведомления о соответствии… параметров… планируемого строения» (исходя из Утверждения №1), я делаю вывод о том, что в пункте 10 статьи 40 закона о Регистрации вместо «Разрешения на строительство» основанием МОЖНО считать «Уведомление о соответствии…параметров…» (по Статье 51.1 ГрК РФ). 3) Теперь к сути дела. В факте дарения фигурирует недостроенный дом, который я считаю объектом незавершенного строительства. НО, в правовом поле он этим статусом не обладает, так как в реестре прав на него право собственности собственником земли не зарегистрировано. Этот недостроенный дом не существует на бумаге. ВОПРОСЫ: 1) Верно ли Утверждение №1 2) Верно ли Утверждение №2 3) Считается ли наличие „Разрешение на строительство“ и/или „Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта...“ обязательством для регистрации объекта незавершенного строительства лицом, осуществляющим дарение, перед проведением сделки? Мол у вас есть „разрешение на строительство“, соответственно, прежде чем совершить сделку с земельным участком, зарегистрируйте недостроенный дом (при условии, что органы регистрации каким то чудесным образом узнали о наличии недостроенного дома в границах участка). Должен ли каким то образом правообладатель подтверждать факт наличия/отсутствия объекта строительства? 4) Возможно ли осуществить передачу права на землю таким образом, чтобы не было необходимости регистрировать недостроенный дом как лицом, осуществляющим дарение, так и одариваемым (при наличии „Разрешения“ и/или при его отсутствии)? Каковы последствия такой сделки и каковы предпосылки к признанию договора ничтожным? 5) Какие риски могут возникнуть относительно недостроенного дома у нового правообладателя при осуществлении дарения земельного участка без зарегистрированного недостроенного дома? 6) Как раскрывается термин «объект незавершенного строительства» законодательно и судебной практикой? Каковы требования, параметры, свойства правовые основания такого объекта?
, вопрос №2188449, Viktor, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Будет ли облагаться подоходным налогом договор дарения между родственниками?
Здравствуйте! По законодательству дарение земельного участка близким родственникам не облагается налогами. Но на земельном участке небольшой деревянный домик дачного типа, сарай.Подскажите, можно ли здесь применить Ст. 35 Земельного Кодекса РФ, которая определяет принцип объединения земли и расположенных на ней строений. Собственник дачного участка и строений один.
, вопрос №2129211, Елена, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить дарственную без согласия супруги, если з/у был куплен вне брака?
нужно ли согласие жены на дарение земельного участка,который был приобретён не в браке?и где оформить сделку
, вопрос №2085400, юлия, г. Электросталь
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление дарения земельного участка с незарегистрированным старым домом
Здравствуйте! Имеется земельный участок в Вологодской области, принадлежащий моей бабушке - был получен по наследству. Участок находится на территории населенного пункта (деревня). Межевания, то есть строго установления границ, не производилось, но на кадастровый учёт участок был поставлен ещё в 2011 году. На участке находится дом, считающийся жилым, он старый и в очень плохом состоянии: потолок падает, печь частично разрушилась, внутри плесень, окна почти ушли в землю, крыша протекает, по сути дом разваливается на две половины. Для проживания он уже не пригоден, по хорошему его нужно сносить, но такой возможности пока нет (мы живём в другом регионе). Дом в наследство оформлен не был: на него не собирались никакие документы, он не стоит на кадастровом учёте, нет никаких планов и тому подобное. Но бабушка имеет на него право по наследству (даже есть соответствующая справка от нотариуса, оформлявшего свидетельство на наследство). Бабушка хочет оформить на меня дарственную на землю. Оформлять дом желания нет: слишком много потребуется сил, времени и денег для оформления дома, который потом всё равно придётся сносить. Кроме того, поскольку мы живём в другом регионе, то в Росреестр можем обратиться только в один офис в областном центре. Я живу в пригороде областного центра, а бабушка - далеко в области, приехать в областной центр ей будет очень тяжело (по состоянию здоровья). Следовательно, регистрировать договор дарения придётся по доверенности. Вопросы следующие: 1. Возможно ли оформить дарственную на землю без оформления дома? Если это возможно, то как это должно быть прописано в договоре дарения? 2. Обязательно ли проводить процедуру установления границ? 3. Могу ли я в одиночку зарегистрировать договор дарения в Росреестр при наличии соответствующей доверенности, или она должна быть оформлена на какое-то другое третье лицо?
, вопрос №1993616, Елена, г. Мурманск
26 ответов
Земельное право
Договор дарения земельного участка нерезиденту РФ или договор купли-продажи, что выгоднее?
Добрый день. Хочу подарить земельный участок своему двоюродному брату,что мне для этого нужно и какие налоги я и он должны заплатить? Брат не является резидентом РФ. Стоимость участка менее 200 000 руб. Что будет выгоднее оформить договор купли продажи или договор дарения?
, вопрос №1987173, Юрий, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 19.09.2020