Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора аренды

Договор аренды движимого и недвижимого имущества (квартир, производственных помещений, транспортных средств) является распространенным актом оформления гражданских правоотношений. Он может заключаться как между физическими лицами, так и между организациями.
На практике стороны сделки нередко сталкиваются с необходимостью досрочного расторжения договора. Причины его аннулирования могут быть самыми разными. Однако вне зависимости от мотивации участников, необходимо придерживаться требований законодательства РФ. Как грамотно оформить расторжение договора аренды - рассмотрим далее.

Основания для расторжения договора аренды

Возможность и условия для расторжения арендного соглашения раньше указанного срока следует предусмотреть заранее, еще на стадии составления документа, прописав указанные пункты в тексте договора. В противном случае, стороны могут понести значительные денежные убытки для компенсации возникших неудобств, а кроме этого, они рискуют оказаться втянутыми в длительные судебные разбирательства. Согласно действующему законодательству, арендный договор может досрочно завершить свое существование в следующих случаях: 

  •  по инициативе одной из сторон; 
  •  по обоюдному согласию участников сделки. 

 Рассмотрим подробнее каждую из причин.

В одностороннем порядке

Процедура прекращения рассматриваемых правоотношений в одностороннем порядке подразделяется на 2 вида:

  • по инициативе одной из сторон сделки в мировом порядке на основании условий заключенного договора (если при составлении в нем была предусмотрена такая возможность);
  • по инициативе из сторон сделки в судебном порядке на основании положений, установленных ГК РФ - если в тексте арендного договора возможность его расторжения в одностороннем порядке не предусмотрена.

По соглашению сторон

Согласно ст. 450 ГК РФ, если обе стороны согласны досрочно прервать свои правоотношения,  расторгнуть договор на аренду можно без каких-либо дополнительных условий и финансовых затрат. В данной ситуации они не обязаны заранее  предупреждать друг друга о намерении аннулировать заключенный договор.

В случае достижения обоюдного согласия в вопросе расторжения договора между арендодателем и арендатором оформляется соглашение, которое будет выступать основанием прекращения их правоотношений.

Досрочное расторжение договора арендодателем

Основания для расторжения арендного договора в судебном порядке по инициативе арендодателя установлены в ст. 619 ГК РФ. Его аннулирование возможно, если ответчик:

  • существенно или неоднократно нарушил условия заключенного соглашения или предназначения имущества;
  • испортил имущество, переданное ему в пользование истцом (например, сделал самовольную перепланировку жилого или нежилого помещения, ухудшив своими действиями его внешний вид или функциональность);
  • более 2 раз подряд не внес плату за пользование вещью в установленный срок;
  • не осуществляет своевременный капитальный ремонт арендованного имущества (если такая обязанность установлена условиями заключенного договора или нормативно-правовыми актами).

Нарушение может считаться существенным, если в результате него арендатор в значительной мере лишается того, на что он мог рассчитывать при оформлении арендного договора.

Кроме указанных выше ситуаций, поводом на досрочное аннулирование арендных правоотношений через суд может выступать существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Не следует забывать, что если инициатором преждевременного расторжения договора выступает арендодатель, то до подачи заявления в суд он обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта. Ему необходимо направить противной стороне письменное уведомление о необходимости выполнения последним взятых на себя обязательств.

Досрочное расторжение договора арендатором

Законодательством РФ установлены следующие случаи, когда арендатор может заявить в суд требование о досрочном прекращения действия договора аренды, если:

  • после подписания документа арендодатель (ответчик) не передал в пользование истцу арендуемую вещь;
  • ответчик создает препятствия для законного пользования имуществом;
  • переданное имущество имеет изъяны, мешающие его использованию, а ответчик о них знал, но скрыл от истца;
  • ответчик не выполняет в установленные сроки капитальный ремонт сданной в аренду недвижимости;
  • произошла форс-мажорная ситуация (не по вине истца) и арендованное имущество стало непригодным для дальнейшего использования.

Порядок расторжения договора аренды

Когда участник сделки желает аннулировать договор в одностороннем порядке по одному из прописанных в документе оснований, то он просто уведомляет об этом второго участника сделки. Уведомление направляется заказным письмом с описью вложения и оповещением о доставке в срок не позже, чем за 2 месяца до даты фактического расторжения.

Если в договоре на аренду имущества отсутствуют условия, предусматривающие возможность его одностороннего расторжения, либо субъект хочет прекратить правоотношения по иным причинам, он может аннулировать соглашение только через суд.

Уведомление о расторжении договора

Когда арендатор никак не реагирует на уведомление с просьбой выполнить свои обязательства, арендодатель вправе направить ему другое письмо - о расторжении договора аренды.

Законодателем не предусмотрена форма подобного документа. На практике уведомление о расторжении арендного договора обычно имеет следующую структуру:

  • преамбула - указывается кем и кому адресован документ;
  • основная часть - прописывается информация о подлежащем расторжении договору (его номер, место подписания, полное наименование, дата заключения, данные сторон), а также причины прекращения правоотношений;
  • заключительная часть - уточняются необходимые детали: дата прекращения отношений по договору, срок для ответа на письмо и др.;
  • список прилагаемых к уведомлению бумаг;
  • подпись арендодателя и дата составления документа.

Немаловажным обстоятельством также является правильная передача уведомления противной стороне. Документы можно передать двумя способами:

  • адресату лично в руки и под роспись;
  • отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Письменное подтверждение передачи документа поможет отправителю обезопасить свои права, ведь в отсутствие доказательств адресат может отрицать факт получения данного уведомления.

Споры относительно арендных правоотношений довольно распространены. Чтобы расторжение договора осуществлялось без проблем, еще на этапе его заключения следует предусмотреть различные нюансы. Наилучшим решением будет обращение за помощью к нашим опытным юристам.

Похожие темы

876 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «расторжение договора аренды»

Все темы
Искать

Каковы условия досрочного расторжения договора аренды квартиры?

Здравствуйте,10 дней назад сняла квартиру для проживания с детьми своими,а собственник заявил, что если я не буду пускать его и людей, смотреть квартиру на продажу ,то он найдёт способ раз сторгнуть договор,он до февраля заключен,в договоре...

30 Мая 2017, 04:44, вопрос №1651330 Алена, г. Красноярск

Расторжение договора аренды

Добрый день. В декабре 2015 г. ООО (Арендодатель) был заключен договор аренды нежилого помещения с МБДОУ (Арендатор). Срок аренды до ноября 2016 г. (т.е. 11 месяцев). В июне 2016 г. ООО продало помещения администрации муниципального образования...

17 Апреля 2017, 13:59, вопрос №1610973 Марина, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения

Я арендовал производственное помещения для небольшого производства металлоконструкций. При заключение договора арендодатель знал что я буду делать (сварка, резка). Оплатил первый месяц и обеспечительный платеж. Через неделю после начала работ,...

26 Ноября 2016, 19:37, вопрос №1454079 Влад, г. Челябинск
500 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Расторжение договора аренды

Здравствуйте! Вопрос касается расторжения договора аренды нежилого помещения. Снимаем помещение по договору субаренды, договор действует до мая 2017. Но 16 ноября по телефону владелец недвижимости сообщил, что договор с управляющей компанией (с...

25 Ноября 2016, 16:48, вопрос №1453142 Ольга Олеговна Чухонцева, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Расторжение договора аренды

Арендатор помещения вернул из аренды по акту приема-передачи помещение арендодателю. Все оплатил (арендную плату, коммунальные услуги). Однако арендодатель всячески уклоняется от подписания соглашения о расторжении договора аренды. Что делать,...

23 Ноября 2016, 10:10, вопрос №1450274 Руслан, г. Астрахань
489 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможно ли досрочное расторжение договора аренды?

Добрый день. В проекте договора аренды коммерческой недвижимости есть пункты относительно досрочного расторжения по инициативе арендатора. Прошу оценить, нет ли в этих пунктах противоречий или подводных камней, чтобы в дальнейшем можно было...

14 Сентября 2016, 07:21, вопрос №1376601 Инна, г. Красноярск
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Одностороннее расторжение договора аренды арендатором

Я арендатор (физик), заключен договор аренды квартиры (приватизированной) сроком на 5 лет в 2015 году. Более не имею возможности оплачивать квартиру и намерен расторгнуть договор, съехать. Арендодатель (физик) не хочет расторгать договор,...

04 Мая 2016, 12:02, вопрос №1241102 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Расторжение договора аренды нежилого помещения в одностороннем порядке

Здравствуйте! Я арендую не жилое помещение под магазин,3 месяца в минусе,т.к нет выручек,соответственно аренду платить не чем.Можно ли расторгнуть договор аренды без арендодателя,т.к. он по договору требует что бы мы ещё месяц находились в этом...

27 Января 2016, 08:51, вопрос №1116669 Ирина, г. Ярославль

Расторжение договора аренды земли сельхозназначения

Скажите пожалуйста, можно ли расторгнуть договор аренды земли сельхоз. назначения заключенный на 10 лет от 05.12.2006г , если в договоре есть пункт о досрочном расторжении по инициативе одной из сторон но до или после окончания сельхоз. работ (есть...

02 Ноября 2015, 23:06, вопрос №1027714 Татьяна, г. Ставрополь

Расторжение договора аренды

Добрый день! Между двумя ИП заключен долгосрочный договор на аренду магазина одежды, он зарегистрирован в палате до апреля 2016. Я хочу расторгнуть договор досрочно, не уведомляя за 3 месяца, но арендодатель не согласен. 1. Может ли он меня...

24 Октября 2015, 13:54, вопрос №1017584 Денис, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Расторжение договора аренды земельного участка

Был заключен договор аренды зем.участка (муниципалитет). Подано заявление на расторжение договора (зарегистрирован в регпалате, нужно ли их присутствие там при расторжении?). Администрация тянула 2 месяца (сотрудники в отпуске, заняты и т.п.) . На...

21 Сентября 2015, 09:36, вопрос №981485 Ольга, г. Пермь

Расторжение договора аренды помещения под офис

Возможно ли расторгнуть договор аренды помещения в одностороннем порядке из-за того, что это помещение приглянулось другому потенциальному арендатору? Для понимания ситуации: арендуем (А) помещение в бизнес-центре, наряду с нами есть другой...

08 Июля 2015, 09:55, вопрос №897805 Светлана Анатольевна, г. Краснодар

Расторжение договора о внесении авансового платежа

Здравствуйте. Если в договоре в пункте Ответственность сторон указано "В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по настоящему Договору, а также досрочного расторжения Договора Покупателем по независящим от...

10 Июня 2015, 10:39, вопрос №867091 Юлия, г. Санкт-Петербург

Расторжение договора по ремонту квартиры

Заключен договор на ремонт квартиры. Внесен аванс в размере 30% от общей стоимости. Хотим расторгнуть договор, доверие к компании нет, постоянно не хватает материала, дают не достоверную информацию о ходе работ. В случае расторжения обещают...

10 Июня 2015, 00:43, вопрос №866831 Елена, г. Губкинский

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats