8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире является довольно сложным юридическим действием. Это обусловлено особенностями законодательного регулирования таких сделок.

ГК РФ и ЖК РФ не устанавливают прямого запрета на продажу комнат в коммунальной квартире. Однако в законе установлен ряд ограничений, которые собственник комнаты должен учитывать для того, чтобы иметь возможность ее продать. К таким особенностям можно отнести:

  • Гражданин должен быть собственником продаваемого жилья, комната должна быть приватизирована. Неприватизированная комната считается муниципальной собственностью, а следовательно, продать ее нельзя.
  • При продаже необходимо учитывать, что у соседей по квартире имеется преимущественное право покупки. Необходимо сначала обратиться с предложением к соседям, если они откажутся от покупки вашей комнаты, то можно продавать ее третьим лицам. В случае нарушения такого порядка соседи могут оспорить сделку в суде.

Единственным способом распорядиться неприватизированной комнатой в коммунальной квартире является заключение договора обмена с лицом, которое также проживает в неприватизированном жилом помещении. Обмен предусмотрен в ст. 83 ЖК РФ.

Без согласия органов местного самоуправления заключить договор обмена невозможно.

Порядок действий

В каждом конкретном случае порядок действий при продаже комнаты в коммунальной квартире может иметь свои особенности, которые зависят от множества факторов. В большинстве случаев необходимо совершить следующие действия:

  • Определить, на каких условиях будет продаваться комната, в том числе цену продажи.
  • Оформить письменное извещение об условиях продажи и направить его всем собственникам комнат в коммунальной квартире. Желательно такое извещение заверить у нотариуса, документально зафиксировать факт его вручения, например, отправить ценным письмом с описью вложения либо попросить соседей поставить отметку о вручении на втором экземпляре извещения.
  • Подготовить пакет документов, необходимый для продажи жилого помещения.
  • Если у комнаты имеется несколько собственников, то необходимо оформить нотариально заверенное согласие о продаже жилого помещения.
  • Снять с регистрационного учета всех жильцов, которые зарегистрированы в комнате, получить соответствующую справку в паспортном столе.

Только после того, как все вышеописанные действия выполнены, можно оформлять текст договора купли-продажи и заключать соглашение с покупателем.

Если соседи отказывают

Основной проблемой при продаже комнаты в коммунальной квартире является получение согласия соседей. Когда взаимоотношения с соседями неприязненные, то они могут всячески затягивать процесс отчуждения жилого помещения, уклоняясь от получения уведомления о продаже.

ГК РФ не устанавливает обязательность получения согласия соседей на продажу комнату в коммунальной квартире. Необходимо лишь обеспечить им возможность в первоочередном порядке выкупить помещение.

Для этого нужно выполнить ряд действий:

  • Письменно уведомить всех соседей по коммунальной квартире с обязательной фиксацией вручения такого уведомления.
  • В случае, если комната неприватизированная, следует уведомить органы местного самоуправления или жилищный комитет. Юридически именно они являются собственниками помещения.
  • Если собственником комнаты является инвалид либо несовершеннолетнее лицо, необходимо уведомить органы опеки и попечительства.

В случае, если в течение 30 дней соседи не предоставили ответ на извещение о продаже, закон приравнивает это к отказу от права первоочередной покупки.

На практике самыми распространенными ситуациями являются следующие:

  • Уклонение от получения уведомления о продаже.
  • Уведомление о продаже получено, но соседи не выражают свои намерения.
  • Собственник соседней комнаты в коммунальной квартире в ней не проживает, и его местонахождение неизвестно.
  • Собственник соседней комнаты проживет не по месту жительства.

В случае, если соседи отказываются получать уведомление о продаже на руки, им необходимо его направить заказным письмом. После того, как письмо вернется отправителю с соответствующим штемпелем, его можно предъявить в Росреестре при государственной регистрации сделки.

Если собственник соседней комнаты не реагирует на полученное извещение о продаже, необходимо у нотариуса взять документ, который подтверждает вручение уведомления и отсутствие ответа от него. Имея на руках данный документ, сделку можно зарегистрировать в Росреестре.

В случае, если собственник соседней комнаты проживает в ином населенном пункте или иной стране, необходимо обратиться к нотариусу. Владельцу направляется уведомление о продаже, он заверяет его у нотариуса и направляет продавцу.

Может возникнуть ситуация, когда собственник комнаты в коммунальной квартире умер, но его наследник не вступает в права. Юридически владельца у такого помещения нет. Но в то же время, если наследник примет наследство, он может попытаться оспорить сделку, так как его право на первоочередную покупку нарушено.

Одним из решений будет признание наследственного имущества выморочным и передача его на баланс органам местного самоуправления, которым стоит направить уведомление о продаже.

Документы

Для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, потребуется следующий пакет документов:

  • Документы, удостоверяющие личность всех участников сделки.
  • Справка о снятии с регистрационного учета всех лиц, проживающих в комнате.
  • Извещение о намерении продать комнату, документы подтверждающие его вручение иным жильцам.
  • Договор купли-продажи.
  • Выписка из БТИ.
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение.
  • Разрешение от органов опеки и попечительства (если в комнате прописаны несовершеннолетние или недееспособные лица).

Продажа комнаты в коммунальной квартире сопряжена с рядом сложностей, при возникновении которых следует обратиться к юристам нашего сайта. Наши специалисты имеют опыт разрешения самых конфликтных и нетипичных ситуаций в максимально короткие сроки.


Последние вопросы по теме «продажа комнаты в коммунальной квартире»

Фильтры
Недвижимость
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
Законна ли продажа комнаты в коммунальной квартире если владелец другой комнаты являясь инвалидом второй группы был против продажи?
, вопрос №2783223, олег, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Можно ли выставить неустойку или обязать выкупить долю через судебный иск?
Продажа комнаты в коммунальной квартире. Один из владельцев доли в квартире - мать, отец и двое несовершеннолетних детей. Ни в какую не идут в опеку для составления отказа от доли. Тем самым не дают возможности продать комнату. Уже год. Две сделки сорвались. Можно ли в этой ситуации выставить неустойку или обязать выкупить долю через судебный иск?
, вопрос №2706018, Евгения, с/п. Архангельское
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Уклонение соседей от получения уведомительного письма о продаже комнаты в коммунальной квартире
Добрый день! Мы продаем комнату в коммунальной квартире. Одна из соседей уклоняется от получения уведомления. Мы направили письма с уведомлением, зарегистрированное нотариусом, на адрес комнаты и ее адрес фактической регистрации. В период нахождения заказного письма на почте мы увидели, что этот сосед поменял фамилию, на которую оформлен счет на свет. ( Мы отправляли письмо на фамилию, полученную соседкой при замужестве. На эту же фамилию раньше приходили ее счета и была оформлена комната — мы заказывали справку в росреестре накануне оформления писем у нотариуса) Получается, что эта соседка специально сменила фамилию, чтобы не получать уведомительное письмо о праве преимущественной покупки. Сейчас письма вернулись к нотариусу. Как нам поступать дальше?
, вопрос №2650098, Ольга Владимировна Соколова, п. Тульский
4 ответа
Недвижимость
Как взять отказы соседей при продаже комнаты в коммунальной квартире?
Добрый день! продаю комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире. . соседка умерла год назад, ее сын до сегодняшнего дня не вступил в право наследования. Как взять отказ ? Вторая комната не приватизированная и находиться на балансе у Районной администрации. Как получить отказ?
, вопрос №2609388, Галина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Требуется ли уведомление соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире?
Нужно ли отправлять извещения о продаже комнаты соседям, если в документах объект права - комната в коммунальной квартире?
, вопрос №2600828, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Какие надо собрать документы для продажи комнаты в коммунальной квартире?
Хочу продать комнату в коммунальной квартире. Какие надо собрать документы? И из выписки егрн нет собственником двух комнат. Что делать? Что собрать, где взять и кого уведомить?
, вопрос №2574182, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Может ли покупатель подать недостающие документы при регистрации прав после приостановления регистрации?
Через МФУ в Росреестр были поданы документы на регистрацию права на комнату (продажа комнаты в коммунальной квартире). Регистрация права была приостановлена в связи с отсутствием отказа от преимущественного права выкупа от владельца одной из комнат этой коммунальной квартиры. Отказ получен. Может ли покупатель (не продавец) подать недостающие документы в МФЦ, не имея доверенности от продавца?
, вопрос №2533767, Илья, г. Анадырь
12 ответов
Недвижимость
Как регламентирована процедура продажи комнаты в коммунальной квартире?
Здравствуйте!Что нужно и как правильно сделать?Мне нужно отправить уведомления о продаже комнаты в бывшем общежитии собственникам?
, вопрос №2472821, Людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Как продать комнату без оформления сделки у нотариуса?
можно ли оформить сделку купли продажи комнаты в коммунальной квартире 25 собственников..долевая собственность.отказы от преимущественного права покупки получены.
, вопрос №2275177, лариса, г. Костомукша
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа комнаты в коммунальной квартире в моем случае?
Три продавца трех комнат в трех комнатной квартире нашли через АН одного покупателя. Как оформляется сделка
, вопрос №2209715, Людмила, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Необходимо ли прилагать копии паспортов других собственников при продаже комнаты?
При продаже комнаты в коммунальной квартире необходимо ли прилагать копии паспортов собственников к их нотариально заверенным отказам?
, вопрос №2198758, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа комнаты в коммунальной квартире в данном случае?
Добрый день, продаем комнату, дошло дело до письменных отказов от соседей. Приехали к нотариусу, но оказалось что по выписке из егрн у соседки прописано 5 человек, двое из них дети 10 и 16 лет. Как мне получить письменный отказ если соседи не хотят покупать комнату. Ах да, еще один сын у нее сидит, но по егрн он также является собственником. Могу ли я их не возить к нотариусу лично, а просто разослать уведомления
, вопрос №2188498, Илья, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире при наличии несовершеннолетних собственников
Подскажите пожалуйста, хотим продать комнату в коммунальной квартире, во второй комнате 5 собственников, двое из них несовершеннолетние , возможен ли отказ от права преимущественной покупки через нотариуса ???
, вопрос №2169295, Нелли Ингинова, г. Королев
9 ответов
Недвижимость
Возможно ли продать администрации города комнату, если другая принадлежит муниципалитету?
Добрый день!Имеется в собственности комната в коммунальной квартире,хотим ее продать,возможно ли ее продать администрации города Санкт-Петербурга?если другая комната принадлежит муниципалитету города
, вопрос №2169153, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа комнаты в коммунальной квартире в данной ситуации?
Доброго времени суток. "Ситуация " хотим продать комнату в коммунальной квартире. Одна комната принадлежит мне, а во второй два собственника, отец и (сын-14 лет паспорт есть.) Отец и мать разведены. У бывшей жены нет возможности приехать в органы опеки.Органы опеки предложили принести нотариально заверенный отказ от троих, но нотариусы (были у двух) отказываются делать такой отказ без разрешения органов опеки. Обосновывая это тем что у ребенка должен быть отдельный отказ. Замкнутый круг. Как можно выйти из ситуации. Письмо и телеграмма не подходят.
, вопрос №2155450, roman, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 25.05.2020