Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире является довольно сложным юридическим действием. Это обусловлено особенностями законодательного регулирования таких сделок.

ГК РФ и ЖК РФ не устанавливают прямого запрета на продажу комнат в коммунальной квартире. Однако в законе установлен ряд ограничений, которые собственник комнаты должен учитывать для того, чтобы иметь возможность ее продать. К таким особенностям можно отнести:

  • Гражданин должен быть собственником продаваемого жилья, комната должна быть приватизирована. Неприватизированная комната считается муниципальной собственностью, а следовательно, продать ее нельзя.
  • При продаже необходимо учитывать, что у соседей по квартире имеется преимущественное право покупки. Необходимо сначала обратиться с предложением к соседям, если они откажутся от покупки вашей комнаты, то можно продавать ее третьим лицам. В случае нарушения такого порядка соседи могут оспорить сделку в суде.

Единственным способом распорядиться неприватизированной комнатой в коммунальной квартире является заключение договора обмена с лицом, которое также проживает в неприватизированном жилом помещении. Обмен предусмотрен в ст. 83 ЖК РФ.

Без согласия органов местного самоуправления заключить договор обмена невозможно.

Порядок действий

В каждом конкретном случае порядок действий при продаже комнаты в коммунальной квартире может иметь свои особенности, которые зависят от множества факторов. В большинстве случаев необходимо совершить следующие действия:

  • Определить, на каких условиях будет продаваться комната, в том числе цену продажи.
  • Оформить письменное извещение об условиях продажи и направить его всем собственникам комнат в коммунальной квартире. Желательно такое извещение заверить у нотариуса, документально зафиксировать факт его вручения, например, отправить ценным письмом с описью вложения либо попросить соседей поставить отметку о вручении на втором экземпляре извещения.
  • Подготовить пакет документов, необходимый для продажи жилого помещения.
  • Если у комнаты имеется несколько собственников, то необходимо оформить нотариально заверенное согласие о продаже жилого помещения.
  • Снять с регистрационного учета всех жильцов, которые зарегистрированы в комнате, получить соответствующую справку в паспортном столе.

Только после того, как все вышеописанные действия выполнены, можно оформлять текст договора купли-продажи и заключать соглашение с покупателем.

Если соседи отказывают

Основной проблемой при продаже комнаты в коммунальной квартире является получение согласия соседей. Когда взаимоотношения с соседями неприязненные, то они могут всячески затягивать процесс отчуждения жилого помещения, уклоняясь от получения уведомления о продаже.

ГК РФ не устанавливает обязательность получения согласия соседей на продажу комнату в коммунальной квартире. Необходимо лишь обеспечить им возможность в первоочередном порядке выкупить помещение.

Для этого нужно выполнить ряд действий:

  • Письменно уведомить всех соседей по коммунальной квартире с обязательной фиксацией вручения такого уведомления.
  • В случае, если комната неприватизированная, следует уведомить органы местного самоуправления или жилищный комитет. Юридически именно они являются собственниками помещения.
  • Если собственником комнаты является инвалид либо несовершеннолетнее лицо, необходимо уведомить органы опеки и попечительства.

В случае, если в течение 30 дней соседи не предоставили ответ на извещение о продаже, закон приравнивает это к отказу от права первоочередной покупки.

На практике самыми распространенными ситуациями являются следующие:

  • Уклонение от получения уведомления о продаже.
  • Уведомление о продаже получено, но соседи не выражают свои намерения.
  • Собственник соседней комнаты в коммунальной квартире в ней не проживает, и его местонахождение неизвестно.
  • Собственник соседней комнаты проживет не по месту жительства.

В случае, если соседи отказываются получать уведомление о продаже на руки, им необходимо его направить заказным письмом. После того, как письмо вернется отправителю с соответствующим штемпелем, его можно предъявить в Росреестре при государственной регистрации сделки.

Если собственник соседней комнаты не реагирует на полученное извещение о продаже, необходимо у нотариуса взять документ, который подтверждает вручение уведомления и отсутствие ответа от него. Имея на руках данный документ, сделку можно зарегистрировать в Росреестре.

В случае, если собственник соседней комнаты проживает в ином населенном пункте или иной стране, необходимо обратиться к нотариусу. Владельцу направляется уведомление о продаже, он заверяет его у нотариуса и направляет продавцу.

Может возникнуть ситуация, когда собственник комнаты в коммунальной квартире умер, но его наследник не вступает в права. Юридически владельца у такого помещения нет. Но в то же время, если наследник примет наследство, он может попытаться оспорить сделку, так как его право на первоочередную покупку нарушено.

Одним из решений будет признание наследственного имущества выморочным и передача его на баланс органам местного самоуправления, которым стоит направить уведомление о продаже.

Документы

Для того, чтобы продать комнату в коммунальной квартире, потребуется следующий пакет документов:

  • Документы, удостоверяющие личность всех участников сделки.
  • Справка о снятии с регистрационного учета всех лиц, проживающих в комнате.
  • Извещение о намерении продать комнату, документы подтверждающие его вручение иным жильцам.
  • Договор купли-продажи.
  • Выписка из БТИ.
  • Правоустанавливающие документы на жилое помещение.
  • Разрешение от органов опеки и попечительства (если в комнате прописаны несовершеннолетние или недееспособные лица).

Продажа комнаты в коммунальной квартире сопряжена с рядом сложностей, при возникновении которых следует обратиться к юристам нашего сайта. Наши специалисты имеют опыт разрешения самых конфликтных и нетипичных ситуаций в максимально короткие сроки.


172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «продажа комнаты в коммунальной квартире»

Все темы
Искать

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Добрый день. подскажите, пожалуйста, такой вопрос-проблема: продажа комнаты в коммунальной квартире, соседка вроде не против, но у нее есть несовершенолетний ребенок и нужно согласие органов опеки и вот его она никак не получает ( время работы не...

20 Июня 2017, 15:35, вопрос №1673029 Максим, г. Санкт-Петербург

Продажа комнаты в коммунальной квартире другим собственникам

Добрый день, прошу консультации. Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире, и хочу продать комнату и долю общей площади одному из собственников, нужно ли мне согласие других собственников для продажи и подачи документов в росреестр?...

08 Июня 2017, 10:26, вопрос №1661370 Дмитрий, г. Балашиха
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как направлять уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире?

хотим продать комнату в 18 ти комнатной коммунальной квартире.Если я правильно понимаю наше законодательство , то я могу просто разослать уведомления о продаже комнаты , заказными письмами, дождаться уведомления о вручении , и через месяц , если...

10 Марта 2017, 19:30, вопрос №1566841 руфина, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте, продаю комнату в коммунальной квартире, комната находится в собственности более трех лет! Остальным собственникам по коммунальной квартире были отосланы через нотариуса предложения о покупке комнаты. Из них в установленный срок никто...

01 Ноября 2016, 08:51, вопрос №1426775 Анна Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Боюсь расторжение сделки купли-продажи комнат в коммунальной квартире

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Продаем две комнаты в трехкомнатной квартире. Мы не живем там т.к дети маленькие и в коммуналке было неудобно и с соседом у нас недружеские отношения, потому что муж у меня скандалист еще тот. Нашелся покупатель...

16 Июня 2016, 15:18, вопрос №1286263 Наталья, г. Санкт-Петербург

Комната в коммунальной квартире

Здравствуйте! У меня три взаимосвязанных друг с другом вопроса. 1. У нас двухкомнатная коммунальная квартира в Москве. Наша комната муниципальная, оформлена по социальному найму. В комнате прописаны я, мать и отец. Мама - ответственный...

05 Июня 2016, 20:18, вопрос №1275365 Александр, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оформить продажу комнаты в коммунальной квартире?

Мне сказали, что оформить договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире я могу только через нотариуса, поскольку у моих соседей есть два несовершеннолетних ребенка. Нотариус берет большие деньги за свои услуги. Получается, что, если соседи...

25 Января 2016, 17:14, вопрос №1114403 Лариса, г. Саратов

Как осуществить продажу комнаты в коммунальной квартире?

Собираюсь продавать комнату в коммуналке. Есть соседи. Два человека, у каждого по комнате в этой коммуналке. и мне хотелось бы продать ее одному из соседей. соседи по идее имеют преимущественное право покупки. Должна ли я брать у других...

22 Сентября 2015, 23:49, вопрос №983838 Лолита Андреевна, г. Санкт-Петербург

Продажа комнаты в коммунальной квартире. Нужно получить отказ соседей

Здравствуйте! Собираемся с женой продавать свою комнату в коммуналке (находится в частной собственности, г. СПб). Нужно получит отказ соседей от покупки. С одним соседом отношения очень плохие, маловероятно, что даст отказ добровольно. Проблема...

24 Июня 2015, 17:08, вопрос №881636 Максим, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа комнаты

Нужно ли уведомить соседа о продаже комнаты в коммунальной квартире? Комната соседа не приватизирована. И как?

17 Июня 2015, 16:26, вопрос №874571 Светлана, г. Москва

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Один из собственников в коммунальной квартире, выставил комнату на продажу. Агент по недвижимости выслал по почте уведомления остальным собственникам о продаже, мне пришло уведомление на девичью фамилию (смена фамилии была при замужестве в 2000...

22 Января 2015, 12:20, вопрос №697210 Татьяна, г. Санкт-Петербург

Продажа комнаты в коммуналке

Здравствуйте. Соседи по коммунальной квартире продали комнату без уведомления и предоставления мне права первоочередности. В течении какого времени я могу обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной?

21 Ноября 2014, 09:42, вопрос №624740 Евгения, г. Новосибирск

Продажа комнаты в коммунальной квартире

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ Я ПРОДАЮ КОМНАТУ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ПОКУПАЕТ СОСЕДКА КОМНАТУ ЧЕРЕЗ ИПОТЕКУ КАКИЕ ИМЕННО ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖЕН СОБРАТЬ ПРОДАВЕЦ?И КТО ОПЛАЧИВАЕТ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ?И МОЖНО ЛИ СОСТАВИТЬ ДОГОВОР ТАК ЧТОБЫ МНЕ НЕ...

21 Июля 2014, 12:25, вопрос №507286 ЕКАТЕРИНА, г. Санкт-Петербург

Нужны ли отказы от соседей при продаже комнаты в коммунальной квартире?

Здравствуйте. Продаю комнату в коммунальной квартире, требуются ли отказы от соседей? Слышала, что неделю назад это отменили.

18 Июня 2014, 07:35, вопрос №478551 Светлана, г. Барнаул

Как продать долю в комнате в коммунальной квартире?

Добрый день, у нас сложилась следующая ситуация: Мы продаем комнату в коммунальной квартире, где 27 комнат, естественно возможности получить от всех собственников отказы на первоочередное приобретение, у нас нет. А рассылка писем через нотариуса...

15 Апреля 2014, 08:58, вопрос №426746 Кирилл, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25