8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ненормированный рабочий день

Вас интересует вопрос, связанный с ненормированным рабочим днём? На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении.

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов. Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок - выберите нужный формат. Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах ненормированного рабочего дня, готовы прийти к вам на помощь. Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема - задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

Последние вопросы по теме «ненормированный рабочий день»

Фильтры
Гражданское право
Режим рабочего времени
По трудовому договору в пункте 5. "Режим рабочего времени и отдыха" подпункте 1. указано: "Работнику устанавливается следующая продолжительность рабочего времени: 40 (подчёркнуто) часов в неделю. Подпункт 2: "Особенности режима рабочего времени: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, ненормированный рабочий день. Если по факту я работал около 80-90 часов в неделю, то это нарушение трудового кодекса или подпункт 2 подразумевает собой переработки и это законно?
13 июля, 14:16, вопрос №3068394, Никита, г. Сыктывкар
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Трудовое право
Считается ли это тратой личного времени работника?
Здравствуйте. Проблема касается рабочего графика и транспорта. Работаю в госоргане. На работе настаивают на использовании раннего муниципального автобуса, который приходит на место за 15 минут до начала рабочего дня в 8-45. В результате я сижу на работе каждое утро лишние 10-15 минут, за месяц может накопиться 4-5 часов переработки. Раньше все работники без автомобилей (которых меньшинство) ездили на более позднем муниципальном автобусе и приезжали в 9-10 - 9-15, редко в 9-20. Есть еще маршрутка, которая приходит на работу от 9 до 9-10, она может и вовсе не прийти (официально у неё нет фиксированного времени выезда, если ее нет, все садятся на поздний автобус) - но оба этих варианта руководство теперь не устраивают. Есть также вариант доезжать на другом автобусе и идти часть пути через частный сектор пешком, но это отнимет больше личного времени на дорогу (35-40 минут). Лично от меня требуют приезда ровно к 9, хотя даже в это время в офисе всего 1-2 человека. При этом в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, но переработки стали систематическими. По закону работодатель не имеет права заставлять работника приходить раньше на N минут, есть даже решение верховного суда 2019 года, но и с транспортом из-за приходов на 5-10 минут позже возникает серьёзное недовольство. Другой представитель начальства предложил мне сменить работу или купить машину, переработки оплачивать не хотят)) Считается ли опозданием поздний приезд на официальном муниципальном транспорте? Скоро будем перезаключать договор, как это можно разграничить? Стоит ли индивидуально уточнить график, если продлить его после 18 нельзя - в 18-06 уходит обратный автобус? Также - что делать, если на работе задерживают после рабочего дня "на разговор" на 5-10 минут, но обратный автобус уходит и будет только через час? Считается ли это тратой личного времени работника?
11 мая, 13:47, вопрос №3038774, Клиент, г. Смоленск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Трудовое право
"Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной
В письме Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1 "Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной." В тоже время Статья 99 ТК РФ. "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период." Объясните пожалуйста, почему Минтруд не распространяет действие ст.99 ТК на ненормированный рабочий день (НРД), вне зависимости от того по чьей инициативе работа за пределами нормы? Точка зрения, что сверхурочная работа при НРД не оплачивается очень популярна в многих интернет-ресурсах. В то время как письмо Минтруда не только не является какой-либо нормой, но и судя по всему содержит ошибку, но в тоже время на него постоянно ссылаются. П.С. Кроме того в Комментариях к ТК ст97 (Отв. ред. Ю.П. Орловский "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", изд.6-е) "Следует подчеркнуть, что работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не всегда является сверхурочной. Важным признаком сверхурочных работ является то, по чьей инициативе производится такая работа. Так, в соответствии со ст. 99 ТК сверхурочной может считаться только работа, производимая по инициативе работодателя."
08 апреля, 10:35, вопрос №3023932, Александр КВ, г. Москва
3 ответа
Конституционное право
Составьте юридическое заключение
За невыполнение распоряжения мэра города Набережные Челны руководителю строительной фирмы Чиркову Д. объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии, произведено лишение квартальной и ежемесячной премии, а также дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. За разъяснением Чирков Д. обратился в коллегию адвокатов.
18 февраля, 15:49, вопрос №2989466, алина, г. Чебоксары
1 ответ
Семейное право
Я после развода остаюсь жить в комфортной сьемной квартире (2х комн), пока не продадим общую квартиру
Здравствуйте. Находимся на грани развода с мужем. Имеются двое детей, 10 лет и 14 лет. Очень переживаю, что младший сын может ответить на суде, что хочет остаться жить с папой. Мы оба не ассоциальные личности. Просто в силу сложившихся обстоятельств, больше не можем жить вместе. Я после развода остаюсь жить в комфортной сьемной квартире (2х комн), пока не продадим общую квартиру. Зарплата у меня больше, чем у отца. У него еще и ненормированный рабочий день. Отец совершенно не умеет готовить, стирать, не делает уроки с сыном. Но играет с ним, водит на секции. Какова судебная практика?
28 января, 06:42, вопрос №2971945, Виктория, г. Белгород
1 ответ
Трудовое право
101 ТК РФ у меня не должен быть ненормированный рабочий день, правомерны ли её действия?
Здравствуйте, работаю о,5 звукооператором по 3 часа 6 дней, директор сказал что у меня ненормированный рабочий день и на отгулы за переработку не рассчитывать, но согласно ст.101 ТК РФ у меня не должен быть ненормированный рабочий день, правомерны ли её действия?
27 января, 21:06, вопрос №2971740, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
Трудовое право
Работница выходить на работу не планировала и фактически не выйдет, однако с нее взято заявление на выход из
Здравствуйте! Работаю на месте работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, 6.01.21г. Ненормированный рабочий день, рабочая неделя с выходными по скользящему графику. Работница выходить на работу не планировала и фактически не выйдет, однако с нее взято заявление на выход из отпуска 11.01.2021, а меня увольняют 31.12.2020, ссылаясь на выходные дни с 1 по 10 января 2021 и более на работу не принимают. Законно ли это?
28 декабря 2020, 09:54, вопрос №2947873, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Как компенсируется работа с ненормированным рабочим днем?
В связи с необходимостью завершения укладки бетона при строительстве многоэтажного объекта старший производитель работ отдал распоряжение оставаться всем рабочим на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим указанные работники переработали на объекте сверх своей ежедневной нормы по четыре часа. Они поинтересовались у прораба, как будет компенсирована такая переработка. Однако прораб ответил, что поскольку бетон был доставлен с нарушением установленного времени подвоза, а рабочие часть времени в течение дня не работали и у них ненормированный рабочий день, никакой компенсации за дополнительные часы работы не полагается. 1. Имела ли место в данном случае сверхурочная работа? 2. В каких случаях работники привлекаются к сверхурочной работе? 3. Дайте понятие ненормированного рабочего дня. 4. Как определяется круг лиц, имеющих ненормированный рабочий день? 5. Как компенсируется работа с ненормированным рабочим днем?
27 ноября 2020, 12:18, вопрос №2921964, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Если возможен, то каковы условия его введения?
Петрова работала в банке и училась на вечернем отделении университета. Она попросила руководителя установить ей неполный рабочий день, чтобы иметь больше свободного времени для учебы. 1. Обязан ли руководитель удовлетворить её просьбу? 2. Изменится ли ответ, если просьба Петровой будет обусловлена необходимостью ухода за больной сестрой, проживающей с ней в одной квартире? 3. Чем отличается неполное рабочее время от сокращенного? Задача 2 В связи с необходимостью завершения укладки бетона при строительстве многоэтажного объекта старший производитель работ отдал распоряжение оставаться всем рабочим на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим указанные работники переработали на объекте сверх своей ежедневной нормы по четыре часа. Они поинтересовались у прораба, как будет компенсирована такая переработка. Однако прораб ответил, что поскольку бетон был доставлен с нарушением установленного времени подвоза, а рабочие часть времени в течение дня не работали и у них ненормированный рабочий день, никакой компенсации за дополнительные часы работы не полагается. 1. Имела ли место в данном случае сверхурочная работа? 2. В каких случаях работники привлекаются к сверхурочной работе? 3. Дайте понятие ненормированного рабочего дня. 4. Как определяется круг лиц, имеющих ненормированный рабочий день? 5. Как компенсируется работа с ненормированным рабочим днем? Задача 3 Приказом руководства по согласованию с профсоюзом водители автобусов и трамваев переводились на режим, согласно которому продолжительность их рабочей смены делилась на две части и соответственно устанавливалась необходимость двух выходов на работу в течение смены. Часть работников обратилась с просьбой опротестовать этот приказ. 1. Куда они могут обратиться, чтобы опротестовать этот приказ? 2. Обоснованы ли требования работников? 3. Возможен ли соответствующий режим? Если возможен, то каковы условия его введения? На основании чего? Задача 4 Укажите, какие виды рабочего времени (нормальное, сокращенное, неполное) могут быть установлены следующим категориям работников: -машинист буровой установки, занятых на подземных горных работах; - секретарь-референт с ребенком шести лет; - врач-отоларинголог; - юрист на государственной службе; - вахтер, являющийся инвалидом III группы; - водитель трамвая; - курьер 16 лет.
27 ноября 2020, 08:29, вопрос №2921745, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Где расписано про ненормированный рабочий день?
Товарищи юристы, подскажите пожалуйста, в каком законе расписано про ненормированный рабочий день? У меня в договоре прописано, что за ненормированный рабочий день полагает больше дней к отпуску. Если стандартный график с 09:00 - 18:00, с ненормированным рабочим графиком есть ли конкретные временные рамки?
13 ноября 2020, 21:54, вопрос №2910879, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Мое обьяснение почему я не хочу там сидеть начальник проигнорировал ответив, это не обсуждается, а если ты отказываешься то это невыполнение трудовых обязяностей, а следом увольнение
Работаю на электронной площадке по продуктам банка. Андерайтер специалист по анализу клиентов. На этой площадке по каждой заявке есть отдельный чат и переписка с клиентами/агентами. Начальник обязал всех сидеть в одном общем чате Скайпа и отслеживать все запросы кураторов которые помогают работать с заявками нашим клиентам и агентам. Ситуация в следующем. Начальник пытается пригрозить увольнением по статье за невыполнение трудовых обязаностей за то что я отказываюсь сидеть в этом чате поскольку это привносит неудобства при работе. Во первых среди постоянного спама ты должен сидеть и искать запросы именно тебе, что приводит к потере времени на решения прямых задач в чатах на площадке, а во вторых теряется какая либо хронология переписок по заявкам с их проблемами. Мое обьяснение почему я не хочу там сидеть начальник проигнорировал ответив, это не обсуждается, а если ты отказываешься то это невыполнение трудовых обязяностей, а следом увольнение. Начальник обьяснения слушать не хочет гнет свою палку что это не обсуждается. Якобы общий чат позволяет ему следить за работой площадки. На что я отвечаю что следить за работой площадки в режиме онлайн он может зайдя в личный кабинет и читая все переписки. Очень хочу узнать чего может он добиться при большом желании и как защищать себя. Сделаю ремарку согласно ТД у нас ненормированный рабочий день при котором мы постоянно вынуждены задерживаться после 18:00 и обед у нас либо на рабочем месте не отрываясь от работы и далеко не час как указано в договоре. Поскольку разборка началась с угрозами в мою сторону я сказала хорошо, но согласно договору я буду уходить на обед ровно на час и закрывать все площадки ровно 18:00 так же отключать телефон
06 ноября 2020, 00:14, вопрос №2904464, Алёна, г. Москва
2 ответа
Все
Ненормированный рабочий день инвалидов
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли быть установлен ненормированный рабочий день инвалиду 3-й группы. И основания (документы, рекомендации) для установления/не установления такого режима.
23 октября 2020, 09:28, вопрос №2893538, Любовь Лосева, г. Самара
5 ответов
Все
Дополнительные отпуска
Добрый день. В организации возникла следующая ситуация. По коллективному договору у нас есть пункт, что дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14-ти календарных дней предоставляется: зам. директора по АХЧ, главному бухгалтеру, заведующему библиотекой, медицинской сестре - за ненормированный рабочий день. Но у данных сотрудников режим работы вовсе не такой, а нормальная продолжительность рабочего дня (с 8. 00 до 17.00, а у главбуха даже с 9.00 до 16.00), 5-ти дневная рабочая неделя (суб., воскресенье выходной). Эти дополнительные отпуска предоставлялись им всегда. Просмотрев личные дела этих сотрудников, я не нашла никаких документов о том, что у них установлен ненормированный рабочий день. Единственное это по медицинской сестре, у неё должен быть дополнительный отпуск за вредность по результатам СОУТ, но её рабочее место признано допустимым, без указаний вредности. С этим будут разбираться. По зав. библиотекой как мне сказали, было очень давно голосование за прибавку дней к отпуску. На данный момент у меня нет прошлых протоколов, чтобы подтвердить это. Зам. АХЧ и главбух предоставляются эти дни получается просто так, из года в год. Как исправить данную ситуацию. Получается очень давно сделали кол. договор как кому выгодно было, а сейчас не можем все это подтвердить и разобраться. Как исправить данную ситуацию. Можно ли убрать эти 14 дней доп. отпуска у АХЧ, главбуха и зав. библиотекой?
13 октября 2020, 10:56, вопрос №2884873, Любовь Лосева, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель принуждает к работе вне 5-дневной рабочей недели, утверждая, что в действительности график ненормированный
Здравствуйте! Вопрос по трудовым правам. Работодатель принуждает к решению различных вопросов в нерабочее время, аргументируя это тем, что в моем ТД прописано, что у меня ненормированный рабочий день. В ТД буквально написано так: "4.Режим рабочего времени и времени отдыха 4.1. Работнику устанавливается 40-часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - суббота и воскресенье. - Время начала работы в 08 час. 00 мин. - Время окончания работы по пн, вт, ср, чт в 17 час. 00 мин. - Время окончания по пятницам, в предпраздничные дни, а также ежемесячные нормы рабочего времени устанавливаются приказами (название организации) "О нормах рабочего времени", издаваемые ежегодно в соответствии со ст. 91 ТК РФ. Время перерыва для отдыха и питания - 42 минуты. Начало и окончание перерыва для отдыха и питания устанавливаются в период с 10:00 до 15:00 в соответствии с приказом руководителя обособленного подразделения (филиала) (название организации). 4.2. ПО соглашению между Работодателем и Работником режим рабочего времени может быть изменен, что оформляется приказом Работодателя и дополнительным соглашением к трудовому договору. 4.3. работнику ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительные оплачиваемые отпуска: - 7 календарных дней за ненормированный рабочий день; - 2 календарных для после двух лет непрерывной работы..." Дальше уже не по теме. Суть в том, что работодатель ссылается на эти 7 дней, где рядом указывается ненормированный якобы день, а значит, я должна своевременно откликаться на распоряжения после 17-00 и в выходные дни. Хотя пунктом выше четко сказано, какой у меня рабочий режим. Является ли ссылка на эту фразу стоящим аргументом? Не нарушаются ли мои права как работника? Дополнительно я прошерстила документы организации, в частности, внутренний "сборник" под названием "О нормах рабочего времени", там полностью скопированы из ТК РФ описания ненормированного рабочего дня, скользящего графика и т.д. и никаких дополнений нет. В остальном в этом внутреннем документе тоже ссылаются на ТК РФ, ст. 91, 99 и другие. А по ТК РФ распоряжения выходить вне рабочего времени оформляются отдельными печатными документами и с письменным соглашением работника. Под пункты ТК, где работодатель имеет права вызвать работника без его согласия, моя должность не подходит - я не работаю с ЧС, газоснабжением, пожарами и т.д. То есть дополнительных примечаний нигде нет, кроме вот этого "7 дней за ненормированный день". Правомерно ли на этом основании требовать быть на связи все время, даже в отпуске, на больничном и т.д.?
24 сентября 2020, 17:26, вопрос №2869557, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Начальник управления сообщил, что мой должностной регламент будет полностью пересмотрен и в том числе установлен ненормированный рабочий день
Я являюсь государственным гражданским служащим. Предстоит выход из отпуска по уходу за ребенком. Многодетная мать, трое детей 8,5 и 2 года. Начальник управления сообщил, что мой должностной регламент будет полностью пересмотрен и в том числе установлен ненормированный рабочий день. Если я не согласна, через 2 месяца со мной расторгнут контракт. Имеют ли на это право?
23 сентября 2020, 15:19, вопрос №2868491, Лариса, г. Вологда
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 13.07.2021