Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заявление в полицию о порче имущества - образец

В УК РФ есть две статьи о повреждении чужого имущества. Ст. 167 рассматривает случаи, когда оно повреждено преднамеренно. Ст. 168 говорит о случаях непреднамеренной порчи чужого имущества.

В зависимости от тяжести преступления и наступивших последствий наказание по ст. 167 может варьироваться от штрафа в размере 40 тыс. рублей до лишения свободы на пятилетний срок.

Если чужое имущество уничтожено или повреждено по неосторожности, а ущерб считается крупным (от 250 тыс. рублей), наказанием является штраф до 125 тыс. рублей либо в размере годового дохода. Также могут применяться обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (до 2-х лет), ограничение свободы (до 1 года), принудительные работы (до 1 года), лишение свободы (до 1 года).

Чтобы защитить свои права, вы обязательно должны написать заявление в полицию о совершении преступления, соответствующего одной из статей УК РФ, приведенных выше.

Форма написания заявления

Несмотря на то, что форму этой бумаги можно назвать свободной, к ней предъявляют некоторые требования. Образец вы можете попросить в отделе полиции, в который подаете документ. В заявлении в полицию по факту порчи или уничтожения имущества нужно указать некоторые обязательные сведения. В верхнем правом углу пишется:

  • Должность, звание и ФИО сотрудника полиции, на имя которого подается заявление, и адрес райотдела полиции с указанием почтового индекса.
  • Ф.И.О. заявителя, его адрес и все имеющиеся виды обратной связи (мобильный и стационарный телефон, электронная почта).
  • После указания контактов и имен пишется название документа - «Заявление о преступлении».

Ниже с начала строки идет сам текст заявления. Он должен содержать:

  • Время и обстоятельства повреждения вашего имущества. Рассказ можно написать в свободной форме, стараясь не упустить важных фактов, относящихся к делу, которые могут оказать полиции помощь в раскрытии преступления. Старайтесь не переходить на эмоции, оскорбления. Даже если вы были свидетелем преступления против вашего имущества, составляйте описание противоправного факта сухим юридическим языком, не упускайте деталей (дата, время, адрес, наименование поврежденного имущества, при наличии - марка, модель), старайтесь вспомнить точную последовательность событий того дня. Указывать домыслы о виновниках и причинах случившегося можно, если они имеют под собой веские основания (были угрозы и т.д.).
  • Сумму причиненного вам ущерба. Размер суммы ущерба желательно обосновать какими либо документами – чеками, договорами купли-продажи и т.д. Если документов нет, пишите: «по моим оценкам ущерб составляет не менее» и указывайте сумму. Например, «стоимость машины превышала 2 000 000 (два миллиона) рублей, и ущерб для меня являются очень крупным».
  • Ваши требования по данному факту. Излагать их следует в виде просьбы. Например: «По факту данного происшествия прошу зарегистрировать заявление о совершении в отношении меня уголовного преступления и возбудить уголовное дело по ст. 167 УК РФ в связи с умышленным уничтожением моего имущества путем поджога».
  • Все, что вам известно о преступнике или преступниках. Если сведения о них у вас имеются, то необходимо привести доказательства. Если точных сведений нет, то обозначить круг лиц, в отношении которых у вас есть подозрения. Следует указать, по какой причине вы подозреваете тех или иных лиц в причастности к преступлению (ранее кто-то угрожал вам, уже предпринимал попытки уничтожить или испортить ваше имущество, с этим человеком были тяжбы по поводу пострадавшей вещи и т.д.)
  • Дополнительные требования по делу. Например: «Прошу сообщить мне о принятом вами решении в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 145 УПК РФ.»

Далее следует приложение, в котором вы указываете все документы, прилагаемые к заявлению. Например: «Приложения: 1. Справка-счет с указанием цены машины и т.д.».

В конце заявления помещается стандартная фраза: «Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден».

Ниже указывается дата подачи заявления, ставится подпись и ее расшифровка.

Заявление в полиции у вас обязаны принять и зарегистрировать. Если этого не произошло, есть смысл обратиться к адвокату. 

Кроме решения этой проблемы специалист может способствовать скорейшему восстановлению ваших нарушенных прав и возмещению материального ущерба.

Важно понимать, что каждый случай индивидуален. Если вы разбираетесь в законах, это не гарантирует положительного результата. В вопросах взаимодействия с правоохранительными органами нужен опыт в подобных делах.
Кроме того, для возмещения ущерба нужно будет подать иск в суд. Если сумма меньше 50 тысяч, его направляют в мировой суд, если больше - в районный (городской).

С нашим сайтом сотрудничают лучшие квалифицированные юристы, и они всегда готовы оказать вам помощь.

172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «заявление в полицию о порче имущества»

Все темы
Искать

Как реагировать на обвинения соседей в порче имущества, к которой не имеем отношения?

Добрый день! Сегодня моей маме позвонил участковый с вопросом, что она делала в прошлый четверг, так как ему поступило заявление от соседки из соседнего подъезда, что она, якобы, видела, как моя мама царапала их машину. Дом новый, многоэтажный,...

01 Декабря 2017, 23:36, вопрос №1831895 Анна, г. Москва

Что грозит соседу за порчу личного имущества?

Добрый день На протяжении 6 лет сосед по подъезду с регулярной периодичностью уничтожает имущество семьи. Написано 8 заявлений в полицию практически по всем эпизодам, из которых только одно смогли доказать, так как он попался на дворовые камеры. За...

17 Октября 2017, 06:33, вопрос №1782632 Александр, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Порча личного имущества

Моему сыну одноклассник умышленно сломал очки стоимостью 10500₽. Могу ли я написать заявление на него о возмещение ущерба в милицию?

04 Мая 2017, 22:39, вопрос №1629599 Светлана, г. Архангельск

Стоит ли подавать заявление в полицию о порче имущества в коммунальной квартире соседкой?

Живу в коммунальной квартире, соседка систематически портит мои вещи: прокалывает дырки в одежде, режет ножницами, замечала и пропажу вещей. При разговоре с ней, она не отрицает что она это делает. Но обвиняет меня в том что я порчу вещи ей. Я в...

15 Апреля 2017, 20:01, вопрос №1609667 Екатерина, г. Самара

Как оформить заявление в полицию за порчу имущества и клевету?

Здравствуйте! Произошёл конфликт в феврале с одной женщиной, которая напала на меня и порвала куртку. Рукоприкладства не произошло. Я написала заявление в полицию, но уголовное дело не стала возбуждать, пожалела и её, и свои нервы. Но в связи с...

31 Октября 2016, 11:00, вопрос №1425684 Екатерина, г. Москва

Могу ли я написать заявление в полицию о порче имущества, спустя 14 дней, ссылаясь на то, что я не единственный пострадавший?

могу ли я написать заявление в полицию спустя 14 дней о порче имущества в связи с тем что я не единственный пострадавший

21 Августа 2016, 13:49, вопрос №1352002 Виталий, г. Краснодар

На меня написали заявление о порче имущества

Сосед подпер мою машину, сначала я его ждала, потом увидела тел, позвонила, но не дождалась и ушла, тк торопилась. пойдя 100 м обернулась, увидела, что хозяин машины вышел, вернулась к своему автомобилю, а он сказал, что я ему написала что то на...

17 Мая 2016, 04:45, вопрос №1254174 Елена, г. Владивосток

Можно ли подать заявление в полицию о порче личного имущества?

У меня произошел конфликт с соседкой. Я -мать годовалого ребенка, живу в хрущевке на 4м этаже, соседка на 2м. Гуляю с ребенком в коляске (очень тяжелая). Муж весь день на работе - приходится самой по нескольку раз на дню таскать коляску. Стала...

21 Января 2016, 12:23, вопрос №1109060 Эллина, г. Таганрог

Возможно ли возбуждение уголовного дела, если мне залили клеем замок и перерезали провода?

Добрый день! 18 числа мне неустановленное лицо залило клеем дверной замок на входной двери в квартиру, а также перерезало провода интернета, домофона, городского телефона и телеантенну (перерезали не в щитке, запертом на ключ, а в слуховом окне над...

21 Ноября 2015, 08:29, вопрос №1047108 Семен, г. Санкт-Петербург

Угроза порчи имущества

Мне грозят испортить машину, что необходимо предпринять, что бы предостеречь себя от этого, на случай если все-таки это произойдет. Есть ли смысл написать заявление в полицию или можно предпринять еще какие-то меры. С уважением Валерий.

17 Августа 2015, 10:28, вопрос №943194 Валерий, г. Астрахань
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Порча имущества

Здравствуйте! 2.02.15 г. сосед снизу вызвал полицию заявив о производимом мной шумом ночью. Зная стиль его общения я снимал беседу на телефон. Он выбил у меня из руки телефон и в последующем пинал его и топтал в присутствии полицейских. Часть видео...

05 Июня 2015, 03:55, вопрос №861738 Роман Матюшков, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Порча имущества

Здравствуйте! Ситуация такая, некий человек мне испортил (сломал) входную дверь. Договориться с ним о возмещении ущерба не вышло. Как быть в этой ситуации?

03 Мая 2015, 20:13, вопрос №825977 Анна, г. Тюмень

Порча имущества коллекторами

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я не заплатила кредит за 2 месяца он еще действующий пришли сегодня люди не звонили не стучали в дверь я была дома и написали краской на дверях замазали краской глазок мне и соседям а в замок напихали спички,я...

13 Января 2015, 20:42, вопрос №683793 Елена, г. Мурманск

Порча имущества

КТО ТО ПО НОЧАМ ЦАРАПАЕТ АВТО.На автомобиле начал замечать глубокие царапины на капоте.Паркую авто возле подъезда ,и видимо кому-то из жильцов это не нравится(хотя проезду\проходу авто не мешает).Недавно сосед пожаловался на аналогичную...

24 Декабря 2014, 21:53, вопрос №666978 Владимир, г. Воронеж

Порча личного имущества

27.09.2014г по моей машине пробежался пьяный (Ф.И.О. известно),сделала независимую экспертизу ущерб насчитали 19000 рублей.Я написала заявление в полицию, отрывной талон получила, Захожу в полицию раз в неделю отговорки разные то дело на...

15 Декабря 2014, 19:32, вопрос №655520 Ирина, г. Кемерово

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25