Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Фиксированная сумма алиментов

Алиментами называют денежную сумму, которую обязан выплатить один из родителей ребенка в случае, когда тот находится под опекой матери или отца. Во время развода супругов, суд вносит предложение о договорном решении в отношении выплат и совместного времяпрепровождения. На практике таких обоюдных договоров бывает очень мало. Сумма и форма денежной помощи устанавливается судом. Рассмотрим подробнее в представленном материале, как осуществляет фиксированная выплата и на каких основаниях.

Условия для фиксированной суммы алиментов

Существуют следующие виды алиментных платежей:

  • процентные - часть суммы заработка плательщика, определенная ст. 81 СК РФ. В 2017 году процедура расчета не изменилась: 25% дохода отчисляется на 1 ребенка, 33% на двоих, 50% и больше на троих;
  • фиксированный размер - строго определенная сумма денежных средств, кратная размеру прожиточного минимума на ребенка. Судебные иски чаще всего подаются касательного этого вида выплат в связи с уклонением одного из родителей от уплаты (ст. 83 СК РФ);
  • комбинированные выплаты - обеспечение ребенка путем алиментных платежей, половина которых рассчитывается исходя из долевого соотношения к денежному доходу родителя, а вторая часть - в фиксированной сумме.

Фиксированная сумма платежей может быть установлена в добровольном или принудительном порядке. Твердые выплаты взимаются судом с родителя в том случае, если между бывшими супругами нет договорного соглашения, а алиментоплательщик:

  • не получает регулярного заработка;
  • не может предоставить официальную справку о доходах;
  • получает заработок в иностранной валюте (полностью либо частично);
  • получает доход натуральными продуктами или товарами, а не деньгами;
  • имеет слишком маленькую зарплату.

Выплата алиментов в твердом размере также практикуется, когда деньги, взимаемые с части дохода, являются чрезмерно высокими, нарушая права плательщика.

Как рассчитать?

Величина фиксированной оплаты определяется методом индексации, которая осуществляется в зависимости от увеличения прожиточного минимума, определенной в регионе проживания взыскателя алиментов. Если территориальный орган не установил сумму прожиточного минимума - берется средний показатель по стране. Сумма оплаты устанавливается кратной данному показателю или его части. Сумма выплат может составлять как 2 прожиточных минимума, так и 0,1 его размера.

Если между родителями не заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, то алименты взыскиваются через суд. При этом их размер может быть изменен на основании ст. 117 СК РФ. Для изменения суммы необходимо подать заявление в судебные органы.

Объем финансовой помощи увеличивается по следующим причинам:

  • получатель обладает данными, доказывающими рост заработка плательщика;
  • матери ребенка до 3-х лет необходимы дополнительные средства на содержание;
  • произошло изменение величины средней зарплаты в определенном регионе страны;
  • выплат недостаточно вследствие чрезмерной инфляции.

Уменьшение фиксированных выплат происходит в случае:

  • снижения заработка плательщика по причине потери здоровья, открытия инвалидности и прочее;
  • у плательщика изменился семейный статус (появился новый ребенок), следовательно, должны быть учтены интересы всех несовершеннолетних детей.

Законодательство допускает три варианта изменения суммы алиментных платежей:

  1. уменьшение их размера по иску должника;
  2. увеличение - по заявлению взыскателя;
  3. индексация ежемесячных перечислений, которую обязаны проводить судебные приставы.

Последний вариант предусматривает перерасчет размера прожиточного минимума ежеквартально.

Куда обратиться?

Решение об установлении фиксированных выплат может приниматься как по обоюдному решению, так и через суд. Добровольное соглашение может быть подписано родителями и устанавливать тот размер выплат, который будет достаточен для нормального содержания ребенка. Такое решение по возможности нотариально заверяется. В этом случае документ будет иметь силу исполнительного листа в случае неуплаты.

Если договориться мирным путем не удается, то родитель-опекун может подать иск в суд. Для этого предоставить следующие документы и их копии:

  • паспорт родителя, с которым проживает ребенок;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении брака или его расторжении;
  • информация о текущем месте проживания плательщика;
  • расчет той суммы, которую истец хочет получить от второго родителя;
  • расчет и документы, подтверждающие заявленную сумму;
  • официальную информацию о финансовых поступлениях ответчика. Идеальным вариантом является справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Судья рассматривает заявление и принимает решение, которое направляется в местный орган судебных приставов или работодателю, который будет проводить удержание из заработной платы.

Финансовое положение получателя алиментов не должно ухудшиться в результате перехода к фиксированным выплатам.

Оформление

Для того, чтобы правильно оформить получение алиментов в твердой сумме, вам потребуется:

  • подготовить исковое заявление в суд в форме, соответствующей требованиям ст. 131 ГПК РФ;
  • собрать бумаги, подтверждающие обоснованность ваших требований;
  • отстоять свою правоту в ходе судебного процесса;
  • по итогам судебного решения получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

Если вы укажите все данные судебным приставам, что знаете о должнике (место работы, источники доходов, адреса проживания), то получите причитающиеся вам деньги значительно быстрее.

Исковое заявление

Исковое заявление должно содержать информацию, которая покажет обоснованность вашей позиции. В нем обязательно указываются данные истца и ответчика, включая год рождения и место проживания, сообщается размер расходов, которые производит истец ежемесячно на ребенка. Их следует подтвердить документами - чеками или квитанциями. В содержании необходимо указать, почему вы хотите получать выплаты именно в фиксированной сумме и указать ее. Все утверждения в исковом заявлении должны быть подтверждены приложенными документами.

Если подается иск о взыскании алиментов на содержание детей, госпошлина за обращение в суд не уплачивается. Такая льгота распространяется и на установление выплат в фиксированной сумме.

Плюсы и минусы

К преимуществам установления алиментных платежей в твердой денежной сумме можно отнести тот факт, что получатель сможет взыскать большую сумму, чем при процентном исчислении от зарплаты. Также они не будут привязаны к трудовой занятости алиментоплательщика, сумме его доходов, возможному укрывательству части денежных средств от официальных служб.

Значительным минусом является необходимость подачи искового заявления и сбор всей необходимой документации. Самым сложным обычно оказывается получение сведений о точном доходе ответчика и, во многих случаях, его места проживания.

Все эти минусы можно устранить, заблаговременно обратившись на консультацию к нашим опытным юристам по семейному праву. Сделать это вы можете как по указанным телефонам, так и онлайн.

Похожие темы

172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «фиксированная сумма алиментов»

Все темы
Искать

Могу ли я потребовать назначения алиментов в фиксированной сумме, если уже назначено процентное взыскание?

Добрый день. у меня вопрос касающийся семейного законодательства. при разводе с супругом были установлены судебном порядке алименты. выплачивает в пользу дочери бывший супруг 25 % от заработной платы. алименты маленькие приходят. могу ли я подать в...

26 Декабря 2016, 14:38, вопрос №1485567 Вероника, г. Екатеринбург

Фиксированная сумма при расчете алиментов

Добрый вечер, скажите пожалуйста, в случае развода, допустим, ответчик прописан в пункте А, а истец и ребенок в пункте Б, при отсутствии заработка у отвеьчика и у становлении алиментов в фиксированной сумме, расчет прожиточного минимума будет...

08 Декабря 2016, 23:44, вопрос №1467786 Александр, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Что необходимо, чтоб взыскать фиксированную сумму алиментов с отца ребенка?

Я российская гражданка, отец ребенка работает на Украине, гражданство его не знаю, алименты платит, но очень маленькие, гораздо меньше его реального заработка, знаю потому что ведет строительство, приезжает каждые два месяца в наш город и строит...

08 Декабря 2016, 15:21, вопрос №1467241 Ольга, г. Нарьян-Мар
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Фиксированная сумма алиментов на содержание ребенка?

здравствуйте... могу ли я подать на алименты на фиксированную сумму ( прожиточный минимум ) если уже ранее в 2012 году судом было решено платить 1/4 часть заработной платы,это на сегоднешний день составляет 2800т.р., но этого недостаточно на...

09 Ноября 2016, 14:47, вопрос №1435590 татьяна, г. Северобайкальск
Категория: Алименты
1 ответ

Могу ли я подать на пересмотр и установление алиментов в твердой фиксированной сумме?

Развод в 2013 г., тогда же, на суде, между бывшими супругами достигнуто взаимное соглашение на выплату 25% заработка отца на содержание несовершеннолетней дочери, которая проживает с матерью. В 2015-2016 г.г. по причине кризиса, заработная плата...

31 Октября 2016, 15:59, вопрос №1426104 Надежда, г. Вологда
Категория: Алименты
1 ответ

Как рассчитать алименты в фиксированной сумме, на двоих детей?

здравствуйте, хочу с мужем ИП заключить соглашение на алименты с фиксированной суммой на 2х детей. подскажите как правильно насчитать эту сумму на каждого ребенка

18 Октября 2016, 12:04, вопрос №1411579 Наталья, г. Нижневартовск
Категория: Алименты
1 ответ

Как делится фиксированная сумма алиментов на количество детей?

Бывшая жена моего мужа подала на фиксированную сумму алиментов (10000р). На данный момент мы имеем одного общего ребенка. Если я подам на алименты на мужа, сумма 10000 р. будет делиться на двоих или мне другая сумма?

23 Сентября 2016, 12:51, вопрос №1386288 Лидия Марина, г. Ижевск

Могу подать иск о фиксированных алиментах?

Я разведена (03.12.2015). Есть общий ребенок. В июле подала на алименты. На 1/4 от доходов. Алименты были 2 тысячи. Я просила договориться о большей сумме. Узнала, что таких маленьких зп, как его официальная не бывает, думала писать жалобу в...

23 Августа 2016, 17:10, вопрос №1354319 Жанна, г. Санкт-Петербург

Как можно добиться отмены твердой фиксированной суммы алиментов?

Как можно добиться отмены твердой фиксированной суммы алиментов? Муж имеет ребенка от другой женщины, суд присудил выплачивать алименты и в твердой фиксированной сумме в размере 1 МРОТ (в нашем регионе это 14 с небольшим тысяч) и 25% от заработка (в...

31 Июля 2016, 19:28, вопрос №1331576 Надежда, г. Мурманск
Категория: Алименты
1 ответ

Где найти образец заявления на взыскания алиментов на двух детей и себя с фиксированной суммой?

Муж ушел, сама я в декрете, старшему 3,6 года не получается попасть в сад, младшей 1,5 года, муж с нами не живет и финансово не поддерживает, с детьми не видится, есть проблема дети прописаны у него а живут со мной, что делать и какие у меня шансы?

06 Июля 2016, 22:43, вопрос №1306780 Надежда, г. Москва
Категория: Алименты
1 ответ

Как уменьшить фиксированную сумму алиментов?

Здравствуйте.работаю на заводе.три года зарплата 10 тысяч официальная.бывшая жена подала на алименты в фиксированной сумме.9,тыс.у меня в новом браке ребёнок 9 мес.и два кредита поделенные с бывшей женой оплачивал с зарплаты.а так же алименты на...

29 Июня 2016, 18:30, вопрос №1299619 Алексей, г. Малоярославец

Можно ли сделать фиксированную сумму алиментов?

В апреле 2015 года, я подала на алименты на бывшего гражданского мужа. Суд постановил: ежемесячно 1/4 часть всех видов заработка Он работает в компании ООО"Транспортно-строительная компания"Уралтрансстрой" адрес:г Пермь, улюКуйбышева д 95 корп. Б...

17 Июня 2016, 14:39, вопрос №1287321 Мария, г. Нытва

Соглашение на алименты на фиксированную сумму

Добрый день. Скажите пожалуйста, если мы с супругой (бывшей) оформим у нотариуса соглашение на суммированную выплату определенной суммы, может ли супруга подать на алименты. И может ли супруга отказаться от этого соглашения без меня

10 Мая 2016, 11:35, вопрос №1246255 Руслан, г. Екатеринбург
Категория: Алименты
1 ответ

Что нужно что бы получить вместо процентов фиксированную сумму алиментов?

Добрый день. Хотелось бы узнать,для того чтобы получать алименты фиксированной суммой,что для этого нужно. Я на сегодняшний день получаю на двоих детей по 1200 на каждого. На эти деньги даже прокормить не возможно,не говоря уже одеть,обуть. В школу...

04 Мая 2016, 13:07, вопрос №1241203 Галина, г. Челябинск
Категория: Алименты
1 ответ

Что такое фиксированная сумма алиментов?

Здравствуйте!Я ушла от мужа-алкоголика,хотела бы подать на алименты-нашему ребёнку 8лет,но у него официальная зарплата-3300р,а неофициальная-20тысяч,слышала,что можно подать на какую то фиксированную сумму,но не знаю что это такое?

10 Марта 2016, 19:55, вопрос №1174942 аноним, г. Нижний Новгород
Категория: Алименты
1 ответ

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25