8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Фиксированная сумма алиментов

Алиментами называют денежную сумму, которую обязан выплатить один из родителей ребенка в случае, когда тот находится под опекой матери или отца. Во время развода супругов, суд вносит предложение о договорном решении в отношении выплат и совместного времяпрепровождения. На практике таких обоюдных договоров бывает очень мало. Сумма и форма денежной помощи устанавливается судом. Рассмотрим подробнее в представленном материале, как осуществляет фиксированная выплата и на каких основаниях.

Условия для фиксированной суммы алиментов

Существуют следующие виды алиментных платежей:

  • процентные - часть суммы заработка плательщика, определенная ст. 81 СК РФ. В 2017 году процедура расчета не изменилась: 25% дохода отчисляется на 1 ребенка, 33% на двоих, 50% и больше на троих;
  • фиксированный размер - строго определенная сумма денежных средств, кратная размеру прожиточного минимума на ребенка. Судебные иски чаще всего подаются касательного этого вида выплат в связи с уклонением одного из родителей от уплаты (ст. 83 СК РФ);
  • комбинированные выплаты - обеспечение ребенка путем алиментных платежей, половина которых рассчитывается исходя из долевого соотношения к денежному доходу родителя, а вторая часть - в фиксированной сумме.

Фиксированная сумма платежей может быть установлена в добровольном или принудительном порядке. Твердые выплаты взимаются судом с родителя в том случае, если между бывшими супругами нет договорного соглашения, а алиментоплательщик:

  • не получает регулярного заработка;
  • не может предоставить официальную справку о доходах;
  • получает заработок в иностранной валюте (полностью либо частично);
  • получает доход натуральными продуктами или товарами, а не деньгами;
  • имеет слишком маленькую зарплату.

Выплата алиментов в твердом размере также практикуется, когда деньги, взимаемые с части дохода, являются чрезмерно высокими, нарушая права плательщика.

Как рассчитать?

Величина фиксированной оплаты определяется методом индексации, которая осуществляется в зависимости от увеличения прожиточного минимума, определенной в регионе проживания взыскателя алиментов. Если территориальный орган не установил сумму прожиточного минимума - берется средний показатель по стране. Сумма оплаты устанавливается кратной данному показателю или его части. Сумма выплат может составлять как 2 прожиточных минимума, так и 0,1 его размера.

Если между родителями не заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, то алименты взыскиваются через суд. При этом их размер может быть изменен на основании ст. 117 СК РФ. Для изменения суммы необходимо подать заявление в судебные органы.

Объем финансовой помощи увеличивается по следующим причинам:

  • получатель обладает данными, доказывающими рост заработка плательщика;
  • матери ребенка до 3-х лет необходимы дополнительные средства на содержание;
  • произошло изменение величины средней зарплаты в определенном регионе страны;
  • выплат недостаточно вследствие чрезмерной инфляции.

Уменьшение фиксированных выплат происходит в случае:

  • снижения заработка плательщика по причине потери здоровья, открытия инвалидности и прочее;
  • у плательщика изменился семейный статус (появился новый ребенок), следовательно, должны быть учтены интересы всех несовершеннолетних детей.

Законодательство допускает три варианта изменения суммы алиментных платежей:

  1. уменьшение их размера по иску должника;
  2. увеличение - по заявлению взыскателя;
  3. индексация ежемесячных перечислений, которую обязаны проводить судебные приставы.

Последний вариант предусматривает перерасчет размера прожиточного минимума ежеквартально.

Куда обратиться?

Решение об установлении фиксированных выплат может приниматься как по обоюдному решению, так и через суд. Добровольное соглашение может быть подписано родителями и устанавливать тот размер выплат, который будет достаточен для нормального содержания ребенка. Такое решение по возможности нотариально заверяется. В этом случае документ будет иметь силу исполнительного листа в случае неуплаты.

Если договориться мирным путем не удается, то родитель-опекун может подать иск в суд. Для этого предоставить следующие документы и их копии:

  • паспорт родителя, с которым проживает ребенок;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о заключении брака или его расторжении;
  • информация о текущем месте проживания плательщика;
  • расчет той суммы, которую истец хочет получить от второго родителя;
  • расчет и документы, подтверждающие заявленную сумму;
  • официальную информацию о финансовых поступлениях ответчика. Идеальным вариантом является справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Судья рассматривает заявление и принимает решение, которое направляется в местный орган судебных приставов или работодателю, который будет проводить удержание из заработной платы.

Финансовое положение получателя алиментов не должно ухудшиться в результате перехода к фиксированным выплатам.

Оформление

Для того, чтобы правильно оформить получение алиментов в твердой сумме, вам потребуется:

  • подготовить исковое заявление в суд в форме, соответствующей требованиям ст. 131 ГПК РФ;
  • собрать бумаги, подтверждающие обоснованность ваших требований;
  • отстоять свою правоту в ходе судебного процесса;
  • по итогам судебного решения получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

Если вы укажите все данные судебным приставам, что знаете о должнике (место работы, источники доходов, адреса проживания), то получите причитающиеся вам деньги значительно быстрее.

Исковое заявление

Исковое заявление должно содержать информацию, которая покажет обоснованность вашей позиции. В нем обязательно указываются данные истца и ответчика, включая год рождения и место проживания, сообщается размер расходов, которые производит истец ежемесячно на ребенка. Их следует подтвердить документами - чеками или квитанциями. В содержании необходимо указать, почему вы хотите получать выплаты именно в фиксированной сумме и указать ее. Все утверждения в исковом заявлении должны быть подтверждены приложенными документами.

Если подается иск о взыскании алиментов на содержание детей, госпошлина за обращение в суд не уплачивается. Такая льгота распространяется и на установление выплат в фиксированной сумме.

Плюсы и минусы

К преимуществам установления алиментных платежей в твердой денежной сумме можно отнести тот факт, что получатель сможет взыскать большую сумму, чем при процентном исчислении от зарплаты. Также они не будут привязаны к трудовой занятости алиментоплательщика, сумме его доходов, возможному укрывательству части денежных средств от официальных служб.

Значительным минусом является необходимость подачи искового заявления и сбор всей необходимой документации. Самым сложным обычно оказывается получение сведений о точном доходе ответчика и, во многих случаях, его места проживания.

Все эти минусы можно устранить, заблаговременно обратившись на консультацию к нашим опытным юристам по семейному праву. Сделать это вы можете как по указанным телефонам, так и онлайн.

Последние вопросы по теме «фиксированная сумма алиментов»

Фильтры
Семейное право
Чтоб не "оплошаться" если подам в суд
Семейный вопрос: я живу с ребенком одна, папа его, алимент платил по договоренности, сейчас начал "съезжать", если у папы сейчас двое детей, (сейчас брак официальный) а у нас официального брака не было, какая-то фиксированная сумма алиментов есть? Чтоб не "оплошаться" если подам в суд
26 апреля 2020, 15:22, вопрос №2755844, Алёна, п. Тучково
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Алименты
Как изменить назначенные алименты на фиксированную сумму алиментов?
Добрый день, у меня такая ситуация, бывший супруг платил алименты на нашего совместного несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от заработной официальной платы. Потом он женился и у него появился еще один ребенок, на этом основании он в судебном порядке снизил выплату алиментов в размере 33% на двух детей(нашего с ним совместного и рожденного в нынешнем браке), в суд были представлены документы, что его супруга многодетная мать, ее отец имеет инвалидность(он работающий пенсионер, на руководящей должности), справка от судебных приставов о том что алименты на двух старших детей от предыдущего брака его супруга не получает. На этом основании суд встал на его сторону и ущемил финансовое положение нашего общего ребенка. Подскажите имею ли я право подать на фиксированную выплату алиментов в размере прожиточного минимума?
11 февраля 2020, 11:16, вопрос №2680851, Светлана Заяц, г. Калуга
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов в таком случае?
Здравствуйте, получаю на двоих детей алименты 2тыс, бывший муж стоит на бирже труда, могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов?
27 января 2020, 15:51, вопрос №2662326, alina, г. Туймазы
1 ответ
Алименты
Что предпринять, если фиксированная сумма алиментов превышает размер зарплаты?
Здравствуйте! У меня исключительно белая заработная плата в размере 17 т. р. Никаких "чёрных" надбавок. Двое детей. Бывшая жена подала на алименты, фиксированная сумма 20 тысяч в месяц. Что делать в таком случае? Будет списываться вся сумма?
24 января 2020, 12:38, вопрос №2659037, Юрий, г. Тайшет
1 ответ
Алименты
Останется ли фиксированная сумма алиментов после закрытия ИП?
Здравствуйте. Плачу алименты. У меня открыто ип. Официальная зп в среднем 6000р. Других официальных доходов нет. Я хочу подать на фиксированную сумму. Что бы она составляла 5000р. После чего закрыть ИП. (С бывшей супруой договориться не удастся) Какой может быть сумма после решения суда? Останется ли фиксированная сумма после закрытия ИП?
16 декабря 2019, 05:22, вопрос №2621422, Антон, г. Котельнич
1 ответ
Алименты
Как рассчитать сумму фиксированных алиментов?
Доброго времени суток. Оформляем расторжение брака, супруг настаивает на том, чтобы я подавала на алименты через суд. Официально нигде не трудоустроен. Помимо доходов от своей деятельности(неофициальной),получает пенсию по инвалидности 2гр на еще одного своего несовершеннолетнего ребенка — 15лет, проживавшего ранее с нами совместно в период брака и сейчас проживающего совместно с ответчиком,так же ответчик получает ежеквартально компенсацию за коммунальные услуги инвалидам, так как он и его ребенок-инвалид по прежнему остаются зарегистрированными в квартире, в которой ранее проживали совместно. На данный момент уровень дохода ответчика не уменьшился, а расходы сократились. У истца уровень дохода не изменился, зато расходы значительно увеличились, так как кредитная нагрузка полностью будет обязательством истца, помимо расходов на проживание и обеспечение себя и нашего несовершеннолетнего ребенка — 06.10.2015г.р. (кружки, садик,, доп.развивающие занятия, игрушки, канцелярия, одежда и прочие расходы, не учитывая продуктовой корзины) . Как рассчитать фиксированную сумму алиментов, чтобы не ухудшить проживание дочки? Ранее , при совместном проживании затраты состовляли порядка 30000руб. Могу ли я рассчитывать на сумму алиментов равную 15000руб, или хотя бы равную прожиточному минимуму в ТО - 11633руб?
04 декабря 2019, 16:17, вопрос №2609923, Юлия, г. Тюмень
2 ответа
Алименты
На какую фиксированную сумму алиментов я могу рассчитывать при зарплате до 25 тысяч?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую фиксированную сумму алиментов я могу рассчитывать при зарплате б.м до 25т.р
13 ноября 2019, 15:21, вопрос №2586700, Salli Wiv, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Могут ли в данном случае оспорить алименты?
Здравствуйте! Я подала на фиксированную сумму алиментов -половину прожиточного минимума на ребёнка -6000руб.У моего бывшего мужа новая семья и родился новый ребёнок и они узнав о моём иске хотят подать на алименты внутри семьи, чтобы обделить моего ребёнка! Официальный доход бывшего мужа 13000 рублей,а фактический около 30-40000рублей.Мой доход ниже среднего! Вопрос: могут ли они оспорить алименты на половину прожиточного минимума на ребёнка?или это нереально? Заранее благодарю!
30 октября 2019, 08:21, вопрос №2569457, Анастасия Борисовна, г. Москва
2 ответа
Алименты
Должен ли я выплатить большую сумму алиментов?
В 2017 году мне присудили фиксированную сумму алиментов, 9700, я плачу по 10000, на данный момент бывшая просит больше так как повысили прожиточный минимум, должен ли я платить больше, и на сколько если это так, и будет ли у меня долг?
18 октября 2019, 06:40, вопрос №2554314, Михаил, г. Норильск
1 ответ
Алименты
Может ли заявитель потребовать фиксированную сумму алиментов, если производится ежемесячная выплата?
Здравствуйте, скажите пожалуйста если человек работает на пол ставки, ежемесячно выплачивает алименты, может ли заявитель потребовать фиксированную сумму?
07 октября 2019, 09:04, вопрос №2539067, Ольга, г. Томск
3 ответа
Алименты
Могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов в такой ситуации?
Здравствуйте, если у ответчика чёрная и белая заработная плата, а также он является ИП, могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов? Какие лоя этого я должна предоставить документы? При том что доказать чёрную з/п я не могу
05 октября 2019, 17:04, вопрос №2537337, юлия, г. Красноярск
1 ответ
Алименты
Стоит ли подавать на фиксированную сумму алиментов?
Здравствуйте! я получаю алименты на троих детей 5000 в общем. отец детей официально получает 10000 и неофициально 30000. Стоит ли мне подать на фиксированную сумму алиментов?
03 октября 2019, 05:04, вопрос №2533888, Надежда Викторовна Щербинина, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Какие есть законные способы договориться с супругой по поводу фиксированной суммы алиментов?
Добрый день. Я отец, у меня 2 несовершенно летних детей, высокая официальная зарплата, какие есть законные способы договориться с супругой по поводу фиксированной суммы но меньшей чем требует закон. Есть квартира которую готов оставить детям
30 сентября 2019, 11:07, вопрос №2529744, алексей, г. Москва
5 ответов
Алименты
Могу ли подать на фиксированную сумму алиментов?
Добрый день, планирую подать на фиксированную сумму алиментов. Бывший муж работает неофициально (тренером в спортивном клубе), платит на данный момент 5 т.р. Могу ли я подать на фиксированную сумму алиментов в размере 10 т.р.
19 сентября 2019, 10:34, вопрос №2516525, Анна, г. Пермь
2 ответа
Алименты
Может ли бывшая супруга добиться выплаты фиксированной суммы алиментов?
Здравствуйте. Может ли бывшая супруга добиться выплаты фиксированной суммы алиментов в сумме 10000 р. если зп у отца 11500. Так же в семье у отца имеется маленький ребенок (10 месяцев) и супруга в декретном отпуске.
25 июля 2019, 20:26, вопрос №2449400, Анна, п. Кратово
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 26.04.2020