Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля в аренду у государства

Общие положения

Если человеку необходим для строительства дома или ведения сельского хозяйства участок земли, но для его приобретения не хватает средств, этот участок можно арендовать не только у частных лиц, но и у государства. Земля в аренду у государства может быть взята при обращении в исполнительные органы власти либо органы местного самоуправления, которые вправе распоряжаться недвижимым имуществом. Это отделы по управлению государственным имуществом или земельные комитеты, относящиеся к местной администрации, в ведении которой находятся эти участки.

В большинстве случаев договор аренды на земельный участок заключается после аукционных торгов.

Условия аренды

Земельный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов оформления земельного участка во временное пользование: бессрочную, краткосрочную и долгосрочную аренду.

Бессрочная

Срок такой аренды не фиксируют – указывают лишь верхний предел, составляющий 49 лет. Расторгнуть бессрочный договор может каждая из сторон в любое время, заранее об этом предупредив вторую сторону.

Краткосрочная

Договор заключается на срок от 5 до 10 лет, который может продлеваться. Условия продления оговариваются при заключении договора. Чаще всего такой вид аренды используется для восстановления старых или возведения новых жилых строений, гаражей и обустройства парковок.

Долгосрочная

Долгосрочная аренда предусматривает оформление земельного надела на 10–49 лет. Как и в предыдущем случае, при заключении таких договоров оговариваются основные права и обязанности сторон и возможность их продления. Аренда земли у государства на длительный срок уместна, если участок планируют оформить в будущем в частную собственность, заниматься предпринимательской или коммерческой деятельностью.

Арендаторами могут быть:

  • юридическое лицо, которое получило разрешение на ведение деятельности на территории РФ;
  • физическое лицо – резидент РФ, иностранец или лицо без гражданства.

Второй стороной договора является государство в лице отделов по управлению госимуществом или земельных комитетов, относящихся к муниципальной власти.

Объектом таких правоотношений является любой незанятый участок земли, находящийся на территории РФ, подлежащий аренде для ведения на нем соответствующей деятельности. Исключение составляют земельные участки, которые по закону не могут быть на кадастровом учете: парки, заповедники, леса, зеленые зоны и другие государственные земли.

Виды аренды

Земельный кодекс РФ позволяет взять государственную землю во временное пользование в случае:

  • возведения объектов недвижимости жилого и нежилого типа;
  • ведения подсобного хозяйства;
  • организации фермерского хозяйства;
  • расширения существующих и устройства садовых или огородных участков.

Порядок заключения договора

Договор аренды может заключаться только в письменной форме. В нем должны быть определены конкретные границы надела. При заключении договора на срок более 1 года документ отправляют в Регистрационную палату. К механизмам передачи участка относятся земельные аукционы-тендеры, не требующие оплаты.

В процессе заключения договора используются нормы не только земельного, но и гражданского, кадастрового, жилищного и налогового права, что значительно усложняет порядок аренды земельного надела у государства.

Этапы оформления

Для оформления земли в аренду нужно подготовить и собрать немалое количество документов. Процесс этот имеет несколько этапов:

  • подготовка и утверждение распорядительных документов;
  • постановка земли на кадастровый учет, если она ранее на нем не состояла, и получение учетного листа;
  • сбор и подготовка документов для заключения договора;
  • подготовка договора, его проверка и подписание сторонами;
  • регистрация договора в Едином госреестре прав на недвижимость и сделок с ней, если срок аренды превышает 1 год.

Перечень собираемых документов напрямую зависит от цели аренды, типа земли, ее масштаба, наличия на ней строений и иных нюансов.

Куда подавать документы

Для получения земельного участка в пользование нужно обратиться с письменным заявлением в исполнительные органы власти либо органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Но прежде следует договориться с регистрирующим органом о целях, сроках использования участка и его расположении.

Получить участок земли в аренду можно на основании аукционных торгов. Чаще всего они проводятся на территории крупных населенных пунктов. Чем большим спросом пользуются земельные наделы, тем чаще проводятся такие торги.

Затраты на аренду

В случае приобретения в пользование принадлежащей государству земли арендатор несет определенные затраты. В стоимость временного пользования землей у государства входит оплата за межевание и оформление кадастрового паспорта. Если при заключении договора не предусмотрены иные условия, эти расходы будет нести арендатор.

Быстро и правильно заключить такую сделку помогут квалифицированные юристы нашей компании. Они проанализируют условия договора и сделают все возможное, чтобы земельный участок был предоставлен вам в аренду на выгодных для вас условиях.

820 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «аренда земли у государства»

Все темы
Искать

Аренда земли без проведения торгов у государства

Здравствуйте! Есть свободный участок в центре города, я хочу его арендовать у государства без проведения торгов с правом дальнейшего выкупа. У участка есть адрес, видимо раньше на этом месте был дом. Запросила выписку из ЕГРН, участок свободен,...

19 Мая 2017, 11:08, вопрос №1641007 Кира, г. Хабаровск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Цена приватизации арендованной у государства земли

Я выйграл аукцион на право аренды земельного участка под лпх у муниципалитета, теперь хочу его оформить в собственность какова стоимость выкупа этой земли. Мне сказали что необходимо возвести небольшое строение на участке и после этого подавать...

11 Ноября 2016, 17:19, вопрос №1438290 Тарас, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Аренда земли в селе

Здравствуйте. хотелось бы взять в аренду землю, не у частников а у государства (муниципалитета, я не знаю как правильно) не подскажите как это сделать и можно ли. в различных селах в новой нарезке продаются земли, у людей они в аренде, как взять...

20 Июля 2016, 18:36, вопрос №1320916 Владимир, г. Тюмень

Что нужно для того, чтобы взять землю у государства в аренду?

Добрый день. Интересует вопрос. Возможно ли взять в аренду у государства землю в черте города Красноярска для строительства автомойки и что для этого нужно. Заранее очень благодарен.

08 Июля 2016, 12:27, вопрос №1308307 Евгений, г. Красноярск

Аренда земли от государства

Доброго времени суток. Интересует возможность взять в аренду землю от государства для постройки автосервиса. Если это возможно, то какая поочередность действий, куда идти и что говорить?

15 Июня 2016, 14:05, вопрос №1284993 Альмир, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как взять землю в аренду у государства для ИЖС?

Скажите, каким образом можно найти и взять в аренду участок земли у государства для ИЖС? Слышал, что подобное возможно. Люди берут в аренду, лет на 50, а потом через какое-то время появляется возможность оформления в собственность. Хочу иметь землю...

25 Апреля 2016, 00:05, вопрос №1232094 Николай, г. Тверь

Как арендовать землю у государства?

На карте сайта росреестра нашёл подходящий для меня участок в посёлке для строительства дома. Хочу взять его в аренду у государства. Слышал что муниципалитет должен провести аукцион на землю и если его выиграешь или конкурентов не будет, то земля...

13 Апреля 2016, 19:16, вопрос №1219361 Артём, г. Тольятти
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли продать землю, если она находится в аренде у государства?

здравствуйте, у меня есть земля, но она находится в аренде, только после постройки дома, я смогу приватизировать эту землю. Могу ли я продать эту землю?

12 Февраля 2016, 17:06, вопрос №1141278 Анастасия, г. Барнаул

Как выбрать и купить(взять в аренду) у государства землю для строительства дома

Добрый вечер, рассматривали тут приглянувшийся СНТ и кликнув на участок обнаружили в "Публичной кадастровой карте" штуку, которую я прикрепил картинкой. Не подскажете, что означает форма собсвенности - "публичная", и статус -"снят с учета"? Нельзя...

17 Января 2016, 19:53, вопрос №1103632 Владимир Серов, г. Ульяновск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как взять в аренду земельный участок у государства?

Я хочу взять в аренду с последующим выкупом участок земли под строительство частного дома или дачи за городом которые у нас распределены для сдачи внаем - если таковые имеются. 1. Каким образом я могу это сделать начиная с получения информации о...

04 Января 2016, 23:29, вопрос №1090194 Геннадий Анатольевич, г. Мурманск

Можно ли, взяв в аренду землю у государства, построить гараж и потом продать?

Возможно ли взяв у Государства земельный участок на 49 лет для строительства гаражного кооператива с последующей продажей каждого гаража в отдельности ,если нет то какие есть варианты договора

25 Декабря 2015, 00:06, вопрос №1083424 Владимир, г. Волгоград

Правильная передача права аренды земли другому физ.лицу

как передать право аренды земли арендованный у государства земучасток(сельхознаначение, капстроительство не разрешено) другому(неродственному) лицу,физлица.

16 Декабря 2015, 04:39, вопрос №1073865 Алексей Овчинников

Взял землю у государства, что с ней можно сделать?

Здравствуйте! Я взял в аренду у муниципалитета землю. Земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства. Находится на трассе, за городом. Возможна установка билборда на такой земле и постройки гостиницы?

27 Октября 2015, 11:51, вопрос №1020532 Кирилл, г. Саратов

Аренда земли

Здравствуйте! Хочу взять у государства в аренду землю для постройки жилого дома с последующим выкупом земли или приватизации. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно, куда я могу обратиться?

19 Сентября 2015, 16:48, вопрос №980465 Валентина, г. Новосибирск

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats