8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земля в аренду у государства

Общие положения

Если человеку необходим для строительства дома или ведения сельского хозяйства участок земли, но для его приобретения не хватает средств, этот участок можно арендовать не только у частных лиц, но и у государства. Земля в аренду у государства может быть взята при обращении в исполнительные органы власти либо органы местного самоуправления, которые вправе распоряжаться недвижимым имуществом. Это отделы по управлению государственным имуществом или земельные комитеты, относящиеся к местной администрации, в ведении которой находятся эти участки.

В большинстве случаев договор аренды на земельный участок заключается после аукционных торгов.

Условия аренды

Земельный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов оформления земельного участка во временное пользование: бессрочную, краткосрочную и долгосрочную аренду.

Бессрочная

Срок такой аренды не фиксируют – указывают лишь верхний предел, составляющий 49 лет. Расторгнуть бессрочный договор может каждая из сторон в любое время, заранее об этом предупредив вторую сторону.

Краткосрочная

Договор заключается на срок от 5 до 10 лет, который может продлеваться. Условия продления оговариваются при заключении договора. Чаще всего такой вид аренды используется для восстановления старых или возведения новых жилых строений, гаражей и обустройства парковок.

Долгосрочная

Долгосрочная аренда предусматривает оформление земельного надела на 10–49 лет. Как и в предыдущем случае, при заключении таких договоров оговариваются основные права и обязанности сторон и возможность их продления. Аренда земли у государства на длительный срок уместна, если участок планируют оформить в будущем в частную собственность, заниматься предпринимательской или коммерческой деятельностью.

Арендаторами могут быть:

  • юридическое лицо, которое получило разрешение на ведение деятельности на территории РФ;
  • физическое лицо – резидент РФ, иностранец или лицо без гражданства.

Второй стороной договора является государство в лице отделов по управлению госимуществом или земельных комитетов, относящихся к муниципальной власти.

Объектом таких правоотношений является любой незанятый участок земли, находящийся на территории РФ, подлежащий аренде для ведения на нем соответствующей деятельности. Исключение составляют земельные участки, которые по закону не могут быть на кадастровом учете: парки, заповедники, леса, зеленые зоны и другие государственные земли.

Виды аренды

Земельный кодекс РФ позволяет взять государственную землю во временное пользование в случае:

  • возведения объектов недвижимости жилого и нежилого типа;
  • ведения подсобного хозяйства;
  • организации фермерского хозяйства;
  • расширения существующих и устройства садовых или огородных участков.

Порядок заключения договора

Договор аренды может заключаться только в письменной форме. В нем должны быть определены конкретные границы надела. При заключении договора на срок более 1 года документ отправляют в Регистрационную палату. К механизмам передачи участка относятся земельные аукционы-тендеры, не требующие оплаты.

В процессе заключения договора используются нормы не только земельного, но и гражданского, кадастрового, жилищного и налогового права, что значительно усложняет порядок аренды земельного надела у государства.

Этапы оформления

Для оформления земли в аренду нужно подготовить и собрать немалое количество документов. Процесс этот имеет несколько этапов:

  • подготовка и утверждение распорядительных документов;
  • постановка земли на кадастровый учет, если она ранее на нем не состояла, и получение учетного листа;
  • сбор и подготовка документов для заключения договора;
  • подготовка договора, его проверка и подписание сторонами;
  • регистрация договора в Едином госреестре прав на недвижимость и сделок с ней, если срок аренды превышает 1 год.

Перечень собираемых документов напрямую зависит от цели аренды, типа земли, ее масштаба, наличия на ней строений и иных нюансов.

Куда подавать документы

Для получения земельного участка в пользование нужно обратиться с письменным заявлением в исполнительные органы власти либо органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Но прежде следует договориться с регистрирующим органом о целях, сроках использования участка и его расположении.

Получить участок земли в аренду можно на основании аукционных торгов. Чаще всего они проводятся на территории крупных населенных пунктов. Чем большим спросом пользуются земельные наделы, тем чаще проводятся такие торги.

Затраты на аренду

В случае приобретения в пользование принадлежащей государству земли арендатор несет определенные затраты. В стоимость временного пользования землей у государства входит оплата за межевание и оформление кадастрового паспорта. Если при заключении договора не предусмотрены иные условия, эти расходы будет нести арендатор.

Быстро и правильно заключить такую сделку помогут квалифицированные юристы нашей компании. Они проанализируют условия договора и сделают все возможное, чтобы земельный участок был предоставлен вам в аренду на выгодных для вас условиях.

Последние вопросы по теме «аренда земли у государства»

Фильтры
Земельное право
Как взять в аренду землю у государства для строительства автосервиса?
Здравствуйте! Хотим взять в аренду землю у государства для строительства на нем автосервиса. Помогите разобраться с чего начать и к кому обратиться. Мы многодетная семья и многие пишут, что у нас есть преимущество в первоочередном рассмотрении. На что Стоит обратить внимание и как правильно начать. Санкт-Петербург.
09 января 2020, 19:20, вопрос №2640813, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Можно ли земельный участок для огородничества взять в аренду под автостоянку?
Здравствуйте. Вопрос по аренде земли у государства. Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов). Категория и виды разрешенного использования: * Земли населенных пунктов * Для огородничества Вот этот участок могу я арендовать под строительство открытой платной автостоянки? Сколько смотрю, ни разу не видел в разрешенных видах слов вроде стоянок или парковок...
12 марта 2019, 09:31, вопрос №2287890, Василий, г. Северск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Где можно получить документ, подтверждающий аренду земли у государства?
Здравствуйте, в каком органе я могу получить документ подтверждающий факт аренды организацией земли у государства?
26 декабря 2018, 06:49, вопрос №2210002, Лиза, г. Ижевск
2 ответа
Налоговое право
Льготный период налогообложения для ИП при отсутствии деятельности
Здравствуйте!Интересует вопрос как происходит оплата налогов с момента регистрации ИП но отсутствие самой деятельности ?Поясняю : Требуется аренда земли у государства им нужно для этого предоставить документ что я являюсь ИП или юр.лицом ,процесс получения аренды не быстрый до 3 х месяцев а может и больше ((Есть ли какие то льготы в этот период подскажите!
06 ноября 2018, 10:49, вопрос №2157648, Елена, п. Тула-50
4 ответа
Земельное право
Какие нужны документы для оформления аренды земли у государства?
Какие необходимы документы чтобы взять в аренду земельный участок у государства? какие документы нужно оформить у кадастрого инженера? временное сооружение,детский батут
18 мая 2018, 03:05, вопрос №1998891, Вероника, г. Красноярск
1 ответ
Земельное право
Возможна ли аренда земли у государства, если она ни за кем не числится и ее засаживают овощами?
Хочу взять в аренду землю у государства под посадку сх культур. Данная земля в гос реестре не за кем не числится. Но на ней физ лица спадают свои огороды, им администрация дала в пользование, ни где не оформив, для того чтобы земля не пустовала и не запоминала сорняком. Могу ли я взять в аренду эти земли?
22 апреля 2018, 14:40, вопрос №1975270, Ekaterina Zholobenko, г. Воронеж
1 ответ
Земельное право
Какая категория з/у должна быть для базы отдыха?
Здравствуйте, я планирую взять в аренду землю у государства под базу отдыха. Какая категория земель должна быть и какие могут быть нюансы
22 марта 2018, 13:27, вопрос №1943243, Рома Сандульский, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Возможна ли аренда земли у государства под бизнес?
Здравствуйте. Вы не подскажете. Хочу взять в аренду землю у государства под строительство коммерческой бани. Подойдет ли для этих целей земля в зоне Т Ж2-2(1) ? если нет то как можно сделать так чтобы эта земля подошла. Или мне нужно искать другую зону? и какую? Заранее благодарен.
01 февраля 2018, 18:05, вопрос №1892788, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Аренда земли без проведения торгов у государства
Здравствуйте! Есть свободный участок в центре города, я хочу его арендовать у государства без проведения торгов с правом дальнейшего выкупа. У участка есть адрес, видимо раньше на этом месте был дом. Запросила выписку из ЕГРН, участок свободен, ничем не обременен, никаких строений на нем нет, физически там просто место у склона горы 377 кв. м., на котором живут бичи, категория "земли населенных пунктов", виды разрешенного использования "жилой дом". Но есть отметка "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". В соответствие со ст. 39.16 ЗК РФ я с такой отметкой участок без торгов получить не могу, земли вокруг этого участка вообще не размежованы. Как мне в этом случае поступить? Межевать через государство, или частников? Какой алгоритм действий для получения такого участка? Сразу оговорюсь, мне нужна земля под дом-огород, без торгов, и если выставлять эту землю на торги, ее сразу заберут. И второй вопрос: можно ли немежеванные свободные земли присоединить к этому участку и также подать на аренду? Просто именно у данного участка, есть и адрес, и хорошая категория с подходящим видом использования.
19 мая 2017, 08:08, вопрос №1641007, Кира, г. Хабаровск
3 ответа
Земельное право
Повторное заключение договора аренды земельного участка у государства
Здравствуйте, оформил землю под ЛПХ, ввиду обстоятельств возможно придется расторгать договор аренды. Задолженности по земле нет. Могу ли я в будущем заключать подобные договора по аренде земли у государства или такая возможность предоставляется единожды?. Спасибо
05 мая 2017, 08:36, вопрос №1629894, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Какие виды аренды земли у государства возможны?
дом на земельном участке, приобреталось как домовладение, дом в собственности. земля в аренде сельсовета. КАКИЕ ВИДЫ АРЕНДЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ В ДАННОМ СЛУЧАЕ.или земля автоматически стала собственность.
24 марта 2017, 16:17, вопрос №1584064, Владимир, г. Мурманск
6 ответов
Земельное право
Какие документы требуются для установки шлагбаума на арендуемой нежилой территории?
Организация арендует землю у государства, хотят установить шлагбаум. Что для этого нужно, какие документы?
15 марта 2017, 10:24, вопрос №1572229, Дарья, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление доверенности на участок по садовой книжке
Есть участок в ДНП.Из документов книжка садовода.днп арендует землю у государства -оформляется сбор документов на оформление с последующим выкуп.можно ли сделать доверенность на основании этих документов на другого человека для представления в органах регистрации с правом последующей перепродажи ???
05 февраля 2017, 16:41, вопрос №1527050, Сергей, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Земельное право
Как взять в аренду землю у государства с последующим выкупом?
Здравствуйте. Я хочу взять у государства в аренду земельный участок под ЛПХ с последующим выкупом. Подскажите, что нужно делать, реально ли это?
17 января 2017, 20:04, вопрос №1502954, Анастасия, г. Ижевск
2 ответа
Земельное право
Право аренды земли у государства под ИЖС всегда ли оформляется через аукцион?
Только работники Государственных предприятий могут брать землю в аренду с последующим выкупом за 3 процента стоимости? Какая аренда?Всегда ли право аренды продается с аукциона?
19 декабря 2016, 08:27, вопрос №1478509, Михаил, г. Пенза
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 10.01.2020