Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Признание банкротом физического лица

Содержание:

Вопрос о финансовой несостоятельности граждан рассматривается в Федеральном законе № 127, принятом в 2002 году (№ 127-ФЗ). Сначала он содержал моменты, связанные с юридическими лицами. После введения в конце 2015 года поправок к этому нормативному акту он был дополнен главой 10, и стало возможным признание банкротом физического лица. Процедура объявления несостоятельности гражданина существенно отличается от той, которая предусмотрена для организаций. Она имеет другие условия, этапы и последствия для должника.

Условия признания банкротом физического лица

Объявить банкротом могут любое физ. лицо при наличии ряда обстоятельств (ст. 213.3 закона № 127-ФЗ):

  • общей сумме долга по всем обязательствам не менее 500 тысяч рублей;
  • задолженности, имеющей просрочку, превышающую 3 месяца с того дня, когда наступил срок ее погашения.

Стать банкротом гражданин может, если у него сумма долга и просрочки меньше, но имеются основания полагать, что даже их он погасить не сможет. Должника суд может признать неплатежеспособным, если он:

  • не погашает текущих обязательств перед кредиторами, когда их срок уже пришел;
  • просрочка, составляющая 10 % от всех долгов, превышает 1 месяц;
  • владеет имуществом, стоимость которого не покрывает всех долгов;
  • получил на руки постановление судебных приставов о завершении производства в связи с отсутствием у несостоятельного лица имущества, которое можно продать для удовлетворения исполнительного листа.

То, что он может быть признан банкротом, должнику придется доказывать в суде, предоставив максимум документов, делающих ситуацию прозрачной. Суд способен признать предоставленные факты недостаточными и отклонить требование должника.

Кем инициируется процедура признания банкротом физического лица

Пункт первый ст. 213.3 закона № 127-ФЗ говорит, что с заявлением в суд может обратиться само несостоятельное лицо, чтобы объявить себя банкротом. Сделать это имеют право кредиторы и уполномоченные органы.

    Пояснение: Уполномоченными органами в ст. 2 закона № 127-ФЗ признаются федеральные, региональные и местные структуры, наделенные правом участия в делах о несостоятельности и представляющие в них интересы государства, субъекта РФ или муниципального образования.

При обращении в арбитражный суд необходимо подать заявление, обозначенное в ст. 213.4 и 213.5 закона № 127-ФЗ. Оно содержит основные доводы для признания должника банкротом. К нему прилагают документы, доказывающие несостоятельность гражданина.

Скачать образец заявления о признании гражданина банкротом

При подаче документов для признания себя несостоятельным должнику необходимо положить на депозитный счет арбитража сумму, равную оплате труда финансового управляющего за одну процедуру дела о банкротстве физ. лица.

Основные этапы и процедура признания банкротом физического лица

В главе 10 закона № 127-ФЗ дан порядок процедуры банкротства физ. лица. Его основные этапы:

  1. После принятия представителями власти документа о признании несостоятельности гражданина суд рассматривает обоснованность требования. На это ему отводится от 15 дней до 3 месяцев.
  2. Арбитражным судом выбирается финансовый управляющий из числа участников специализированной саморегулируемой организации. Предъявляемые к нему требования указаны в ст. 45 закона № 127-ФЗ.
  3. Инициируется процедура реструктуризации долгов. Она позволяет несостоятельному лицу выполнить требования, придерживаясь утвержденного плана ежемесячного погашения обязательств. Если условия реструктуризации будут нарушены, то наступает очередь следующего этапа процедуры банкротства.
  4. Должник объявляется несостоятельным, и его имущество распродается с целью получения денежных средств для погашения долгов. Не могут быть реализованы те вещи и объекты недвижимости, без которых человек не сможет вести нормальную жизнь.

Имущество лица, объявленного несостоятельным, реализуется с торгов, но арбитраж и собрание кредиторов могут принять и другой порядок продажи. Обязательно проводятся торги открытого типа при реализации предметов роскоши, если их цена превышает 100 тысяч рублей.

Реструктуризация долгов во время признания банкротом физического лица

Согласно положениям ст. 213.13 закона № 127-ФЗ, реструктуризация возможна в отношении задолжавших лиц:

  • у которых есть постоянный доход;
  • не имеющих действующей судимости за преступления в сфере экономики;
  • не признаваемых банкротами в течение последних 5 лет;
  • по обязательствам которых уже 8 лет не составлялся график погашения обязательств.

В процессе реструктуризации закон обязывает финансового управляющего оформить план, по которому будут удовлетворяться требования кредиторов. Этот документ подписывается участниками дела и передается на рассмотрение в арбитражный суд. Он должен содержать сведения о размере, сроках и условиях возврата долгов. Срок исполнения плана реструктуризации не превышает 3 лет. Согласно ст. 213.21 федерального закона № 127, в такой документ могут вноситься изменения, если их предложат кредиторы.

После истечения срока, отведенного законодательством, финансовый управляющий направляет в арбитраж отчет об исполнении условий плана. В случае нарушения сроков сдачи этого документа и при нарушении графика погашения обязательств кредиторы имеют право обратиться в суд с требованием объявления несостоятельности физ. лица.

План реструктуризации может быть отменен до истечения срока его действия по решению суда, если в нем содержатся недостоверные сведения или несостоятельный гражданин не придерживается графика возврата долгов.

Ограничения для физического лица в процессе признания его банкротом

Согласно положениям ст. 213.11 закона № 127-ФЗ в период реструктуризации на должника накладываются ограничения:

  1. Несостоятельный гражданин обязан получать письменное разрешение у финансового управляющего на проведение сделок:
  2. - по продаже, покупке и дарению имущества, рыночная стоимость которого превышает 50 тысяч рублей, а также транспорта, недвижимости и ценных бумаг;

    - связанных с появлением новых обязательств и долгов;

    - по передаче вещей и предметов в залог;

    При возникновении у должника и финансового управляющего разногласий по перечисленным сделкам они вправе обратиться в арбитраж для решения спорных вопросов.

  3. Несостоятельное лицо не имеет права вносить принадлежащее ему имущество в виде вкладов в уставной капитал компаний, паев различных фондов.
  4. Должник не может покупать доли и паи юридических лиц.
  5. Он не вправе использовать денежные средства, размещенные на банковских счетах и вкладах.

Во время процедуры банкротства гражданин имеет право открыть в финансовой организации отдельный расчетный счет, с которого он будет снимать деньги без разрешения финансового управляющего. Месячная сумма операций по такому счету не должна превышать 50 тысяч рублей. По требованию несостоятельного физического лица суд может увеличить этот лимит.

Порядок взыскания долгов кредиторами при объявлении банкротом физического лица

При удовлетворении требований кредиторов учитывается их очередность, указанная в ст. 213.27 закона № 127-ФЗ:

  • первыми по списку идут требования возмещения причиненного ущерба здоровью и жизни, уплаты алиментов;
  • затем погашаются обязательства по заработной плате и выходным пособиям бывших и настоящих работников несостоятельного лица;
  • последними денежные средства получают остальные кредиторы, требования которых включены в реестр.

Вне очереди погашаются текущие платежи, если обязательства по ним возникли до того, как было открыто дело о банкротстве физического лица. Они тоже имеют свою очередность:

  • в первую очередь удовлетворяют требования по алиментам; судебным расходам, возникшим в результате ведения дела о несостоятельности; оплате труда финансового управляющего и лиц, привлекаемых им к процедуре;
  • за ними погашают задолженности по зарплате и выходным пособиям бывших и настоящих работников должника;
  • далее – обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • последними идут остальные текущие платежи.

Если у несостоятельного гражданина не хватило денег, чтобы расплатиться со всеми кредиторами и погасить другие имеющиеся обязательства, то они считаются выполненными.

Последствия признания банкротом физического лица

Человек, объявленный несостоятельным:

  • в течение 5 лет с момента завершения процедуры не имеет права брать кредиты и займы без предварительного уведомления финансовой организации о факте банкротства;
  • пока не пройдет 5 лет, не может сам подавать новое заявление о признании несостоятельности; но это могут сделать кредиторы и уполномоченные органы;
  • должен погасить долги перед кредиторами, не оплаченные во время процесса банкротства, если по ним имеются исполнительные листы;
  • после окончания процесса продажи имущества должника не имеет права занимать ответственные должности в организациях и участвовать в их управлении.

В течение всего производства по делу о несостоятельности должник может заключить с кредиторами мировое соглашение, в котором прописать условия удовлетворения обязательств перед ними. Если такой документ оформлен, то арбитраж прекращает процедуру банкротства и восстанавливает гражданина в его правах.

Процесс признания физического лица банкротом имеет множество нюансов, а в некоторых случаях – и противоречий. Для решения возникающих вопросов вы можете обратиться к нашим юристам. Благодаря своему профессионализму они быстро найдут выход из создавшейся ситуации, помогут составить необходимые документы. Воспользовавшись их советами, вы с максимальной эффективностью решите самую сложную проблему.

Похожие темы

1112 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «признание банкротом физического лица»

Все темы
Искать

Банкротство физ. Лица

Здравствуйте! Подскажите, как начать процедуру банкротства физ. лица? Общая задолженность около 1 млн, в базе судебных приставов появились уже 3 суммы по исполнительному листу

11 Июня 2017, 13:36, вопрос №1664161 Светлана, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как включиться в реестр требований кредиторов?

Добрый день! Ситуация следующая. В кредитную организацию (Банк) поступило заявление гражданина физического лица (клиента организации) о признании несостоятельным (банкротом) еще в апреле месяце, у клиента имеется кредит, платит он исправно,...

12 Сентября 2016, 10:49, вопрос №1374442 Алёна, г. Калуга
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как подать заявление на признание меня банкротом?

здрасти у меня токая проблема с меня выщитывают судебные приставы 50% от зарплаты у меня остаётся как минимум 3-4 тыщи на зарплату а недавно пришла песьмо что я должен колекторам 6000 тыс, я занел заплотил проходит ещё месяц приходит письмо с...

10 Августа 2016, 03:15, вопрос №1341023 Никита, г. Осинники

Как объявить банкротом физическое лицо, если он болен?

как объявить банкротом физическое лицо, если человек болен и не может продолжать оплату кредита и соответственно даже не может приобрести лекарства для лечения

13 Июля 2016, 10:53, вопрос №1313063 Жук-Почекутова Светлана, г. Холмск

Как и в каких случаях можно сделать человека банкротом?

Добрый день! Хотелось уточнить вопрос по банкротству. Ситуация такая. Был взят кредит на развитие бизнеса, бизнес прогорел по разным причинам, в том числе связанных с арендодателем, в следствии чего оплачивать кредиты тяжело, постоянные задержки и...

06 Июля 2016, 17:33, вопрос №1306476 Никита, г. Мурманск
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Признание физического лица банкротом, хотя я готов к реструктуризации долга с выплатой в рассрочку

Доброго времени суток. Вопрос касается кредитных отношений между мной и банком ВТБ24. Брал кредит в мае 2015 года. Сумма Кредита составляла 500 тысяч рублей, общая сумма погашения 750 тысяч. На данный момент осталось около 400 тысяч . Сумма...

15 Июня 2016, 15:50, вопрос №1285120 Алексей, г. Благовещенск

Банкроство физического лица

Всем доброго времени суток. На данный момент имею 6 кредитов и 3 исполнительных листа. Совокупный остаток по всем обязательствам около 3,5млн.р. Заработная плата, согласно 2НДФЛ, за последние 12 месяцев составляет 158т.р. (хотя это далеко не так,...

19 Мая 2016, 16:00, вопрос №1257793 Андрей, г. Губкинский
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Объявление банкротом физ. лица при сокращении с работы

Здравствуйте, моя мама (ей 50 лет)взяла кредит в банке,в котором работала 700 тыс, через 4 месяца ее сократили(филиал банка в нашем городе закрылся),стоит сейчас на учете в службе занятости. Кредит платить нечем, может ли она признать себя...

13 Мая 2016, 07:26, вопрос №1250039 Елена, г. Омск

Как добиться признания физического лица банкротом?

Доброго времени суток. Мой вопрос касается признания физического лица банкротом. Мой муж набрал кредитов общей суммой примерно миллион рублей. Началось все с небольших сумм, но чтобы погасить одно, он брал другое и так до бесконечности. У мужа...

10 Мая 2016, 23:12, вопрос №1247102 Гитанэлла, г. Богородицк

Могу ли я обратиться в суд с заявлением для признания себя банкротом?

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: у меня имеется задолженность перед двумя банками более пятисот тысяч рублей. Могу ли я обратиться в суд с заявлением для признания себя банкротом? Задолженность образовалась из-за резкого снижения...

31 Марта 2016, 17:04, вопрос №1202803 Павел, г. Горно-Алтайск

Банкротство физического лица при большой задолженности по кредитам

Здравствуйте, я хотел бы объявить себя банкротом. у меня есть кредит800 т.р. брал два раза отсрочки по платежам, вторая заканчивается в мае этого года. есть ли смысл подавать документы в суд, и какие документы мне необходимо собрать?

19 Марта 2016, 16:37, вопрос №1187126 сергей юрьевич говоров, г. Ковдор

Вопросы по заявлению о признании банкротом физического лица

Я подал заявление о признании банкротом. Вынесли определение об оставлении заявления без движения. Нужно приложить недостающие документы. Вопрос: как доказать, что я не совершал никаких сделок в течение трех лет? Каким документом подтвердить? В...

03 Марта 2016, 12:56, вопрос №1167422 Иван, г. Хорлово

Признание банкротом физического лица, надо ли после подачи иска платить ссуду?

Добрый вечер. У меня долг практически 600000 - в прошлом году сделали онкооперацию и дали 3 группу предстоит еще одна доход сейчас 25 -плачу 22 ссуды и 2 -за квартиру - после операции месяцев 5-6 больничного и я по больничному получаю...

07 Февраля 2016, 22:11, вопрос №1133488 Наталия, г. Губкин

Как объявить себя банкротом, если я являюсь физическим лицом и имею несколько долгов в разных банках?

У меня кредиты 1.Европа-банк = 300тысяч =просрочка 2.Хоме-кредит=кредит = 30тысяч осталось платить =просрочка 3.Хоме-кредит=карта = 100тысяч =просрочка 4.Приват-банк=БИН-банкт=карта = 100тысяч =просрочка 5.МТС-кредит=карта = 20тысяч 6.Тинькофф...

02 Января 2016, 10:04, вопрос №1088687 Щербина Андрей Григорьевич, г. Ростов-на-Дону

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам