Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе может быть произведен по соглашению бывших супругов без обращения в суд. Если договориться не получилось, необходимо подать сюда исковое заявление, собрать и представить необходимые документы в определенные сроки, уплатить госпошлину. "Прекрасно, когда супруги живут в любви и согласии до глубокой старости. Но со временем чувства могут притупиться, появляются взаимные претензии, все чаще происходят ссоры. Измены, алкоголь, недопонимание – эти и другие причины приводят к разрыву отношений, и вот уже расторжение брака неизбежно.  

Мало кто в такой ситуации может договориться «полюбовно». Чаще всего раздел имущества производится в судебном порядке. К процессу нужно как следует подготовиться, собрать факты, документы, чтобы затем не остаться без средств к существованию, без крова над головой. Нужно обладать компетенцией, профильным образованием, длительной юридической практикой, чтобы избежать такого финала. Есть определенные нюансы, которые позволят решить вопрос в вашу пользу, важно и успеть подать иск вовремя. Поэтому лучше обратиться за помощью к юристу, который сумеет отстоять право своего подопечного на материальные ценности, подскажет, как нужно действовать.

Как происходит раздел имущества

Он производится согласно Гражданскому кодексу РФ и Семейному кодексу РФ. Есть несколько способов решения этого вопроса:

  1. Не разделять имущество по договоренности сторон. Но существует определенный срок, в течение которого бывшие супруг или супруга могут передумать, принять другое решение и выказать свои материальные претензии в суде.
  2. Если заранее был составлен брачный договор, он оформлен по всем правилам, заверен нотариально, тогда там оговорено, что именно, в каком соотношении достается каждой стороне после развода. Но опытный юрист может найти в этом документе «лазейки», оспорить его или некоторые пункты.
  3. Если бывшие супруги решили делить имущество, им удалось договориться друг с другом, нет по этому поводу споров и взаимных претензий, можно осуществить данную процедуру, не обращаясь в суд. Но без нотариуса не обойтись, так как он уполномочен составлять подобные документы, в данном случае – это свидетельство о праве собственности. За этот документ взимается государственная пошлина, но ее цена невелика. 
  4. Если проходит бракоразводный процесс, сторонам не удалось договориться, спорные вопросы должен решить суд. Но стоимость пошлины за исковой процесс выше, чем в предыдущем случае. Она зависит от ценности имущества, деление которого предстоит. 

Стороны должны определить, какой из этих вариантов более приемлем для них.

Как не делить имущество при разводе

В статье Семейного кодекса РФ под номером 34 прописано, что подлежит разделу совместная собственность законных супругов. Их брак должен быть зарегистрирован государственным органом. Рассматриваются все материальные ценности, которыми муж и жена обзавелись, находясь в законном браке.
Разделу принадлежат:

  1. Недвижимое и движимое имущество.
  2. Доходы от интеллектуальной, предпринимательской, трудовой деятельности. Это: денежные выплаты, гонорары, зарплаты, пенсии.
  3. Долги. И не важно, на кого из супругов, к примеру, оформлена ипотека на квартиру, кто вносил финансовые средства.

Но в этих аспектах есть исключения. Так, не могут быть поделены: компенсации, выплачиваемые одной из сторон, потерявшей трудоспособность, материальная помощь. 

Совместно нажитое в годы брака имущество должно делиться пополам между супругами, они имеют равные права, доли на нажитое (если не было брачного договора, в котором оговорен порядок получения каждой из сторон ценностей, нажитых в браке). Но существует множество нюансов, которые позволяют склонить чашу получения материальных благ в ту или иную сторону. Например, на увеличение доли жены может повлиять то, что бывший муж отдаст большую часть супруге, но лучше это зафиксировать нотариально. Прерогатива юриста – написание и составление подобных документов.

Он же подскажет, что разделение не всего нажитого в браке возможно при разводе. Вот что не подлежит этому:

  • личное имущество разводящихся, это: личные предметы обихода, одежда;
  • купленные несовершеннолетнему ребенку личные вещи, сколько бы они не стоили: компьютер, одежда, предметы быта, музыкальные инструменты и т.п.;
  • именные денежные вклады на ребёнка остаются ему, независимо от того, кем были внесены, эти средства. 

Если спор касается того, относятся ли купленные и подаренные драгоценности к личным вещам, то нет – они также подлежат разделению. Совместный или усыновленный ребенок будет проживать после развода с одним из родителей. Поэтому материальные ценности детей остаются у данного супруга.

Если муж с женой уже не живут вместе какое-то время, но пока еще не оформили развод, приобретения этого периода суд также может посчитать совместно нажитыми. Чтобы не делить это имущество при разводе, исковый процесс должен будет доказать, что супруги давно не ведут совместного хозяйства. Если это удастся, тогда такое имущество не подлежит разделу. Подача документов производится в установленном порядке. Помимо них, потребуются свидетельские показания, призванные доказать, что фактически муж и жена уже давно не являются таковыми.

Правильно оформленные медицинские справки, документы о судимости и отбывании срока заключения, нарушении закона также могут повлиять на решение имущественного спора в пользу одной из сторон или позволить не делить материальные ценности вовсе. Это же касается документов, которые докажут, что муж или жена не работали без уважительной причины и не вносили средства в семейный бюджет (за исключением ухода за несовершеннолетними, ведения домашнего хозяйства и некоторых иных случаев).

Поэтому нельзя однозначно сказать, что будет присуждено каждому из супругов, так как на это влияет множество факторов. Хорошая подготовка к процессу станет залогом успеха.

Раздел имущества в судебном порядке

В статье 38 (п.2) Семейного кодекса РФ говорится, что раздел совместно нажитого имущества может происходить по обоюдному соглашению супругов. Если не удалось прийти к общему мнению, каждый продолжает стоять на своем, тогда необходимо решать спорные вопросы в суде.

Судебный процесс (на основании представленных документов, свидетельских показаний) вынесет решение, где определит доли бывших мужа и жены в совместной собственности. Помимо вышеперечисленных факторов, на решение такого рода спора влияет наличие несовершеннолетних детей, интересы которых также учитываются.

Иск, поданный одним из супругов, рассматривается во время развода или после него. Но распоряжаться «спорным» имуществом можно будет только после вынесения судебного  решения. Процедура его принятия может быть не быстрой, поэтому лучше подать заявление, не мешкая.

Когда разводящимся не удается прийти к соглашению – предстоит раздел имущества в суде.

Составление искового заявления в суд

Обидно долго наживать материальные блага и лишиться их после развода. Помощь компетентных юристов позволит избежать этого. Ведь некоторые бывшие мужья способны «раздевать» свою некогда любимую женщину, забрая у нее все, не потому что им это надо, а чтобы сделать супруге больнее.

Услуга юриста заключается и в решении таких проблем, и в помощи сбора необходимых документов. Это:

  1. Исковое заявление.
  2. Копия свидетельства о заключении и расторжении брака, заверенная нотариально.
  3. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счёта.
  4. Доверенность, заверенная нотариально, наделяющая юриста правом представлять ваши интересы в суде.
  5. Документы, подтверждающие наличие совместно приобретенного в браке имущества, это копии:
  • свидетельств права собственности;
  • техпаспортов на транспортные средства;
  • квитанций, чеков, кассовых ордеров, которые доказывают приобретение в браке материальных ценностей;
  • иные документы.

Юрист, представляющий вас в суде, поможет правильно и выигрышно составить и написать исковое заявление, указать все материальные ценности, которые приобретала вторая сторона.

Стоимость

Величина госпошлины при разводе и разделе имущества – 400 рублей в ЗАГСе и в суде, взимается с каждого супруга. А по иску, поданному в суд –  зависит от стоимости совместно нажитого имущества, присужденной каждому из супругов доли при разделе, рассчитывается индивидуально.

Сроки раздела имущества при разводе

Согласно статье 38 (п. 7) Семейного кодекса РФ, срок исковой давности, касающийся обращения за помощью по разделу имущества – 3 года, но есть исключения. Если одна из сторон скрыла факт наличия у нее материальной собственности, приобретенной в браке, тогда давность может быть иной. Три года будут отсчитываться от момента, когда  вторая сторона узнала о данном факте. Тогда процесс не будет такой спорый, а подавший иск, успеет подготовиться к судебной тяжбе. 

Существует множество других нюансов, касающихся дележа имущества. Все их могут знать лишь компетентные юристы, которые уже помогли скольким людям! Сколько бы не могла стоить услуга подобных специалистов, эта цена будет неизмеримо меньше той, которую приходится платить одной из сторон, не сумевшей отстоять свои права на имущество. Юрист в этом случае, как посол доброй воли, сумеет найти неоспоримые доказательства, умело оперируя документами и фактами, и добьется положительного решения.


Похожие темы

76 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «раздел имущества при разводе»

Все темы
Искать

Раздел имущества развод

Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе имущества,Добрый день! Интересует вопрос о разделе...

26 Июня 2017, 16:04, вопрос №1678783 Дмитрий, г. Москва

Как пройдет раздел квартиры, купленной в браке, если оплата вносилась не в равных долях?

У нас с женой в общей собственности квартира. Средства на покупку квартиры вносились - 70% я + 30% жена. Моя часть средств - это полученные от продажи моей квартиры купленной мной до брака, а ее часть - это взятая ей ипотека. Мне сказали, что при...

24 Июня 2017, 19:21, вопрос №1677387 Сергей, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

При разводе и разделе имущества, рассчитывается ли на ребенка какая-либо часть недвижимости?

При разводе и разделе имущества,рассчитывается ли на ребёнка какая то часть квартиры,приобретенной в браке?квартира оформлена по 1/2 на каждого супруга

02 Июня 2017, 11:18, вопрос №1655257 Татьяна, г. Краснодар

Можно ли подать на раздел имущества, спустя 5 лет после развода?

Добрый день. С мужем в разводе более 5 лет. При разводе на раздел имущества не подавала, так как были поставлены условия, что если подам на раздел, то обратно подаст на ребенка. (лишь бы мне отомстить, ребенок ему не нужен). При разводе было...

24 Мая 2017, 12:54, вопрос №1645976 анжела, г. Санкт-Петербург

Раздел совместно нажитого имущества в браке после развода

Развелся с женой через мировой суд, есть общий ребенок . живет с ней. В суде указано что мы начали жить отдельно с декабря . Автомобиль был приобретен в браке, но на деньги отца( доказать это к сожалению нереально). Авто был переоформлен на отца в...

24 Мая 2017, 12:38, вопрос №1645926 Станислав, г. Клин

Раздел имущества после развода

Добрый день! на что при разделе имущества влияет срок исковой давности (3 года)? имущество: квартира - общая совместная собственность, машина - продана после развода без оформления моего согласия. квартира в ипотеке, которую после развода...

03 Мая 2017, 14:10, вопрос №1627942 Светлана, г. Екатеринбург
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Учтут ли при разделе имущества отказ мужа от прав на дом, если письмо не было заверено?

Дом куплен в браке.Муж собственник,я и ребёнок 8 лет прописаны.Действительно не заверенное письмо в суде при разводе,в котором муж письменно отказывается от прав на дом в пользу ребёнка и меня?

11 Января 2017, 08:48, вопрос №1496358 Ирина, г. Кострома

Раздел имущества при разводе, если квартира досталась отцу по наследству

У нас 3 комнатная квартира в ней прописанны мои родители, я и трое моих детей. Квартира досталась отцу по наследству. При разводе отца с матерью какую долю в квартире имею я с детьми?

08 Января 2017, 20:44, вопрос №1493557 Тамара, г. Миасс

Раздел имущества при разводе при наличии брачного договора

У меня есть брачный договор по имуществу, есть двое несовершеннолетних детей. Жена подает на развод и утверждает, что заберет половину имущества, на основании того, что детям до 18лет. Может ли она это сделать

03 Января 2017, 16:39, вопрос №1490294 Дмитрий, г. Пермь

Раздел имущества при разводе, если перед разводом муж попросил подписать согласие на имущество и передал его другим

Здравствуйте. В браке были приобретены доли в ООО. Стоимостью 60 млн. ООО принадлежит дллгосрочное право аренды на крупный земельный участок. Перед разводом мой супруг попросил написать согласие ему на распоряжение данным совместным имуществом по...

01 Января 2017, 20:06, вопрос №1489467 Алена, г. Москва

Раздел кредитных обязательств при разводе, если официальный заработок мужа очень низкий

Добрый день. Вечная тема - развод. Обьективно за 10 лет совместного проживания из них 7 в законном браке. Ни одно обещание и данное слово не было мужем исполнено. Совместных детей нет, но воспитывал мою дочь, казалось как свою. При озвучивание...

26 Декабря 2016, 14:25, вопрос №1485529 Светлана, г. Коса

Как происходит раздел имущества при разводе, если нет права собственности?

Разводимся с супругой. В период брака была приобретена квартира в новостройке, оформлена по ДДУ по ФЗ-214. Дом ещё строится, регистрации права собственности ещё нет. Квартира полностью оформлена на жену, но деньги на её покупку я на 100% брал в...

09 Декабря 2016, 09:30, вопрос №1467980 Сергей, г. Москва

Как подать на раздел имущества после развода, если живем в разных городах?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подать на раздел имущества после развода, и как это сделать если живём с бывшим супругом в разных городах? Спасибо

28 Ноября 2016, 17:04, вопрос №1455790 Ирина, г. Саранск

Раздел имущества при разводе, если квартира оформлена в ипотеку

Добрый день! Вопрос такой: собираюсь развестись с мужем. У нас в общем владении квартира, она оформлена в ипотеку (первый взнос , основную часть загасили с помощью продажи квартиры, которая досталась мне от родителей еще до брака, остальное гасит...

23 Ноября 2016, 10:28, вопрос №1450299 Алина, г. Москва

Раздел имущества при разводе

раздел имущества. при разводе с женой остаются двое несовершеннолетних детей. интересует как будет делиться 2-ух комнатная квартира, находящаяся в ипотеке. документы на право собственности: 3/4 оформлены на меня, 1/4 на жену. есть также договор...

15 Октября 2016, 14:30, вопрос №1408808 Василий, г. Ижевск
1400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25