Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Долг по налогам

Каждый гражданин, частный предприниматель или организация обязаны своевременно и надлежащим образом исполнять налоговые обязательства, зафиксированные в законодательных актах. Если они не исполняются, то происходит взыскание долга по налогам, а в ряде случаев может грозить и уголовная или административная ответственность. 

От своевременного получения информации о текущей или просроченной задолженности зависит возможность устранить указанные неблагоприятные последствия. Может ли ФНС списать долги, и где рядовому гражданину посмотреть размер задолженности - ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Как узнать долги по налогам?

Прежде всего, следует установить их наличие, общий размер задолженности, а также сумму просроченных обязательств по каждому виду платежей в бюджет. В настоящее время доступны различные варианты получения информации, в том числе о фактически взысканных долгах по налогам на официальном сайте ФНС РФ.

Долги физических лиц

Для граждан предусмотрена обязанность по уплате НДФЛ (если ее не исполнил налоговый агент - работодатель), имущественного, транспортного, земельного налога. Для каждого из указанных видов предусмотрены различные основания для расчета и перечисления в бюджет, а взыскание долга может осуществляться только налоговой инспекцией.

Физическое лицо может получить информацию по налоговым долгам следующими способами:

  • исходя из сведений платежных документов, которые инспекция ФНС обязана рассылать всем плательщикам;
  • путем обращения в территориальный налоговый орган для получения справки о состоянии задолженности;
  • через форму запроса официального портала Госуслуг​;
  • долги по налогам по фамилии можно проверить по открытым базам данных службы ФССП или картотеки судебных дел (этот вариант также применяется, если фактически уплаченный долг не аннулирован надлежащим образом из базы принудительного взыскания).

Помимо этого, современные платежные системы (например, онлайн-банкинга) позволяют в режиме реального времени получить доступ к актуальной информации о долгах с указанием оснований начисления и взыскания задолженности.

Долги частных предпринимателей

Состав налоговых обязательств ИП будет зависеть от направлений деятельности и может включать в себя налоги на имущество, на прибыль и т.д. Кроме того, если предприниматель выступает работодателем, у него возникает обязанность по уплате страховых взносов в ПФР на своих сотрудников.

Долги по налогам ИП и страховым взносам можно установить теми же способами, что и для физических лиц. Помимо этого, частные предприниматели могут использовать такой электронный ресурс, как Личный кабинет налогоплательщика​ (для рядовых граждан он также доступен, однако функциональные возможности существенно ограничены). 

Взысканный долг по налогам ИП после официального закрытия предпринимательства не будет автоматически погашен, а перейдет на гражданина. 

В этом случае необходимо использовать способы получения информации, доступные физлицам.

Долги юридических лиц

Долг предприятия может быть взыскан как в безакцептном режиме, так и путем обращения в арбитражный суд. Это дает возможность компании получить актуальную информацию о задолженности следующими способами:

  • путем обращения в инспекцию ФНС для получения справки о долгах;
  • путем использования клиентского сервиса для электронного взаимодействия с налоговыми службами;
  • путем получения информации с официальных открытых источников - базы данных по долгам ФССП и картотеки арбитражных дел (для этого достаточно указать в поисковой строке ОГРН или ИНН организации).

Помимо этого, подробные сведения о долгах юридических лиц включаются налоговыми органами в акты камеральных и выездных проверок. В этом случае компания может своевременно установить факт возникновения задолженности и урегулировать спорный вопрос.

Что делать с долгами по налогам?

Далеко не всегда безнадежный долг по налогам граждан или юридических лиц будет самостоятельно списан инспекцией ФНС, а его наличие может существенно повлиять на текущую жизнь и деятельность плательщиков (например, даже указание на него в справке ФНС может повлечь отказ банковского учреждения в оформлении кредита).

Самый простой и эффективный способ избавится от задолженности - полностью погасить обязательства перед бюджетом. Помимо этого, существуют следующие альтернативные варианты его устранения:

  • добиться реструктуризации задолженности (поскольку ФНС является государственным ведомством, такая возможность существенно ограничена и на практике применяется только на стадии банкротства);
  • обратиться в территориальное учреждение ФНС для списания долга, по которому истек срок принудительного взыскания;
  • обратиться в судебные органы с аналогичным требованием (в содержании иска необходимо указать и требование о выдаче справки об отсутствии задолженности).

Все указанные действия целесообразно осуществлять при полной поддержке профессионального юриста, поскольку процедура списания является одной из наиболее сложных категорий дел.

Почему налог оплачен, а долг висит?

Даже если взысканный долг полностью выплачен, он может еще длительное время висеть в базах данных ФССП. Это связано не только с неправомерными действиями судебных приставов, но и со следующими факторами:

  • несвоевременность обновления и актуализации электронных баз данных должников;
  • указание неверных реквизитов в платежных документах (долг считается погашенным только при поступлении средств в бюджет, поэтому неверное указание реквизитов в платежке подразумевает ненадлежащее исполнение обязанности плательщика);
  • доначисление суммы штрафных санкций до момента полного расчета по долговым обязательствам;
  • неправильное указание данных плательщика (фамилии, имени, отчества, ИНН и т.д.);
  • несвоевременное исключение из базы данных сведения по налогам умершего гражданина.

В большинстве указанных случаев проблему решит письменное обращение в ФНС с указанием возникшего вопроса. Например, при неправильном указании реквизитов будет достаточно оформить заявление об уточнении назначения платежа.

Что грозит?

Долги по налогам могут повлечь множество неблагоприятных последствий для граждан, предпринимателей или юридических лиц. Помимо процедуры принудительного взыскания, могут наступать следующие последствия:

  • обращение ареста и взыскания на имущество должника в рамках исполнительного производства;
  • инициирование процедуры банкротства;
  • установление запрета на выезд за границу РФ, если сумма долга превысит определенный предел;
  • удержания из заработной платы должника-гражданина или со счетов компании;
  • отказ в одобрении банковских кредитов, социальных льгот и пособий, и т.д.

Указанные последствия могут наступать даже в случае ошибочного начисления задолженности или несвоевременного удаления данных о погашенных долгах.
Чтобы избежать подобных рисков, необходимо регулярно отслеживать ситуацию с задолженностью по налогам, а при возникновении любых проблем - обращаться к профессиональному юристу.

Списание долгов по налогам

Как списать долги по налогам законными способами? Среди возможных вариантов решения проблемы выделяется проведение банкротства физлиц или предприятий. В этом случае даже текущие долги могут быть легально списаны, если у должника отсутствуют имущественные активы для расчета с кредиторами. Помимо этого, банкротная процедура предусматривает возможность получения рассрочки по выплате, для этого оформляется соглашение о реструктуризации.

Безнадежная задолженность также существенно осложняет жизнь гражданам или фирмам, поэтому ее списание будет возможно путем обращения в налоговое учреждение или через суд. В судебном порядке необходимо подтвердить факт истечения сроков для принудительного взыскания налоговых платежей, что позволит добиться выдачи справки об отсутствии задолженности.


Похожие темы

412 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долг по налогам»

Все темы
Искать

Долг перед налоговой

Добрый день! ООО зарегестрировано с 2010 г, деятельность велась до конца 2016, брались и отдавались кредиты, платились налоги, с конца 2016 г стало трудно справляться с кризисной ситуацией, деятельность потихоньку приостановлена, сотрудники...

10 Мая 2017, 13:01, вопрос №1632272 Александр, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оспорить долг по налогам ИП, если деятельность не осуществлялась?

Здравствуйте, у меня вот какая проблема: "я индивидуальный предприниматель, и я не занимаюсь деятельностью и мне пришел налог очень большой 136000 что. Делать как избавиться?"

01 Мая 2017, 08:25, вопрос №1625686 Сергей, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

ДОЛГ ПО НАЛОГАМ

Образовался большой долг по налогам(за несколько лет ИП)всё это время не работал,теперь собираюсь начать,что делать?

04 Декабря 2016, 19:07, вопрос №1462474 Андрей, г. Владимир
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Что мне грозит за не уплату налога? И какие возможны варианты ликвидации этого ооо

Здравствуйте! ООО открыто 3 года назад УСН (доходы/расходы) , 4 учредителя,отчетность сдавалась вовремя, я ген. директор и соучредитель, учредители не сошли характерами и благополучно забыли про ООО, за время деятельности ооо была одна операция...

01 Декабря 2016, 23:37, вопрос №1460067 Илья, г. Ростов-на-Дону

Как обжаловать долг по налогам, если он был оплачен через интернет-портал?

Меня зовут Михаил. В августе оплатил налоги за квартиру и машину, а так же пени. В октябре оплатил ещё копеечные пени (видимо набежали за пару дней межбанковских операций). Всё платил через личный кабинет портала Gosuslugi.ru картой Сбербанка. 30...

01 Декабря 2016, 15:36, вопрос №1459502 Михаил, г. Фрязино

Можно ли разделить долг по налогам между супругами

Прошу ответить на следующий вопрос: Во время брака был взят кредит, оформленный на меня, однако, в виду финансовых трудностей, кредит погашен не был.Банк в суд не обращался, а обратился в налоговую с заявлением о взыскании с меня налога на доходы...

20 Июня 2016, 15:58, вопрос №1289788 Елена, г. Санкт-Петербург

Как отстоять свое право не платить долги по налогам, которые были у организации-предшественницы, и то 6 лет назад

У управления культуры был долг по налогам за 2007-2008 годы. После этого несколько раз происходила реорганизация управления то в "управление культуры и печати", то в "управление культуры и информации". Сейчас оно стало "отделом культуры". Теперь, по...

19 Мая 2016, 10:29, вопрос №1257236 Виктор

Как мне быть с корпоративной картой и долгом по налогу с нее?

Здравствуйте, сложилась такая ситуация. Один раз я по глупости оформил корпоративную карту в банке на организацию предложили просто заработать. В итоге спустя год меня вызывает налоговая и предъявляет иск на то что с нее вывели через организацию 5...

10 Мая 2016, 21:12, вопрос №1246996 Иван, г. Санкт-Петербург

ООО с долгами перед налоговой не работает 4 года, отчетность не ведется, как закрыть?

Здравствуйте ! Открыл ООО в 2009 году. Работал , платил налоги. Дальше находил заказы на мелкие работы чтобы хоть как то выжить, деньги перечисляли на счет в банке, по началу налоги платил, отчеты в налоговую сдавал. Совсем туго стало налоги...

18 Января 2016, 22:15, вопрос №1105360 Ольга, г. Тюмень

Лишение водительских прав за долги по кредитам

Здравствуйте, Уважаемые Юристы. Я обращаюсь к вам с таким вопросом. Сегодня узнал, что дума приняла закона о лишение водительского удостоверение у должников. Нужна ваша помощь в консультации. Я являюсь должником по кредитам в Банках, долгов по...

14 Ноября 2015, 09:33, вопрос №1039667 Ренат, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Долги по налогам ИП у учредителя нового ООО

Добрый день. Я зарегестрирован как ИП и как ИП имею налоговые долги, оплатить которые планирую чуть позже и сразу полностью. Сейчас являюсь одним из учредителей нового ООО. Могут ли быть претензии от налоговой к этому ООО по моим ИП-шным долгам в...

02 Ноября 2015, 13:24, вопрос №1026983 Наталья, г. Казань

Долг по налогу за имущество

Добрый день. Проблема такая, я купил билеты в Болгарию на 20 июля, сегодня вечером, я вспомнил что забыл оплатить налог за имущество в размере 8тыс. В письме указано если не оплатить до 25мая, мб возбуждено уголовное дело, вопрос такой, меня...

15 Июля 2015, 20:58, вопрос №907062 Антон, г. Санкт-Петербург

Долги по налогам

Здравствуйте, подскажите, а сколько лет могут требовать приставы долг по налогам? Если общая задолженность составляет около 1000000. Приставы списывают сейчас деньги с карточки банковской моей. Долг образовался при деятельности ИП, после проверки в...

13 Июля 2015, 21:15, вопрос №904294 Елена, г. Красноярск

Можно ли открыть ип если есть ооо с долгами?

Здравствуйте! могу ли я открыть ИП, если есть ООО и там не погашены долги по налогам. не платил налоги ООО уже второй год. И как налоговая будет реагировать, если я все же открою ИП????

07 Мая 2015, 09:46, вопрос №829530 Ратмир, г. Чехов
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25