Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Долг по налогам

Каждый гражданин, частный предприниматель или организация обязаны своевременно и надлежащим образом исполнять налоговые обязательства, зафиксированные в законодательных актах. Если они не исполняются, то происходит взыскание долга по налогам, а в ряде случаев может грозить и уголовная или административная ответственность. 

От своевременного получения информации о текущей или просроченной задолженности зависит возможность устранить указанные неблагоприятные последствия. Может ли ФНС списать долги, и где рядовому гражданину посмотреть размер задолженности - ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Как узнать долги по налогам?

Прежде всего, следует установить их наличие, общий размер задолженности, а также сумму просроченных обязательств по каждому виду платежей в бюджет. В настоящее время доступны различные варианты получения информации, в том числе о фактически взысканных долгах по налогам на официальном сайте ФНС РФ.

Долги физических лиц

Для граждан предусмотрена обязанность по уплате НДФЛ (если ее не исполнил налоговый агент - работодатель), имущественного, транспортного, земельного налога. Для каждого из указанных видов предусмотрены различные основания для расчета и перечисления в бюджет, а взыскание долга может осуществляться только налоговой инспекцией.

Физическое лицо может получить информацию по налоговым долгам следующими способами:

  • исходя из сведений платежных документов, которые инспекция ФНС обязана рассылать всем плательщикам;
  • путем обращения в территориальный налоговый орган для получения справки о состоянии задолженности;
  • через форму запроса официального портала Госуслуг​;
  • долги по налогам по фамилии можно проверить по открытым базам данных службы ФССП или картотеки судебных дел (этот вариант также применяется, если фактически уплаченный долг не аннулирован надлежащим образом из базы принудительного взыскания).

Помимо этого, современные платежные системы (например, онлайн-банкинга) позволяют в режиме реального времени получить доступ к актуальной информации о долгах с указанием оснований начисления и взыскания задолженности.

Долги частных предпринимателей

Состав налоговых обязательств ИП будет зависеть от направлений деятельности и может включать в себя налоги на имущество, на прибыль и т.д. Кроме того, если предприниматель выступает работодателем, у него возникает обязанность по уплате страховых взносов в ПФР на своих сотрудников.

Долги по налогам ИП и страховым взносам можно установить теми же способами, что и для физических лиц. Помимо этого, частные предприниматели могут использовать такой электронный ресурс, как Личный кабинет налогоплательщика​ (для рядовых граждан он также доступен, однако функциональные возможности существенно ограничены). 

Взысканный долг по налогам ИП после официального закрытия предпринимательства не будет автоматически погашен, а перейдет на гражданина. 

В этом случае необходимо использовать способы получения информации, доступные физлицам.

Долги юридических лиц

Долг предприятия может быть взыскан как в безакцептном режиме, так и путем обращения в арбитражный суд. Это дает возможность компании получить актуальную информацию о задолженности следующими способами:

  • путем обращения в инспекцию ФНС для получения справки о долгах;
  • путем использования клиентского сервиса для электронного взаимодействия с налоговыми службами;
  • путем получения информации с официальных открытых источников - базы данных по долгам ФССП и картотеки арбитражных дел (для этого достаточно указать в поисковой строке ОГРН или ИНН организации).

Помимо этого, подробные сведения о долгах юридических лиц включаются налоговыми органами в акты камеральных и выездных проверок. В этом случае компания может своевременно установить факт возникновения задолженности и урегулировать спорный вопрос.

Что делать с долгами по налогам?

Далеко не всегда безнадежный долг по налогам граждан или юридических лиц будет самостоятельно списан инспекцией ФНС, а его наличие может существенно повлиять на текущую жизнь и деятельность плательщиков (например, даже указание на него в справке ФНС может повлечь отказ банковского учреждения в оформлении кредита).

Самый простой и эффективный способ избавится от задолженности - полностью погасить обязательства перед бюджетом. Помимо этого, существуют следующие альтернативные варианты его устранения:

  • добиться реструктуризации задолженности (поскольку ФНС является государственным ведомством, такая возможность существенно ограничена и на практике применяется только на стадии банкротства);
  • обратиться в территориальное учреждение ФНС для списания долга, по которому истек срок принудительного взыскания;
  • обратиться в судебные органы с аналогичным требованием (в содержании иска необходимо указать и требование о выдаче справки об отсутствии задолженности).

Все указанные действия целесообразно осуществлять при полной поддержке профессионального юриста, поскольку процедура списания является одной из наиболее сложных категорий дел.

Почему налог оплачен, а долг висит?

Даже если взысканный долг полностью выплачен, он может еще длительное время висеть в базах данных ФССП. Это связано не только с неправомерными действиями судебных приставов, но и со следующими факторами:

  • несвоевременность обновления и актуализации электронных баз данных должников;
  • указание неверных реквизитов в платежных документах (долг считается погашенным только при поступлении средств в бюджет, поэтому неверное указание реквизитов в платежке подразумевает ненадлежащее исполнение обязанности плательщика);
  • доначисление суммы штрафных санкций до момента полного расчета по долговым обязательствам;
  • неправильное указание данных плательщика (фамилии, имени, отчества, ИНН и т.д.);
  • несвоевременное исключение из базы данных сведения по налогам умершего гражданина.

В большинстве указанных случаев проблему решит письменное обращение в ФНС с указанием возникшего вопроса. Например, при неправильном указании реквизитов будет достаточно оформить заявление об уточнении назначения платежа.

Что грозит?

Долги по налогам могут повлечь множество неблагоприятных последствий для граждан, предпринимателей или юридических лиц. Помимо процедуры принудительного взыскания, могут наступать следующие последствия:

  • обращение ареста и взыскания на имущество должника в рамках исполнительного производства;
  • инициирование процедуры банкротства;
  • установление запрета на выезд за границу РФ, если сумма долга превысит определенный предел;
  • удержания из заработной платы должника-гражданина или со счетов компании;
  • отказ в одобрении банковских кредитов, социальных льгот и пособий, и т.д.

Указанные последствия могут наступать даже в случае ошибочного начисления задолженности или несвоевременного удаления данных о погашенных долгах.
Чтобы избежать подобных рисков, необходимо регулярно отслеживать ситуацию с задолженностью по налогам, а при возникновении любых проблем - обращаться к профессиональному юристу.

Списание долгов по налогам

Как списать долги по налогам законными способами? Среди возможных вариантов решения проблемы выделяется проведение банкротства физлиц или предприятий. В этом случае даже текущие долги могут быть легально списаны, если у должника отсутствуют имущественные активы для расчета с кредиторами. Помимо этого, банкротная процедура предусматривает возможность получения рассрочки по выплате, для этого оформляется соглашение о реструктуризации.

Безнадежная задолженность также существенно осложняет жизнь гражданам или фирмам, поэтому ее списание будет возможно путем обращения в налоговое учреждение или через суд. В судебном порядке необходимо подтвердить факт истечения сроков для принудительного взыскания налоговых платежей, что позволит добиться выдачи справки об отсутствии задолженности.


Похожие темы

92 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долг по налогам»

долг по налогам
Искать

Работадатель попросили моё ИП в пользование п началу я сам все контролировал все хорошо а потом начались у

Работадатель попросили моё ИП в пользование п началу я сам все контролировал все хорошо а потом начались у них проблемы с выплатами и щас у меня на ип долг по налогам 300т.р они якобы бязуютсч их выплатить но я пока не вижу каких либо движения

11 Августа 2020, 14:43, вопрос №2840016 Евгений, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса

Задолженность по физ лицу влияет на открытие счета ИП?

Хочу открыть расчетный счет только что открыла ИП, имеется не большой долг за предыдущее ИП и долг по налогам физ лица. Может долг по налогам физ лица повлиять на открытие счета, или достаточно погасить долг по предыдущему ИП?

04 Марта 2020, 18:50, вопрос №2705015 Юлия, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какие годы попадают под амнистию по взысканию долгов по налогам?

Здравствуйте.Задолжность по тр/н образовалась за 2012 г не по моей вине,налоговая неправильно насчитала налог и выявили они это 14.12.2015,мне сообщили о недоимки в 2016 г.Оплачивать не стала,долг и пеня так и "висят" Думала,что спишут по амнистии...

16 Февраля 2020, 10:53, вопрос №2686450 Виктория, г. Челябинск
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Неожиданно в личном кабинете появилась информация о неуплате транспортного налога

Здравствуйте! Неожиданно в личном кабинете появилась информация о неуплате транспортного налога. Была в Налоговой инспекции, ссылаются на долг от 2014 года. Квитанции, конечно, выкинула (3 года прошло). При этом знаю об амнистии на долги по налогам....

06 Февраля 2020, 22:30, вопрос №2675806 Ксения, г. Москва

Как происходит начисление налога на страховую часть пенсии?

Здравствуйте! Я написала заявление в налоговую о закрытии деятельности ИП 20.05.2019 года. Все долги по налогам на эту дату я погасила. О снятии с учета в югрэл , как ИП, я написала заявление 20 .01.2020 года. Будет ли начислены мне налоги по...

23 Января 2020, 10:40, вопрос №2657203 Ольга, г. Вязники

Стоит ли пенсионерке оплачивать предъявляемый долг по налогу?

Здравствуйте, Брала кредит в мае 2014 года, для друга, он кредит полностью не погасил, мне пришло письмо, где банк Реннисанс кредит, предложил мне оплатить 10,т р и мне простят долг, я так и сделала, банк предоставил мне справку, что ко мне...

22 Января 2020, 12:32, вопрос №2655921 Волощенко Наталья Анатольевна, г. Одинцово

Будет ли списан долг по налогу на имущество за 2014 год?

Добрый день! ФНС в 2017 году обнаружила, что я прохожу у них под двумя фамилиями, и на каждую фамилию записано отдельное имущество. Пересчитали все налоги на имущество и земельные налоги и прислали уведомление к доплате некоторой суммы за по...

21 Января 2020, 16:32, вопрос №2654822 Екатерина, г. Ростов-на-Дону

Как можно выяснить, истекли ли сроки давности?

Здравствуйте. У меня было ип с 2011 по 2013 год. На ип висел долг по налогам изначально 15000, потом у приставов он возрос до 30000, я его не оплатила и исп пооизводство закрыли в 14 или 15 году(не помню). Сейчас получила письмо от приставов о том,...

16 Декабря 2019, 11:26, вопрос №2621554 олеся, г. Челябинск

Законно ли предъявляют долг по налогам, если деятельность ИП не велась с 2011 года?

Добрый день. Подскажите не работал с ИП, с 2011 года, из налоговой пришёл документ исполнительный на 29 тысяч, на взыскание налогов и пени, это законно? Нулевые декларации не подавал. И нужно ли мне платить такую сумму?

12 Декабря 2019, 13:49, вопрос №2618203 максим, г. Москва

Увольнение Директора ООО - единственного Участника

ООО на УСН . Принято решение о приостановке деятельности в связи с окончанием срока аренды . Закрывать ООО не хочу .Все работники уволены , долгов по налогам нет . Предполагаю подавать нулевую отчетность длительное время . Могу ли я , как...

24 Ноября 2019, 23:17, вопрос №2599011 Сергей, г. Железногорск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я не платить штраф и сдать нулевую отчетность?

Здравствуйте!Мною был зарегистрирован ИП в 2014г.Деятельность ИП не велась,нулевые отчеты не сдавались. В 2017 году была произведена оплата по начисленным налогам через судебных приставов. ИП оставалось открытым по сей день,и так же не сдавалась...

12 Ноября 2019, 04:14, вопрос №2584432 Назира, г. Москва

На каком основании у меня большие долги по налогам?

Два года назад мне предложили стать Директором ООО. Я подписывал все платёжки, оформлял бумаги, карты регистрировал, короче все что от меня нужно было - делал, а что там происходило по факту я не в курсе вообще был. Тут узнаю что у меня неуплаченые...

07 Ноября 2019, 12:04, вопрос №2579048 Олег, г. Москва

Как ИП не платить долги по налогам за 2015 год?

Добрый день! Вопрос такой: ИП по незнанию не заплатил 1% с дохода превышающего 300 тыс. руб. за 2015 год. и только в октябре 2019 года налоговый орган предоставил в ПФР сведения о доходах ИП и теперь ПФР требует эту оплату. А как же срок исковой...

05 Ноября 2019, 11:11, вопрос №2576067 Вера Ивановна, г. Ростов-на-Дону

ИП закрыли в 2018 году, но на сайте судебных приставов выставлены долги по налогам за 2019 год

Здравствуйте, ИП закрыли в 2018 году,но на сайте судебных приставов выставлены долги по налогам за 2019 год,правомерно ли это,и что делать?

24 Октября 2019, 15:15, вопрос №2562267 Анжелика, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут