8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит умершего родственника

В своей жизни с кредитами сталкиваются практически все граждане, при этом закон и оформленный договор детально регламентируют процедуру перечисления текущих платежей или взыскание задолженности. Ввиду длительности кредитных отношений, нередко значительная сумма остается непогашенной на момент смерти человека. Что делать в такой ситуации его родственникам, и можно ли на законном основании избежать выплат по кредиту? Рассмотрим все нюансы, связанные с исполнением кредитных договоров после смерти заемщика.

Что происходит с кредитом после смерти должника?

На момент рассмотрения заявки потенциальных заемщиков и определения условий выдачи кредита, каждый банк старается максимально обезопасить себя от невозврата денежных средств. Помимо предъявления повышенных требований к документам, подтверждающим платежеспособность гражданина, банк может потребовать выполнение следующих условий:

  • оформить договор страхования жизни и здоровья заемщика, по которому учреждение получит страховое возмещение после смерти гражданина;
  • включение в договор родственников в качестве созаемщиков. В случае смерти одного из них, исполнение обязательств по кредиту сохранится для остальных граждан, указанных в договоре;
  • оформление залога на дорогостоящие объекты, что дает банку возможность получить остаток по кредиту даже после смерти собственника имущества.   

Перечисленные варианты используются на практике только при существенной сумме кредита. Если размер заемных средств незначителен, расходы на страхование или залог могут существенно увеличить общую сумму кредита, что повлечет отток клиентов.

Предусмотреть все жизненные обстоятельства, в том числе и смерть заемщика, практически невозможно. Если сумма долга не была выплачена при жизни гражданина, или на момент смерти накопилась существенная задолженность, банк будет заинтересован в предъявлении финансовых претензий к его родственникам. Это возможно сделать только в рамках наследования имущественных активов, поскольку одновременно будет решаться вопрос о долгах наследодателя.

Судьба кредитных обязательств умерших граждан определяется с учетом следующих нюансов:

  • с момента смерти открывается наследственное производство, в рамках которого определяется круг потенциальных наследников и состав имущества;
  • в течение шести месяцев каждый наследник должен сделать выбор - принять наследство или отказаться от такого права (решение о принятии наследства указывается в заявлении на имя нотариуса);
  • если наследник подтвердил свое согласие на принятие части имущества, он будет обязан принять на себя и часть долговых обязательств.

Одновременно с передачей имущественных активов по наследству происходит распределение долгов, в том числе по кредитным договорам. Для этого банку не обязательно принимать участие в наследственном производстве, требование о погашении задолженности может быть предъявлено после выдачи свидетельства о наследстве.

Таким образом, у банка существует реальная возможность получить кредит даже после смерти заемщика. Рассмотрим основания, по которым родственники могут избежать обязанности по оплате кредита.

Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего?

Прежде всего, нужно отметить право родственников умершего гражданина добровольно погасить все его долги. Для этого достаточно обратиться в банк и правильно указать все реквизиты кредитного договора. На практике такие ситуации маловероятны, поэтому банку приходится рассчитывать на иные варианты получения заемных средств с родственников.

После выявления факта смерти заемщика, банк может направить требование о погашении остатка по кредиту всем родственникам (супругу, совершеннолетним детям, родителям и т.д.). Получение такого требования не означает, что нужно готовиться к судебному иску – банк лишен права принудительно взыскивать кредитные средства до определения состава наследников.

Наследственное производство после смерти гражданина ведет нотариус. Как правило, в состав наследников входят ближайшие родственники – переживший супруг, дети и родители. Если данные лица отсутствуют, право на наследство приобретут иные родственники второй и последующих очередей. При ведении наследственного дела нужно учитывать следующие обстоятельства, имеющие отношение к непогашенным кредитным обязательствам:

  • по завещанию будет определен конкретный состав наследников - при подтверждении ими права на наследство, они приобретут обязанность по погашению части долгов;
  • если завещание отсутствует, имущество будет наследоваться по закону между родственниками в равных долях (соответственно, и долги по кредиту будут распределяться в аналогичной пропорции);
  • родственники, которые отказываются от принятия наследства, не приобретут и обязанность по выплате кредита.

Таким образом, единственным гарантированным вариантом избежать выплат по кредиту после смерти родственника, является отказ от принятия наследства. Но как быть, если наследственное имущество является дорогостоящим или ценным для граждан? В этом случае нужно заблаговременно просчитать все возможные риски и последствия.

Если гражданам переходит квартира или иное дорогостоящее имущество, сумма остатка по кредиту будет несопоставима с ценой наследуемых объектов. В обратной ситуации, получение по наследству отдельных вещей, не представляющих имущественной или личной ценности для граждан, может оказаться нецелесообразным ввиду большой суммы долгов.

Не стоит забывать, что банк вправе предъявить претензии только в пределах срока исковой давности. Если на момент вступления в наследство истек трехлетний срок на взыскание задолженности, банк не сможет взыскать кредит даже с лиц, подтвердивших о своем праве нотариусу. Кроме того, указанный срок давности не приостанавливается на момент ведения наследственного дела, а банк может далеко не сразу выявить факт смерти заемщика – эти обстоятельства опытный юрист сможет использовать в пользу своих клиентов.

Уточнить все нюансы принятия наследства и возможных долгов можно еще до получения свидетельства у нотариуса. При обращении за правовой помощью будут выполнены все действия по выявлению и оценке имущественных активов, а также установлению долговых обязательств. Это позволит принять обоснованное решение о вступлении в наследство с учетом имеющихся долгов.

Воспользуйтесь консультацией по бесплатному телефону или через онлайн-чат на нашем сайте – вы получите аргументированный ответ по всем возникающим вопросам. Если банк предъявил письменные претензии о взыскании долгов по кредитам умершего родственника, мы поможем защитить права граждан даже в самых сложных ситуациях.

Последние вопросы по теме «кредит умершего родственника»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Все
Кредит за умершим родственником
Здравствуйте! Мой отец умер 29.12.2015 года. В 2013 году по его ксерокопии паспорта был оформлен кредит посторонним лицом. Было разбирательство в районном отделе милиции. На запросы следователя в банк о предоставлении копии Договора, видеозаписей и другой информации о Кредите, банк ответа не дал. Дело было приостановлено. 9.11.2018 года в дверь квартиры была пристроена повестка явится отцу в районный отдел судебных приставов. Там мы узнали, что 24.10.2017 года было вынесено постановление Суда о признании отца должником по кредиту. До этого ни повесток, ни звонков не было. На ноябрь 2018 года должником числится отец. Долг по суду около 30000 рублей. Пристав, не показывая исполнительный лист, отправляет нас в Коллекторское агентство. Там долг составляет с штрафами и пенями 183000 рублей, но они согласны принять 37000 рублей. Вопрос. Как закрыть долг отца, если ни один наследник до сих пор не числится в должниках? Можно ли погасить задолженность на сайте ФССП от своего лица?
, вопрос №2167424, Татьяна, г. Рязань
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Взыскание задолженности
Должен ли я выплачивать кредит умершего отца?
Здравствуйте. В мае этого года умер отец. Некоторое время назад мне позвонили с предыдущего места работы отца и попросили забрать трудовую книжку. Вместе с трудовой книжкой мне передали письмо от судебных приставов о взыскании половины заработной платы с отца в счёт погощения долга. По месту прописки писем от судебных приставов не приходило. За несколько дней до этого звонка я в вещах умершего нашёл кредитный договор со страховкой. Наследства не имею. Должен ли я выплачивать кредит умершего отца?
, вопрос №2123950, Василий, г. Калининград
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Кредитование
Должен ли супруг умершей платить за ее кредит, если в наследство не вступал?
Здравствуйте у меня 4 месяца назад умерла мама .У неё был кредит на 35 тысяч три месяца она успела платить в июне месяце умерла от рака.Вопрос такой с папой состояли в браке банк сказал что бы он платил кредит её.Наследниками никто не является но кредитор сказал что если отец не будет платить то у него будут забирать 50%с пенсии .Имеют ли право они так делать ?
, вопрос №2098884, Надежда, г. Барнаул
2 ответа
Взыскание задолженности
Должна ли я выплачивать кредит умершего отца?
Здравствуйте! Отец брал потребительский кредит и никому об этом не сказал, умер в марте 2017 года, я пришёл в банк взять кредит на себя, но мне сказали что имеется непогашннный кредит отца, по которому всё ещё начисляются проценты, и уже дело передано судебным приставам, и в случае непогашения далее в суд! В наследство я не вступал, так как его нет, квартира где он жил была муниципальной. Должен ли я отвечать по кредиту?? Спасибо!
, вопрос №2083997, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Кредитование
После смерти заемщика, нужно ли платить его родственникам кредит?
Заемщик умер, банк продолжает брать с жены заемщика кредит мотивируя что не страховой случай, наследники бояться,что кредит разделят на всех после вступления в наследство, а там несовершеннолетние дети, кредит платится без просрочек, на себя жена переоформить не может из за зарплаты. Что делать?
, вопрос №1796477, Лара, г. Павловск
3 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли после смерти заемщика через 3 года банк передал дело коллекторам?
Добрый день! Мой родственник брал кредит наличными в сентябре 2012 года и до октября 2014 года платил вовремя и без просрочек, в октябре 2014 года он умер. Спустя месяц после смерти родственника на его телефон пришла смс о его просрочке по кредиту, родственники сразу отреагировали и поехали в банк, чтобы предоставить свидетельство о смерти. В банке посочувствовали, сделали копию свидетельства о смерти, посмотрели есть ли наличие страховки, она отсутствовала, спросили есть ли наследство, на тот момент эта информация была недоступна для родственников, так как еще не подавали на наследство.В Банке попросили написать заявление, что они-родственники отказываются от наследства, если таковое будет. Родственники отказались писать что-либо, на этой ноте и попрощались. С этого момента, то есть с ноября 2014 года и по сентябрь 2017 года, не было ни звонка, ни писем, ни уведомлений-Ничего от Банка!!!! 19 сентября 2017 года прям в День Рождения супруги умершего ей позвонили сначала на мобильный ( она до сих пор переживает смерть очень сильно), она на них наорала, потом спустя час позвонили на домашний тел, как ни в чем не бывала с этим же вопросом из коллекторского агентства и издевались, даже после того, что в очередной раз услышали, что человек умер, назвали ее неадекватной и все-такое...27 сентября 2017 года пришло письмо от банка ( без оригинальных печатей с реквизитами и подписей) на имя умершего( учитывая, что свидетельств о смерти им было предоставлено в 2014 году) который передал это дело коллекторам, письмо от 21 сентября,отправили они его 23 сентября 2017 года, коллекторы звонили 19 сентября 2017 года. Вопрос: Кто прав, кто виноват, правомерно ли это? Какие шаги дальше???? Если срок давности таких дел? Может самим подать в суд??? Жене в ее День Рождения стало плохо, она и так психически раздавлена в прямом смысле слова.
, вопрос №1763911, Оксана, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как узнать, в каких банках у умершего родственника были оформлены кредиты и на каких условиях?
Добрый день! У меня 2 вопроса касательно кредитов умершего родственника. 1. Подскажите пожалуйста, как узнать, в каких банках у умершего родственника были оформлены кредиты и на каких условиях (в т.ч. наличие по ним страховки, поручителей)? Нотариус по наследству отказался это выяснять. 2. Стоит ли выплачивать кредит за умершего родственника, если в банке отказались предоставить копию кредитного договора, а выдали только график платежей? Спасибо.
, вопрос №1758591, Алиса, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Банк требует от родственников умершего заемщика погашения кредита
Суть вопроса в следующем. Мой дедушка взял кредит в ПАО Сбербанк и вскорем времени скончался. Страховку в банке по неопытности сотрудника не оформили. В наследство никто из родственников не вступал. Спустя 2 года тот же Сбербанк присылает повестку в суд моей бабушке (т.е. его жене), исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору который подписывал дедушка. На протяжении этих 2 х лет не было ничего.. ни извещений никаких о том что нужно нам платить или еще какой либо информации от Сбербанка. Т.к в наследство никто не всупал могут ли они требовать от бабушки выплаты данного кредита. Еще есть один нюанс... Банк усмотрел долю дедушки в доме который они купили в браке и требует согласно этой доли погасить задолженность, хотя на деле в документах 3/4 доли дома принадлежит бабушке и 1/4 доли дочке. Также банк послал ходатайство о возмещении этой задолженности в котором написано: " В процессе рассмотрения заявления был установлен круг наследников, фактически принявших наследство...".Под фактическим наследством банк я так понял подразумевал проживание и оплата коммунальных в доме, где раньше проживал заемщик. Хотя фактически никаких доказательств не было предъявлено и не было указано в каких долях и какое именно наследство приняли. Долю умершего родственника банк усмотрел только в том что они приобретали этот дом в законном браке, хотя сам умерший в покупке не участвовал, кроме того дом был куплен на средства с продажи квартиры... а на сколько мне известно что общим имуществом считается имущество приобретенное на общие доходы... а эти средства не являются их доходами.. и кроме того умерший (муж) в покупке не участвовал... тем не менее его долю в 3/8 все таки углядели... помимо этого угнанную машину еще при жизни заемщика банк включил в наследственную массу... хотя она вообще уже может не существовать.. просьба подсказать как отстоять свои права на то, что доли в доме нет... и следовательно фактически наследство никто не принимал и не обязан платить по долгам. Заранее огромное спасибо.
, вопрос №1713382, Александр Гаевой, г. Исилькуль
1 ответ
Кредитование
Должны ли мы платить кредит за умершего?
Здравствуйте, в октябре 2016 года умер свекр, у него был кредит в сбербанке. Страховку не оформляли так как он инвалид 2 группы. В наследство не выступали, так как у него ничего не было. После смерти пришли в сбербанк - принесли свидетельство о смерти и уточнили,что делать дальше - платить или нет. На что нам ответили что ничего не нужно. Спустя 9 месяцев пришла повестка в суд, и иск о возмещении средств с процентами за просрочку. Должны ли мы были написать заявление об отказе на наследство? Должны ли мы платить кредит?
, вопрос №1699595, Наталья Вячеславовна Бусырева, г. Омск
1 ответ
Кредитование
Что делать, если остался кредит умершего родственника?
Что делать, если у умершего родственника остались долги по кредиту. Банк требует принести кредитный договор и страховой полис, а их нет.
, вопрос №1572860, Людмила, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Списание кредита в связи со смертью заемщика
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в вопросе закрытия кредита в банке в связи со смертью заемщика. Родственники не будут вступать в права наследства (ничего нет), но умершим был взят потребительский кредит в банке, который был застрахован. Родственник умершего написал заявление в банке (Сбербанк) с просьбой списать кредит, т.к. в права наследства вступать никто не будет. Копию свидетельства о смерти сняли с оригинала в банке. Сейчас ему звонит страховая компания Сбербанка с просьбой о предоставлении нотариально заверенных копий документов (Свидетельства о смерти, заключения о смерти и прочее). И так же они сообщили, что если документы не предоставят, то кредит будут платить они......только не понятно на основании чего. Правомерны ли это и как правильнее действовать родственникам? Заранее благодарна! С уважением, Александра
, вопрос №1556254, Александра, г. Москва
4 ответа
Кредитование
Обязана ли дочь платить кредит за умершую мать?
Мать умерла, предварительно взяв кредит в банке, при этом в залог она ни чего не оставляла. Должна ли дочь выплачивать банку эти долги (кредиты)?
, вопрос №1462663, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Кредитование
Является ли смерть заемщика - страховым случаем по кредиту? Должны ли наследники погашать долг?
Здравствуйте, мой дядя оформил кредит в россельхозбанке. Он пенсионер. Оформил также страховку кредита на случай смерти и ухудшения здоровья. Исправно платить три месяца. Затем скоропостижно скончался. Сейчас прошло 6 месяцев и его жена вступила в права наследования. Обязана ли она платить кредит за него? Или наступил страховой случай? В банке помимо всего прочего наслтаивают на уплате процентов за эти 6 месяцев. но ведь лицевой счет был заморожен. И тетя физически не могла вносить ежемесячный платеж. При звонках в банк и страховую - никакого внятного ответа нет. Проясните, что делать моей тете в этой ситуации? Спасибо.
, вопрос №1447614, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязана ли платить жена кредит за умершего мужа?
Здравствуйте! У меня умер муж. Пришло уведомление от банка. Он должен по кредиту большую сумму денег. В наследство никто не вступает, т.к. на нем имущества нет. Могут ли с меня требовать выплаты кредита, как с совместно нажитого имущества?
, вопрос №1446523, Кккк, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Кредит за застрахованного умершего родственника
День добрый! Тесть был заемщиком в банке Тинькофф. Сумма долга на момент его смерти 30 тыс. руб. Вклад был застрахован. После смерти я известил банк о смерти их клиента. Выслал свидетельство о смерти. Банк перезвонил и попросил дослать его историю болезни за последние 3 года чтобы установить является ли его смерть страховым случаем, что и было мной сделано. Ни ответа ни привета от банка не было последние 10 месяцев. на 11 месяц получаем письмо с требованием уплатить 30 тыс долга и столько же проценты штрафы и пени. Перезвонил в банк. Сказали что данная смерть не является страховым случаем и просят 60 тыс. руб. Я предложил им погасить 30 тыс. руб. и на этом разойтись. Они отказались. угрожая передачей дела в суд/коллекторам.... Какие мои действия. Офисов данного банка по стране нет((((
, вопрос №1445282, Александр, г. Ярославль
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 14.11.2018