8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исковое заявление о расторжении брака

Во многих случаях брак можно достаточно быстро расторгнуть через ЗАГС. Однако в ряде ситуаций закон требует обращения в суд для получения решения о разводе. В этой ситуации один из супругов должен написать исковое заявление в судебную инстанцию.

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Перед составлением заявления следует определить, куда нужно обращаться в конкретном случае. В ряде случаев брак может быть расторгнут через ЗАГС. Если у пары нет несовершеннолетних детей, оба супруга согласны развестись и сами определили, как разделить нажитое во время брака имущество, то в суд им обращаться не нужно. ЗАГС оформляет и расторжение брака, если один из супругов находится в тюрьме в течение более, чем 3 лет. В других ситуациях следует составлять исковое заявление.

В заявлении следует указать название суда, имя, фамилию и отчества обоих супругов, их адреса фактического проживания с почтовыми индексами и дату заключения брака. Дополнительно в заявлении оговаривается, есть ли у супругов споры по поводу имущества или опеки над детьми.

Образец искового заявления о расторжении брака

Шаблон заявления можно скачать на интернет-сайте суда, и в этом случае составление заявления превратится в заполнение готового бланка. Другая возможность - доверить составление документа юристу. Это может быть необходимо в случае, если у супругов есть взаимные претензии. Адвокат поможет описать конфликт юридическим языков и лучше донести его суть до судьи. Дополнительно он поможет выбрать вам один из примеров заявления из тех, что есть у него в наличии. Исковое заявление не должно быть слишком детализированным - следует уложиться в одну-две страницы текста.

Исковое заявление о расторжении брака с детьми

При наличии у супругов несовершеннолетних детей в заявление о расторжении брака добавляются сведения о детях - их имена, даты рождения, а также место проживания - с отцом, матерью или третьим лицом. Если супруги уже приняли решение, с кем будут жить дети, то это следует указать в заявлении. В противном случае истец должен указать свои пожелания по этому вопросу. Он может потребовать, чтобы ребенок жил с ним постоянно, или же определить порядок встреч с ним, например, раз в две недели.Если ребенок старше 10 лет, то его мнение учитывается судом и может быть занесено в форму искового заявления.

Следует отметить, что в заявление не следует включать требования об уплате алиментов. При необходимости дело о назначении алиментов должно рассматриваться во время отдельного судебного процесса. При этом подать на алименты возможно и тогда, когда брак еще не расторгнут, если один из родителей фактически отказывается содержать своего ребенка.

В случае, если муж желает развестись со своей супругой, и при этом у них имеется ребенок, не достигший 1 года, или же жена беременна, то к исковому заявлению необходимо будет добавить соглашение о финансовом обеспечении, подписанное обеими сторонами. Если жена разводиться отказывается, то брак с ней может быть расторгнут только по достижении ребенком 1 года.

Причины расторжения брака в исковом заявлении

Супруги не обязаны подробно описывать причины своего расставания. В задачу судьи не входит намерение примирить супругов, если оба этого не желают. Для суда будет достаточным указать на непримиримые противоречия между супругами, которые исключают возможность примирения. В некоторых случаях, например, при спорах об опеке над детьми, в заявлении возможно более подробно описать суть супружеского конфликта, особенно если имело место физическое насилие как пример отрицательного влияния одного из родителей на ребенка. Это поможет судье принять правильное решение при выборе места постоянного проживания для ребенка. В этом случае к пакету документов следует добавить, при их наличии, данные о привлечении агрессивного супруга к ответственности за его действия.

Подача искового заявления о расторжении брака

Место подачи заявления зависит от места жительства и обстоятельств развода. При отсутствии конфликтов между мужем и женой один из них может отправить заявление в мировой суд. В этой инстанции дела рассматриваются быстрее. При спорах о разделе имущества или опеке над детьми заявление следует направить в районный суд по месту жительства ответчика по иску. В случае, если истец болеет, имеет инвалидность или по каким-либо другим объективным причинам не сможет присутствовать в суде по месту жительства ответчика, то он может передать заявление в суд того района, где проживает сам. То же происходит, если ответчик живет за границей.

К заявлению нужно приложить копию свидетельства о браке в двух экземплярах, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие совместное владение супругов спорным имуществом. В пакет документов включаются и квитанции об оплате госпошлины. Она составляет 600 рублей для развода без имущественных споров. Если же бракоразводный процесс подразумевает раздел имущества, то стоимость развода увеличивается на сумму от 600 до 60000 рублей, в зависимости от стоимости совместной собственности. Максимальной будет пошлина при разделе имущества стоимостью более 1 миллиона рублей, а минимальной - для собственности, оцененной менее, чем в 20 тысяч рублей. Заявление лучше всего не писать от руки, а напечатать на компьютере, а впоследствии распечатывать и подписать.

Проще всего передать заполненное заявление и все необходимые документы лично. С графиком работы секретариата суда можно ознакомиться на его интернет-сайте. После передачи документов нужно не забыть получить квитанцию о приеме заявления. При нехватки времени можно отправить пакет документов заказным письмом с описью вложения, или же оформить нотариальную доверенность на адвоката, который от имени истца подаст заявление в суд. В дальнейшем по этой доверенности адвокат сможет предоставлять интересы истца в суде, чем значительно сэкономит ему время.

В случае, если местонахождение одного из супругов неизвестно, то следует одновременно с подачей искового заявления в суд обратиться в полицию для признания мужа или жены безвестно отсутствующими. Это значительно сэкономит время судебного разбирательства. Если же свидетельство об отсутствии супруга уже получено, то развод можно оформлять напрямую через ЗАГС.

Последние вопросы по теме «исковое заявление о расторжении брака»

Фильтры
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
А по факту принятия решения судом - по вышеуказанной статье НК РФ?
Я составил исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Также составил расчет стоимости иска и готов подать документы в суд. Вопрос касается госпошлины. Она носит фиксированный характер или я должен еще до подачи заявления оплатить всю сумму госпошлины за раздел имущества согласно НК РФ Статьи 333.19? Как гласит эта статья: свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Должен ли я платить на данном этапе эту сумму или оплатить пошлину за развод 600 р., а по факту принятия решения судом - по вышеуказанной статье НК РФ?
15 сентября, 08:34, вопрос №3097954, Юрий, г. Москва
6 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Супруга подала апелляционую жалобу на решение суда, в связи с примирением
В 2019 году в августе я подавал исковое заявление о расторжении брака в мировой суд. Суд принял решение брак расторгнуть в сентябре. Супруга подала апелляционую жалобу на решение суда, в связи с примирением. Брак не расторгли. И вот сейчас появилась необходимость снова подать иск о расторжении брака. И вот такой вопрос: мне подавать иск в такой же форме, как и подавал или уже какая-то нужна другая процедура подачи иска, в связи с тем, что судебное решение уже было.
11 февраля, 11:38, вопрос №2983163, Сергей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
489 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Семейное право
Будет ли суд рассматривать заявление с такой ошибкой?
Приватный вопрос.
11 февраля, 01:58, вопрос №2982788, Дудукин Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Семейное право
18 декабря 2020 года судебное заседание вновь перенесли уже на 15 января 2021 года и снова в связи с предоставлением срока для примирения супругов
19 октября 2020 года подала исковое заявление о расторжении брака. Сама на судебных заседаниях не присутствую, так как подавала ходатайство о проведении судебного заседания в моё отсутствие. 23 октября 2020 года было вынесено определение о принятии заявления к производству. Первое судебное заседание было 20 ноября 2020 года. Было вынесено решение перенести судебное заседание на 18 декабря 2020 года в связи с предоставлением срока для примирения супругов, так как ответчик не согласен на развод. 18 декабря 2020 года судебное заседание вновь перенесли уже на 15 января 2021 года и снова в связи с предоставлением срока для примирения супругов! Не исключено, что 15 января 2021 снова предоставит срок для примирения в соответствии с ст. 22 СК РФ. С супругом фактически вместе не проживаю, так как создала другую семью. Могу ли я подать ходатайство с просьбой не предоставлясь срок для примирения в связи с тем, что создала другую семью и планирую узаконить новые отношения?
19 декабря 2020, 17:11, вопрос №2941407, Валентина, г. Томск
1 ответ
Все
Иск о расторжении брака и алименты в долях
Добрый день!исковое заявление о расторжении брака и алименты в долях подаются в мировой суд?это заявление о выдаче судебного приказа или иск? спасибо
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933162, Александр, г. Калининград
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, Нужно ли заверять у нотариуса Исковое заявление о расторжении брака, если оно оправляется в другой регион в место проживания ответчика мировому судье по почте?
Здравствуйте, Нужно ли заверять у нотариуса Исковое заявление о расторжении брака, если оно оправляется в другой регион в место проживания ответчика мировому судье по почте? Спасибо.
25 ноября 2020, 17:39, вопрос №2920418, Светлана, г. Полевской
1 ответ
Все
Определение места проживания ребенка
Здравствуйте. Каким образом можно заявить об определении места проживания ребенка? В судебном заседании во время развода, это должен быть встречный иск, возражение на исковое заявление о расторжении брака или ходотайство. Либо подавать иск отдельно, уже после развода?
25 ноября 2020, 13:04, вопрос №2920158, Евгений, г. Ишимбай
5 ответов
Семейное право
Нужно ли оплачивать повторно госпошлину, если исковое заявление о расторжении брака вернули назад мне?
Нужно ли оплачивать повторно госпошлину, если исковое заявление о расторжении брака вернули назад мне?!
19 ноября 2020, 15:25, вопрос №2915468, Мария, г. Урай
2 ответа
Семейное право
Какую консультацию должен дать юрист Кузнецовой?
7. Кузнецов после ссоры с женой в октябре 2016 г. уехал к родственникам в Израиль, не сообщив своего нового адреса, и более года не предпринимал никаких попыток связаться со своей семьей в России. Его жена, Кузнецова, к январю 2018 г. фактически создала новую семью с Лукьяновым. После того, как в феврале 2018 г. Кузнецова и Лукьянов узнали о ее беременности, они пожелали зарегистрировать свой брак до рождения ребенка. Мировой судья, к которому обратилась Кузнецова, возвратил ей исковое заявление о расторжении брака с Кузнецовым, мотивировав это тем, что в заявлении отсутствует указание на место жительства ответчика. Кузнецова обратилась в юридическую консультацию с вопросом о том, как скоро и в каком порядке возможно расторгнуть брак с лицом, место жительства которого ей неизвестно. При этом она пояснила, что желает это сделать по возможности скорее, чтобы успеть зарегистрировать Лукьянова в качестве отца ребенка. Какую консультацию должен дать юрист Кузнецовой?
25 октября 2020, 14:20, вопрос №2895084, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Как будет выглядеть исковое заявление о расторжении брака?
Какие документы нужно подать на развод. Имеется совместно нажитое имущество, несовершеннолетний ребёнок и два больших кредита. Имущество и кредиты нужно разделить. Муж прописан в Смоленске, брак зарегистрирован в Подмосковье. Муж в ЗАГС не идёт, мне необходимо подать документы по месту жительства ответчика. Как будет выглядеть исковое заявление о расторжении брака? Спасибо!
19 октября 2020, 10:56, вопрос №2889841, Евгения, г. Домодедово
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
По исполнению младшему сыну года я подал на развод и на определение места жительства старшего сына со мной в наш районный суд
Уже больше года с женой не проживаем вместе и не ведём общего хозяйства. Имеем двух несовершеннолетних детей. Больше года назад уехала в другой город с другим мужчиной и младшим сыном, оставив старшего ребёнка со мной. По исполнению младшему сыну года я подал на развод и на определение места жительства старшего сына со мной в наш районный суд . Суд был назначен на 28 августа этого года, но был перенесён на 11 сентября из-за того, что ею были подано ходатайство где они просят ознакомиться с материалами дела. А следом прислали возражение на моё исковое заявление о расторжении брака, где просят суд прекратить производство по-моему иску о расторжении брака. Была проложена справка об беременности. В этом прощении ничего не говорится об ее несогласии об определении места жительства. ВОПРОСЫ: 1)Может ли суд частично рассмотреть мой иск ,а именно об определении места жительства старшего сына? 2) Могу ли я ходатайствовать об независимой экспертизы о ее беременности, так как есть сомнение по поводу фективности этой справки. 3) Можно ли определить ДНК на отцовство младшего сына через ближайших родственников, так как я проживаю в отдалённом регионе?
03 сентября 2020, 06:34, вопрос №2854532, Денис, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
3 Какие документы необходимо приложить?
Добрый день. 1) Как правильно написать исковое заявление о расторжении брака с супругой (имеется ребёнок 4 года) без моего присутствия? 2) Можно ли такое заявление отправить по почте в суд, проживаю не по прописке? 3) Какие документы необходимо приложить? Спасибо!
12 августа 2020, 10:56, вопрос №2840753, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Вернули иск о разводе со всеми документами
Здравствуйте! Мои родители разводятся, с 2007 года уже вместе не живут. Отправили исковое заявление о расторжении брака в суд и они нам его обратно вернули со всеми документами без объяснений. Что это может значить?
05 августа 2020, 08:24, вопрос №2836090, Диана, г. Ишимбай
4 ответа
Семейное право
Также проконсультируюсь правильно ли я собрала пакет документов
Здравствуйте. Сколько будет стоить? Если я сама напишу исковое заявление о расторжении брака. А вы проверите верно или нет, ну и подредактируете. Также проконсультируюсь правильно ли я собрала пакет документов.
28 июля 2020, 14:08, вопрос №2830964, Анастасия, г. Москва
2 ответа
290 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могу ли я обжаловать и стоит ли это делать
Я подала исковое заявление о расторжении брака в мировой суд. Сегодня был суд. Запись разговора велась. Я была без юриста. Муж за границей. Представитель мужа пришел с доверенностью. Она не была нотариально заверена и легализована. Я обратила внимание на это, сказала что полномочия не надлежаще оформлены. И этот человек не может представлять интересы мужа. Судья не приняла мои доводы. На суде меня не слушала. Вынесла решение 2 месяца на примирение. Я не согласна категорически со сроком. Могу ли я обжаловать и стоит ли это делать. Спасибо
22 июня 2020, 14:47, вопрос №2805192, ольга, г. Москва
8 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.09.2021