Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от алиментов на ребенка

Как отказаться от алиментов и какие могут быть последствия?

Отказ от алиментов законодательством рассматривается в двух вариантах.

  • Когда лицо, инициирующее требование по принудительному взысканию материальных средств на содержание ребёнка (например, бывшая жена - мать ребенка), по каким-либо причинам добровольно решает отказаться от него.
  • Когда суд принимает решение освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты.

В первом случае причины отказа выплат не имеют такого значения как во втором, когда отклонение алиментов устанавливается судом исходя из финансового положения ответчика.

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, как отказаться от выплат алиментов добровольно и через суд, а также о том, какие могут быть последствия расскажут опытные юристы на портале Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «отказ от алиментов»

Фильтры
Семейное право
А если могут, то куда денут ребёнка?
Приветствую, существует человек, воспитывающий дочь десяти лет, он в разводе с недавнего времени (примерно 3 месяца), дочь по взаимному соглашению осталась с ним, так же во время процесса оформили отказ от алиментов. Мать особого участия в жизни ребёнка не принимает (человек не задавался целью это фиксировать, собирать какие-то доказательства этому, для лишения матери родительских прав, у человека другие заботы, да и нет цели навредить бывшей жене). Никаким льготами человек не пользовался, да и не в курсе положенны ли они ему или нет, ему и дочери на всё хватает и ещё остаётся. Но, подкралась мобилизация и теперь встаёт вопрос, могут ли нашего человека мобилизовать? А если могут, то куда денут ребёнка? Мать ребёнка точно не возьмёт, да и не найдут они её, она проживает далеко за пределами РФ, бабушек и дедушек, с обеих сторон нет в живых, братьев и сестер у родителей тоже нет.
, вопрос №3410285, Алексей, г. Москва
Семейное право
Какая для этого может быть причина и возможно ли это
У меня пару вопросов, мне 14 лет и я живу с мамой. Хотела бы подать в суд на отказ от алиментов. Какая для этого может быть причина и возможно ли это. Опишите пожалуйста подробнее ваш ответ
, вопрос №3381300, Эмилия, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Но мои опекуны вновь поехали и подали на них заявление что делать могу ли я ещё раз написать отказ
Я была под опекой опекуны подали на алименты и не сообщили моей маме об этом у неё накопился долг В 18 лет я написала отказ от алиментов Но мои опекуны вновь поехали и подали на них заявление что делать могу ли я ещё раз написать отказ
, вопрос №3338186, Анастасия, г. Ставрополь
Алименты
Моей дочери в июле исполняется 18 лет, может ли она написать отказ от алиментов и за должности?
Моей дочери в июле исполняется 18 лет, может ли она написать отказ от алиментов и за должности?
, вопрос №3313522, Владимир, г. Бодайбо
Семейное право
Здравствуйте, я подала на алименты, отец ребёнка подал встречный иск на отказ от алиментов и отцовства + хочет
Здравствуйте, я подала на алименты, отец ребёнка подал встречный иск на отказ от алиментов и отцовства + хочет провести экспертизу днк, имею ли я право отказаться от проведения днк ребёнка и вообще не явиться на суд чем это мне грозит уберут ли его из графы отец если я от этого откажусь и не явлюсь в суд, ответьте пожалуйста как то по проще.
, вопрос №3310801, Мария, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, я подала на алименты, отец ребёнка подал встречный иск на отказ от алиментов и отцовства + хочет
Здравствуйте, я подала на алименты, отец ребёнка подал встречный иск на отказ от алиментов и отцовства + хочет провести экспертизу днк, имею ли я право отказаться от проведения днк ребёнка и вообще не явиться на суд чем это мне грозит уберут ли его из графы отец если я от этого откажусь и не явлюсь в суд, ответьте пожалуйста как то по проще.
, вопрос №3310800, Мария, г. Москва
Семейное право
Отказ от алиментов можно делать через натариус?
Отказ от алиментов можно делать через натариус?
, вопрос №3309066, Елена, г. Ставрополь
Семейное право
Как написать заявление на алименты?
Здравствуйте, 10 лет назад я подавала на алименты на 1 ребёнка. Через некоторое время у приставов я написала отказ от алиментов. Сейчас мне необходимо подать на алименты. Пристав мне дал постановление о возбуждении исполнения производства. (На старшего ребёнка). Детей ещё двое. Как написать заявление на алименты? На троих детей или на двоих? Спасибо
, вопрос №3270289, Дания, г. Москва
Семейное право
Есть ли у меня шанс лишить его отцовства в будущем?
В 2017 году развелись с бывшем мужем, в браке 1 ребёнок появился. После развода множество раз пыталась бывшего увидеться с ребенком, получала отказы. Недавно он появился и угрожает судом, чтобы устраивала я встречи. После развода он сказал что это месть мне чтобы я одна с маленьким ребенком выживала, поэтому он не появлялся 5 лет! Сейчас у нас сыном наладилась жизнь я вышла замуж, мужа он называет отцом. Я хочу лишить отцовства бывшего мужа, так как он не участвовал в воспитании сына. Но я совершила ошибку, при разводе я подала сразу на алименты, так как обеспечивать себя и ребенка было тяжело, ребенку тогда 10мес было. И до недавнего времени я получала алименты, затем подала на отказ от алиментов. Есть ли у меня шанс лишить его отцовства в будущем?
, вопрос №3253677, Виктория, г. Москва
Семейное право
Скажите, какого формата и содержания должно быть запрашиваемое согласие?
Добрый день! Ситуация следующая: я в разводе, есть ребенок 5 лет. При разводе подала на алименты, бывший муж естественно не оплачивает. Сейчас хочу взять с него согласие в том, что он не против смены фамилии ребенку, переездов и путешествий за границу, в общем что он вообще ни при делах юридически в отношении сына, в обмен на отказ от алиментов. Скажите, какого формата и содержания должно быть запрашиваемое согласие? Юлия
, вопрос №3248681, Юлия, г. Уфа
Семейное право
Подала на алименты через мировые судьи, мировые судьи передали судебным приставам, могу ли я, написать заявление на отказ от алиментов, так как начали жить и померились с бывшим мужем?
Здравствуйте!Подала на алименты через мировые судьи,мировые судьи передали судебным приставам,могу ли я ,написать заявление на отказ от алиментов,так как начали жить и померились с бывшим мужем?
, вопрос №3183680, Ирина Царева, г. Москва
Семейное право
Решение суда у меня на руках, скажите я могу как то пожаловаться что ИП закрыли без моего заявления и что приставы всё это время бездействовали?
Доброго дня! В 2009 году развелась с мужем на основании постановления суда были назначены алименты на мое содержание и на ребенка. Уплачивались алименты несколько раз до 2010 года, далее формировалась задолженность. До 2015 года ИП еще можно было найти на сайте, потом оно пропало. Я обратилась к судебным приставам, сначала они вообще не могли его найти, потом сказали что оно в архиве, закрыто в 2018 году якобы по моему заявлению. Заявления на отказ от алиментов я не писала, о чем сообщила приставам, они просто выдали мне справку об отсутствии ИП и сказали обратится в суд за дубликатом судебного решения. Суд выдавал решение около 2-х месяцев т.к. не мог получить ответ от приставов с причиной отсутствия ИП. Решение суда у меня на руках, скажите я могу как то пожаловаться что ИП закрыли без моего заявления и что приставы всё это время бездействовали?
, вопрос №3153144, Екатерина, г. Батайск
Семейное право
Добрый день подскажите пожалуста, обязан ли я выплачивать алименты на моего ребёнка с того момента, как моя
Добрый день подскажите пожалуста, обязан ли я выплачивать алименты на моего ребёнка с того момента, как моя жена написала отказ от алиментов дело в том с этого момента ( отказа от алементов) прошло 8 месяцев и когда она по новой подала на алименты мне предъявили долг за те прошлые 8 месяцев скажите законно ли это? Спасибо
, вопрос №3146509, Дмитрий, г. Москва
Семейное право
Как увеличить размер алиментов и принудить законодательно выплачивать деньги на ребёнка
У бывшего мужа квартира приобретена в ипотеку в 2016 году, до брака. В брак вступили в 2018 году. В 2019 году родился ребёнок, уже будучи в декретном отпуске оформляли рефинансирование. Меня зачислили в созаемщики. С января 2021 вместе не живём, в мае 2021 официально оформлен развод. В апреле подала на алименты, не платил до сентября, сейчас платит по 1200. В июне исполнительное производство по алиментам было закрыто без указания причин. Долга не числится, в базе не видно. Хочет продать квартиру. Я с ребёнком прописаны в этой квартире. Так как я в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, из доходов у меня пособие на первого ребёнка 9300 и алименты 1200. Предлагает вписаться из квартиры и прописать временно к своим родственникам. Площадь квартиры там 43 кв.м.,прописано 2 человека. В соц защите сказали, что если у ребёнка сменится место проживания, придётся переоформлять документы на пособие. Соответственно, что необходимые документы собрать нет возможности, так как та квартира, где проживаю я с ребёнком, принадлежит 3 собственникам и доход может превышать положеный минимум для выплат. Меня интересует несколько моментов. Сейчас бывший супруг настаивает на выписке ребёнка после достижения его 3 летнего возраста из его квартиры, в противном случае, будет платить не больше 1000р на сына. Возможно ли без моего согласия выписать ребёнка к его родственникам, позволит ли опека поселить ребёнка без матери, при условии, что поликлиника и д/с в другом районе города. Оформила прикрепление и регулярно посещаем медосмотры. Как увеличить размер алиментов и принудить законодательно выплачивать деньги на ребёнка. Разговоры сводятся к скандалам. Просьб не слышит. Предложила выкупить у него квартиру в обмена на отказ от алиментов, отказался. Предложила выплатить долги по алиментам на ребёнка за 4 месяца, что не платил, отказ... Сейчас предлагает оплатить 3 мес что не войдут в год пособия и вписаться в никуда, мягко говоря. И возможно, прописать ребёнка в новую квартиру. Если честно, я несколько в замешательстве, и верить обещаниям не хочу, воспитываю сына без оглядки на алименты, благо мои родители пока могут помочь финансово.
, вопрос №3133401, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Как увеличить размер алиментов и принудить законодательно выплачивать деньги на ребёнка
У бывшего мужа квартира приобретена в ипотеку в 2016 году, до брака. В брак вступили в 2018 году. В 2019 году родился ребёнок, уже будучи в декретном отпуске оформляли рефинансирование. Меня зачислили в созаемщики. С января 2021 вместе не живём, в мае 2021 официально оформлен развод. В апреле подала на алименты, не платил до сентября, сейчас платит по 1200. В июне исполнительное производство по алиментам было закрыто без указания причин. Долга не числится, в базе не видно. Хочет продать квартиру. Я с ребёнком прописаны в этой квартире. Так как я в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, из доходов у меня пособие на первого ребёнка 9300 и алименты 1200. Предлагает вписаться из квартиры и прописать временно к своим родственникам. Площадь квартиры там 43 кв.м.,прописано 2 человека. В соц защите сказали, что если у ребёнка сменится место проживания, придётся переоформлять документы на пособие. Соответственно, что необходимые документы собрать нет возможности, так как та квартира, где проживаю я с ребёнком, принадлежит 3 собственникам и доход может превышать положеный минимум для выплат. Меня интересует несколько моментов. Сейчас бывший супруг настаивает на выписке ребёнка после достижения его 3 летнего возраста из его квартиры, в противном случае, будет платить не больше 1000р на сына. Возможно ли без моего согласия выписать ребёнка к его родственникам, позволит ли опека поселить ребёнка без матери, при условии, что поликлиника и д/с в другом районе города. Оформила прикрепление и регулярно посещаем медосмотры. Как увеличить размер алиментов и принудить законодательно выплачивать деньги на ребёнка. Разговоры сводятся к скандалам. Просьб не слышит. Предложила выкупить у него квартиру в обмена на отказ от алиментов, отказался. Предложила выплатить долги по алиментам на ребёнка за 4 месяца, что не платил, отказ... Сейчас предлагает оплатить 3 мес что не войдут в год пособия и вписаться в никуда, мягко говоря. И возможно, прописать ребёнка в новую квартиру. Если честно, я несколько в замешательстве, и верить обещаниям не хочу, воспитываю сына без оглядки на алименты, благо мои родители пока могут помочь финансово.
, вопрос №3133400, Анастасия, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.09.2022