8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместно нажитое имущество

СК РФ устанавливает два режима совместного имущества супругов – законный и договорный.

Законный, в соответствии с п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 СК РФ, относит движимое и недвижимое имущество к общей совместной собственности семейной пары. Этот режим действует, если стороны не заключили между собой соглашение о разделе собственности или не подписали брачный договор. Брачный договор, в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ, изменяет законный режим совместной собственности. Имущество в таком случае переходит в долевое или раздельное. Это может относиться как ко всему, так и к отдельным видам имущества мужа и жены.

Статус совместно нажитого имущества по Семейному кодексу

П. 1 ст. 244 ГК РФ устанавливает, что если материальные ценности находятся в общей собственности без определения долей каждой из сторон, то они являются совместными. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владеть таким имуществом, распоряжаться и пользоваться им супруги вправе только с согласия друг друга. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ в случае раздела общего имущества супругов, находящегося под действием законного режима, доли этого имущества признаются равными, если они не предусмотрели иного на основании соглашения о разделе или брачного договора.  

Что является совместно нажитым в браке имуществом

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • трудовые доходы мужа и жены по основному месту работы или по совместительству, а также полученные на основании договора гражданско-правового характера;
  • доходы от деятельности в качестве ИП;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсии и пособия;
  • непостоянные денежные выплаты в виде мат. помощи, возмещение ущерба по причине временной или постоянной нетрудоспособности;
  • ценные бумаги, денежные банковские вклады, паи и доли в капитале;
  • транспортные средства;
  • жилая и нежилая недвижимость;
  • земельные участки;
  • любое другое совместно нажитое имущество, независимо от того, кто его покупал, и кто вносил при этом деньги.

Несмотря на то, что жена во время совместной жизни вела домашнее хозяйство, занималась уходом за детьми или не работала по другим уважительным причинам и не имела своих доходов, она вправе на равных основаниях претендовать на общее имущество.

Если во время брака недвижимость была отремонтирована или другим образом улучшена за счет общих вложений, то она по соглашению сторон или по решению суда может быть признана совместной.

Если у каждого супруга до вступления в брак была личная собственность, если во время брака одному из них имущество кто-либо подарил, оно досталось по наследству или в порядке заключения безвозмездной сделки, то оно не будет считаться совместным и делиться не может. Пример тому – приватизированная до брака одним из супругов квартира.

Каким образом делится совместно нажитое имущество

Способы раздела материальных ценностей, принадлежащих супругам, зависят от режима имущества.

Если на имущество распространяется законный режим, то оно делится в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ. Если стороны не смогли договориться, то раздел общего имущества, в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ, производится в судебном порядке.

В случае обращения в судебный орган для быстрого и эффективного разрешения спора супруги должны предложить суду согласованный способ раздела материальных ценностей.

Если стороны не смогли договориться, суд разделит общее имущество согласно равенству долей. При этом порядок владения, пользования и распоряжения им определен не будет. Такая ситуация может привести к новым спорам, которые снова придется решать в судебном порядке.  

Именно поэтому раздел совместно нажитых в браке материальных ценностей лучше проводить в договорном порядке.

Если был заключен брачный договор, раздел совместно нажитого имущества будет осуществляться в соответствии с его условиями. Возможность судебного спора в такой ситуации ограничивается. Делится через суд только то имущество, правовой режим которого брачным договором установлен не был. В соответствии с нормами ст. ст. 33 и 34 СК РФ эти материальные ценности остаются в совместной собственности.

С учетом того, что брачный договор относится к виду гражданско-правовой сделки, на него распространяются положения ст. 166 - 171 и ст. 175 - 181 ГК РФ о недействительности соглашения. Поэтому, в соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор теоретически может быть признан недействительным.

На практике признать брачный договор недействительным достаточно сложно, в связи с чем его заключение будет более предпочтительным по сравнению с подписанием соглашения о разделе общего нажитого имущества.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Соглашение заключается между супругами только в письменном виде, если стоимость имущества больше 10 тысяч рублей. Договор можно по желанию сторон заверить нотариально. Это дает преимущество в случае возникновения спорной ситуации.

Данное мировое соглашение может регулировать особенности раздела имущества до развода, во время или после него.

В соглашении указываются:

  • паспортные данные сторон, их место жительства и постоянной регистрации;
  • правовое положение сторон (находятся ли в браке или уже разведены);
  • цель соглашения (установление правового статуса имущества с юридической точки зрения);
  • полный перечень имущества, которое останется у каждой из сторон сделки. В этом случае переписывается полное название каждой вещи с учетом наличия номера, модели или типа, если это сложная бытовая техника, автомобиль;
  • дата и место заключения соглашения с указанием срока вступления договора в силу;
  • подписи сторон с расшифровками фамилий.

Если соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества занимает несколько страниц печатного текста, то каждый отдельный лист подписывается супругами, а затем весь договор сшивается, чтобы ни один из листов не потерялся.

Наши юристы советуют составлять сразу несколько соглашений о разделе. Отдельно для движимого и недвижимого имущества.

Благодаря этому можно будет избежать ошибок при заключении договоров. Стороны могут отдельно заключить договор по недвижимому имуществу, определив его как общее с долями каждого супруга 50 на 50. Все движимое имущество может быть отдано одной из сторон. При желании можно составить договор обмена, в котором будет содержаться информация о том, что одна сторона согласна передать второй конкретно определенные движимые вещи взамен на объект недвижимого имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковое заявление в случае разрешения спора в судебном порядке должно быть оформлено надлежащим образом и подано в суд соответствующей инстанции.

В иске указываются:

  • адрес судебного органа и его наименования (мировой и районный);
  • ФИО истца и ответчика, их адреса;
  • дополнительные контактные данные для связи с обеими сторонами.
  • перечень имущества, по которому возник спор и которое должно быть разделено;
  • условия, которые предлагает истец для проведения раздела совместно нажитого имущества;
  • конкретные требования истца и подтверждающие его доказательства;
  • расчет сумм, которые истец просит взыскать с ответчика;
  • дата и подпись истца;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Перечень обязательных документов, предусмотренных законом, должен содержать в себе данные о супружеских отношениях сторон, о статусе имущества и его стоимости. Если этих бумаг не будет, в рассмотрении дела откажут до устранения имеющихся недостатков.

Многие супруги не способны самостоятельно оформить иск о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае поможет обращение к специалистам, обладающим необходимыми знаниями, умениями, навыками в области юриспруденции. Они в индивидуальном порядке подготовят образец искового заявления о разделе и проконсультируют о том, куда нужно его подать.

Куда подавать исковое заявление

Подсудность исков о разделе совместно нажитого имущества напрямую зависит от стоимости материальных ценностей. При общей оценочной стоимости собственности менее 50 тысяч рублей, иск подается в мировой суд, а при превышении этой суммы требования истца рассматривает городской или районный суд по месту нахождения имущества.

Государственная пошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Сумма пошлины будет зависеть от стоимости делимой собственности и составляет от 400 до 13200 рублей, а также от 0,5 до 4% от общей суммы имущества. То есть чем дороже имущество, тем большую сумму и процент от общей стоимости имущества нужно платить государству.

Кроме государственной пошлины, нужно будет заплатить за составления иска квалифицированному специалисту в области права.

Запишитесь на консультацию к нашим юристам по телефону или задайте вопрос в онлайн-чате.


Последние вопросы по теме «совместно нажитое имущество»

Фильтры
Семейное право
Родители продав свой дом и купив другой оформили его на меня, при разводе с мужем как это отобразиться, будет считаться что совместно нажитое имущество?
Добрый день! Родители продав свой дом и купив другой оформили его на меня, при разводе с мужем как это отобразиться , будет считаться что совместно нажитое имущество?
, вопрос №3328078, Галина, г. Москва
Семейное право
Сейчас развод, это квартира совместно нажитое имущество или собственность мужа?
Здравствуйте! У мужа до брака были 2 квартиры, в браке он их продал и мы купили одну квартиру, где и проживали. Сейчас развод, это квартира совместно нажитое имущество или собственность мужа?
, вопрос №3327432, Яна, г. Сочи
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Муж всё покупал и оформлял на себя(квартира(с маткапиталом), машина, гараж, прицеп один простой, а второй для путешествия(кемпинг), моторы, лодки)
Здравствуйте! Интересует,на что могу рассчитывать при разводе. У нас два ребёнка. Муж всё покупал и оформлял на себя(квартира(с маткапиталом),машина,гараж,прицеп один простой,а второй для путешествия(кемпинг),моторы,лодки). До брака у него был ещё один гараж и 3-х комн.квартира(живём в ней). Он хочет всё оставить себе,а нам троим «благородно» хочет отдать только малометражную квартиру (приобретённую в браке),а остальное всё себе. Либо всё совместно нажитое имущество делить по полам,но там я думаю есть какой-то подвох,возможно имущество(гараж,прицепы)мог на другого человека оформить при покупке(документы не видела,не показывал).
, вопрос №3326390, Светлана, г. Нижневартовск
Все
Решение суда
Была куплена квартира в браке. Недвижимость оформлена на мужа. В данной квартире прописан супруг и трое несовершеннолетних детей. Меня, как супругу, как совместно нажитое имущество не учитывали. Я обратилась в суд о восстановлении апелляционных сроков на подачу апелляционной жалобы. Мне удовлетворили. Жалоба устоялась. Но её даже не стали рассматривать в Областном суде, поскольку суд решил, что мои права и интересы, также троих несовершеннолетних детей не нарушены. Как быть в данном случае? Также стоит вопрос о выселении нашей семьи и снятие с регистрационного учета.
, вопрос №3325439, Анна, г. Балахна
Приватный вопрос
Все
Звещание; совместное завещание супругов,нотариус
Приватный вопрос.
, вопрос №3323926, Алина, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нам записали квартиру как совместно нажитое имущество, так как требовали хотя бы копию свидетельства о браке (оригинал уже был в загсе), мы его предоставили
Добрый день! Приобрел квартиру в ипотеку. На тот момент официально подали заявление на развод с бывшей супругой. То есть на момент покупки свидетельства о браке на руках не было и о разводе тоже. Нам записали квартиру как совместно нажитое имущество, так как требовали хотя бы копию свидетельства о браке (оригинал уже был в загсе), мы его предоставили. После получили свидетельство о расторжении брака и только потом договор на квартиру. Могу ли я отменить что квартира совместно нажитое имущество, если официально мы были уже не в браке? Через год бывшая жена внесла материнский капитал, ипотека до сих пор не выплачена, долей у детей пока нет.
, вопрос №3320297, Эльвира, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Есть ли возможность опротестовать?
Здравствуйте, во время брака мои родители делали глобальный ремонт своего старого деревенского дома на свои собственные деньги. Земля была оформлена на родителей, а дом не зарегистрирован. Далее во время брака родители оформили дарственную на землю на меня. Т.е реконструкция была уже закончена и после этого оформлена дарственная только на землю, без дома ( есть данные экспертизы и обе стороны процесса этого не отрицают год проведения ремонта) А в процессе брака, я оформила дом по дачной амнистии ( СНТ ). После развода муж через суд стал претендовать на половину от рыночной стоимости дома , тк я единственная владелица дома( первая , кто заявила права на дом) и значит дом стал существовать в процессе брака и подлежит разделу , как совместно нажитое имущество и не был подарен вместе с землей. Суд частично удовлетворил иск и присудил половину от стоимости реконструкции дома ( после оценочной экспертизы). Аргументируя , что реконструкция проводилась в браке, и не учёл , что подарена была земля, на которой уже был дом ПОСЛЕ дорогостоящего ремонта. Финансовых документов , подтверждающих за чей счёт была реконструкция нет . Истец утверждает , что ремонт был за счёт семейных средств. Есть ли возможность опротестовать ? Семейный дом и истец не имел ни к нему ни к его ремонту никакого отношения.
, вопрос №3318501, Олеся, г. Москва
Кредитование
В первом браке был взят кредит, он его как оказалось не платил
Здравствуйте! У меня такая ситуация... У мужа в 2011г. в первом браке был взят кредит, он его как оказалось не платил. В первом браке у него также имеется доля в квартире 1/4 и по настоящее время. В браке со мной, была приобретена квартира по материнскому капиталу и выделена ему доля 1/4. Есть решение суда о наложении ареста на долю супруга и приставы пришли к нам на арест его доли. Правомерно ли это? Кредит же был взят в первом браке и там тоже есть совместно нажитое имущество его 1/4 доля. Почему ко мне, а не туда? Заранее спасибо!
, вопрос №3310131, Елена, г. Москва
Семейное право
Как в такой ситуации грамотно поступить
Супруги развелись по причине измены жены. Совместно нажитое имущество -2 автомобиля, оформленные на супругу. При разводе была договоренность оставить каждому по автомобилю. Переоформлять на второго супруга автомобиль, который он эксплуатирует и обслуживает, жена отказывается . Требует половину суммы за автомобиль. Как в такой ситуации грамотно поступить.
, вопрос №3304484, Марина, г. Москва
Семейное право
После развода сейчас можно выписать и лешить бывшего мужа его доли через суд… ведь это не совместно нажитое имущество, а дом купленный за мат
Здравствуйте . Купила дом за мат. Капитал. Всем выделила по 1/4. Позже прописала мужа туда . После развода сейчас можно выписать и лешить бывшего мужа его доли через суд… ведь это не совместно нажитое имущество, а дом купленный за мат. Капитал.
, вопрос №3302216, Наталья, г. Москва
Семейное право
Подскажите, возможно ли такое и как можно доказать, что бывшая жена целенаправленно набрала кредитов, чтобы подать на банкротство и доказать факт мошенничества?
Здравствуйте. В июле 2021 подал на развод. Разводили до апреля 2022 года. Пока шел бракоразводный процесс бывшая жена набрала кредитов, чтобы жить первое время! В итоге она не платит кредит и подает на банкротство. Звонят мне в этой фирмы и говорят, т.к. есть совместно нажитое имущество (машина) мы на нее накладываем арест. Продаем машина, закрываем ее кредит. Подскажите, возможно ли такое и как можно доказать, что бывшая жена целенаправленно набрала кредитов, чтобы подать на банкротство и доказать факт мошенничества?
, вопрос №3298281, Василий, г. Владивосток
1100 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Приставы арестовали у неё вклад в банке
Супруга (25 лет в браке) взяла кредит (мошеннический), который не выплачивает. Приставы арестовали у неё вклад в банке. Вопрос: её вклад в банке является совместно нажитым имуществом, или он принадлежит исключительно ей? Отсюда вопрос 2: если это совместно нажитое имущество, имеют ли право приставы забирать 100% её вклада в счёт погашения её долга банку?
, вопрос №3294202, Борис, г. Волгоград
Нотариат
Добрый день, подскажите пожалуйста, брат состоит в браке с женой, у них есть несовершеннолетний ребёнок ( 5 лет
Добрый день, подскажите пожалуйста, брат состоит в браке с женой, у них есть несовершеннолетний ребёнок ( 5 лет ), совместно нажитое имущество также присутствует, и кредит который был оформлен на моего брата в браке. Сейчас они хотят развестись, мой брат проживает у неё в городе ( Белгород), но прописан в Москве, хочет забрать сына и прописать его по своему месту жительству, какие варианты есть, чтобы решить этот вопрос? Без суда…
, вопрос №3293623, Елена, г. Москва
Семейное право
При разводе брат они оформили соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов по которому
Вступаю в наследование после смерти брата я наследник 2-й очереди. Мама написала отказ от наследства. Вопрос в следующем брат в 2018г. развелся есть совместно нажитое имущество в браке квартира и машина. При разводе брат они оформили соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов по которому квартира и машина остались брату а бывшая супруга получила денежные средства в размере 1/2 от оценки имущества. Соглашение подписана обоими супругами есть чек о переводе указанной суммы на реквизиты указанные в соглашении, так же есть прописью в самом соглашение запись о том что денежные средства ей получены в полном объёме. Единственное данное соглашение не заверено нотариально. Будет ли его наличие достаточным основанием при моем вступлении в права наследования.
, вопрос №3288991, Валерий, г. Невинномысск
Семейное право
Может ли супруга после смерти мужа написать направленный отказ от доли наследуемой квартиры в пользу сына умершего?
Может ли супруга после смерти мужа написать направленный отказ от доли наследуемой квартиры в пользу сына умершего? Квартира в данном случае совместно нажитое имущество.
, вопрос №3287746, Павел, г. Чебоксары
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 01.07.2022