Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместно нажитое имущество

СК РФ устанавливает два режима совместного имущества супругов – законный и договорный.

Законный, в соответствии с п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 СК РФ, относит движимое и недвижимое имущество к общей совместной собственности семейной пары. Этот режим действует, если стороны не заключили между собой соглашение о разделе собственности или не подписали брачный договор. Брачный договор, в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ, изменяет законный режим совместной собственности. Имущество в таком случае переходит в долевое или раздельное. Это может относиться как ко всему, так и к отдельным видам имущества мужа и жены.

Статус совместно нажитого имущества по Семейному кодексу

П. 1 ст. 244 ГК РФ устанавливает, что если материальные ценности находятся в общей собственности без определения долей каждой из сторон, то они являются совместными. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владеть таким имуществом, распоряжаться и пользоваться им супруги вправе только с согласия друг друга. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ в случае раздела общего имущества супругов, находящегося под действием законного режима, доли этого имущества признаются равными, если они не предусмотрели иного на основании соглашения о разделе или брачного договора.  

Что является совместно нажитым в браке имуществом

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • трудовые доходы мужа и жены по основному месту работы или по совместительству, а также полученные на основании договора гражданско-правового характера;
  • доходы от деятельности в качестве ИП;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсии и пособия;
  • непостоянные денежные выплаты в виде мат. помощи, возмещение ущерба по причине временной или постоянной нетрудоспособности;
  • ценные бумаги, денежные банковские вклады, паи и доли в капитале;
  • транспортные средства;
  • жилая и нежилая недвижимость;
  • земельные участки;
  • любое другое совместно нажитое имущество, независимо от того, кто его покупал, и кто вносил при этом деньги.

Несмотря на то, что жена во время совместной жизни вела домашнее хозяйство, занималась уходом за детьми или не работала по другим уважительным причинам и не имела своих доходов, она вправе на равных основаниях претендовать на общее имущество.

Если во время брака недвижимость была отремонтирована или другим образом улучшена за счет общих вложений, то она по соглашению сторон или по решению суда может быть признана совместной.

Если у каждого супруга до вступления в брак была личная собственность, если во время брака одному из них имущество кто-либо подарил, оно досталось по наследству или в порядке заключения безвозмездной сделки, то оно не будет считаться совместным и делиться не может. Пример тому – приватизированная до брака одним из супругов квартира.

Каким образом делится совместно нажитое имущество

Способы раздела материальных ценностей, принадлежащих супругам, зависят от режима имущества.

Если на имущество распространяется законный режим, то оно делится в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ. Если стороны не смогли договориться, то раздел общего имущества, в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ, производится в судебном порядке.

В случае обращения в судебный орган для быстрого и эффективного разрешения спора супруги должны предложить суду согласованный способ раздела материальных ценностей.

Если стороны не смогли договориться, суд разделит общее имущество согласно равенству долей. При этом порядок владения, пользования и распоряжения им определен не будет. Такая ситуация может привести к новым спорам, которые снова придется решать в судебном порядке.  

Именно поэтому раздел совместно нажитых в браке материальных ценностей лучше проводить в договорном порядке.

Если был заключен брачный договор, раздел совместно нажитого имущества будет осуществляться в соответствии с его условиями. Возможность судебного спора в такой ситуации ограничивается. Делится через суд только то имущество, правовой режим которого брачным договором установлен не был. В соответствии с нормами ст. ст. 33 и 34 СК РФ эти материальные ценности остаются в совместной собственности.

С учетом того, что брачный договор относится к виду гражданско-правовой сделки, на него распространяются положения ст. 166 - 171 и ст. 175 - 181 ГК РФ о недействительности соглашения. Поэтому, в соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор теоретически может быть признан недействительным.

На практике признать брачный договор недействительным достаточно сложно, в связи с чем его заключение будет более предпочтительным по сравнению с подписанием соглашения о разделе общего нажитого имущества.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Соглашение заключается между супругами только в письменном виде, если стоимость имущества больше 10 тысяч рублей. Договор можно по желанию сторон заверить нотариально. Это дает преимущество в случае возникновения спорной ситуации.

Данное мировое соглашение может регулировать особенности раздела имущества до развода, во время или после него.

В соглашении указываются:

  • паспортные данные сторон, их место жительства и постоянной регистрации;
  • правовое положение сторон (находятся ли в браке или уже разведены);
  • цель соглашения (установление правового статуса имущества с юридической точки зрения);
  • полный перечень имущества, которое останется у каждой из сторон сделки. В этом случае переписывается полное название каждой вещи с учетом наличия номера, модели или типа, если это сложная бытовая техника, автомобиль;
  • дата и место заключения соглашения с указанием срока вступления договора в силу;
  • подписи сторон с расшифровками фамилий.

Если соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества занимает несколько страниц печатного текста, то каждый отдельный лист подписывается супругами, а затем весь договор сшивается, чтобы ни один из листов не потерялся.

Наши юристы советуют составлять сразу несколько соглашений о разделе. Отдельно для движимого и недвижимого имущества.

Благодаря этому можно будет избежать ошибок при заключении договоров. Стороны могут отдельно заключить договор по недвижимому имуществу, определив его как общее с долями каждого супруга 50 на 50. Все движимое имущество может быть отдано одной из сторон. При желании можно составить договор обмена, в котором будет содержаться информация о том, что одна сторона согласна передать второй конкретно определенные движимые вещи взамен на объект недвижимого имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковое заявление в случае разрешения спора в судебном порядке должно быть оформлено надлежащим образом и подано в суд соответствующей инстанции.

В иске указываются:

  • адрес судебного органа и его наименования (мировой и районный);
  • ФИО истца и ответчика, их адреса;
  • дополнительные контактные данные для связи с обеими сторонами.
  • перечень имущества, по которому возник спор и которое должно быть разделено;
  • условия, которые предлагает истец для проведения раздела совместно нажитого имущества;
  • конкретные требования истца и подтверждающие его доказательства;
  • расчет сумм, которые истец просит взыскать с ответчика;
  • дата и подпись истца;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Перечень обязательных документов, предусмотренных законом, должен содержать в себе данные о супружеских отношениях сторон, о статусе имущества и его стоимости. Если этих бумаг не будет, в рассмотрении дела откажут до устранения имеющихся недостатков.

Многие супруги не способны самостоятельно оформить иск о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае поможет обращение к специалистам, обладающим необходимыми знаниями, умениями, навыками в области юриспруденции. Они в индивидуальном порядке подготовят образец искового заявления о разделе и проконсультируют о том, куда нужно его подать.

Куда подавать исковое заявление

Подсудность исков о разделе совместно нажитого имущества напрямую зависит от стоимости материальных ценностей. При общей оценочной стоимости собственности менее 50 тысяч рублей, иск подается в мировой суд, а при превышении этой суммы требования истца рассматривает городской или районный суд по месту нахождения имущества.

Государственная пошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Сумма пошлины будет зависеть от стоимости делимой собственности и составляет от 400 до 13200 рублей, а также от 0,5 до 4% от общей суммы имущества. То есть чем дороже имущество, тем большую сумму и процент от общей стоимости имущества нужно платить государству.

Кроме государственной пошлины, нужно будет заплатить за составления иска квалифицированному специалисту в области права.

Запишитесь на консультацию к нашим юристам по телефону или задайте вопрос в онлайн-чате.


Последние вопросы по теме «совместно нажитое имущество»

Фильтры
Семейное право
Добрый день, подскажите пожалуйста Интересует вопрос по разводу Есть 2 квартиры, за одну уже ипотека
Добрый день, подскажите пожалуйста Интересует вопрос по разводу Есть 2 квартиры, за одну уже ипотека уплачена, за вторую еще нет Обе квартиры считаются как совместно нажитое имущество И ребенок 9 лет Жена хочет 2-х комнатную, которая еще находится в ипотеке, мною уплачено около 500 тыс И за однушку выплачивал сам Теперь она хочет и свою долю с однушки и алименты Зарплата у меня 70 тыс, алименты примерно составят 18 тыс и придется брать кредит, что бы выплачивать ей долю с однушки, это составит порядка 30 тыс в месяц, это не считая что самому нужно оплачивать за свою квартиру комуналку тысячи 4, и на жизнь остается тыс 15 это в лучшем случае
, вопрос №3581929, Данил, г. Братск
486 ₽
Семейное право
Хочу развестись, поделить имущество, ребенка естественно оставить со мной
Здравствуйте! Хочу уйти от мужа-тирана и переехать в другой город с ребенком 2,5 года. Естественно потребуется время для обустройства в новом городе, нужно будет снять жилье, найти работу. Есть старший ребенок, который будет помогать (не финансово). Также у нас есть совместно нажитое имущество, а также квартира, в который мы сейчас проживаем пополам (1/2 доли моя по документам). Хочу развестись, поделить имущество, ребенка естественно оставить со мной. Обращу ваше внимание на то, что муж семью не обеспечивает, набрал кредитов, о которых узнали случайно, ранее судим, лишен прав, официально не трудоустроен. Прошу разъяснить что мне необходимо сделать, а также подсказать, смогу ли я это сделать будучи в другом городе? Мирно разойтись не получится, спокойной он нас не отпустит, боюсь физической расправы
, вопрос №3581050, Ирина, г. Лабытнанги
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
900 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Семейное право
Как мне обезопасить себя от обмана?
Приватный вопрос.
, вопрос №3579186, Ирина, г. Москва
Наследство
Скажите я обязана как наследник выплачивать её кредит?
Здравствуйте! Я вступила в наследство после умершего отца. Я являюсь одним из 3 наследников. Среди других наследников - его жена , мать и я. Нотариус озвучил список имущества и список Долгов. Согласно перечню мне в наследство перешла 1/6 квартиры, 1/6 гаража, 1/6 квартиры которая находится в ипотеке и 1/6 доля оплаты за эту ипотеку принадлежит мне. Других Долгов нотариус мне не озвучила. Позже выяснилось что его жена в браке оформляла кредит на себя. И сейчас она требует от меня выплату по этому её кредиту, объясняя это тем, что «совместно нажитое имущество и совместно нажитые долги». Говорит что будет взыскивать по суду с меня. Скажите я обязана как наследник выплачивать её кредит?
, вопрос №3577637, Катерина Рубис, г. Крымск
Семейное право
Как оставить её себе с двумя детьми?
Здравствуйте. Планирую подать на развод. Есть совместно нажитое имущество:квартира в новостройке, ипотека. Ипотека оформлена на меня, муж как созаемщик. Есть двое несовершеннолетних детей, плюс вложение материнского капитала. Детям доли не выделены. Остаток долга по ипотеке 500 тысяч руб. Как сделать чтоб квартира после развода осталась только жене и детям.? Муж не хочет отказываться от своей доли на квартиру. В договоре купли продажи новостройки указаны были доли между мужем и женой 50/50. Первому ребёнку не выделяли долю. Когда появился второй ребёнок - погасили часть ипотеки мат. Капиталом. На алименты пока не подавала. Может ли суд мне оставить квартиру и детям, если я откажусь от алиментов без согласия мужа. (муж не хочет отказываться от доли и уходить из квартиры не хочет). У мужа есть дополнительно машина, один загородный дом старый, один новый двухэтажный дом с участком из бревна в кооперативе(в книжку кооператива я внесена как жена, но дом как постройка на участке не оформлен) , 1/2квартиры мамы(там прописан). Готова остаток ипотеки выплачивать сама. У меня и детей эта единственная 2 к. квартира в ипотеке. Как оставить её себе с двумя детьми? Подскажите пожалуйста.
, вопрос №3575540, Светлана, г. Северодвинск
Семейное право
Купить квартиру есть возможность только взяв в Ипотеку 2000000 первоначальный взнос будет 6000000 ( это деньги моей
Здравствуйте, мы муж и жена мы хотим купить маме квартиру, я жена я не работаю. Купить квартиру есть возможность только взяв в Ипотеку 2000000 первоначальный взнос будет 6000000 ( это деньги моей мамы) Возможно ли мужу взять на себя ипотеку , но так что бы он не имел ни каких прав на эту квартиру, чтобы собственником была мама или я , но если это буду я , то что бы при разводе квартира не делилась как совместно нажитое имущество и осталась только моей?
, вопрос №3560725, Оксана, г. Москва
Семейное право
Какие мои дальнейшие действия что бы в случае чего не остаться ни с чем?
Разводимся с женой. Квартира в ипотеке на нее. Она хочет оставить квартиру и машину мне хоть и совместно нажитое имущество. И что бы я ей отдал долю ее деньгами в рассрочку. Какие мои дальнейшие действия что бы в случае чего не остаться ни с чем?
, вопрос №3560061, Игорь, г. Москва
Семейное право
Можно ли попросить суд сделать оценку в течение рассмотрения дела?
Хочу разделить совместно нажитое имущество при разводе. Подала иск на раздел машины, указав примерную стоимость. Иск не приняли, попросили документ, подтверждающий стоимость автомобиля. На данный момент машина и документы на нее, которые просят также предоставить, у ответчика. Можно ли попросить суд сделать оценку в течение рассмотрения дела?
, вопрос №3553249, Катя, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Наследство
Имеет ли право сын мужа на наше совместно нажитое имущество, если на момент заключения нашего брака, его сын был уже соверщеннолетний?
Приватный вопрос.
, вопрос №3551485, Александра Андреевна, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я (супруг) претендовать на недвижимость и что для этого нужно?
добрый день!с супругой прожили 10 лет в гражданском браке, есть совместно нажитое имущество (дом, машина, земельный участок),Дом покупали вместе 2 месяца назад. Официальным собственником являлась супруга, которая умерла месяц назад.Детей у нас нет (и у жены и у меня).Могу ли я (супруг) претендовать на недвижимость и что для этого нужно?
, вопрос №1035449, Людмила, г. Чита
Недвижимость
6 как дальше оформлять движимое и недвижимое имущество обойдя приставов в браке?
У меня есть 1/5 доля в 3 х комнатной квартире. На квартире долг по коммунальным услугам за 22 года (2 800. мл общии 1 400 мл это основной долг и остальное это пени) кадастровая стоимость квартиры 4 мл. 3 собственника в этой квартире не проживают, платят за всех 5 собственников налоги по квартире раз в год 2 остальных собственников ведут аморальный образ жизни все 22 года (алкогольная и наркозависимость + судимости) все 5 собственников являются друг другу близкими родственниками. У всех 5 собственников - это единственное жильё В 2021 году мы с мужем купили 2 х квартиру (идёт как совместно нажитое имущество) Доли не выделяли По документам и выпискам из Егр квартира на мои паспортные данные. Я официально нигде не работаю (работаю не официально и соответственно получаю зарплату наличными) Есть две карты банковские 1) дебетовая 2) кредитная Муж официально работает, у него зарплатная карта и больше ничего Я понимаю что скоро управляющая компания ЖКХ подаст в суд на взыскании задолженности по коммунальным услугам. В принципе жду этого. Ряд вопросов возник 1) как обезопасить квартиру купленную в браке? 2 (выделять доли и потом дарить мужу или брачный договор.) но не будут ли оспорины приставами эти договоры в суде на основании того что я заведомо зная давно о таких долгах намеренно переписала на мужа? 3) могут ли приставы списывать денежные средства за мои долги с зарплатной карты мужа? 4) могут ли приставы списывать денежные средства с моей кредитной карты? 5) могут ли приставы списывать денежные средства с моей Дебетовой карты, если на ней есть кредит который ежемесячно списывается автоматически? 6) как дальше оформлять движимое и недвижимое имущество обойдя приставов в браке?
, вопрос №3539910, Юлия, г. Екатеринбург
Раздел имущества
При разводе будет ли эта квартира рассматриваться как совместно нажитое имущество?
Здравствуйте! С 2001 года находимся в браке. В 2005 году приобрели недвижимость у застройщика. В 2007 получили свидетельство о регистрации права собственности, прописались. Собственность оформлялась на мужа. Сейчас выясняется, что данная недвижимость была приобретена мужем по переуступке прав. При разводе будет ли эта квартира рассматриваться как совместно нажитое имущество?
, вопрос №3539481, Наталья, г. Москва
Семейное право
Риэлтор говорит, что дарственную можно было оформлять только после того как пройдет три года, либо через натариуса
Добрый день. Квартира родителей была приобретена в браке (совместно нажитое имущество), после смерти мамы, отец через месяц оформил на меня дарственную на эту квартиру. Квартира была оформлена на отца. Дарственная оформлялась без натариуса. Теперь у меня сложности с продажей этой квартиры. Риэлтор говорит, что дарственную можно было оформлять только после того как пройдет три года, либо через натариуса. Банк не хочет одобрять иппотеку покупателям. Что делать в этом случае?
, вопрос №3537655, Алексей, г. Ярославль
Нотариат
Нужно ли для этого какое-то разрешение от моего финансового управляющего?
Здравствуйте! В октябре этого года у меня умер муж. В собственности у нас только дом и земельный участок, на котором этот дом построен. Это совместно нажитое имущество, но оформлено все на мужа. Я в данный момент прохожу процедуру банкротства. Могу ли я вступить в права наследства? Нужно ли для этого какое-то разрешение от моего финансового управляющего?
, вопрос №3536833, Марина Александровна, г. Москва
Право собственности
Могут ли возникнуть проблемы со сделкой и дату регистрауии брака лучше перенести?
На данный момент нахожусь в разводе, продаю квартиру(совместно нажитое имущество), согласие бывшего супруга получено. Сделка назначена на 21 декабря, а на 26 декабря назначена регистрация брака с бывшим супругом. Вопрос-будет ли действительно согласие если бывший супруг перестанет быть бывшим и вместо св-ва о разводе актуальным будет новое св-во о браке? Могут ли возникнуть проблемы со сделкой и дату регистрауии брака лучше перенести?
, вопрос №3535943, Регина, г. Санкт-Петербург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.01.2023