Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Совместно нажитое имущество

СК РФ устанавливает два режима совместного имущества супругов – законный и договорный.

Законный, в соответствии с п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 СК РФ, относит движимое и недвижимое имущество к общей совместной собственности семейной пары. Этот режим действует, если стороны не заключили между собой соглашение о разделе собственности или не подписали брачный договор. Брачный договор, в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ, изменяет законный режим совместной собственности. Имущество в таком случае переходит в долевое или раздельное. Это может относиться как ко всему, так и к отдельным видам имущества мужа и жены.

Статус совместно нажитого имущества по Семейному кодексу

П. 1 ст. 244 ГК РФ устанавливает, что если материальные ценности находятся в общей собственности без определения долей каждой из сторон, то они являются совместными. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владеть таким имуществом, распоряжаться и пользоваться им супруги вправе только с согласия друг друга. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ в случае раздела общего имущества супругов, находящегося под действием законного режима, доли этого имущества признаются равными, если они не предусмотрели иного на основании соглашения о разделе или брачного договора.  

Что является совместно нажитым в браке имуществом

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • трудовые доходы мужа и жены по основному месту работы или по совместительству, а также полученные на основании договора гражданско-правового характера;
  • доходы от деятельности в качестве ИП;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсии и пособия;
  • непостоянные денежные выплаты в виде мат. помощи, возмещение ущерба по причине временной или постоянной нетрудоспособности;
  • ценные бумаги, денежные банковские вклады, паи и доли в капитале;
  • транспортные средства;
  • жилая и нежилая недвижимость;
  • земельные участки;
  • любое другое совместно нажитое имущество, независимо от того, кто его покупал, и кто вносил при этом деньги.

Несмотря на то, что жена во время совместной жизни вела домашнее хозяйство, занималась уходом за детьми или не работала по другим уважительным причинам и не имела своих доходов, она вправе на равных основаниях претендовать на общее имущество.

Если во время брака недвижимость была отремонтирована или другим образом улучшена за счет общих вложений, то она по соглашению сторон или по решению суда может быть признана совместной.

Если у каждого супруга до вступления в брак была личная собственность, если во время брака одному из них имущество кто-либо подарил, оно досталось по наследству или в порядке заключения безвозмездной сделки, то оно не будет считаться совместным и делиться не может. Пример тому – приватизированная до брака одним из супругов квартира.

Каким образом делится совместно нажитое имущество

Способы раздела материальных ценностей, принадлежащих супругам, зависят от режима имущества.

Если на имущество распространяется законный режим, то оно делится в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ. Если стороны не смогли договориться, то раздел общего имущества, в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ, производится в судебном порядке.

В случае обращения в судебный орган для быстрого и эффективного разрешения спора супруги должны предложить суду согласованный способ раздела материальных ценностей.

Если стороны не смогли договориться, суд разделит общее имущество согласно равенству долей. При этом порядок владения, пользования и распоряжения им определен не будет. Такая ситуация может привести к новым спорам, которые снова придется решать в судебном порядке.  

Именно поэтому раздел совместно нажитых в браке материальных ценностей лучше проводить в договорном порядке.

Если был заключен брачный договор, раздел совместно нажитого имущества будет осуществляться в соответствии с его условиями. Возможность судебного спора в такой ситуации ограничивается. Делится через суд только то имущество, правовой режим которого брачным договором установлен не был. В соответствии с нормами ст. ст. 33 и 34 СК РФ эти материальные ценности остаются в совместной собственности.

С учетом того, что брачный договор относится к виду гражданско-правовой сделки, на него распространяются положения ст. 166 - 171 и ст. 175 - 181 ГК РФ о недействительности соглашения. Поэтому, в соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор теоретически может быть признан недействительным.

На практике признать брачный договор недействительным достаточно сложно, в связи с чем его заключение будет более предпочтительным по сравнению с подписанием соглашения о разделе общего нажитого имущества.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Соглашение заключается между супругами только в письменном виде, если стоимость имущества больше 10 тысяч рублей. Договор можно по желанию сторон заверить нотариально. Это дает преимущество в случае возникновения спорной ситуации.

Данное мировое соглашение может регулировать особенности раздела имущества до развода, во время или после него.

В соглашении указываются:

  • паспортные данные сторон, их место жительства и постоянной регистрации;
  • правовое положение сторон (находятся ли в браке или уже разведены);
  • цель соглашения (установление правового статуса имущества с юридической точки зрения);
  • полный перечень имущества, которое останется у каждой из сторон сделки. В этом случае переписывается полное название каждой вещи с учетом наличия номера, модели или типа, если это сложная бытовая техника, автомобиль;
  • дата и место заключения соглашения с указанием срока вступления договора в силу;
  • подписи сторон с расшифровками фамилий.

Если соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества занимает несколько страниц печатного текста, то каждый отдельный лист подписывается супругами, а затем весь договор сшивается, чтобы ни один из листов не потерялся.

Наши юристы советуют составлять сразу несколько соглашений о разделе. Отдельно для движимого и недвижимого имущества.

Благодаря этому можно будет избежать ошибок при заключении договоров. Стороны могут отдельно заключить договор по недвижимому имуществу, определив его как общее с долями каждого супруга 50 на 50. Все движимое имущество может быть отдано одной из сторон. При желании можно составить договор обмена, в котором будет содержаться информация о том, что одна сторона согласна передать второй конкретно определенные движимые вещи взамен на объект недвижимого имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковое заявление в случае разрешения спора в судебном порядке должно быть оформлено надлежащим образом и подано в суд соответствующей инстанции.

В иске указываются:

  • адрес судебного органа и его наименования (мировой и районный);
  • ФИО истца и ответчика, их адреса;
  • дополнительные контактные данные для связи с обеими сторонами.
  • перечень имущества, по которому возник спор и которое должно быть разделено;
  • условия, которые предлагает истец для проведения раздела совместно нажитого имущества;
  • конкретные требования истца и подтверждающие его доказательства;
  • расчет сумм, которые истец просит взыскать с ответчика;
  • дата и подпись истца;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Перечень обязательных документов, предусмотренных законом, должен содержать в себе данные о супружеских отношениях сторон, о статусе имущества и его стоимости. Если этих бумаг не будет, в рассмотрении дела откажут до устранения имеющихся недостатков.

Многие супруги не способны самостоятельно оформить иск о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае поможет обращение к специалистам, обладающим необходимыми знаниями, умениями, навыками в области юриспруденции. Они в индивидуальном порядке подготовят образец искового заявления о разделе и проконсультируют о том, куда нужно его подать.

Куда подавать исковое заявление

Подсудность исков о разделе совместно нажитого имущества напрямую зависит от стоимости материальных ценностей. При общей оценочной стоимости собственности менее 50 тысяч рублей, иск подается в мировой суд, а при превышении этой суммы требования истца рассматривает городской или районный суд по месту нахождения имущества.

Государственная пошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Сумма пошлины будет зависеть от стоимости делимой собственности и составляет от 400 до 13200 рублей, а также от 0,5 до 4% от общей суммы имущества. То есть чем дороже имущество, тем большую сумму и процент от общей стоимости имущества нужно платить государству.

Кроме государственной пошлины, нужно будет заплатить за составления иска квалифицированному специалисту в области права.

Запишитесь на консультацию к нашим юристам по телефону или задайте вопрос в онлайн-чате.


Похожие темы

508 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «совместно нажитое имущество»

Все темы
Искать

Как произвести раздел дома при разводе?

Здравствуйте. До свадьбы был куплен участок земли и оформлен на будущую жену. После свадьбы был построен на этом участке дом, собственными силами, без привлечения наемного труда. Дом был введен в эксплуатацию и оформлен на жену. В доме прописан муж...

03 Июля 2018, 10:28, вопрос №2042056 Валерий, г. Ростов-на-Дону

Как правильно делить имущество при разводе?

Добрый день! Собираемся разводится. Имеется 2 квартиры и машина, купленные в браке. 1 квартира находится в ипотеке. все имущество остается у мужа, а жене денежная компенсация ( на разделение получается не равным). Как правильно поступить? Оформить...

03 Июля 2018, 07:04, вопрос №2041922 Елена, г. Новосибирск

Получите совет юриста за 15 минут!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Является ли квартира совместно нажитым имуществом, если оплатили до брака, а оформили во время брака?

Дочь оплатила полностью квартиру в новостройке, когда дом еще не был сдан в сентябре 2010 года. В это время она не была замужем, а квартира была продана без отделки и сантехнического оборудования - просто голые стены со свободной планировкой. В...

01 Июля 2018, 17:07, вопрос №2040623 Галина Александровна, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как при разделе имущества оставить дачу себе, если она строилась в браке, но не оформлена?

Доброго времени суток. Во время брака строили дачу. На данный момент земля в аренде, в договоре аренды прописан только я. Строение неоформленно. Как при разделе имущества оставить дачу себе?

29 Июня 2018, 23:08, вопрос №2039654 Сергей, г. Кемерово

Существует ли отказ от совместно нажитого имущества в браке?

Здравствуйте. Я женат, у нас в семье все хорошо, только вот родители переживают, что случись у нас с женой ссора, жена будет претендовать на половину жилья. Местный юрист нам сказал, что нет такой бумаги как отказ от совместно нажитого имущества,...

29 Июня 2018, 18:29, вопрос №2039457 Максим, г. Кущевская

Подлежат ли разделу деньги на счете супруга при разводе?

развелся с женой в апреле месяце , если она подаёт в суд на раздел имущества (есть квартира, 2доли на меня и жену,покупка совместно долевая) будет ли делиться деньги которые лежат у меня на счету? в браке уже не состоим 2месяца

29 Июня 2018, 03:05, вопрос №2038793 Владимир, г. Кемерово

Раздел совместно нажитого имущества, если авто не переоформили после продажи

Планирую развод через суд. Из совместного имущества только автомобиль. В настоящее время автомобиль продан по договору купли-продажи. До настоящего момента новый собственник не переоформил автомобиль на себя. Является ли договор весомым аргументом...

28 Июня 2018, 15:13, вопрос №2038265 Андрей, г. Москва

Будет ли унаследованный в браке дом считаться совместно нажитым имуществом?

ДД!Муж находясь в браке получил в наследство дом,будет ли при разводе и разделе имущества считается этот дом как совместно нажитое имущество?

27 Июня 2018, 14:52, вопрос №2037252 Евгения, г. Новороссийск

Как поделить совместно нажитое имущество в браке с заключённым?

Здравствуйте! Хочу узнать, будет ли считаться совместно нажитым имуществом то, что я буду приобретать , пока супруг будет отбывать наказание в тюрьме? Если я выйду замуж за осуждённого.

17 Июня 2018, 19:54, вопрос №2027886 Елена Карпова, г. Москва

Можно ли подать на раздел совместно нажитого в браке имущества, если я являюсь собственником?

Развелась год назад. В браке куплена квартира, оформлена на меня. Сейчас в ней проживает бывший муж и делить имущество не хочет. Квартира зарегистрированна на меня. Я могу подать на раздел имущества? Спасибо

12 Мая 2018, 13:50, вопрос №1993246 Лилия, г. Самара

Раздел недвижимого имущества при разводе супругов

Купила сыну квартиру. На момент совершения сделки сын уже состоял в браке. Оплату за покупаемую квартиру я совершила безналично со своего счета в сбербанке на расчетный счёт Продавца квартиры - юридического лица (Застройщика), имеется заверенное...

04 Мая 2018, 17:38, вопрос №1986416 Татьяна, г. Новосибирск

Является ли второй этаж частного дома, построенный в браке, совместно нажитым имуществом?

В браке 12 лет. Проживали в частном доме матери супруга(83 года). Дом оформлен на мать супруга. На момент 12 летнего брака построили второй этаж. Никто из семьи в этом доме не прописан, но проживали все 12 лет в нем. Сейчас мать супруга выгоняет из...

18 Апреля 2018, 23:23, вопрос №1971618 Катя Евтушенко, г. Москва

Раздел имущества бывших супругов

Может ли бывшая супруга претендовать на квартиру, купленную еще в браке, если при разводе не было раздела имущества, развелись по соглашению, претензий не было, но с ней проживает несовершеннолетний ребенок , после развода прошло 2,5 года

10 Апреля 2018, 12:53, вопрос №1962384 Ольга, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Раздел совместного имущества супругами при разводе

Был у меня авто купленный до брака. В браке мы с мужем его продали. Есть договор. Положила деньги в.банк Через пару дней сняв деньги с банка в салон с мужем пошли покупать новый авто. Оформлялась сделка почему то на брата супруга, но расписывалась...

09 Апреля 2018, 19:18, вопрос №1961599 Катя, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25