8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Совместно нажитое имущество

СК РФ устанавливает два режима совместного имущества супругов – законный и договорный.

Законный, в соответствии с п. 1 ст. 33 и п. 1 ст. 34 СК РФ, относит движимое и недвижимое имущество к общей совместной собственности семейной пары. Этот режим действует, если стороны не заключили между собой соглашение о разделе собственности или не подписали брачный договор. Брачный договор, в соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ, изменяет законный режим совместной собственности. Имущество в таком случае переходит в долевое или раздельное. Это может относиться как ко всему, так и к отдельным видам имущества мужа и жены.

Статус совместно нажитого имущества по Семейному кодексу

П. 1 ст. 244 ГК РФ устанавливает, что если материальные ценности находятся в общей собственности без определения долей каждой из сторон, то они являются совместными. В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владеть таким имуществом, распоряжаться и пользоваться им супруги вправе только с согласия друг друга. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ в случае раздела общего имущества супругов, находящегося под действием законного режима, доли этого имущества признаются равными, если они не предусмотрели иного на основании соглашения о разделе или брачного договора.  

Что является совместно нажитым в браке имуществом

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • трудовые доходы мужа и жены по основному месту работы или по совместительству, а также полученные на основании договора гражданско-правового характера;
  • доходы от деятельности в качестве ИП;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсии и пособия;
  • непостоянные денежные выплаты в виде мат. помощи, возмещение ущерба по причине временной или постоянной нетрудоспособности;
  • ценные бумаги, денежные банковские вклады, паи и доли в капитале;
  • транспортные средства;
  • жилая и нежилая недвижимость;
  • земельные участки;
  • любое другое совместно нажитое имущество, независимо от того, кто его покупал, и кто вносил при этом деньги.

Несмотря на то, что жена во время совместной жизни вела домашнее хозяйство, занималась уходом за детьми или не работала по другим уважительным причинам и не имела своих доходов, она вправе на равных основаниях претендовать на общее имущество.

Если во время брака недвижимость была отремонтирована или другим образом улучшена за счет общих вложений, то она по соглашению сторон или по решению суда может быть признана совместной.

Если у каждого супруга до вступления в брак была личная собственность, если во время брака одному из них имущество кто-либо подарил, оно досталось по наследству или в порядке заключения безвозмездной сделки, то оно не будет считаться совместным и делиться не может. Пример тому – приватизированная до брака одним из супругов квартира.

Каким образом делится совместно нажитое имущество

Способы раздела материальных ценностей, принадлежащих супругам, зависят от режима имущества.

Если на имущество распространяется законный режим, то оно делится в соответствии с п. 2 ст. 38 СК РФ. Если стороны не смогли договориться, то раздел общего имущества, в соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ, производится в судебном порядке.

В случае обращения в судебный орган для быстрого и эффективного разрешения спора супруги должны предложить суду согласованный способ раздела материальных ценностей.

Если стороны не смогли договориться, суд разделит общее имущество согласно равенству долей. При этом порядок владения, пользования и распоряжения им определен не будет. Такая ситуация может привести к новым спорам, которые снова придется решать в судебном порядке.  

Именно поэтому раздел совместно нажитых в браке материальных ценностей лучше проводить в договорном порядке.

Если был заключен брачный договор, раздел совместно нажитого имущества будет осуществляться в соответствии с его условиями. Возможность судебного спора в такой ситуации ограничивается. Делится через суд только то имущество, правовой режим которого брачным договором установлен не был. В соответствии с нормами ст. ст. 33 и 34 СК РФ эти материальные ценности остаются в совместной собственности.

С учетом того, что брачный договор относится к виду гражданско-правовой сделки, на него распространяются положения ст. 166 - 171 и ст. 175 - 181 ГК РФ о недействительности соглашения. Поэтому, в соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор теоретически может быть признан недействительным.

На практике признать брачный договор недействительным достаточно сложно, в связи с чем его заключение будет более предпочтительным по сравнению с подписанием соглашения о разделе общего нажитого имущества.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Соглашение заключается между супругами только в письменном виде, если стоимость имущества больше 10 тысяч рублей. Договор можно по желанию сторон заверить нотариально. Это дает преимущество в случае возникновения спорной ситуации.

Данное мировое соглашение может регулировать особенности раздела имущества до развода, во время или после него.

В соглашении указываются:

  • паспортные данные сторон, их место жительства и постоянной регистрации;
  • правовое положение сторон (находятся ли в браке или уже разведены);
  • цель соглашения (установление правового статуса имущества с юридической точки зрения);
  • полный перечень имущества, которое останется у каждой из сторон сделки. В этом случае переписывается полное название каждой вещи с учетом наличия номера, модели или типа, если это сложная бытовая техника, автомобиль;
  • дата и место заключения соглашения с указанием срока вступления договора в силу;
  • подписи сторон с расшифровками фамилий.

Если соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества занимает несколько страниц печатного текста, то каждый отдельный лист подписывается супругами, а затем весь договор сшивается, чтобы ни один из листов не потерялся.

Наши юристы советуют составлять сразу несколько соглашений о разделе. Отдельно для движимого и недвижимого имущества.

Благодаря этому можно будет избежать ошибок при заключении договоров. Стороны могут отдельно заключить договор по недвижимому имуществу, определив его как общее с долями каждого супруга 50 на 50. Все движимое имущество может быть отдано одной из сторон. При желании можно составить договор обмена, в котором будет содержаться информация о том, что одна сторона согласна передать второй конкретно определенные движимые вещи взамен на объект недвижимого имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковое заявление в случае разрешения спора в судебном порядке должно быть оформлено надлежащим образом и подано в суд соответствующей инстанции.

В иске указываются:

  • адрес судебного органа и его наименования (мировой и районный);
  • ФИО истца и ответчика, их адреса;
  • дополнительные контактные данные для связи с обеими сторонами.
  • перечень имущества, по которому возник спор и которое должно быть разделено;
  • условия, которые предлагает истец для проведения раздела совместно нажитого имущества;
  • конкретные требования истца и подтверждающие его доказательства;
  • расчет сумм, которые истец просит взыскать с ответчика;
  • дата и подпись истца;
  • список прилагаемых к заявлению документов.

Перечень обязательных документов, предусмотренных законом, должен содержать в себе данные о супружеских отношениях сторон, о статусе имущества и его стоимости. Если этих бумаг не будет, в рассмотрении дела откажут до устранения имеющихся недостатков.

Многие супруги не способны самостоятельно оформить иск о разделе совместно нажитого имущества. В таком случае поможет обращение к специалистам, обладающим необходимыми знаниями, умениями, навыками в области юриспруденции. Они в индивидуальном порядке подготовят образец искового заявления о разделе и проконсультируют о том, куда нужно его подать.

Куда подавать исковое заявление

Подсудность исков о разделе совместно нажитого имущества напрямую зависит от стоимости материальных ценностей. При общей оценочной стоимости собственности менее 50 тысяч рублей, иск подается в мировой суд, а при превышении этой суммы требования истца рассматривает городской или районный суд по месту нахождения имущества.

Государственная пошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Сумма пошлины будет зависеть от стоимости делимой собственности и составляет от 400 до 13200 рублей, а также от 0,5 до 4% от общей суммы имущества. То есть чем дороже имущество, тем большую сумму и процент от общей стоимости имущества нужно платить государству.

Кроме государственной пошлины, нужно будет заплатить за составления иска квалифицированному специалисту в области права.

Запишитесь на консультацию к нашим юристам по телефону или задайте вопрос в онлайн-чате.


Последние вопросы по теме «совместно нажитое имущество»

Фильтры
Семейное право
Какое решение должен принять суд
При разводе между супругами возник спор по поводу земельного участка. Жена считала, что земельный участок размером 0,1 га выделен ей решением С*** сельсовета от 14 июня 1998г. для ведения садоводства с возможностью строительства хотя и в период брака, но бесплатно, поэтому данный участок не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу. 21 октября 1999г. ей выдано свидетельство о праве собственности на данный земельный участок. В 2007г. супруги решили расторгнуть брак. Муж просил включить указанный земельный участок в совместно нажитое имущество, так как он предоставлен его жене в период брака. Кроме того, в течении этих лет муж принимал участие в обработке и улучшении данного земельного участка. Обоснованы ли доводы мужа? Какое решение должен принять суд
, вопрос №3112068, Дарина Мефёд, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как я понимаю это совместно нажитое имущество и владели они им больше пяти лет
После смерти свёкра машину по договору купли продажи между мной и свекровью оформили на меня, но оплата по договору не производилась. Свекровь машину на себя не регистрировала. Должна ли она будет платить налог с продажи? Как я понимаю это совместно нажитое имущество и владели они им больше пяти лет. И она в любом случае имеет долю в автомобиле, а значит имеет право его продать, и соответственно ей не обязательно регистрировать автомобиль на себя и ждать определённый срок для продажи?
, вопрос №3111630, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Наследство и наследники
Мы женой живем в браке. 30 лет. Есть, естественно,совместно нажитое имущество.У меня от первого брака есть 2 сына 45 лет и 40 лет.Общения практически нет,кроме дежурных поздравлений. Подскажите как мне быть и какие действия предпринять чтобы,не дай Бог чего,они не смогли претендовать на принадлежавшию мне часть имущества.Как сделать так чтобы жена было наследницей части моего имущества и никто не мог оспаривать её прав?
, вопрос №3104041, Александр, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как разделят имущество и будут ли учитыватся доли детей
С мужем развелись со мной остались четверо несовершеннолетних детей. У нас есть совместно нажитое имущество два дома две машины маленькие, грузовая машина трактор и мотоцикл. Два кредита на покупку машин. Муж ничего не дал при разводе. Хочу подать на раздел имущества. Трактор грузовик машину матоцикл и дом покупала я так как он не работал сидел по уходу за детьми. Движение на нем недвижимость на мне. Как разделят имущество и будут ли учитыватся доли детей.
, вопрос №3100833, Eлена, г. Улан-Удэ
4 ответа
Семейное право
В доме при заселении были одни бетонные стены, полностью был обустроен за счет денежных средств моих и моих родственников (мебель куплена, ремонт, вещи)
Здравствуйте! Подлежит ли разделу совместно нажитое имущество при разводе в том случае, если дом оформлен на свекровь (она собственник)? В доме при заселении были одни бетонные стены, полностью был обустроен за счет денежных средств моих и моих родственников (мебель куплена, ремонт, вещи).
, вопрос №3100261, Елена, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Может ли бывшая супруга претендовать на совместно нажитое имущество в будущем втором браке?
Я хочу женится второй раз. От первого брака двое детей, долг по аллиментам. Может ли бывшая супруга претендовать на совместно нажитое имущество в будущем втором браке?
, вопрос №3095830, Дмитрий, г. Рязань
1 ответ
Семейное право
Сможет он на нено претендавать?
Добрый день.В 2014 году был зарегестрирован брак в Италии , и у меня и у него граждаество РФ, по приезду домой никакие документы в РФ не подавали никуда .Сейчас вместе не живем. Считается ли этот брак действительным? Хочу преобрести недвижимость сейчас в Подмосковье,это будет совместно нажитое имущество или нет ? Сможет он на нено претендавать ?
, вопрос №3092971, Ольга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Сможет он на нено претендавать?
Добрый день.В 2014 году был зарегестрирован брак в Италии , и у меня и у него граждаество РФ, по приезду домой никакие документы в РФ не подавали никуда .Сейчас вместе не живем. Считается ли этот брак действительным? Хочу преобрести недвижимость сейчас в Подмосковье,это будет совместно нажитое имущество или нет ? Сможет он на нено претендавать ?
, вопрос №3092972, Ольга, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Передаётся ли по наследству та половина квартиры ЖЕНЫ?
Вопрос о наследстве. Нестандартный. Жена уже в браке приобрела квартиру. Собственник 1 - жена. Но так как жильё приобретено в браке, это уже совместно нажитое имущество. Вопрос. При смерти МУЖА. Передаётся ли по наследству та половина квартиры ЖЕНЫ?
, вопрос №3092706, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
К кому мы должны обратиться, и какой договор составить?
Я купила дачу, находясь в браке. Получается, это совместно нажитое имущество. Супруг готов отказаться от своей доли в мою пользу. К кому мы должны обратиться, и какой договор составить?
, вопрос №3092685, Ольга, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как нам правильно оформить соглашение без натариуса, поделить доли на всех 4 в связи с материнским капиталом
Здравствуйте! Мы с мужем купили участок и построили дом на собственные средства, дом оформили, прописались, живём. Но все оформлено на мужа. В этом году я получила наличными материнский капитал, компенсация на строительство. Как нам правильно оформить соглашение без натариуса, поделить доли на всех 4 в связи с материнским капиталом, сколько процентов доли нужно выделить детям, как нам делить с мужем, тоже по долям или можно написать совместно нажитое имущество и землю отдельно делить по долям или она автоматически идёт с домом? И сколько должно быть соглашений, на каждого отдельно, и детям дарение нужно делать или все же через соглашение?
, вопрос №3092012, Оксана, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
При ознакомлении с отчетом было выявлено, что состояние авто не соответствует его состоянию, в котором было
Здравствуйте! Ситуация такая. Я являюсь третьим лицом в деле о банкротстве моего бывшего мужа. Был изъят автомобиль(совместно нажитое имущество) для реализации. Была произведена оценка авто для реализации. При ознакомлении с отчетом было выявлено, что состояние авто не соответствует его состоянию, в котором было передано на хранение.(Авто было в технически исправном состоянии) Часть деталей, двигателя сняты, вплоть до аккумулятора. Заключение, требуется капремонт или замена двигателя с восстановительными работами. Авто оценен согласно данных управляющего, без осмотра. Управляющий не дает внятного объяснения. Необходима помощь в составлении документов суд о несогласии с данной оценкой и техническим состоянием авто.
, вопрос №3088562, Богдана Николаевна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Семейное право
Имеют ли они право выписать меня и ребёнка из дома?
Здравствуйте,я прописана в доме своих родителей,они в разводе,но оба являются собственниками дома,так как это совместно нажитое имущество.У меня есть ребёнок и я его прописала в этом доме,так как живу на съемной квартире и своего жилья нет,нахожусь в декрете.Имеют ли они право выписать меня и ребёнка из дома?
, вопрос №3086892, Злата, г. Климовск
1 ответ
Семейное право
В разделе имущества при разводе в суде, мне досталась большая доля от дома, но когда мне стало 18 эта доля не
в 2015 году мои родители разводились. мне было 12-13 лет. нас двое детей. я и младшая сестрёнка. младшая осталась с матерью, я с отцом. у них была совместно нажитое имущество. в разделе имущества при разводе в суде, мне досталась большая доля от дома, но когда мне стало 18 эта доля не была выделена, могу ли я подать в суд на выделение денежных средств от продажи дома от отца?
, вопрос №3083681, яна, г. Москва
1 ответ
Все
Раздел квартиры при разводе
Супруга решила подарить совместную квартиру своему родственнику. Есть 2 варианта развития событий: 1вар. Супруга оформляет дарственную с нотариально заверенным согласием супруга на сделку и дарит квартиру. 2 вар. Супруга оформляет дарственную без согласия супруга на сделку и дарит квартиру. Через некоторое время супруги разводятся. Как будет делится квартира ? Согласно ГК РФ ст.256 все совместно нажитое имущество в браке принадлежит супругам в равных долях. Означает ли это, что при разводе супруг имеет право получить компенсацию за половину стоимости квартиры? Возможна ли компенсация супругу в случае, если супруг дал согласие на дарение его доли ?
, вопрос №3082385, Владимир, г. Шенкурск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 09.10.2021