Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Субсидия на квартиру

Субсидия на квартиру – это оказание государством материальной помощи гражданам из федерального или местного бюджета на улучшение жилищных условий.

В отличие от банковской ипотеки (кредита) субсидию дают безвозмездно. При ее выделении наличные деньги не выплачивают – предоставляется сертификат, на котором указан тайный личный счет. Покрыть все расходы, связанные с приобретением квартиры, за счет данной помощи невозможно; исключение составляют особые категории граждан некоторых регионов РФ.

Порядок предоставления

Субсидии на жилье предоставляются гражданам в порядке, установленном законодательством. В Жилищном кодексе РФ прописаны основные принципы, согласно которым должна оказываться финансовая поддержка гражданам. Порядок и условия предоставления помощи определены в нормативных актах для каждой категории граждан и каждого субъекта региона РФ.

Претендентам на субсидии следует учитывать следующие моменты:

  • помощь оказывается только нуждающимся;
  • должна использоваться на определенные цели;
  • выдается она на покупку жилья, к которому предъявляются умеренные требования;
  • срок, в течение которого ею можно воспользоваться после решения о выдаче, составляет 6 месяцев.

Субсидия может пойти на погашение кредита, взятого ранее, или для получения нового. Выделенные средства разрешается также использовать для ремонта или увеличения площади имеющейся у гражданина квартиры.

Кому положена

Воспользоваться помощью от государства могут не все, поскольку она выделяется гражданам, участвующим в специальных государственных жилищных программах или имеющим законные льготы. Помощь в приобретении жилья предоставляется:

  • малоимущим;
  • бюджетникам и государственным служащим;
  • молодым и многодетным семьям;
  • жителям Крайнего Севера;
  • детям-инвалидам и сиротам;
  • военнослужащим и их семьям;
  • ликвидаторам техногенных катастроф;
  • участникам боевых действий и ветеранам Великой Отечественной войны.

Льготная категория граждан получает субсидии не автоматически – к претендентам во всех программах применяется индивидуальный подход.

Так, на государственную помощь могут рассчитывать лица, нуждающиеся в получении жилья. Для их определения учитывают следующие факторы:

  • условия проживания (в коммуналке или с родственниками, у которых выявлены тяжёлые заболевания);
  • наличие квартиры небольшой площади, которая меньше нормы, установленной законодательством на одного человека;
  • признание жилья ветхим или аварийным;
  • проживание в малогабаритной квартире нескольких семей.

Каждому гражданину для приобретения жилья выделяется определённый вид субсидии. Размер такой помощи и схема погашения взносов за жилье будут отличаться в каждом конкретном случае.

Как получить

Для получения субсидии на покупку квартиры необходимо написать заявление установленной формы и подать его в администрацию по месту жительства, приложив:

  • копии документов, подтверждающих личность членов семьи;
  • копию свидетельства о браке (при его наличии);
  • документ о составе семьи, который выдаётся жилищной конторой;
  • копии трудовых книжек;
  • справки о доходах;
  • акт, составленный жилищной комиссией, который подтверждает необходимость улучшения условий проживания.

Вышеуказанные документы обязаны предоставить все категории граждан вне зависимости от очередности, программ, вида льгот и места жительства. В некоторых случаях для подтверждения участия в конкретной программе или наличия льготы к указанному перечню должен прилагаться дополнительный документ.

Как рассчитать

Сделать это можно самостоятельно. Но следует помнить, что выдаваемая государством сумма иногда компенсирует только часть стоимости приобретаемых квадратных метров жилья. Общий размер субсидии может варьировать в пределах 5–100%. Чтобы определить «свой» процент, нужно знать, к какой льготной категории вы относитесь. Далее применяется поправочный коэффициент.

От каких факторов зависит социальная выплата

К факторам, непосредственно влияющим на выплату компенсации, относятся:

  • стаж работы в сельской местности;
  • срок воинской службы;
  • время работы в качестве госслужащего;
  • количество полных лет, которые прошли со времени постановки претендента на жилищный учет.

Расчет нормативной стоимости

После определения процента субсидии рассчитывается нормативная стоимость жилого помещения – путем умножения средней цены 1 квадратного метра на учетную норму жилой площади. Заметим, что она отличается от реальной.

Средняя нормативная стоимость устанавливается Минстроем РФ по регионам страны.

Учетная норма напрямую зависит от минимальной жилой площади, устанавливаемой на одного человека, и от количественного состава семьи. В разных населенных пунктах она своя, поскольку в каждом регионе местные органы власти ее устанавливают самостоятельно.

К примеру, если одному гражданину в городе N на основании местного закона положено 17 квадратных метров, то его семья в количестве 3 человек может рассчитывать на получение квартиры общей площадью 51 квадратный метр. В случае приобретения жилья большей площади для расчета денежной помощи берется расчетная стоимость жилого помещения, равная 51 квадратному метру.

Определив процент субсидии и зная номинальную стоимость квартиры, можно без проблем рассчитать социальный взнос в денежном эквиваленте, который частично компенсирует расходы на приобретения жилой площади.

Если вы интересуетесь тем, как получить помощь от государства, разобраться в этом помогут опытные юристы нашей компании. Они произведут расчет с учетом действующих правил и положений, что позволит вам оформить субсидию в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Похожие темы

1120 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «субсидия на квартиру»

Все темы
Искать

Положена ли субсидия на квартиру, если есть 20 лет выслуги и нет жилья в собственности?

Добрый день, подскажите смогу ли я получить жилищную субсидию после 20 лет выслуги если в собственности у меня и у жены квартир нет, прописаны мы с ребенком и женой в квартире моей матери площадью 34 метра, мать прописана и живет отдельно в...

09 Июня 2017, 22:38, вопрос №1663245 Роман, г. Москва

Субсидии на квартиру. Государство требует обратно субсидии за 4 года

Здравствуйте, помогите с решением проблемы с субсидией. бабуля получила квартиру как вдова ветерана войны по сертификату(квартира числилась на ней), потом подали на субсидию . через какое то время (месяц ,два) квартиру оформили на меня дарственной...

23 Июня 2016, 05:22, вопрос №1292765 Игорь, г. Владивосток
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Может ли претендовать на квартиру многодетная семья?

Я молодая мама, мне 24 года родился 3 ребёнок, мужу 35 лет, мы не расписаны, но дети записаны на него, живем и прописаны в его квартире 42 кВ.метра, можем ли мы претендовать на квартиру побольше площадью или на земельный участок и как это лучше...

18 Июня 2016, 21:21, вопрос №1288365 Ксения, г. Белоярский
400 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Законно ли продать квартиру дальнему родственнику с использованием субсидии(на расселение коммунальной квартиры)?

законно ли продать квартиру дальнему родственнику с использованием субсидии(на расселение коммунальной квартиры)?Фамилии разные.Квартира куплена за пол года до продажи.

18 Июня 2016, 12:45, вопрос №1288063 Владимир, г. Санкт-Петербург

Положена ли субсидия на квартиру пенсионеру?

Здравствуйте! мой папа пенсионер 71 год,пенсия 10тыс.,у нас с ним по 1/2 доли приватизированной квартиры площадью 46кв.м,но прописан и проживает папа один.Положена ли папе субсидия и сколько?

26 Февраля 2016, 17:07, вопрос №1159570 максим, г. Челябинск

Получение военной субсидии на квартиру при наличии недвижимости

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: у меня 2 детей от первого брака, дети разнополые. Но есть недвижимость: 16 метров в приватизированной моей мамой квартире. сейчас встречаюсь с военнослужащим, ждём третьего ребенка. он стоит на получение...

20 Января 2016, 12:29, вопрос №1107503 Ирина, г. Белгород

Предоставляется ли субсидия 18-летнему студенту, прописанному в двухкомнатной квартире?

Предоставляется ли субсидия 18-летнему студенту, прописанному одному в 2-х комнатной квартире, площадью 42 кв.м? Он собственник 1/3 квартиры

02 Октября 2015, 08:32, вопрос №993748 Новохатский Виктор Витальевич, г. Дальнегорск

Субсидии для очередников в Москве

Здравствуйте. Семья из 4 человек (1 несовершеннолетний ребенок). Проживаем в коммунальной квартире (22 кв метра), она не приватизирована. Стоим на очереди с 1996 года. На какую сумму субсидии от государства можно рассчитывать? Куда предоставлять...

12 Сентября 2015, 16:09, вопрос №973529 Вячеслав, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Субсидия на квартиру

При оформлении субсидии на квартиру требуют оплаченные квитанции за последние 6 месяцев, как оформить субсидию, если некоторые квитанции утеряны, но долгов по квартплате нет.

05 Июля 2015, 12:39, вопрос №894188 Юлия, г. Москва

Основание для увольнения в запас, субсидия на приобретение жилья

Здравствуйте! Является ли получение субсидии на приобретение жилья основанием для увольнения в запас? Если я, признан нуждющимся в получении жилья, состою в Гос реестре с несовершенолетним ребенком на получение квартиры Жду квартиру около 2...

26 Мая 2015, 23:01, вопрос №803872 Андрей, г. Мурманск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказ в субсидии на квартиру

Добрый день. Обратились в МФЦ, подали документы на субсидию, в квартире прописаны 2 человека -мама и брат (студент-очник), доход у них на двоих (стипендия +зп) ориентировочно 8 т.р. (справки о доходах обоих были предоставлены). Позвонили вчера из...

22 Апреля 2015, 15:42, вопрос №813966 Калинина Татьяна Николаевна, г. Красноярск

Субсидия на квартиру

Здравствуйте. Хочу подать заявление на субсидии. Но помимо моего мужа и детей в квартире прописан мой брат. С него я не могу взять никаких справок , т.к. фактически он не проживает с нами и нигде не работает. Дольщиком он не является. Дадут ли мне...

06 Апреля 2015, 16:10, вопрос №792623 Анастасия

Получили субсидию на квартиру, но не сдали комнату в коммуналке

Здравствуйте. 15 лет назад в обмен на комнату в коммунальной квартире, использовавшуюся по договору соцнайма, была получена субсидия на покупку квартиры (и, соответственно, куплена квартира), мы должны были сдать комнату государству, но не сделали...

04 Марта 2015, 15:41, вопрос №750464 Наталья, г. Москва

Получение субсидии на жилье

Добрый день! Очень нужна консультация специалистов. мы хотим стать на очередь по улучшению жилищных условий. Мы молодая семья прописаны у родителей, жилая площадь составляет 45,5 кв, у мужа тоже есть доля 13,5 кв в своем доме, но он прописан у меня....

03 Марта 2015, 12:53, вопрос №748506 Елена, г. Орел

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам